Гречневый «плов» с грибами в мультиварке
Гречневый «плов» с грибами в мультиварке
Мы привыкли, что плов — это блюдо из риса с мясом и овощами, специями и разными восточными секретами. Так оно, наверное, и было бы, если бы не загадочная славянская душа, которая стремится внести свои коррективы во многие аспекты жизни. И кулинария — не исключение, скорее даже правило.
Почему бы не сделать на основе прекрасного узбекского плова свое блюдо, которое ничем не уступит оригиналу?!
Итак, гречневый плов с грибами — альтернатива мясному блюду, которая очень пригодится в Великий Пост.
Используем для приготовления незаменимую домашнюю помощницу — мультиварку. Блюдо в ней получится рассыпчатым, хорошо пропитавшимся ароматами и вкусами специй.
Рецепт с говядиной
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.
Количество порций – 4.
Чтобы приготовить плов из гречки с мясом, необходимы следующие ингредиенты:
- гречка – стакан;
- говядина – полкилограмма;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 3 дольки чеснока;
- растительное масло;
- соль, перчик, приправки – на глаз.
- Для начала нужно почистить и порезать овощи.
- Мясо промыть и нарезать на квадратные кусочки. Не нужно слишком мельчить, каждый из ингредиентов гречневого плова должен отлично выделяться.
- Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Отправить туда говядину, обжарить вместе с лучком.
- Посолить, поперчить, залить водичкой, чтобы мясо не обжаривалось, а именно тушилось. Готовить до выпаривания водички.
- Добавить морковку и чеснок, отправить тушиться.
- В это время гречневую крупу промыть и добавить к подготовленному мяску и овощам. Томить все до мягкости крупы. Комментарии излишни, блюдо действительно получается очень вкусным и ароматным.
Гречневый плов с курицей в мультиварке
Гречка хорошо сочетается не только с любым видом мяса, но и идеально подходит для приготовления блюд с овощами и грибами. Гречневый плов с курицей в мультиварке получается очень вкусным и достаточно низкокалорийным, поэтому подойдет для детского и диетического меню.
Ингредиенты для гречневого плова в мультиварке на 8 порций:
⦁ Гречка — 3 стакана
⦁ Вода — 6 стаканов
⦁ Растительное масло — 50 мл
⦁ Чеснок — по желанию
⦁ Соль и приправы для плова — по вкусу
Рецепт приготовления гречневого плова в мультиварке по шагам:
Подготовить все необходимые продукты. Крупу переберите и промойте в проточной воде. Лук и морковь нужно очистить и помыть в холодной воде.
Мясо нарезать порционными кусочками — можно брать любые части тушки. Для приготовления низкокалорийного блюда, кожицу с курицы желательно снять.
Лук и морковь нашинкуйте тонкими брусками. Можно натереть морковь на специальной терке, как для приготовления закуски по-корейски.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, чтобы оно слегка покрывало все дно. Положите в нее подготовленные овощи и мясо, и включите мультиварку на режим «тушение» или «жарка».
Наиболее оптимальное время для обжарки продуктов — 10 минут, если в приборе не стоит время по умолчанию, можно выставить его вручную.
Когда овощи размягчатся, налить в чашу прибора воду, добавить соль и специи по вкусу и перемешать. Можно закрыть крышку прибора и продолжить тушить/варить еще 20 минут.
Насыпать в зирвак гречку и разровнять ее ровным слоем по всей поверхности. При необходимости можно добавить соль и приправы. Переключить мультиварку на режим плов «рис», «крупа» или «каши», выставить время 30 минут и закрыть крышку.
После сигнала открыть крышку прибора и проверить готовность плова.
При желании можно оставить плов в режиме подогрева. Подавать с любыми овощными закусками.
Плов с гречкой (гречка по-купечески) в мультиварке
Очень вкусная гречка по-купечески является одним из самых известных угощений русской кухни. Благодаря тому, что это блюдо можно готовить практически с любым видом мяса, существует множество рецептов и вариантов его приготовления. Самым универсальным рецептом можно считать гречку по-купечески в мультиварке с курицей — нежное легкое мясо идеально сочетается с воздушной крупой.
- Гречка — 500 г
- Курица (филе или грудка) — 350 г
- Грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г
- Луковица — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Несколько зубчиков чеснока
- Соль и специи — по вкусу
Куриную мякоть прополоснуть в холодной воде, слегка обсушить салфеткой и нарезать тонкими полосками.
Лук и морковь почистить и нарезать как можно тоньше. Можно натереть морковку на терке, а лук нашинковать мелкими кубиками.
Грибы почистить, помыть и нарезать произвольно.
Включить мультиварку на режим «жарка» или «тушение». В чашу налить масло, положить лук и морковь и обжарить до мягкости.
Добавить к овощам грибы и мясо, перемешать и жарить еще 10 минут.
Гречневую крупу промыть, процедить от лишней жидкости и выложить ее ровным слоем.
Добавить соль и специи, залить водой и закрыть крышку прибора. Переключить мультиварку на программу «плов» или «рис» и готовить 40 минут.
После сигнала оставить плов под крышкой еще на 10 минут, чтобы он дошел до готовности.
Посмотрите рецепты гречневого плова в мультиварке с фото, и вы увидите, как просто можно приготовить два совершенно разных вкусных блюда. Приятного аппетита!
Крупы с грибами
Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:
- Рис и гречка — по полстакана.
- Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
- Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
- Шампиньоны — 500 граммов.
- Цветная капуста — половина вилка.
- Чеснок — два зубчика.
- Лавровый лист — три штуки.
- Перец острый — половинка стручка.
- Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
- Любой бульон или вода — два стакана.
- Растительное масло — для обжарки.
- Куркума — одна чайная ложка.
Готовим блюдо следующим образом:
- Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
- Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
- Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
- В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
- Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
- Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
- Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.
Приготовление самого вкусного плова
В мультиварке можно сделать плов, который не отличишь от блюда, приготовленного в казане на костре. Зирвак жарят отдельно на сковороде на топленом курдюке. Для рецепта можно брать баранину или говядину. Используют всего половинку головки лука, зато моркови понадобится 500 г. В этом варианте блюда рис, морковку и мясо берут в равных количествах.
Ингредиенты:
- бараний курдюк – 150 г;
- рис – 0,5 кг;
- говядина (лопатка) – 500 г;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – ½ головки;
- зира – щепотка;
- чеснок – 1 крупная головка;
- соль – 3 щепотки;
- вода – 500 мл;
- перец чили по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:
- Курдюк нарезают крупными кусками, помещают на разогретую сковородку и вытапливают.
- Морковку режут соломкой.
- Мясо нарезают как на гуляш.
- Лук режут полукольцами.
- Со сковороды выбирают шкварки, в кипящий жир кладут мясо, ложкой распределяют по сковороде и перемешивают.
- Кладут к мясу лук, пережаривают 5 мин., сверху выкладывают морковь, мешают, убавляют огонь, посыпают зирой. Обжаривают до готовности и перекладывают поджарку в мультиварку.
- Воду наливают в сковороду, где жарился зирвак, после закипания ее выливают в мультичашу и солят.
- Хорошо промывают крупу.
- Втыкают в содержимое чаши перец чили и неочищенную головку чеснока.
- Насыпают рис, разравнивают и доливают воду, чтобы она покрыла злак.
- Накрывают крышкой и включают режим «Рис».
Как приготовить гречку с рисом и мясом вместе в мультиварке
Куриные голени, у меня в лотке было 750 грамм, хорошенько промываем и ощипываем. Если в вашей курице нет остатков перьев, то считайте, что вам повезло, так как предварительная обработка мяса пройдет гораздо быстрее.
Сразу же подготовим крупу. Для этого блюда нам понадобится 120 грамм гречки и 80 грамм риса. Пропорции можно менять по своему усмотрению. Я лично люблю, когда гречневой крупы чуть больше. Если замеры крупы вы проводите с помощью стакана, то рис будет занимать, примерно, 1/3 объема.
Приступаем к готовке!
В чашу мультиварки наливаем 4 столовых ложки растительного масла и включаем режим «Жарка». После того, как чаша хорошенько прогреется, выкладываем голени в один слой.
Минут через 5 переворачиваем ножки. Этого времени должно хватить, чтобы кожица слегка зарумянилось.
Пока готовится мясо, очистим и нарежем кубиком половину крупной луковицы. Если лук у вас среднего размера, то нужна будет одна головка.
Морковь чистим и истираем на терке с крупной сеткой.
Как только вторая сторона куриных ножек приобретет золотистый цвет, добавляем в чашу лук и морковь.
Прогреваем овощи с мясом пару минут. Важно, чтобы горячее масло впитало в себя луково-морковный аромат.
К зажарке добавляем крупу.
Осталось только залить все водой. На 200 грамм крупы понадобится 400 миллилитров (2 стакана) воды. Можно использовать и холодную воду. Из специй я добавила только соль и лавровый лист. Если хотите, то можете добавить любимые вами пряности. Во время готовки, перемешивать блюдо не нужно.
Готовится такой оригинальный плов следует на режиме «Крупы», «Тушение» или «Гречка» 35-40 минут. Ориентируйтесь на функционал вашей мультиварки. К слову, я готовила в мультиварке Redmond RMC-M30, мощностью 900 Ватт.
После сигнала о готовности, плов из риса и гречки сваренных вместе выглядит вот так как на фото.
Раскладываем блюдо по тарелкам и украшаем зеленью или свежими овощами.
Легко разнообразить повседневное меню можно просто добавив к привычному блюду новый маленький штрих. Например, как мы сегодня для приготовления плова использовали не только традиционный рис, но и гречневую крупу. Вкус этого блюда, да и его внешний вид, не оставит вас равнодушным. Попробуйте приготовить такой плов самостоятельно, пользуясь подсказками моего фото-рецепта.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.