3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почки по-уральски в горшочках

Почки по-уральски в горшочках

  • Почки-100 г,
  • картофель-112 г,
  • петрушка-10 г,
  • морковь-20 г,
  • лук репчатый- 15 г,
  • соус с вином — 90 г,
  • грибы отварные 10 г,
  • соль по вкусу.

Очистить почки от сала и пленок, разрезать пополам, тщательно вымыть, залить холодной водой на несколько часов. Снова промыть, отварить. Отварные почки нарезают ломтиками, кладут в горшочки, добавляют картофель, нарезанный кубиками и обжаренный, морковь, лук репчатый, петрушку, грибы отварные (сушеные или свежие), соль. Заливают соусом с вином и тушат до готовности. При подаче посыпают зеленью.

рецепт Почки по-уральски в горшочках прислал шеф-повар Мама

Оцените рецепт:

Закуска на шпажке

  • почки – 400 грамм;
  • молоко – 1 литр;
  • ветчина копченая – 200 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука

Как приготовить куриные почки:

ШАГ 1: Субпродукт тщательно промыть, разделить на несколько частей и залить водой на несколько часов. Затем поменять жидкость и отварить до полуготовности.

ШАГ 2: Молоко прокипятить с лавровым листом и залить почки на пять часов. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

Вам будет интересно: Оладьи из икры сазана: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

ШАГ 3: Затем полуфабрикат обернуть полоской ветчины и нанизать на шпажку (или зубочистку).

ШАГ 4: На противень разложить бумагу для запекания и выложить закуску. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение часа.

Ветчина немного подтает и отдаст свой сок продукту. Закуска получится сочной с привкусом копчения.

Рецепты приготовления говяжьих почек

ИнгредиентыКоличество
почек —600—800 г
моркови и репы —по одной штуке
картофелин —5 шт.
соленых огурцов —4-5 штук
сметаны —стакан
томатного пюре —столовая ложка
соли и специй —по вкусу
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Приготовленное по этому рецепту блюдо с солеными огурцами получается мягкое, сочное, нежное на вкус.

Готовим вкуснейшее блюдо:

Вымоченные и сваренные почки тонко нарежьте и слегка обжарьте.

Также поступите с некрупно порезанными овощами: картофелем, морковью, репой;

Все обжаренные продукты положите в горшочек. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные соленые огурцы;

Размешайте томат в сметане и налейте в горшочки. Для аромата можно добавить рубленый чеснок.

Горшочки поставьте в духовку и тушите их содержимое, пока овощи не будут готовы, а затем наслаждайтесь ароматным, нежным блюдом.

Говяжьи тушеные почки в луково—сметанном соусе

Для приготовления понадобится полкило вареных говяжьих почек и некоторые ингредиенты для соуса:

  • Сметана — 200 грамм;
  • Мука — столовая ложка;
  • Лук — 2 штуки;
  • Немного сливочного масла для обжарки;
  • Соль, черный молотый перец.

Готовим луково-сметанный соус:

  1. Лук мелко порежьте и обжарьте до красивого золотистого цвета на растопленном сливочном масле;
  2. Всыпьте на сковороду ложку муки, обжарьте с луком, чтобы мука приобрела светло-коричневой цвет;
  3. Затем добавьте 100 г воды, перемешайте с луком и мукой и положите в полученную смесь сметану;
  4. Размешайте получившийся соус и тушите его еще около 10 минут.

Тушим блюдо: приготовленным сметано—луковым соусом залейте сложенные в посуду почки и тушите 20–30 минут.

Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью, а для сытности добавить гарнир.

Рассольник с говяжьими почками и щавелем

Такой вид супа имеет несколько плюсов: он бюджетный, диетический и вкусный. Кому рассольник покажется «пустоватым» могут добавить перловую крупу.

  • Бульон;
  • 4—5 картофелины;
  • Лук, корень петрушки, стебель сельдерея — по 1 шт.;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 грамм щавеля.
  1. Почки замачиваем и провариваем, не забывая менять воду;
  2. В кастрюле, где будет готовиться рассольник, слегка потушить на растительном масле очищенные и нашинкованные соломкой коренья и лук;
  3. Порезать мелко соленые огурцы;
  4. Очистить и порезать картофель;
  5. Овощи положить в кастрюлю, налить бульон;
  6. Поставить варить рассольник до готовности картофеля;
  7. Примерно за 5 минут до окончания приготовления добавьте в суп нарезанный щавель, по желанию предварительно процеженный огуречный рассол. Посолите;
  8. Небольшие ломтики почек положите в рассольник перед самой подачей блюда;
  9. Также можно добавить сметану и зелень.

Как приготовить говяжье сердце правильно, вкусно и интересно — читайте и берите на заметку.

Как приготовить говяжий язык в духовке, читайте необычные рецепты и рекомендации кулинаров.

Сколько надо варить говяжий язык, какие специи подчеркнут вкус и как приготовить, чтобы блюдо получилось нежным и изысканным. Все советы здесь.

Салат с говяжьими почками «Инкерманский»

Пикантный и сытный мясной салат с вареной свеклой. Обычно субпродукт не смешивают с другими сортами мяса, но в данном рецепте все ингредиенты прекрасно сочетаются.

Понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм филе говядины;
  • 2 вареные свеклы;
  • 100 грамм говяжьих почек;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм зеленого горошка;
  • Специи: соль, молотые красный и черный перец;
  • Майонез;
  • 10 грамм шпината;
  • Столовая ложка муки.

Для приготовления салата берется вареная говядина и правильно подготовленный субпродукт. Также предварительно отваривается свекла.

Читать еще:  Топленое масло в домашних условиях

  1. В растительном масле пассируйте лук;
  2. Порежьте куски говядины тонкими ломтиками, посолите их по вкусу, поперчите и обваляйте в муке;
  3. Затем эти кусочки мяса также обжарьте в масле;
  4. Свеклу натрите на терке;
  5. Вареные почки порежьте мелкими кусочками;
  6. Теперь все ингредиенты можно смешивать;
  7. В глубокую посуду складываем мясо, почки, потертую свеклу, обжаренный лук, добавьте зеленый горошек.
  8. При необходимости посолите и добавьте перец.

Салат можно заправлять майонезом, украсить шпинатом или другой зеленью и подавать к столу.

Гуляш из говяжьих почек в мультиварке

Рецепт несложного аппетитного блюда, который можно сочетать с овощным гарниром или рассыпчатым картофелем.

Для блюда понадобится:

  • Килограмм или чуть больше почек;
  • Один помидор;
  • Соль, специи, несколько зубчиков чеснока;
  • Две луковицы;
  • Зелень.

Готовим вкусный гуляш:

  1. Субпродукт очистить, промыть, вымочить несколько часов и еще раз промыть;
  2. Небольшие кусочки уложите в мультиварку, куда предварительно налили несколько ложек масла, посолите, добавьте специй;
  3. Включите режим «выпечка» и обжаривайте продукт в мультиварке около 20 минут помешивая;
  4. Пока он готовится, режем лук, можно натереть морковь;
  5. К полуготовым почкам добавьте порезанные овощи и оставьте тушиться еще минут на пять;
  6. В это время очищаем от кожицы помидор, режем его, пропускаем через чесночницу зубчики чеснока;
  7. Все отправляем в мультиварку и тушим еще не менее 20 минут.

Зелень добавляйте за несколько минут до готовности. Пользуйтесь любимыми приправами, здесь они не будут лишними, а лишь скроют специфический вкус субпродукта, если вы его продолжаете «чувствовать».

Правильно приготовленные почки разнообразят ваш рацион новыми, интересными, вкусными блюдами.

§ 5. Побег и почки — Пасечник. 6 класс. Учебник

Вопросы в начале параграфа

1. Какое строение имеет зародыш семени?

Зародыш семени состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки и одной или двух семядолей.

2. Какую ткань называют образовательной?

Образовательной называют ткань, клетки которой способны делиться на протяжении всей жизни растения. Обычно она состоит из мелких тонкостенных клеток плотно прижатых друг к другу.

Главная задача клеток образовательной ткани — обеспечение роста растений и образования всех остальных тканей растения. Например, клетки образовательной ткани находятся в почках, на верхушках побега и в нижней части корня.

Лабораторные работы

Лабораторная работа: Строение почек. Расположение почек на стебле

1. Рассмотрите побеги разных растений. Определите, как расположены почки на стебле, и зарисуйте их.

Почки на стеблях могут быть расположены тремя способами:

  • последовательно — очередное (спиральное) расположение, характерное для липы, тополя, дуба, берёзы, ивы, ольхи и черёмухи;
  • по две почки друг напротив друга — супротивное расположение, характерное для жимолости, осины и клёна;
  • пучками по четыре почки в одном узле — мутовчатое расположение, характерное для олеандра и элодеи.

2. Отделите почки от побега, рассмотрите их внешнее строение. Какие приспособления помогают почкам переносить неблагоприятные условия?

Неблагоприятные условия почкам помогает переносить плотная кожистая почечная чешуя, которая отпадает когда почка распускается.

3. Разрежьте вегетативную почку вдоль, рассмотрите её под лупой. С помощью рисунка 19 найдите чешуйки, зачаточный стебель, зачаточные листья и конус нарастания. Зарисуйте вегетативную почку в разрезе и подпишите названия её частей.

4. Изучите генеративную почку. Что общего у вегетативных и цветочных почек и чем они различаются? Используйте для сравнения рисунок 19.

И у вегетативных, и у генеративных почек имеется зачаточный стебель, зачаточные листья, конус нарастания и чешуйки.

Генеративные точки отличаются от вегетативных тем, что у них на конусе нарастания имеется ещё зачаточные цветки (бутоны). Эти почки крупнее и выглядят более округлыми.

5. Сравните строение почки и побега. Сделайте вывод.

Строение почки и побега очень похоже:

  • у побега есть стебель, а у почки — зачаточный стебель;
  • у побега есть листья, а у почки — зачаточные листья;
  • у побега есть верхняя и боковые почки, а у почки — зачаточная верхняя и зачаточные боковые почки .

Вывод: почка представляет собой зачаточный побег.

Вопросы в конце параграфа

1. Что такое побег? Из каких частей он состоит?

Побег — это стебель с расположенными на нём листьями и почками. Стебель — осевая часть побега, листья — боковые. Участки стебля, на которых развиваются листья, называют узлами, а участки стебля между двумя ближайшими узлами одного побега — междоузлиями.

2. Какие виды листорасположения вы знаете?

Листорасположение может быть:

  • очерёдное (спиральное) — листья растут по одному в узле и располагаются на стебле поочередно по спирали;
  • супротивное — листья растут по два в узле напротив друг друга;
  • мутовчатое — в каждом узле развивается по три или более листьев.

3. Что такое почка?

Почка — это зачаточный побег. Она состоит из зачаточного стебля, зачаточных листьев, конуса нарастания и почечных чешуй.

4. Как различают почки?

Читать еще:  Антрекот на гриле

В зависимости от расположения на стебле различают почки верхушечные (на вершине побега), пазушные (в пазухах листьев) и придаточные (на междоузлиях, листьях, корнях).

По строению различают вегетативные (листовые) почки и генеративные (цветочные) почки.

5. Как почки могут располагаться на побегах? Установите взаимосвязь между нахождением почек на побеге и месторасположением.

Верхушечная почка располагается всегда на вершине побега. Придаточные почки развиваются на междоузлиях, листья и корнях. Пазушные почки повторяют расположение листьев на стебле и могут располагаться либо поочерёдно (очередное, спиральное расположение), либо супротивно (супротивное расположение), либо мутовчато (мутовчатое расположение).

6. Какое строение имеет вегетативная почка?

Вегетативная почка снаружи покрыта почечными чешуями. Внутри неё находится зачаточный стебель, зачаточные листья и конус нарастания. В пазухах зачаточных листьев находятся очень мелкие зачаточные почки. Разглядеть их можно только в лупу или под микроскопом.

7. Чем отличаются генеративные почки от вегетативных?

Генеративные почки имеют такое же строение, что и вегетативные, но на конусе нарастания у них образуется зачаточные цветов (бутон, соцветие). По виду они крупнее и имеют округлую форму.

8. Как происходит рост побега в длину?

Активный рост побега начинается когда отпадают почечные чешуи. Рост побега в длину происходит за счет быстрого деления клеток в конусе нарастания (там находится образовательная ткань). Молодые клетки растут и образуют новые участки стебля с листьями и почками. Со временем способность клеток конуса нарастания к делению ослабевает и побег перестаёт расти.

Подумайте

Почему рекомендуется проводить весеннюю обрезку растений до начала сокодвижения?

При проведении обрезки растений до начала сокодвижения (в начале весны при температуре примерно +5°С) место среза остаётся сухим, что даёт садоводу возможность надежно защитить незащищенные корой участки садовым варом. Кроме того и само растение быстро наращивает на месте среза защитный рубец, который препятствует заражению растения вредными микроорганизмами и грибами.

При проведении обрезки после начала сокодвижения садовод может сильно навредить растению. Древесный сок (вода, с растворёнными в ней питательными веществами) в весенний период движется по стволу деревьев с огромной скоростью — до 40 см в минуту. Во время обрезки срез ветки или побега мгновенно увлажняется соком и садовый вар для защиты среза практически не прилипает. Из-за некачественной обработки среза на незащищённых участках растения образуется питательная среда для развития болезней и вредителей. Кроме того, древесный сок бесполезно вытекает из ветки и растение недополучает необходимые ему питательные вещества.

Задания

1. Поставьте в воду ветку какого-нибудь дерева или кустарника и наблюдайте за развитием побегов из почек. Запишите, когда ветка поставлена в воду, когда у неё набухли почки, раскрылись чешуи, появился побеги распустились листья.

Скорость распускания листьев из почек побега зависит от того, когда именно (в какое время года, месяц) была срезана веточка. До середины зимы срезать ветки для этой цели не рекомендуется, поскольку у растений продолжается период покоя.

Если же срезать веточку в конце февраля или марте и поставить её дома в воду, то буквально через пару дней на веточке начнут набухать почки, на 3 — 5 день опадает почечная чешуя, а нежные молодые листочки распускаются на 8 — 10 день.

Стоит отметить, что в зависимости от вида растения сроки развития побегов может различаться: немного быстрее распускается черёмуха и спирея, а чуть позже — берёза и ива.

2. Прорастите в горшочке с землёй два семени фасоли или гороха. Когда стебли у растений достигнут 7—10 см в высоту, срежьте у одного из них верхушку. Наблюдайте, что произойдёт с растениями через одну-две недели.

Проведём наблюдение за ростками гороха. У растений со срезанными верхушками рост замедляется, но становится больше боковых листьев и утолщается стебель. Растение с несрезанной верхушкой продолжает расти также быстро.

3. Обрежьте верхушку фикуса или другого комнатного растения. Наблюдайте, как растут побеги.

Если обрезать верхушку у фикуса или другого комнатного растения (метод называется прищипывание), то у растения начинается активный рост боковых побегов. Оно становится более ветвистым и пышным, с утолщенным стеблем.

4. Проанализируйте результаты наблюдений. Сделайте выводы.

При отрезании верхушки побега он перестает расти в длину. При этом начинают активно развиваться боковые побеги.

Если же отрезать верхушку у бокового побега, то он также перестанет расти в длину и насчёт активно ветвиться.

Словарик

Побег — это стебель с расположенными на нём листьями и почками.

Почка — это зачаточный стебель растения.

Верхушечная почка — это почка расположенная на вершине побега.

Пазушная почка — это почка расположенная в пазухе листа.

Придаточная почка — это почка расположенная на междоузлиях, листьях и корнях (не в пазухах листьев).

Вегетативная почка — это почка, из которой развивается лист и новый побег. Такую почку также называют листовой почкой.

Генеративная почка — это почка, из которой развивается цветок (бутон, соцветие). Такую почку также называют цветочной почкой.

Конус нарастания — это верхушка зачаточного стебля в почке, состоящая из образовательной ткани.

Узел — это участки стебля, на которых развиваются листья.

Междоузлие — это участки стебля между двумя ближайшими узлами одного побега.

Пазуха листа — это угол между листом и находящимся выше междоузлием.

Очередное листорасположение — это листорасположение, при котором листья растут по одному в узле и располагаются на стебле поочередно по спирали. Такое листорасположение ещё называют спиральным.

Супротивное листорасположение — это листорасположение, при котором листья растут по два в каждом узле один напротив другого.

Мутовчатое листорасположение — это листорасположение, при котором листья растут по три и более в каждом узле.

Почки в горшочке

Почки в горшочке

Категория: Горячие блюда из мясных субпродуктов

Читать еще:  Десерт из тыквы

Описание

Рецепт приготовления Почки в горшочке; Шел по супермаркету, и. в голове всплыла фраза из «Ивана Васильевича»: «. почки верченые, головы щучьи с чесноком, икра. «. Предлагаю вашему вниманию мою «сублимацию» многих рецептов почек.

Ингредиенты

  • Почки говяжьи (примерно полтора килограмма)
  • Картофель 2-3 шт
  • Лук репчатый (крупный) 1 шт
  • Морковь (средняя) 1 шт
  • Огурец (соленые небольшие) 3-4 шт
  • Сметана
  • Томатная паста
  • Специи (по вкусу)

Инструкция

Сразу предупреждаю во избежание разочарований: почки — это почки, и нетрудно догадаться, чем они будут пахнуть!

Но если вы не привыкли отступать, если некоторые неудобства готовки для вас — это пустяк по сравнению с удовольствием от результата, то вперед! Не забудьте убрать из раковины посуду!

Моем почки снаружи, разрезаем вдоль и вырезаем жир, пленки и всякие канальцы. Если вам удобно разделить почки более чем на две части, то ради бога, я так и делал. Моем подготовленные почки внутри и заливаем холодной водой минимум на 2 (лучше на 4, а то и на ночь) часа, не забывая периодически менять воду.

Затем в последний раз меняем воду и ставим почки на огонь в ПРОСТОРНОЙ КАСТРЮЛЕ! Воды должно быть много по двум причинам — в нее все еще будут выделяться разные ненужные нам вещества, и почки имеют скверную привычку прилипать ко дну, когда им тесно. Значит, ставим почки на огонь и воздаем хвалу изобретателю кухонной вытяжки, попутно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну!

Доводим почки до кипения, сливаем воду вместе с выделившимися бяками и. да-да, эти маленькие съежившиеся штучки и есть почки! Отмываем сильно уменьшившиеся почки от бяк, заливаем их водой и процедуру закипания-сливания можно повторить.

Потом варим почки в свежей воде при слабом кипении час-полтора, вытяжка работает, потому как среднестатистический городской житель не всегда может понять запаха варящихся почек, хотя они уже не пахнут бяками (мой племянник вообще заявил — раками пахнет!).

Когда почки сварились, вынимаем их, оставляем стакан-два бульона от их варки. Чистим-режем лук и морковку и ставим обжариваться в большом сотейнике на жирной грудинке или просто на маслице. Тем временем быстренько режем ломтиками почки и добавляем их в сотейник, помешиваем, присаливаем, поперчиваем и похмыкиваем.

Режем кусочками соленые огурцы, отправляем их в сотейник, туда же ложку-другую томат-пасты и сметаны по вкусу, разбавить бульоном от варки почек до желаемой консистенции и немного потушить.

Тем временем режем ломтиками картошку и тоже обжариваем на сковородочке. Подсаливаем картошку, отправляем ее в сотейник, перемешиваем там все, пробуем, если надо — досаливаем и либо ставим сотейник в духовку, либо перекладываем в колоритный горшочек (у меня чугунок) и уже его в духовку минут на. Ну ненадолго, минут 20 вполне хватит, потому что все уже практически готово.

А дальше надо достать этот горшочек, положить чадам и домочадцам в тарелочки немного для пробы и. немного подождать, когда они наперегонки затребуют добавки!

P. S. Прошу прощения за отсутствие пошаговых снимков и за качество снимков вообще — к тому моменту, как сын пришел домой и принес полуразряженный фотоаппарат, содержимое горшка было съедено на 2 /3, и мне пришлось отгребать его к дальней стенке, чтобы горшок не казался пустым.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

Особенности приготовления почек в мультиварке

В мультиварке свиные почки готовятся на режиме «Тушение» 30 минут.

  1. Субпродукты подготовить, почистить, вымочить, порезать на мелкие кусочки.
  2. Протушить лук, морковь, томатную пасту.
  3. Субпродукт положить в чашу мультиварки, засыпать овощной заправкой, добавить специи.
  4. Тушить до готовности.

Свиные почки можно готовить в микроволновке, духовке, в горшочках. Главное, купить качественный субпродукт и правильно вымочить его, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector