0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневый «плов» с грибами в мультиварке

Гречневый «плов» с грибами в мультиварке

Мы привыкли, что плов — это блюдо из риса с мясом и овощами, специями и разными восточными секретами. Так оно, наверное, и было бы, если бы не загадочная славянская душа, которая стремится внести свои коррективы во многие аспекты жизни. И кулинария — не исключение, скорее даже правило.

Почему бы не сделать на основе прекрасного узбекского плова свое блюдо, которое ничем не уступит оригиналу?!

Итак, гречневый плов с грибами — альтернатива мясному блюду, которая очень пригодится в Великий Пост.

Используем для приготовления незаменимую домашнюю помощницу — мультиварку. Блюдо в ней получится рассыпчатым, хорошо пропитавшимся ароматами и вкусами специй.

Рецепт с говядиной

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 230 ккал., из них: белки – 10,3 г., жиры – 1,2 г., углеводы – 16 г.

Количество порций – 4.

Чтобы приготовить плов из гречки с мясом, необходимы следующие ингредиенты:

  • гречка – стакан;
  • говядина – полкилограмма;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перчик, приправки – на глаз.

  1. Для начала нужно почистить и порезать овощи.
  2. Мясо промыть и нарезать на квадратные кусочки. Не нужно слишком мельчить, каждый из ингредиентов гречневого плова должен отлично выделяться.
  3. Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Отправить туда говядину, обжарить вместе с лучком.
  4. Посолить, поперчить, залить водичкой, чтобы мясо не обжаривалось, а именно тушилось. Готовить до выпаривания водички.
  5. Добавить морковку и чеснок, отправить тушиться.
  6. В это время гречневую крупу промыть и добавить к подготовленному мяску и овощам. Томить все до мягкости крупы. Комментарии излишни, блюдо действительно получается очень вкусным и ароматным.

Гречневый плов с курицей в мультиварке

Гречка хорошо сочетается не только с любым видом мяса, но и идеально подходит для приготовления блюд с овощами и грибами. Гречневый плов с курицей в мультиварке получается очень вкусным и достаточно низкокалорийным, поэтому подойдет для детского и диетического меню.

Ингредиенты для гречневого плова в мультиварке на 8 порций:

⦁ Гречка — 3 стакана

⦁ Вода — 6 стаканов

⦁ Растительное масло — 50 мл

⦁ Чеснок — по желанию

⦁ Соль и приправы для плова — по вкусу

Рецепт приготовления гречневого плова в мультиварке по шагам:

Подготовить все необходимые продукты. Крупу переберите и промойте в проточной воде. Лук и морковь нужно очистить и помыть в холодной воде.

Мясо нарезать порционными кусочками — можно брать любые части тушки. Для приготовления низкокалорийного блюда, кожицу с курицы желательно снять.

Лук и морковь нашинкуйте тонкими брусками. Можно натереть морковь на специальной терке, как для приготовления закуски по-корейски.

Читать еще:  Маринад из моркови

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, чтобы оно слегка покрывало все дно. Положите в нее подготовленные овощи и мясо, и включите мультиварку на режим «тушение» или «жарка».

Наиболее оптимальное время для обжарки продуктов — 10 минут, если в приборе не стоит время по умолчанию, можно выставить его вручную.

Когда овощи размягчатся, налить в чашу прибора воду, добавить соль и специи по вкусу и перемешать. Можно закрыть крышку прибора и продолжить тушить/варить еще 20 минут.

Насыпать в зирвак гречку и разровнять ее ровным слоем по всей поверхности. При необходимости можно добавить соль и приправы. Переключить мультиварку на режим плов «рис», «крупа» или «каши», выставить время 30 минут и закрыть крышку.

После сигнала открыть крышку прибора и проверить готовность плова.

При желании можно оставить плов в режиме подогрева. Подавать с любыми овощными закусками.

Плов с гречкой (гречка по-купечески) в мультиварке

Очень вкусная гречка по-купечески является одним из самых известных угощений русской кухни. Благодаря тому, что это блюдо можно готовить практически с любым видом мяса, существует множество рецептов и вариантов его приготовления. Самым универсальным рецептом можно считать гречку по-купечески в мультиварке с курицей — нежное легкое мясо идеально сочетается с воздушной крупой.

  • Гречка — 500 г
  • Курица (филе или грудка) — 350 г
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Соль и специи — по вкусу

Куриную мякоть прополоснуть в холодной воде, слегка обсушить салфеткой и нарезать тонкими полосками.

Лук и морковь почистить и нарезать как можно тоньше. Можно натереть морковку на терке, а лук нашинковать мелкими кубиками.

Грибы почистить, помыть и нарезать произвольно.

Включить мультиварку на режим «жарка» или «тушение». В чашу налить масло, положить лук и морковь и обжарить до мягкости.

Добавить к овощам грибы и мясо, перемешать и жарить еще 10 минут.

Гречневую крупу промыть, процедить от лишней жидкости и выложить ее ровным слоем.

Добавить соль и специи, залить водой и закрыть крышку прибора. Переключить мультиварку на программу «плов» или «рис» и готовить 40 минут.

После сигнала оставить плов под крышкой еще на 10 минут, чтобы он дошел до готовности.

Посмотрите рецепты гречневого плова в мультиварке с фото, и вы увидите, как просто можно приготовить два совершенно разных вкусных блюда. Приятного аппетита!

Крупы с грибами

Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

  • Рис и гречка — по полстакана.
  • Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
  • Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
  • Шампиньоны — 500 граммов.
  • Цветная капуста — половина вилка.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Перец острый — половинка стручка.
  • Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Любой бульон или вода — два стакана.
  • Растительное масло — для обжарки.
  • Куркума — одна чайная ложка.
Читать еще:  Курник рецепт классический с блинами рецепт с фото

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  6. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  7. В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  8. Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
  9. Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  10. Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.

Приготовление самого вкусного плова

В мультиварке можно сделать плов, который не отличишь от блюда, приготовленного в казане на костре. Зирвак жарят отдельно на сковороде на топленом курдюке. Для рецепта можно брать баранину или говядину. Используют всего половинку головки лука, зато моркови понадобится 500 г. В этом варианте блюда рис, морковку и мясо берут в равных количествах.

Ингредиенты:

  • бараний курдюк – 150 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • говядина (лопатка) – 500 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – ½ головки;
  • зира – щепотка;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль – 3 щепотки;
  • вода – 500 мл;
  • перец чили по вкусу.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Курдюк нарезают крупными кусками, помещают на разогретую сковородку и вытапливают.
  2. Морковку режут соломкой.
  3. Мясо нарезают как на гуляш.
  4. Лук режут полукольцами.
  5. Со сковороды выбирают шкварки, в кипящий жир кладут мясо, ложкой распределяют по сковороде и перемешивают.
  6. Кладут к мясу лук, пережаривают 5 мин., сверху выкладывают морковь, мешают, убавляют огонь, посыпают зирой. Обжаривают до готовности и перекладывают поджарку в мультиварку.
  7. Воду наливают в сковороду, где жарился зирвак, после закипания ее выливают в мультичашу и солят.
  8. Хорошо промывают крупу.
  9. Втыкают в содержимое чаши перец чили и неочищенную головку чеснока.
  10. Насыпают рис, разравнивают и доливают воду, чтобы она покрыла злак.
  11. Накрывают крышкой и включают режим «Рис».
Читать еще:  Кефир с сахаром

Как приготовить гречку с рисом и мясом вместе в мультиварке

Куриные голени, у меня в лотке было 750 грамм, хорошенько промываем и ощипываем. Если в вашей курице нет остатков перьев, то считайте, что вам повезло, так как предварительная обработка мяса пройдет гораздо быстрее.

Сразу же подготовим крупу. Для этого блюда нам понадобится 120 грамм гречки и 80 грамм риса. Пропорции можно менять по своему усмотрению. Я лично люблю, когда гречневой крупы чуть больше. Если замеры крупы вы проводите с помощью стакана, то рис будет занимать, примерно, 1/3 объема.

Приступаем к готовке!

В чашу мультиварки наливаем 4 столовых ложки растительного масла и включаем режим «Жарка». После того, как чаша хорошенько прогреется, выкладываем голени в один слой.

Минут через 5 переворачиваем ножки. Этого времени должно хватить, чтобы кожица слегка зарумянилось.

Пока готовится мясо, очистим и нарежем кубиком половину крупной луковицы. Если лук у вас среднего размера, то нужна будет одна головка.

Морковь чистим и истираем на терке с крупной сеткой.

Как только вторая сторона куриных ножек приобретет золотистый цвет, добавляем в чашу лук и морковь.

Прогреваем овощи с мясом пару минут. Важно, чтобы горячее масло впитало в себя луково-морковный аромат.

К зажарке добавляем крупу.

Осталось только залить все водой. На 200 грамм крупы понадобится 400 миллилитров (2 стакана) воды. Можно использовать и холодную воду. Из специй я добавила только соль и лавровый лист. Если хотите, то можете добавить любимые вами пряности. Во время готовки, перемешивать блюдо не нужно.

Готовится такой оригинальный плов следует на режиме «Крупы», «Тушение» или «Гречка» 35-40 минут. Ориентируйтесь на функционал вашей мультиварки. К слову, я готовила в мультиварке Redmond RMC-M30, мощностью 900 Ватт.

После сигнала о готовности, плов из риса и гречки сваренных вместе выглядит вот так как на фото.

Раскладываем блюдо по тарелкам и украшаем зеленью или свежими овощами.

Легко разнообразить повседневное меню можно просто добавив к привычному блюду новый маленький штрих. Например, как мы сегодня для приготовления плова использовали не только традиционный рис, но и гречневую крупу. Вкус этого блюда, да и его внешний вид, не оставит вас равнодушным. Попробуйте приготовить такой плов самостоятельно, пользуясь подсказками моего фото-рецепта.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector