1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты вкусных постных голубцов

Рецепты вкусных постных голубцов

Содержание статьи:

  • Советы приготовления постных голубцов
  • Подготовка капусты
  • Подготовка капустных листьев
  • Постные голубцы с грибами
  • Рецепт с гречкой
  • С овощами
  • Ленивые постные голубцы
  • Видео-рецепты

Постная кухня всецело может быть разнообразной и вкусной. Это подтверждает огромное количество интересных и разнообразных рецептов без применения мяса, животного жира и яиц. Одними из таких блюд, и являются постные голубцы, где мясной фарш для начинки заменяют грибами или овощами. А в условиях ограниченного времени можно сделать ленивые голубцы, которые позволят обойтись без капустных листьев. И, несмотря, что голубцы постные, выходят они довольно вкусными и питательными. А кто не знает весь процесс их приготовления, приятно удивятся, узнав, что приготовлены они без грамма мяса, и блюдо абсолютно вегетарианское.

Рецепт с рисом

Этот рецепт рассчитан на приготовление 10 голубцов. Грибные голубцы готовятся примерно 1,5 часа.

Какие ингредиенты нужны:

  • капуста белокочанная – 750 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы (любые лесные, шампиньоны или вешенки) – 350 г;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • мука пшеничная (можно заменить ржаной) – 0,5 ст.л.;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • мало оливковое – объем на ваше усмотрение, нужно для обжарки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец черный – 2 горошка;
  • соль и специи – по вкусу, но желательна свежая зелень.
  1. Подготовить листья капусты белокочанной для фарширования. Для этого лучше всего их немного поварить. Для мягких листов капусты достаточно 2 минут варки, а для более жестких – 5-7 минут.
  2. Рис промыть, отварить не до полной готовности. В среднем понадобится 7 минут.
  3. Очистить лук, морковь. Лук можно нарезать тонкими кубиками, а можно обязательно натереть на терке.
  4. Выбранные грибочки нарезать мелкими кусочками.
  5. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, очень быстро положить туда морковь, лук, грибы. Быстро перемешать, жарить до средней готовности.
  6. Добавить рис к овощам, посолить, поперчить. Можно добавить любимые специи.
  7. Аккуратно разложить полученный фарш из овощей на капустный лист, свернуть его так, чтобы получился конвертик. Так проделать с каждым капустным листом. Должно получиться 10 голубцов.
  8. Взять жаропрочную емкость (подойдет утятница) и уложить в нее голубцы. Должен получиться один ряд.
  9. Обжарить на масле из оливок муку. Добавить в нее томатную пасту, а также 250 мл чистой воды. Посолить, поперчить. Проварить в течение 3 минут.
  10. Полить постные голубцы с рисом и грибами томатной подливой, положить на них лаврушку и 2 горошка черного перца.
  11. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить в течение 40-50 минут.

В качестве украшения можно посыпать голубцы сыром и свежей зеленью. Особый аромат блюду придаст кинза. Это не обязательная опция, но вкусная.

Читать еще:  Капуста погрузински со свеклой острая

Ингредиенты

Для приготовления голубцов необходимо сначала подготовить капусту. С кочана снять верхние, грязные и повреждённые листья. Удалить кочерыжку (удобнее всего убрать кочерыжку, сделав небольшие надрезы вокруг неё). Поместить кочан капусты в микроволновую печь, накрыть пакетом (или пищевой плёнкой). Выставить на микроволновке максимальную мощность, время приготовления — 5-7 минут (или выбрать любой удобный для вас способ пропаривания капустных листьев, например, в кастрюле с водой). Листья должны стать мягкими и эластичными. На кочан капусты весом 700 грамм мне хватило 5 минут в микроволновке. В случае если листья остались жёсткими, поместите капусту ещё на несколько минут в микроволновую печь. Охладить пропаренную капусту под струёй холодной воды.

Рис, не промывая (так он сохранит свою клейковину), выложить в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, немного посолить и варить рис до полной готовности (минут 15-20) на среднем огне (у меня был рис в пакетике и я варила его, руководствуясь инструкцией на упаковке).

Очистить и нарезать на тонкие полукольца лук.

Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней растительное масло, выложить репчатый лук. Шампиньоны очистить от грязи, вымыть и нарезать на небольшие пластины, выложить в сковороду к луку, перемешать (я использовала замороженные шампиньоны). Если используете лесные грибы, то их нужно почистить, промыть и отварить в течение 25-30 минут. Обжарить грибы с луком на среднем огне минут 15, не забывая помешивать, в конце жарки немного посолить.

В миске соединить отваренный рис и обжаренные грибы с луком, перемешать, приправить по вкусу специями (я добавила чёрный молотый перец), снова перемешать и начинка для голубцов готова.

Капустные листья выложить на рабочую поверхность. 3-4 капустных листа отложить в сторонку, мы их выложим на дно формы для запекания и будем использовать, чтобы прикрыть голубцы сверху). С остальных листьев острым ножом срезать твёрдую часть капустного листа.

На подготовленный капустный лист выложить по 1-2 столовых ложки начинки из грибов и риса.

Свернуть капустный лист «конвертиком», сформировав голубец.

Таким образом завернуть все капустные листья, пока не закончится начинка.

Далее приготовить зажарку, для этого необходимо вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Небольшую часть моркови и лука отложить в сторонку (они нам понадобятся в процессе запекания голубцов).

В разогретую с растительным маслом сковороду выложить оставшийся нарезанный лук, затем добавить оставшуюся морковку, обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая.

Читать еще:  Сочный фарш для чебуреков рецепт с фото

Затем в сковороду к обжаренным овощам добавить томатную пасту, хорошо перемешать.

Добавить в сковороду воду, приправить специями по вкусу, посолить, довести до кипения и снять зажарку с огня.

На дно жаропрочной формы выложить 1-2 отложенных капустных листа, затем выложить сырые лук и морковь, которые заранее отложили.

Поверх овощей выложить голубцы и лавровый лист. Затем залить подготовленной томатно-овощной зажаркой. Жидкость должна полностью покрывать голубцы (если жидкости не хватило, добавьте кипяток и подсолите по вкусу).

Затем поверх голубцов с рисом и грибами выложить оставшиеся отложенные капустные листья. Накрыть форму с постными голубцами крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Голубцы с рисом и грибами, приготовленные в духовке, получились невероятно нежными и очень сытными. Подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью и дополнив овощным салатом.

Подготавливаем капустные листы. У капусты отрезаем кочерыжку, закладываем кочан в крупную кастрюлю с водой. Ждем, пока вскипит вода. Ее нужно подсолить (чайной ложки достаточно). Огонь необходимо уменьшить, кастрюлю накройте крышкой. Проверяя вилкой степень готовности верхнего листа, разбираем капусту на листья. Воду не сливайте, в ней будем тушить голубцы.

2. Рис необходимо сварить до полуготовности. Я варила его в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 1:1, не забудьте подсолить воду. Рис выкладываем в тарелку, чтобы остыл.

3. Теперь готовим начинку. Грибы и лук мелко нарезаем. В разогретую сковороду отправляем грибы, солим и тушим, пока не уйдет почти вся вода. Перекладываем грибы в другую емкость и на этой же сковороде жарим лук. Когда лук начал золотиться, соединяем его с грибами.

4. Остывший рис высыпьте в сковороду, перемешайте и дайте начинке обжариться 5 минут на среднем огне. Проверьте на соль и специи.

5. Приступаем к подготовки заправки. В воду, где варилась капуста, добавляем еще немного соли, лавровый лист, молотый красный перец, душистый перец, кориандр (или молотый, или семена). Томатную пасту или кетчуп (на ваш выбор) тоже отправляете в воду.

6. С каждого капустного листа нужно срезать твердую продольную жилу, чтобы голубцы получились мягче. После этого смело начинаем класть начинку и заворачивать голубчики, подгибая края листа вовнутрь. Ну, или как вам больше нравится.

7. На дно чаши (казанка, кастрюли) обязательно выкладываем капустные листья, чтобы ничего не пригорело. Выложите все голубцы в емкость, сверху тоже укройте листьями. Потом залейте все заправкой, чтобы она на 2-3 см. покрывала листья.

8. Я готовлю голубцы в мультиварке в режиме «Тушение» 2,5 часа. Столько же по времени будут готовиться голубцы в казанке или кастрюле на плите, а в духовке около 2 часов.

Читать еще:  Чизкейк с чёрной смородиной без выпечки

9. Перед подачей на стол можно присыпать голубчики свежей зеленью. Приятного аппетита!

В этом пошаговом рецепте вы узнаете важные нюансы, как приготовить постные голубцы с грибами. Один из них заключается в том, что очень важно не переварить капусту, иначе во время заворачивания голубцов она будет лопаться. Также я расскажу, что нужно для приготовления правильной заправки.

Недавно пробовала голубцы с грибами и брынзой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Постные голубцы, запеченные в духовке

В духовке можно приготовить тоже очень вкусные и полезные голубцы. Их рецепт заключается в следующем:

  1. Готовится начинка из сваренного до полуготовности риса (200 г), обжаренных лука, моркови и грибов (600 г).
  2. Подготовленная начинка выкладывается на листья и заворачивается.
  3. Готовится соус. Для этого в сотейнике обжаривается лук, добавляется соль (1 ч. ложка) и сахар (2 ст. ложки), выдавленный чеснок и помидоры в собственном соку (1 л), предварительно измельченные в блендере. Соус варится до густой консистенции примерно 20 минут.
  4. В глубокую форму для запекания на дно наливается немного соуса, сверху распределяются голубцы, и выкладывается оставшийся соус. Форму накрывается фольгой и отправляется в разогретую духовку на 30 минут, запекаться при температуре 180°. Оставшиеся 20 минут постные голубцы с рисом и грибами будут готовиться без фольги. В результате получается очень вкусное и полезное блюдо в духовке.

Чтобы приготовить голубцы, возьмём варёную гречку, лук, капусту, морковь, чернослив, грибы лесные (подосиновики и моховики), томатный соус, соль, перец, тимьян, лавровый лист.

Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле.

Лесные грибы у меня отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку.

Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости.

Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.

Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.

Капусту разберём на листья. Как это сделать быстро, я рассказывала в рецепте Голубцы с картофелем.

Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.

В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.

Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости.

Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.

Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector