1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из бурого риса с курицей: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты

При всем многообразие рецептов плова чаще всего готовят классический вариант со свининой или бараниной и белым рисом. Плов из бурого риса с курицей поможет удивить домашних и гостей, порадовать их новыми вкусовыми ощущениями. Коричневый рис замечательно сочетается с курятиной, придает блюду ореховые вкусовые нотки и необычный цвет.

Вам будет интересно: Подлив для тефтелей с томатной пастой: ингредиенты и рецепт приготовления

Белый рис – весьма капризная крупа, требующая особой подготовки и контроля. Если не соблюсти правильной пропорции воды и риса, плохо промыть зерна или передержать его на огне, то вместо рассыпчатого плова получается слипшаяся рисовая каша с овощами и мясом, которая имеет сомнительный вид и вкус. Бурый рис, благодаря своей структуре, не слипается, даже у новичков плов с ним всегда получается рассыпчатым.

Чем полезен бурый рис

Бурый рис высоко ценится в странах Азии, и совсем не зря. Он относится к семейству злаковых. В состав злака входят такие витамины, как В-6, магний, фосфор, тиамин, ниацин, цинк, селен. Его полезно употреблять в пищу людям, страдающим от диабета 2 типа, при сердечно-сосудистых болезнях. Для здоровых людей этот вид риса является настоящим кладезем полезных веществ, способствующих правильной работе многих систем организма.

Зерновая культура, при обработке не теряет свои полезные качества. В ней есть в достаточном количестве минералы, витамины, белки, аминокислоты, клетчатка, антиоксиданты. Продукт оказывает противовирусное действие и очищает организм от вредных веществ.

Полезные свойства коричневого риса

Традиционно неочищенную рисовую крупу специалисты ценят за ее уникальный витаминно-минеральный состав, клетчатку, растительные протеины и волокна, которые позволяют человеку:

  1. Снизить до нормы глюкозу крови;
  2. Образовать правильную энергию для организма;
  3. Активизировать обменные процессы;
  4. Очиститься от токсинов, шлаков или радионуклидов;
  5. Понизить уровень холестерина;
  6. Улучшить состояние кожного покрова, волос или ногтевых пластин;
  7. Укрепить нервную систему;
  8. Повысить концентрацию внимания;
  9. Справиться с диареей;
  10. Побороть бессонницу;
  11. Избавиться от отеков, за счет вывода лишней жидкости;
  12. Уменьшить воспалительные процессы в сосудистой системе;
  13. Стимулировать работу головного мозга;
  14. Защититься от атеросклероза, губительных последствий стрессов или риска инфаркта миокарда;
  15. Нормализовать артериальное давление, предотвратив развитие гипертонии;
  16. Нарастить мышечную массу.

На пользу коричневого риса указывает и его низкий гликемический индекс, всего 50 единиц, по сравнению со своим белым аналогом с показателем 89.

Поэтому употребление бурого риса специалисты советуют людям для похудения, нормализации работы ЖКТ или стабилизации уровня сахара крови, что не скажешь о его собрате. А еще полное отсутствие здесь глютена, дает возможность подключать этот натур продукт к рациону людей, страдающих аллергией.

Читать еще:  Простой рецепт пончиков без дрожжей

Как приготовить «Плов из бурого риса со свининой»

Рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде минут на 30-35.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем морковь полосками, а лук — кольцами.

Готовить плов можно не только в казане, но и в глубокой толстостенной сковороде. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом, и выкладываем в масло лук.

Лук жарим до яркого румяного состояния.

Мякоть свинины нарезаем на кубики среднего размера.

Выкладываем мясо к обжаренному луку. Когда оно подрумянится с одной стороны, перемешиваем.

Добавляем к мясу подготовленную морковку, перемешиваем и обжариваем минут 7-10, не забывая перемешивать. Морковь должна стать мягкой.

Наливаем в сковороду с мясом, морковью и луком примерно 0,5 литра воды, в серединку вставляем головки чеснока. Как только содержимое сковородки закипит, вынимаем чеснок и откладываем его в сторонку, он нам еще пригодится.

Сливаем воду из замоченного ранее риса, высыпаем рис в сковороду, солим.

Разравниваем рис, жидкость должна слегка покрывать его. Готовим на огне выше среднего минут 15, за это время уровень жидкости должен опуститься чуть ниже риса.

Зиру растираем в ладошках, посыпаем ею рис, в середину втыкаем головки чеснока, которые мы уже использовали ранее. Плотно закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимального. Готовим еще примерно 30 минут.

Разнообразный диабетический стол

Диабетический стол можно прекрасно разнообразить, используя сложные гарниры для диабетиков которые готовятся из различных овощей. Они могут служить как полноценным завтраком или ужином, так и обедом, если дополнить их мясным блюдом.

Овощи при диабете должны занимать большую часть дневного рациона. Они богаты на витамины и микроэлементы, а так же совершенно безопасны при данном заболевании. Только при выборе овощей так же следует учитывать их ГИ.

Читать еще:  Тушеная капуста с беконом

Разрешено готовить гарниры с таких овощей:

  1. Брокколи;
  2. Цветная капуста;
  3. Помидор;
  4. Баклажан;
  5. Зеленый и красный перец;
  6. Чечевица;
  7. Зеленый и желтый дробленый горох;
  8. Белокочанная капуста.

Морковь можно употреблять только в сыром виде, ее ГИ будет 35 ЕД, а вот в вареном достигает 85 ЕД.

Если иногда не хватает времени на приготовление гарниров, мясное блюдо можно дополнить ламинарией. Вообще? морская капуста при сахарном диабете 2 типа довольнj полезна и предотвращает такое заболевание, как атеросклероз. К тому же она положительно воздействует на эндокринную систему в целом и на функцию сердца.

В видео в этой статье представлен рецепт овощного плова.

Плов из бурого риса с курицей в мультиварке

  • Куриное мясо – 300 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Бурый рис – 300 грамм.
  • Одна средняя луковица.
  • Приправы и соль по вкусу.

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка», налить в чашу масло и подождать, пока оно хорошо разогреется.
  2. Поджарить до корочки курицу.
  3. Добавить к ней лук, пассеровать его до готовности.
  4. Добавить нарезанную длинной соломкой морковь, жарить ее до мягкости.
  5. Засыпать в чашу мультиварки приправы, посолить, добавить сахар и чеснок.
  6. Сверху засыпать предварительно замоченный рис, залить кипятком, чтобы уровень воды был выше крупы на полтора-два сантиметра.
  7. Включить на 30 минут режим «Рис», «Тушение» или «Плов» в зависимости от модели мультиварки.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector