0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 самых вкусных рецепта плова

Лисички — самые вкусные грибы. Они имеют приятный вкус, лесной аромат и прекрасно подходят практически к любому мясу и гарниру. Обязательно попробуй этот рецепт.

Про рецепт

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Основное блюдо
  • Выход: 2-4 порций
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 25 мин
  • Готовится за: 35 мин
  • Калорийность (на 100 грамм): 180 ккал.
  • 300 г куриного филе
  • 300 г риса (длинного)
  • 150 г лисичек
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 морковки
  • 2 кабачка
  • 1 небольшой сельдерей
  • 70 г тертого сыра
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 л куриного бульона
  • перец, соль

  1. Нарежь лук. Вымой кабачки и сельдерей. Очисти морковь. Нарежь все овощи кубиками.
  2. Грибы промой и очисти под холодной водой и крупно нарежь.
  3. На оливковом масле обжарь овощи. Нарежь куриное филе кубиками и добавь к овощам.
  4. Через 5 минут добавь промытый рис, перемешай, посоли, поперчи и долей бульон.
  5. Готовь на медленном огне 15 минут.
  6. Сними с огня, посыпь сыром, быстро перемешай и подавай.

siamionau pavel/shutterstock

Луковицу и перец очистить и нарезать кубиками. Колбасу можно использовать абсолютно любую, но лучше взять не очень сухую. Нарезать грудинку и измельчить чеснок. Рецепт приготовления плова с колбасой можно дополнить также другими мясными деликатесами.

2. Также необходимо тщательно промыть рис и оставить его в воде на 3-5 минут. Тем временем вымыть и обсушить курицу, нарезанную кусочками, посолить и поперчить по вкусу. При желании добавить специи для курицы.

3. В казан или сковороду с толстым дном налить растительное масло и как следует разогреть. Отправить туда грудинку и немного обжарить.

4. Следом отправить луковицу и чеснок, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета.

5. Добавить перец и при желании другие овощи по вкусу.

6. Когда овощи слегка обжарились, отправить к ним колбасу и жарить около 3-4 минут.

7. Аккуратно выложить из казана овощи с колбасой и отправить туда курицу. Рис поставить вариться до полуготовности.

8. Когда курица как следует обжарится, можно вернуть в казан овощи и всыпать рис. Добавить вино и специи по вкусу.

9. Накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут до полной готовности, а затем снять с огня и оставить еще на 30-35 минут настояться. Подавать плов с колбасой в домашних условиях можно с зеленью.

Приготовление

1. Очистите луковицу и морковь. Морковь нарежьте полукольцами, лук – небольшими кусочками.

2. Для приготовления плова подойдет вареная или копченая колбаса. Освободите ее от упаковки и нарежьте брусочками небольшого размера.

3. Для приготовления плова воспользуйтесь толстостенной посудой. В казан влейте масло и хорошо разогрейте его. Лук с морковью, помешивая, обжарьте до мягкости на небольшом огне в течение 8-10 минут.

4. Добавьте колбасу. Перемешайте. Готовьте 2-3 минуты на умеренном огне.

5. Отдельно вскипятите воду. Влейте кипяток в кастрюлю. Приправьте молотым перцем, лавровым листом, солью, зирой. Перемешайте. Прокипятите пару минут.

Наидревнейший из пловных рецептов, незаслуженно почти забытый. Этот плов готовили в основном скотоводы, которые знали толк в мясной еде. Домашняя колбаса из свежих субпродуктов с добавлением риса — само по себе вкусное блюдо, а в сочетании с пловом — просто объеденье.

После приготовления вы получите 8-10 порций

Читать еще:  Лаваш на кефире

Как приготовить плов с домашней колбасой: ингредиенты

  • рис 1000 г
  • морковь 1000 г
  • лук 200 г
  • жир или растительное масло 250 г
  • Для хасипа
  • мясо 200 г
  • печень 200 г
  • сердце 200 г
  • селезенка 200 г
  • рис 100 г
  • соль 15 г.
  • перец, зира по 5 г (по вкусу)
  • кишки бараньи 1-1,5 метра

Рецепт приготовления плова с домашней колбасой

  1. Для приготовления колбасы вывернуть кишки, хорошо промыть их в теплой воде с солью и замочить в разбавленном 1:1 с водой кефире или молочной сыворотке на 1 час для устранения неприятного запаха. После чего снова тщательно промыть кишки холодной водой.
  2. Для фарша хорошо промытые субпродукты и мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить промытый рис, соль, перец и специи, долить воды, чтобы фарш получился немного жидким, хорошо перемешать. Один конец кишок перевязать ниткой, с другого конца набить фаршем и перевязать каждые 20 см.
  3. Для плова рис замочить в теплой воде, морковь нарезать соломкой, лук полукольцами.
  4. Нагреть жир или растительное масло до сизого дымка, обжарить лук до золотистого цвета, затем морковь до румяной корочки. Положить в форме спирали колбасу на дно казана, залить водой, чтобы покрыть колбасу, и варить до готовности на медленном огне 45-50 минут. После закипания нужно проколоть колбасу в нескольких местах, чтобы она не лопнула. Следом промыть рис, выложить его ровным слоем поверх колбасы, добавить воды, если потребуется (на 1 см выше риса), увеличить огонь до максимума и выпарить воду. Когда рис приготовится на 90%, накрыть крышкой и потомить на очень медленном огне 15-20 минут.
  5. По готовности рис аккуратно собрать в одну сторону и осторожно извлечь колбасу. Плов перемешать, выложить на блюдо, колбасу нарезать кружочками, выложить поверх плова, равномерно распределив по рису.

Как приготовить плов с домашней колбасой правильно:

Ввиду того что делать хасип достаточно хлопотное дело, то можно приобрести его в узбекских ресторанах или на рынке в виде заготовок. Ну а если вы не поленитесь приготовить эту домашнюю колбасу сами, то и плов с хасипом приготовите, и запасетесь колбаской на будущее, так как ее можно заморозить и при надобности отварить. Поверьте, она гораздо вкуснее магазинной и уж точно без консервантов.

(сардельки) – 250 гр.,

  • Лук репчатый – 0,5шт.,
  • Чеснок – 1 зубок,
  • Рис (длиннозерновой)- ? стакана
  • Грибы (шампиньоны) – 80 гр.,
  • Помидоры – 2 шт. или томатная паста – 1 ст.л.,
  • куриный бульон – 150 мл
  • зеленый горошек (замороженный или консервированный) – 0,5 стакана
  • Специи для плова (куркума, зира, барбарис и т.д) – по вкусу.
  • Соль.

    Готовим плов с колбасой так:

    1. Ставим духовку на разогрев до 180 – 200 градусов С.
    2. Нарезаем колбасу кружочками или произвольно, очищаем лук и чеснок, мелко нарезаем чеснок и режем полукольцами лук. Бланшируем помидоры (окунаем на 30 сек в кипяток, а затем обдаем холодной водой), снимаем с помидор кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Грибы тщательно моем и шинкуем пластинками.
    3. В толстостенной сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и и обжариваем на среднем огне, периодически переворачивая, колбасу (не более 5 минут). Затем колбасу выкладываем в отдельную тарелку, а в сковороду добавляем еще 1 ст.л. масла, на котором обжариваем лук и чеснок. Жарим так, чтобы овощи стали мягкими (примерно 5 минут). Затем в сковороду добавляем хорошо промытый (в 10 водах) рис, и продолжаем жарить, постоянно помешивая, чтобы рис начал приобретать красивый оттенок – достаточно 2 – 3 минуты.
    4. Перекладываем рис с луком в жаропрочную посуду, а в сковороду снова добавляем оставшееся масло, нарезанные грибы и помидоры (или томатную пасту). Обжариваем, пока грибы не начнут давать влагу, в этот момент добавляем куриный бульон и специи, доводим до кипения и провариваем не более 5 минут.
    5. Выливаем бульон с грибами в кастрюлю с рисом, сверху выкладываем колбасу, перемешиваем, накрываем плотной крышкой и ставим в духовку на 40 минут. Через 40 минут пробуем рис, если нужно, досаливаем, добавляем зеленый горошек, перемешиваем и ставим в духовку еще на 5 минут.
    6. Плов с колбасой готов.
    Читать еще:  Салат с куриными сердечками рецепт с фото

    Время приготовления плова в духовке и количество воды во многом зависит от риса, который Вы используете. Конечно, плов с колбасой можно приготовить и просто на плите (у нас есть множество рецептов такого приготовления плова), но в данном случае – духовка это еще один способ разнообразить не только блюдо, но и, иногда рутинную, готовку.

    Сегодня по рецептам, предоставленным мной, вы приготовите плов с колбасой или сардельками, как пожелаете.
    Первый рецепт, который я предлагаю, предполагает приготовление этого блюда на сковороде. Итак,

    Плов по мотивам Шах-плов, приготовленный в мультиварке

    Ещё один плов от Марины МАРмеладИНКи: «Шах-плов в мультиварке готовится из смеси разного риса, что придаёт готовому блюду отличную рассыпчатость и особый вкус – сладкий и острый одновременно. Этот плов, или «Шах торжественных столов», как его иначе называют – главная гордость азербайджанской кухни. Его главным атрибутом является газмах – аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Рецепт адаптирован для мультиварки и местных продуктов».

    Плов по мотивам Шах-плов в мультиварке

    Для приготовления блюда на 6 порций нужно:

    • рис для плова 1 стакан, смесь из дикого и длиннозерного риса
    • сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив) 200 г
    • мякоть баранины или курицы 400 г
    • масло растительное 30 мл
    • морковь 2 шт.
    • лук репчатый 2 шт.
    • специи для плова 1 ч.л.
    • чеснок 2-4 зубчика
    • плотный тонкий лаваш 4-5 листов
    • сливочное масло 100 г
    • соль, свежемолотый чёрный перец
    1. Рис промыть и залить водой на 6-8 ч. Промыть, отварить, 3 мин, откинуть на сито. Можно отварить в мультиварке в режиме Крупы.
    2. Сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу, вяленые ягоды) вымыть. Крупные нарезать небольшими кусочками. Сложите в миску, перемешать и залить кипятком. Нарезать мякоть баранины небольшими кусочками.
    3. Обжарить подготовленное мясо на растительном масле, которого налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса слегка поджарятся, добавить нарезанный лук и обжаривать пару минут. Морковь нарезать брусочками, лук — полукольцами и добавить в сковороду. Обжаривать зербак ещё 2 мин. Добавить специи для плова. Добавить сухофрукты. Посолить, поперчить. Прогревать, помешивая, ещё пару минут.
    4. Смешать рис с содержимым сковороды. Довести до вкуса. Снять сковороду с огня и добавить Плотный тонкий лаваш (4-5 листов) нарежьте по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху. Смазать каждую полоску размягченным сливочным маслом мелко нарезанный чеснок.
    5. Лаваш нарезать по самой длинной стороне полосами шириной по 5 см. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху. Смазать каждую полоску размягченным сливочным маслом. Переложить плов, немного утрамбовать и накрыть сверху полосками лаваша. Дополнительно можно укрепить дно и бока конструкции кусками лаваша.
    6. Верхние листы лаваша дополнительно смазать оставшимся сливочным маслом. Включить режим Выпечка и выставить время 1 ч. После того, как плов приготовится, дайте ему постоять в чаше 5-7 мин., чтобы лаваш подсох. Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму. Переверните чашу и выложите плов на большое блюдо. Подавайте тёплым.
    Читать еще:  Морковные котлеты в духовке рецепт с фото

    Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым

    Для того, чтобы у вас получился настоящий рассыпчатый плов, есть несколько простых рекомендаций. Об этом уже писалось в предыдущих рецептах. Но я хочу вам предложить еще и наглядно убедиться в правильности действий. Поэтому я и подобрала для вас подробный видео-рецепт.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 500 гр
    • Рис длиннозерный — 500 гр
    • Морковь — 500 гр
    • Лук репчатый — 500 гр
    • Чеснок — 1 головка
    • Приправа для плова — 1 столовая ложка
    • Соль — по вкусу
    • Растительное масло — 100 мл.

    На сегодня наш обзор закончился. Если вы хотите получить по настоящему вкусный плов, то просто делайте все по описанным рецептам. И тогда у вас будет на обед или ужин ароматное блюдо, которому порадуются все ваши домочадцы. Выбирайте любой удобный способ и готовьте на здоровье.

    Плов в литературе

    Или в пиру я пребогатом,/Где праздник для меня дают,/ Где блещет стол сребром и златом,/Где тысячи различных блюд:/Там славный окорок вестфальской,/ Там звенья рыбы астраханской,/ Там плов и пироги стоят;/ Шампанским вафли запиваю
    Державин, Гавриил Романович. «Фелица»

    Али-Баба почувствовал вкусный запах кушаний и вспомнил, что с утра ничего не ел. Он подошел к одному столику, снял крышки с блюд, и у него потекли слюнки: на блюдах лежали все кушанья, каких только можно пожелать: жареные куры, рисовый пилав, блинчики с вареньем, халва, яблоки и еще много других вкусных вещей. Али-Баба схватил курицу и мигом обглодал её. Потом принялся за пилав, а покончив с ним, отломил халвы, но уже не мог съесть ни кусочка — до того он был сыт. «Али-Баба и сорок разбойников»

    Пью водку под орехи для потехи, / Коньяк под плов с узбеками, по-ихнему — пилав,/ — В Норильске, например, в горячем цехе / Мы пробовали пить стальной расплав.
    Высоцкий, Владимир Семёнович. «Летела жизнь»

    И вот является на стол узбекский плов в огромной чаше, горячий, словно бы живой, рисинка от рисинки в нем отделились, мяса и жира в меру, черными капельками там и сям виднеется барбарис, доставленный из Ташкента, и головки чеснока, сочные и сохранившие аромат, выглядывают из желтоватых россыпей риса. А дух какой! Такой дух, что и в кишлаках под Самаркандом понимающие люди наверняка теперь стоят лицом к Москве.
    Владимир Орлов. «Альтист Данилов»

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector