0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами — сытное блюдо на каждый день

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами — сытное блюдо на каждый день!

Неповторимым и насыщенным вкусом обладает постный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Процесс готовки практически идентичен традиционному рецепту, отличие заключается в использовании крупы. Благодаря ей блюдо становится более питательным и приобретает пикантные нотки.

Готовим постный рассольник

Существуют разные варианты рассольника: с гречкой, рисом и другими крупами. А мы приготовим традиционный – с перловкой.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200-300 граммов свежих/замороженных грибов (или 50-60 граммов сушеных);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • немного огуречного рассола (четверть или половина стакана);
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • перец горошком;
  • соль.

Начинаем готовить постный рассольник

  1. Сначала займемся перловкой: промоем ее и сварим до готовности (20-40 минут). Чтобы она сварилась быстрее, ее нужно заранее замочить на несколько часов/на ночь.
  2. Пока перловка готовится, займемся грибами. Если вы взяли свежие грибы, их надо при необходимости почистить, помыть, нарезать некрупными кусочками , залить водой, довести до кипения, а затем варить минут 15-20. С замороженными поступаем так же, только их уже не надо мыть и чистить. А вот сухие обдают кипятком, промывают, замачивают на ночь. Потом варят в той же воде минут 20-30. Можно варить и в новой, свежей воде, но это скажется на аромате.
  3. В кипящий грибной бульон опустим нарезанную кубиками или брусочками картошку. Оставим вариться минут на 7.
  4. На растительном масле спассеруем нарубленный лук и кружочки моркови. Добавим в суп. Будем варить еще минут 7-8.
  5. Затем положим мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, специи и дополним суп перловкой. Вольем рассол. Будем варить еще минут 5-7.
  6. Постный рассольник готов. Попробуйте, может, нужно досолить?
Читать еще:  Котлеты из трески рецепт с фото пошагово

Подавать такой вкусный супчик с грибами рекомендуется обязательно с зеленью. Вместо хлеба к рассольнику можно подать ржаные чесночные гренки. Приятного аппетита!

Для супа потребуются следующие компоненты:

  • вода – 2-2,5 л;
  • рассол – по вкусу;
  • перловка – 4 ст. л.;
  • картошка – 3–4 шт.;
  • лук и морковка – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • томатный сок или паста – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи;
  • зелень.

Приготовление рассольника состоит из нескольких этапов:

  1. Перловку отваривают в воде до полуготовности.
  2. Овощи моют, очищают и нарезают произвольно.
  3. Огурцы нарезают и готовят зажарку.
  4. Соединяют перловую крупу, картофель и зажарку.
  5. Блюдо томят до готовности, добавляют рассол, соль и специи.
  6. Настаивают супчик, разливают по тарелкам.

Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.

Не спешите уходить, так как далее в статье вас ожидает еще один сюрприз. А точнее мы поделимся с вами рецептом еще одного вкусного постного рассольника!

Итак, для того чтобы приготовить рассольник по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вода – 2,5 литра;
картофель – 4 штуки;
перец – 5 горошин;
соленые огурцы – 2 штуки;
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
лавровый лист – 1 штука;
огуречный рассол – ½ стакана;
перловая крупа – 1/3 стакана.

А сейчас давайте рассмотрим пошаговое приготовление этого первого вкусного блюда:

    Сразу займитесь перловой крупой, ее нужно промыть и переложить в емкость.

Далее в емкость с перловкой влейте кипяток и отставьте в сторонку на 40 минут.

В чистую кастрюлю влейте воду и отправьте на огонь.

Как только вода закипит, переложите в нее перловую крупу, которую вы замочили и варите час.

А сейчас следует почистить картошку и нарезать в виде кубиков.

Читать еще:  Утка тушенная с картофелем

Через час в емкость с перловой крупой отправьте кубики из картофеля, лавровый лист, горошком перец, посолите кушанье и варите 20 минут.

Далее достаньте морковный овощ, очистите его, возьмите крупную терку и потрите морковь.

Очистите шелуху с лука и постарайтесь нарезать лук как можно мельче.

Раскалите масло в сковородке и отправьте обжариваться лук с морковью, овощи должны приобрести мягкость.

Теперь достаньте огурчики, нарежьте их в виде кубиков и переложите в сковородку с овощами, которые вы обжарили.

  • Потом в кастрюлю с картофелем и перловкой отправьте обжаренные овощи, влейте в супчик немного рассола и варите 10 минут. Вот и все, когда разложите рассольник в тарелочки не забудьте в каждую добавить сметану и зелень!
  • Приятного Вам аппетита!

    Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Этот суп по классическому рецепту русской кухни готовят довольно редко, хотя его рецепт известен с XV века. Возможно потому, что рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами редко встречается в кулинарных книгах. Возможно из-за пренебрежительного отношения к перловке, как к дешевой солдатской еде.

    Название крупы «перловка» пошло от слова «перлы», что значит речные жемчуга. А еще перловку называют кашей Пифагора. По легенде это было любимое кушанье великого математика. Имея такую историю, перловка просто не может быть второстепенным блюдом.

    Как приготовить постный рассольник с перловкой, чтобы он стал любимым блюдом, вы сможете узнать из нашего рецепта.

    Калорийность рассольника в 100 граммах всего 83 кКал, что делает этот суп диетическим блюдом. Время приготовления – перловой крупы – 60 минут, рассольника – 40 минут.

    Базовые ингредиенты

    • 50 гр. перловой крупы;
    • 4 картофелины;
    • 3 соленых огурца;
    • 1 головка лука репчатого;
    • 1 морковь;
    • томатная паста;
    • лавровый лист;
    • растительное масло;
    • соль, перец.
    Читать еще:  Плов без мяса в мультиварке

    Заключение.

    Надеюсь, что постный рецепт рассольника с перловкой и солёными огурцами вам понравился и у вас получился замечательное первое блюдо для всей семьи, как и суп из щавеля с яйцом. Рецепт которого я описал ранее.

    На этом буду прощаться с вами. Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. Всех вам благ! До новых встреч!

    Напоследок посмотрите ещё один вариант рассольника (в этот раз с рисом) в этом видео рецепте:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector