0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный пирог с повидлом

Сдобный дрожжевой пирог с яблочным повидлом, испеченный по этому рецепту, порадует мягким, воздушным, долго не черствеющим тестом и аппетитным внешним видом.

  • Повидло яблочное – 1 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

  • В небольшом ковшике подогреть молоко до температуры 30–40 С.
  • Яйца достать и холодильника заранее, чтобы они немного нагрелись.
  • Растворить в теплом молоке дрожжи. Добавить сахар и одно яйцо, перемешать.
  • Поставить массу в теплое место на 10 минут, накрыв чистым полотенцем. За это время дрожжи войдут в активную фазу и на поверхности молока появиться пышная шапочка.
  • Хорошо просеять муку и небольшими порциями соединить ее с молоком. Вымесить массу руками до однородной консистенции в течение 8–10 минут, а в конце замеса добавить растительное масло. Поставить тесто в тепло подходить.
  • Через полчаса обмять подошедшее и увеличившееся в объеме тесто и дать подойти второй раз.
  • Спустя 40 минут разделить дрожжевое тесто на 2 части в пропорции 3:1.
  • Большую часть раскатать в пласт, чуть больше основания формы для выпечки и выложить в нее. Дно желательно застелить пекарской бумагой или смазать маслом и присыпать мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать 15 мм. Излишки по краям завернуть жгутиком, оформив бортики будущего пирога.
  • На дрожжевую основу выложить яблочное повидло и разровнять ложкой.
  • Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски и, скатав из них жгутики, уложить их поверх начинки, прижимая концы к бортикам.
  • Смазать верх пирога взбитым яйцом и дать отдохнуть 15-20 минут.
  • В разогретой до 200-220° С духовке открытый пирог с яблочным повидлом выпекается около 30 минут.

Оформление пирога может быть любым. Фигурные ленточки из теста, цветочки или лепестки сделают пирог более нарядным – такой кулинарный шедевр уместно будет поставить даже в центр праздничного стола.

Пирог с повидлом: рецепт на скорую руку

Если гости уже на пороге, вас спасет такой простой и быстрый рецепт. Все, что нужно — 3 куриных яйца, 250 г размягченного сливочного масла, 3 стакана муки, стакан сахара, по одной чайной ложке уксуса и соды, 300 г любого варенья без косточек или джема.

В одной чашке смешиваем сахар, яйца и, по желанию, половину пакетика ванилина. Соду необходимо насыпать в уксус (погасить) и добавить к остальным ингредиентам. Теперь данную смесь нужно как следует взбить миксером или венчиком.

Далее туда нужно добавить сливочное масло и продолжить взбивать. Затем всыпается мука и замешивается тесто.

Когда тесто будет готово, его нужно разделить на две части, причем одна должна составлять 1/3 от всего теста, а вторая, соответственно, 2/3.

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем большую половину теста. Ее нужно щедро смазать джемом. Вторую половину следует раскатать и порезать на полоски, и украсить ими верхнюю часть, чтобы получились «клеточки».

Пирог выпекается примерно 20 минут при 200 градусах. Ориентируйтесь на мощность именно вашей духовки, при выборе температуры и времени.

Есть и другие вариации быстрых пирогов с повидлом для будней и праздников

Ингредиенты:

Слив. масло или маргарин поместить в морозилку на 30 минут. А пока займёмся следующим: в широкую миску всыпать нужное количество муки, добавить соль и разрыхлитель. Вместо пекарского порошка можно использовать соду пищевую (1 неполная ч. ложка) или аммоний (1 ч. ложка). Из морозилки достать масло и натереть его в миску на терке. При помощи ложки, перемешать все ингредиенты в крошку.

2. Отложить миску в сторону, а в другой посуде соединить яйца с сахаром и ванилином. Перемешанные яйца вылить в муку и замесить мягкое эластичное тесто.

Полученное тесто, весом в 950 гр., нужно разделить на 2 части. Одна из которой будет больше другой. Каждый кусочек песочного теста оборачиваем в пищевую плёнку и маленький кусочек кладём в морозилку, а большой в холодильник на 30 минут.

Зимой тертый пирог готовят с густой начинкой из варенья, повидла, консервированной вишни, но летом лучше использовать свежие ягоды и фрукты. Хоть до лета осталось рукой подать, сегодняшний тертый пирог буду готовить с яблочным повидлом. Жидкое повидло легко исправить, добавив к нему пару ложек пудинга.

Читать еще:  Жареные бананы с мороженым

Сначала достаем из холодильника большой кусок теста и немного раскатаем его на столе. Потом перелаживаем в смазанный слив. маслом противень, и при помощи рук, распределяем тесто по противню. Пласт песочного теста должен получится с небольшими бортиками. Чтоб при выпечки пирог не вздулся, делаем частые накалывания теста, вилкой. Теперь можно выложить начинку на тесто, ровным слоем.

Дальше достаём из морозилки маленький кусочек теста и натираем его на терке, покрывая начинку. После всего этого отправляем противень в разогретую духовку до 180 °С, приблизительно на 30-40 минут. Первые признаки о готовности тертого пирога будет: его румяная корочка и изумительный аромат.

После выпекания противень с пирогом достать из духовки, дать ему в нём остыть 15 минут. Потом пирог разрезать на небольшие квадратики и выложить на блюдо. По желанию тёртый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Как видите, рецепт тертого пирога настолько простой и доступный, что с такой выпечкой у вас всё получится с первого раза.

Пирог с повидлом — Рецепт приготовления №2

Пирог с повидлом по этому рецепту получается пышным и воздушным, а делается он без яиц. Главное для приготовления хорошего теста – все компоненты должны быть комнатной температуры.

  • 250 грамм молока;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 50 мл масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 5 больших ложек сахара;
  • 50 грамм маргарина;
  • щепотка соли;
  • маленький пакетик ванилина;
  • повидло из любых фруктов или ягод.

В слегка подогретом молоке перемешиваем большую ложку сахара и указанное количество дрожжей. Оставляем их для того, чтобы жидкость слегка «заиграла».

После этого добавляем в жидкость остатки сахара, соль, ванилин, а также два вида масла (сливочное требуется заранее растопить и остудить). Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Постепенно высыпаем в массу муку. В итоге смесь должна быть мягкой и податливой. Ставим тесто подходить на 1 час, в результате чего оно должно увеличиться в 2 раза.

Противень смазываем маслом, а подошедшее тесто разделяем на 2 одинаковые части. Одну из них раскатываем и укладываем на противень, после чего покрываем толстым слоем повидла. Из второй делаем несколько косичек и выкладываем поверх пирога. Или же можно сделать одну большую косичку, после чего кладем ее по бокам формы.

Духовой шкаф включаем на температуру 180 градусов. Пока она нагревается, пирог с повидлом нужно поставить в теплое место для еще большего подхода теста. В духовке выпечка печется на протяжении 40 минут, а затем ей нужно дать отдохнуть – для этого противень требуется выставить на стол, а затем накрыть полотенцем. Разрезать выпечку лучше в холодном виде, так как она слишком мягкая. Кроме того, по мере остывания повидло чуть «схватится» и уже не будет вытекать.

Дрожжевой пирог с клюквенным повидлом «К чаю»

  • Мука высшего сорта – 3,5 ст.
  • Масло сливочное – 120г
  • Дрожжи свежие – 30 г
  • Молоко коровье – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Повидло клюквенное – 500 г

Для опары необходимо развести дрожжи в молоке не выше 45 градусов, туда же добавляем 3 столовые ложки сахара – песка и чайную ложку ванильного сахара, соль и 1 стакан просеянной муки. Замесить до консистенции однородной сметаны. Оставить под полотенцем в теплом месте на 1,5 часа.

После увеличения опары в два – три раза туда добавляем два яйца и растопленное на водяной бане сливочное масло, а затем и полтора стакана просеянной муки. Оставляем тесто в теплом месте еще на полтора часа.

На разделочной доске, посыпанной мукой, хорошо вымешиваем тесто и делим его на две неравные части. Ту, которая больше, раскатываем в пласт толщиной 0,5 сантиметров и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. У основы обязательно должны быть бортики высотой не менее 2 сантиметров. Далее выкладываем повидло и равномерно распределяем по всей площади основы.

Вторую часть теста также раскатываем в пласт 0,5 сантиметров и нарезаем на пластины, из которых формируем разнообразные завитки так, как нравится Вам. Выпекать пирог необходимо в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25 минут.

Читать еще:  Печеные яблоки с черносливом

Открытый пирог с повидлом – рецепт:

  1. Подготовить все необходимые продукты.

Продукты

Налить сметану в миску.

Сметана

Добавить растительное масло.

Сметана и растительное масло

  • Всыпать сахар и взбить, чтобы он растворился. Добавить соду.
  • Насыпать муку и замесить очень мягкое тесто. Оно не должно течь. Вымешивать на столе не нужно.
  • Разделить тесто на 2 куска: 2/3 для донышка с боковой частью и 1/3 для верней сетки и цветов.

    Тесто для пирога

    Взять разъемную квадратную форму 25х25 см или круглую диаметром 27 см.

    Разъемная форма
    Раскатать донышко немного больше чем диагональ формы.

    Раскатанное тесто

    Присыпать тесто мукой и перенести с помощью скалки в форму. Аккуратно разровнять и оформить бортики пирога.

    Тесто в форме

    Вместо повидла я использовала яблочную массу, которая образуется после отжатия сока из яблок, и варенье из черной смородины для вкуса. Варенья нужно взять столько, чтобы не добавлять сахар.

    Яблочный жмых и варенье

    Смешать яблочную массу с вареньем.

    Начинка для пирога

    Выложить начинку на дно формы, аккуратно разровнять.

    Приготовление открытого пирога с повидлом

    Из оставшегося теста сделать жгутики толщиной с карандаш, оставив немного теста и на цветы.

    Жгутики из теста

    Сделать сверху пирога с повидлом сетку из жгутиков.

    Сетка из жгутиков

    Оставшееся тесто раскатать лепешками и обратной стороной ножа надрезать лепесточками (5 шт).

    Цветы из теста

    Уложить цветы на пирог.

    Украшение пирога с повидлом

    На серединку цветков капнуть по капле воды и присыпать маком. Верх открытого пирога посыпать орешками.

    Сформированный пирог

    Поставить в предварительно нагретую духовку (180-200 °С). Выпекать до готовности. Проверять готовность спичкой или деревянной палочкой. Вынуть из духовки. Остудить.

    Открытый пирог с повидлом без яиц

    Приятного аппетита! Угощайте гостей и родных вкуснейшим открытым пирогом с повидлом. Будьте СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!

    P. S. Спасибо большое Лоре за рецепт! Если Вам понравилось, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые рецепты.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (120) к записи «Открытый пирог с повидлом “Хозяюшка”»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Пирог получился отменный! Жаль, что все-таки не рискнула сделать двойную порцию! Тесто настолько простое, кажется, что я всегда умела его делать Легкое, воздушное, приятное! Делала с яблочно-лимонным вареньем.

    Сделала с абрикосовым вареньем! очень вкусно! Спасибо за рецепт!

    Скажите, а если пирожки делать, тесто пластичное или к рукам липнет?

    Пирог великолепный получился. Спасибо вам большое! А скажите пожалуйста, как его можно сделать с капустой начинкой? Как приготовить начинку?тушить или в сыром виде?

    Здравствуйте.Очень интересный рецепт.У меня к Вам есть вопросы для уточнения: 1)Какой толщины раскатывать тесто?2)Как сильно поднимается тесто?3)Чем смазывали верх пирога?

    Спасибо огромное за рецепт изумительного пирога!
    Отдельное спасибо хочу сказать за тесто.
    Теперь буду применять его постоянно и для соленой выпечки.
    Пирог делала с двумя видами джема: виноградным и клубничным (собственного приготовления).
    Спасибо-спасибо-спасибо!

    Добрый день, Лиза! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Кушайте и будьте здоровы и счастливы!

    Елена, пожалуйста! Рада, что у вас все получилось. Поздравляю Вашу дочу с днем ВАРЕНЬЯ! Пусть она растет здоровая, счастливая, любящая и ЛЮБИМАЯ! Всего Вам самого доброго и светлого.

    Лариса, спасибо за этот потрясающий рецепт! Выпекла к дочиному 10-месячью) очень вкусно, легко и быстро – у меня испекся за 30 минут! Делала, правда, не на сметане, а на 200мл пакетике детского кефира. Соответственно, муки пришлось побольше положить, т.к.кефир жиже сметаны. Треть муки заменила цельнозерновой – на вкус не повлияло, но полезнее.
    Кстати, варенье у меня было жидковато, я проварила его немного с добавлением манной крупы (1-2ст.л. на стакан варенья), в итоге получилась нужной густоты масса, ничего не вытекло!
    У Вас, кстати, не написано, по сколько мл стакан – но я брала все из расчета 200мл обычного стакана. Из остатков теста получилась замечательная улитка с изюмом и медом!
    Спасибо еще раз)
    P.S. Жаль, фотку загрузить не удалось.

    Лариса!Спасибо огромное за рецепт!

    Пожалуйста, Наталья! Будьте здоровы м счастливы.

    Читать еще:  Кекс творожный с изюмом рецепт с фото

    вот мой отчет), спасибо!

    Елена, красавец у Вас пирог! Спасибо за фото

    Спасибо большое за вкуснючий рецепт.

    Пожалуйста!
    А Вам спасибо за прекрасный отзыв и чудесное фото. С наступающим ВАС Новым ГОДОМ.

    Тесто действительно вкусное и универсальное. Это здорово! Моя сладкая выпечка базировалась в основном на сливочном масле, но благодаря этому сайту, и в частности этому рецепту, теперь появилось разнообразие!
    Ещё раз благодарю! ))

    Скажу честно-ваш рецепт ПЕРВЫЙ, (из множества взятых мной из интернета), который получился именно так,как и описанно.Самый наглядный пример того,что не всегда первый блин комом. Я перепробывала массу всяких видов теста,но это-СУПЕР. Первое о чем подумала-хорошо подойдет для пиццы,потом-ну и для пирожков, потом-ну и вообще и для сладкого и для любой выпечки. На дрожжевое тесто не всегда время есть,а ваше-это находка.Не пишу комментарии,но тут не смогла не отметить и простоту рецепта,и-самое главное-правдивость (что редкость в интернете). Добавляю ваш сайт в закладки. Вы просто МОЛОДЦЫ!

    Добрый день, Александра! А пирог-то у вас какой красавец! Просто загляденье. Мне тоже это тесто ооооочень нравится! Я называю его “тестом на все случаи жизни”. Действительно я пеку и пиццу из этого теста и пирожки и несладкие пироги. Только немного меняю состав теста. Для сладкого больше сахара, для несладкого кладу соль и щепотку сахара. На этом сайте Вы найдете и пиццу из этого теста и все остальное. УДАЧИ ВАМ!

    Здравствуйте,Лариса!Спасибо за комплимент,но цветочки кривоваты вышли,спешка как всегда мешает.У ВАС замечательный сайт!Повторюсь,но с опаской стала относиться к рецептам из интернета,но тут была приятно удивлена!Это тесто теперь станет палочкой-выручалочкой!Согласна,что для несладкого-меньше сахара+соль.Да я и вчера все на глаз намешала и подмесила чуть-чуть,чтоб к рукам не липло.На Вашем сайте масса нужных и вкусных рецептов!Желаю Вам дальнейшего кулинарного вдохновения!Радуйте нас своими идеями и рецептами.Всего хорошего!

    ваш совет про сухофрукты напмнил мне такой случай: Как-то сварила компот с курагой, компотик выпили, курага осталась, конечно-же жалко выбрасывать, я добавила туда варенье исделала открытый пирог. Положила мужу на с собой на работу хороший кусочек. Муж, выкладывая пирог на общий стол, произносит: “вот у меня жена пирог из отходов сделала”. ВСе кушают, мой муж, огорчаясь” Мужики чего пирог не едите?” Ответ: ” Вот думаем где вы отходы берёте, мы с отходов что-то не хотим пробовать…” Спасибо Вам за рецепт, побегу делать. Не терпится покушать пирога по вашему рецепту. Удачи.

    Людмила спасибо за историю! Удачи вам.

    Обязательно попробую сделать строго по рецепту

    Удачи Вам!

    Благодарю, Лариса, за рецепт Нам понравилось! Правда у меня тоже тесто вышло не мягким и пластичным, а рыхлым и расслаивающимся. Но это неважно, всё равно вкусно

    Добрый день, Олеся! Обратите внимание на сметану. У Вас скорее всего была густая и жирная сметана. А надо магазинную не выше 15 % жирности.

    Вы правы – была густая магазинная сметана, 20%-ая

    Сметану нужно было разбавить кефиром или ряженкой. тогда бы тесто получилось бы как по рецепту.

    Единственный вопросик – можно сметану заменить молоком и как это сделать?

    Добрый день, Маргарита. Я не советую заменять сметану молоком. Потому что получится очень жесткое тесто. Лучше все-таки использовать сметану ну или кефир.

    А вот и мой пирог, вкусно получилось, на вид конечно не как у вас, но семья и я тоже довольны

    Я рада что Вам понравился рецепт!

    Доброе время суток! спасибо за рецепт , но у меня почему то тесто получилось как крошка, не смогла раскатать,руками разровняла

    Добрый день, Надежда! Скорее всего сметана была жирная домашняя. Надо брать в магазине не выше 15% жирности. или разбавлять домашнюю сметану ряженкой или кефиром. УДАЧИ ВАМ!

    А вчера сделала с мудреной начинкой (творог + обжаренная морковка + сахар + мед). Тоже очень даже оригинальный вкус.

    Супер, НАТАША. Надо и мне попробовать с такой начинкой!

    Нет слов! Пекла уже и на кефире и на ряженке, и со сливочным маслом (50 г. сливочного + 100 мл. подсолнечного). Спасибо. Оценили все.

    Добрый день! Наташа. Я тоже оценила Ваш пирог! КЛАСС! Очень красивый!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector