Плов с курицей — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Плов с курицей — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Многие хозяйки утверждают, что умеют готовить настоящий узбекский плов. Хотя на самом деле все совсем не так! То угощение, которое неопытные кулинары делают у себя на кухне, ничто иное, как простое, европейское блюдо, не имеющее ничего общего с оригинальными рецептами национального узбекского плова. Но, это не значит, что плов сделанный по-русски не вкусный. Совсем наоборот, он имеет свои плюсы и секреты в приготовлении. Вообще историки, чтобы не путаться выделяют всего два вида плова – узбекский и азербайджанский. В первом варианте мясо готовят вместе с рисом, а во втором отдельно. В нашей стране большую популярность имеет узбекский прототип, ведь кулинары считают, что его создать гораздо проще и быстрее. Да и подать на стол уже сформированное блюдо со всеми компонентами гораздо удобнее, чем каждый ингредиент в определенной посуде.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Плов – это древнее блюдо, которое готовится из мяса и риса. Используемое мясо — как правило, баранина. Но не всегда можно приобрести качественную и достойную баранину, поэтому люди заменяют её чем угодно: говядиной, свининой, мясом птицы, и даже научились готовить плов вовсе без мяса.
Я уверена, что критиков с мнением: «Это не плов, а каша» — найдется много. И с ними я спорить не буду. Правильно используя ингредиенты, рекомендации и технологию приготовления, вы получите рассыпчатый, ароматный рис с нежным, сочным мясом. И не важно, как ты его назвал, ведь главное — вкус. И плов с куриной грудкой, приготовленный в казане, быстро исчезающий с тарелок во время обеденного стола — всему этому доказательство. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!
Для приготовления плова с куриным филе необходимо подготовить ингредиенты по списку.
В хорошо разогретый казан влить растительное масло и через минуту выложить лук, нарезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, обжарить до его прозрачности. Это займет буквально 2-3 минуты.
Ложкой сгрести лук ближе к центру и выложить мясо. Выкладывать его нужно по стенкам казана, равномерно распределяя, чтобы мясо прогрелось. И минут 5-7 его не трогать вообще.
По истечении времени мясо перемешать с луком.
Всыпать приправу для плова, добавить по вкусу соль.
Выложить морковь. Ее необходимо предварительно очистить, нарезать крупной соломкой.
Налить холодной воды, чтобы только покрыть все содержимое. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.
Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак (всё то, что без риса) сварится, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть тихонько и равномерно. Когда выпарится вода, необходимо попробовать рис, он должен быть готов на 80-85 процентов, то есть слегка жестковат. Если же рис еще тверд, то нужно долить воды и довести до требуемой консистенции.
Собрать рис горкой, немного вдавливая, выложить чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 минут.
Готовый плов с куриной грудкой аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же подать на стол.
Рассыпчатый плов с курицей
Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:
Ингредиенты на 6-8 порций:
- рис длиннозерный – 500 грамм;
- мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
- морковь свежая – 500 грамм;
- луковица – 150-170 грамм (1 штука);
- чеснок – 1 головка;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
- приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.
Секреты приготовления домашнего плова смотрите на видео:
Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт
- Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.
2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.
3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.
4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.
5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.
6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.
7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой. Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.
8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.
9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.
10. Как закипит, накрываем крышкой очень плотно и на минимальном нагреве готовим 20 минут.
11. Через 20 минут рис слегка распушим, если еще не готов и вода выкипела, то можно подлить еще кипятка (хотя такое бывает редко, обычно времени и воды хватает) и довести до готовности. Лучше воды не долить, чем перелить.
12. Перед подачей достаем чеснок (его тоже едят) и перемешаем плов. Получается плов очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.
Попробуйте! Радуйте близких вкусными рецептами! Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Как приготовить плов из курицы
Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из курицы и применим полученные выше знания на практике. Главное точно следуйте нашему пошаговому фото-рецепту он расскажет, как приготовить плов из курицы быстро, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Курица (куриное филе) — 0,5 кг.
- Рис — 0,3 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Масло растительное — 5 ст. ложек
- Зира
- Куркума
- Соль
- Перец
Шаг 1
Предлагаем начать приготовление с подготовки куриного филе. Если вы купили грудку, то отделите куриное мясо от костей, если у вас уже готовое филе, то просто порежьте его кусочками покрупнее.
Шаг 2
Морковку и лук очистите, лук порежьте мелкими кубиками, а морковь не толстой соломкой. Очень важно морковь не натирать на терке, а нарезать ножом — это придаст плову больше насыщенного вкуса.
Шаг 3
Теперь, когда все продукты подготовлены начнем приготовление куриного плова. В казан налейте масло, раскалите его и обжарьте курицу. Возможно она немного выпустит воду, дождитесь пока вода полностью испарится и не забывая помешивать слегка обжарьте мясо.
Шаг 4
Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, пока лук не станет легкого золотистого цвета. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать и перемешивать еще около 7 минут.
Шаг 5
Залейте овощи водой, она должна быть на 3 см. выше, добавьте приправу, посолите и поперчите, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите зирвак 20 минут на среднем огне.
Шаг 6
Добавьте промытый рис, залейте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 3 см.
Шаг 7
Накройте казан крышкой и варите плов в течении 15 минут. Добавьте чеснок, снова накройте крышкой и подождите еще 5 минут.
Плов из курицы готов. Теперь смело можно перемешивать и убирать чеснок. Приятного аппетита!
Рецепт плова из окорочков
Рецепт плова из окорочков практически ни чем не отличается от куриного плова из филе. Главное отличие, плов у вас будет с косточками. Перед началом приготовления плова, окорочка следует нарезать на порционные кусочки. Все следующие шаги приготовления абсолютно такие же, как и в рецепте с куриным филе.
Плов с куриными сердечками
Плов с куриными сердечками приготовить очень просто. Давайте более подробно разберем, как приготовить плов с куриными сердечками.
Ингредиенты:
— Куриные сердечки — 0,5 кг.
— Рис — 0,3 кг.
— Морковь — 2 шт.
— Лук — 2 шт.
— Чеснок — 2 головки
— Масло растительное — 5 ст. ложек
— Зира
— Куркума
— Соль
— Перец
Рецепт плова с сердечками очень похож на классический рецепт куриного плова.
1. Куриные сердечки тщательно промойте разрежьте пополам.
2. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.
3. В казане сначала обжарьте лук 5-7 минут, затем сердечки около 8 минут и потом добавьте морковь.
4. Затем добавьте кипяченную воду и тушите под крышкой примерно 45 минут.
5. Добавьте рис, залейте водой, если нужно, то еще посолите и варите на маленьком огне под закрытой крышкой 15 минут.
Плов из куриных желудков
Плов из куриных желудков — это еще один необычный рецепт плова, который вы можете приготовить и попробовать. Блюдо получается довольно сытным. Куриные желудки стоят сравнительно не дорого, однако плов с ними получается ничем не хуже классического. Общий процесс приготовления абсолютно такой же, как и в предыдущем рецепте, где использовали сердечки.
Плов с курицей и овощами
Плов с курицей и овощами — идеальное блюдо для спортсменов и людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить куриный плов с овощами и самим попробовать это блюдо. К основному рецепту плова с курицей добавьте по 100 грамм консервированного горошка и кукурузы и один болгарский перец. Горошек и кукурузу добавьте за 5 минут до готовности плова.
Рецепт плова с курицей и грибами
Этот простой рецепт плова с курицей и грибами поможет приготовить вам очень необычное блюдо, которое обязательно вам понравится. Грибы для плова с курицей подойдут практически любые. Мы же будем делать с шампиньонами, их всегда можно купить в любом магазине.
Все ингредиенты для плова с курицей написаны в классическом рецепте,осталось лишь добавить в этот список 300 гр. грибов. Их необходимо предварительно помыть и порезать. Грибы обжарьте вместе с луком, курицей и морковью, а затем сварите зирвак. Затем добавьте промытый рис и добавьте воду. Варите под закрытой крышкой на медленном огне до готовности риса.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Курица запеченная в йогурте в духовке
Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках
Вкуснейший плов из домашней утки в казане
Как дома приготовить шаурму в лаваше
Рецепты плова с куриным и говяжьим фаршем
Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите
Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.
Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.
Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.
Если Вы на диете и боитесь за свою фигуру, то воздержитесь от употребления, но тогда Вы многое потеряете! Плов это блюдо далеко не диетическое и его можно готовить не только по будням, но и поставить на праздничный стол.
Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.
Доведение плова с курицей до готовности
Аккуратно, чтоб не перемешать рис с зирваком, закладываем рис в казан. Очень рекомендую использовать для этой цели шумовку,
Далее, выравниваем рис по всей поверхности казана, и, прошу обратить внимание, вода при этом, должна залить рис на 1 см. Если воды меньше, добавьте ее из чайника,
Как только вода покрыла слой риса, немного убираем температуру, и приступаем к выпариванию риса. Готовим плов из курицы без крышки и не перемешивая около 20 минут, пока вода практически полностью не впитается в рис и/или не выпарится, далее, поверхность риса посыпаем примерно 1 ч. ложкой зиры,
И аккуратно перемешиваем один лишь рис (зирвак не в коем случае трогаем!), взрыхляя его по всей поверхности, и еще подсыпая около 1 ч. ложку зиры,
Далее, из риса делаем горку, в горке делаем ложкой два углубления, помещаем в них вынутый ранее из зирвака чеснок,
Полностью «замуровываем» чеснок в рис, и посыпаем горку риса последней, уже четвертой по счету чайной ложкой зиры,
Закрываем плов с курицей большим блюдом, соизмеримым с диаметром казана,
Казан закрываем крышкой, укутываем его в полотенце, и уменьшив под казаном температуру до среднего состояния, готовим плов с курицей 30-35 минут, а пока плов готовится,
Быстренько делаем овощной салатик «Ачи-чук» к плову: очень тонко нарезаем дольками пару спелых помидоров, нарезаем тонкими (почти прозрачными) полукольцами репчатый лук, после чего, лук промывается в холодной воде, просушивается и добавляется к помидорам, нарезаем тонкими пластинами 5 зубчиков чеснока, и 1 жгучий перчик, заправляем сие солью, черным молотым перцем, и наш салат готов. Да, не в коем случае не добавляем в салат растительное масло, он готовится без него. Я уже описывал практически тоже самое в своей кулинарной книге, если кому интересно, можете полюбопытствовать: овощной салат к плову
Через 30-35 минут приготовления плова с курицей крышку можно наконец поднять,
Хорошенько перемешать плов,
И подать его к столу, по желанию посыпав мелко нарезанным зеленым луком, и только что намолотым черным перцем,
Обязательно нужно вспомнить подать к плову с курицей только что приготовленный салат Ачи-чук! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта плова с курицей.
Ни и наконец, уж извините, не смог удержаться, вот еще одна фотография плова с курицей крупным планом! По мне, так ну очень аппетитно! Всем привет.
Примечания к рецепту
Каких либо примечаний или дополнений к этому рецепту плова с курицей пока нет.