0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов на зиму

Плов на зиму

Фотография готового блюда плова на зиму

  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин

Если нравится готовить плов посмотрите рецепт плова с бараниной. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Что будет если заготовить на зиму не просто овощи, а добавить к ним еще и рис, тогда у нас выйдет очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве салата или сытной закуски.

Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином

«Нежный рис с сочными яблоками, сухофруктами и цитрусом, со сладко-карамельными и одновременно освежающими нотками во вкусе. Не знаю, как вам, но мне всегда одной порции мало», – так описывает блюдо его автор москвичка Елена Бон, одна из самых активных, дотошных и преданных наших пользователей. Его идею Елена почерпнула из меню столовой санатория «Озеро Белое», где часто отдыхала летом.

Если у вас нет кураги, её можно заменить яблоком, которое нужно очистить и нарезать средними кусочками. Вкус этого блюда во многом зависит от сливочного масла – его здесь довольно много (45-55 гр.), поэтому лучше всего использовать сливочное масло 82% и из натуральных сливок.

Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином

Для приготовления блюда на 4 порции нужно:

  • крупный мясистый чернослив без косточек 7 шт. (общим весом около 80 г)
  • курага 6 шт. среднего размера (общим весом около 50 г)
  • темный изюм без косточек небольшая горсть (около 20 г)
  • белый средне — или круглозерный рис 230 г
  • яблоки 1 большое или 2 средних (общим весом около 250-260 г) сладких, с плотной мякотью
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 45-55 г
  • апельсин 1 средний (весом около 230-250 г)
  • сахарный песок 2 ст. л. с небольшой горкой (около 35-40 г)
  1. Сухофрукты сложите в отдельную миску и залейте холодной кипяченой или фильтрованной водой.
  2. Сварите рис до готовности. Я ставлю на огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 1,5-2 х л. с 500 мл холодной питьевой воды. Перебираю и промываю рис сначала теплой, затем холодной проточной водой. Выкладываю его в закипающую воду, мешая ложкой, снова довожу до кипения и варю на небольшом огне сначала без крышки, иногда помешивая (пока воды много) и снимая пенку. Когда вода выпарится и опустится ниже поверхности риса, неплотно закрываю его крышкой и варю в таком виде до полного испарения воды. Можно ориентироваться на слух – должно появиться характерное «потрескивание». Выключаю огонь и оставляю рис в кастрюле под крышкой до использования.
  3. Пока варится рис, яблоко (яблоки) очистите от кожуры и семечек, порежьте средними кубиками.
  4. В металлической кастрюле с толстым дном растопите «до шипения» на среднем огне 25 г сливочного масла. Добавьте кусочки яблок и перемешайте ложкой. Потушите яблоки под крышкой около 5 мин. до мягкости. В конце тушения снова перемешайте яблоки ложкой.
  5. Пока тушатся яблоки, откиньте сухофрукты на сито и обсушите их на бумажной салфетке, Изюм отожмите от излишков влаги. Курагу разрежьте на 3-4 части, а чернослив – на 2-3 в зависимости от размера. Добавьте подготовленные сухофрукты к яблокам, посыпьте 0,5 ст. л. сахара, перемешайте и 2-3 мин. потушите, помешивая (без крышки на небольшом огне). Выключите огонь и закройте сковородку крышкой.
  6. С половины апельсина снимите цедру на мелкой терке и добавьте в сковороду. Извлеките филе из апельсина, сохранив сок, нарежьте его на кусочки и добавьте к яблокам и сухофруктам вместе с соком. Верните сковороду на слабый огонь.
  7. Добавьте оставшееся (20-30 г) сливочное масло. Дайте ему растопиться, смешайте с содержимым сковороды. Добавьте рис, посыпав его оставшимся сахаром. Аккуратно и тщательно перемешайте, прогрейте на небольшом огне 1-2 мин., затем огонь выключите, закройте сковороду крышкой и оставьте на 10 мин.
  8. Готовый плов разложите по порционным тарелкам. Есть его лучше теплым, свежеприготовленным. Остатки можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около суток, повторно разогрев на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
Читать еще:  Бутерброд с беконом

Куриное филе — 300 г;

Лук репчатый — 2 луковицы (100 г);

Чеснок — 3-4 зубчика;

Масло подсолнечное — 35 г;

Специи для плова по вкусу (Приправа для плова и Карри).

Нарезаем репчатый лук кубиками и сразу укладываем в мультиварку.

Натираем морковку на крупной терке и тоже кладем в мультиварку.

Куриное филе нарезаем кусочками, не сильно большими и так же, кладем в мультиварку.

Немного перемешаем, солим по вкусу и еще перемешиваем.

кладем ингредиенты, перемешиваем

кладем ингредиенты, перемешиваем

Добавляем специи. Можно использовать готовые специи для плова, как у нас.

Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Теперь промываем рис в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Насыпаем рис сверху, но не размешиваем, а просто равномерно его разравниваем ложкой.

Кладем рис, но не перемешиваем а разравниваем.

Только мы еще добавили сверху специи Кари, чтобы получился красивый золотистый цвет у плова. И вставляем в рис головки чеснока.

Теперь заливаем водой. Нам нужно будет воды примерно 330 — 350 г. Теперь ставим программу «плов». Если такой программы нет, то можно включить программу «тушение». Время приготовления, примерно 1 час. Этого достаточно.

По готовности просто перемешиваем и можно подавать на стол. Вот так у нас получилось приготовить приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Приятного аппетита!

Рецепт «Зимний плов» — отличный плов на зиму.

Ингредиенты:

3 кг. красных помидор;

по 1 кг моркови и лука;

1 литр подсолнечного масла;

0,5 кг сладкого перца;

1 стакан сахара;

4 столовой ложки поваренной соли;

Приготовление:

Все овощи нужно тушить с небольшим количеством подсолнечного масла.
Тушим до золотистого цвета лук.
Рис нужно отварить и откинуть на дуршлаг. Только не переварите рис, пусть он останется слегка недоваренным, чем будет переваренным.
Шинкуем помидоры и в большой кастрюле тоже тушим 10 минут.
Далее тушим сладкий перец.
Также тушим морковь.
Все эти ингредиенты нужно смешать, добавить туда оставшееся подсолнечное масло, добавить стакан сахара и 4 столовой ложки соли и довести до кипения. После кипения подержать плов на слабом огне еще 20 минут и разлить салат по стерилизованным банкам. Затем банки ставим пастеризоваться на 15-20 минут. Вот и все зимний плов готов. Готового продукта выходит около 4,5 литра .

Читать еще:  Салат фруктовый с йогуртом рецепт с фото

Если нажать «НРАВИТСЯ», это прочтут друзья в ленте новостей

Плов из курицы в мультиварке.

Многие любят плов, и следят за фигурой. Поэтому можно сделать плов менее калорийным и приготовить его из куриного мяса. Плюс можно приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Этот вариант мне больше всего нравится, так как вкус получается отменным. Так же мультиварка на много упрощает сам процесс приготовления, как говорится: все закинул, включил и забыл.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Рис — 250-270 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 луковицы (100 г);
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 35 г;
  • Соль по вкусу;
  • Специи для плова по вкусу (Приправа для плова и Карри).

Нарезаем репчатый лук кубиками и сразу укладываем в мультиварку.

Натираем морковку на крупной терке и тоже кладем в мультиварку.

Куриное филе нарезаем кусочками, не сильно большими и так же, кладем в мультиварку.

Немного перемешаем, солим по вкусу и еще перемешиваем.

кладем ингредиенты, перемешиваем

Добавляем специи. Можно использовать готовые специи для плова, как у нас.

Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Теперь промываем рис в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Насыпаем рис сверху, но не размешиваем, а просто равномерно его разравниваем ложкой.

Кладем рис, но не перемешиваем а разравниваем.

Только мы еще добавили сверху специи Кари, чтобы получился красивый золотистый цвет у плова. И вставляем в рис головки чеснока.

Теперь заливаем водой. Нам нужно будет воды примерно 330 — 350 г. Теперь ставим программу «плов». Если такой программы нет, то можно включить программу «тушение». Время приготовления, примерно 1 час. Этого достаточно.

Читать еще:  Картошка с сыром в микроволновке

По готовности просто перемешиваем и можно подавать на стол. Вот так у нас получилось приготовить приготовить плов в домашних условиях в мультиварке:

Плов из курицы в мультиварке

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много — его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей

Нам потребуется:

  • Рис длиннозерный — 400 гр.
  • Филе куриных бедрышек (жирное) — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Перец жгучий красный — 1 шт.
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Паприка молотая
  • Кориандр молотый
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Мясо курицы режем некрупными кусочками.

Очищенный лук режем кубиками.

Морковь нарезаем пластинками.

Все начинается с приготовления зирвака. Курицу отправляем на сковороду, в разогретое масло.

Обжариваем мясо до румяного цвета на сильном огне.

Добавляем лук и морковь.

Добавляем специи, все перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.

Зирвак готов. Перекладываем зирвак в казан, ставим на огонь. Засыпаем сверху предварительно промытый рис.

Втыкаем головку чеснока. При желании можно также положить стручок жгучего красного перца.

Заливаем холодной водой так, чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см, добавляем соль. Не перемешиваем!

Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и не трогаем минут 30-40

Открываем крышку, проверяем готовность риса, к этому времени плов должен быть готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой (можно даже укутать казан полотенцем), даем настояться, это сделает плов более рассыпчатым и ароматным!

Теперь можно перемешать. Подавать плов в горячем виде. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector