Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами — сытное блюдо на каждый день
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами — сытное блюдо на каждый день!
Неповторимым и насыщенным вкусом обладает постный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Процесс готовки практически идентичен традиционному рецепту, отличие заключается в использовании крупы. Благодаря ей блюдо становится более питательным и приобретает пикантные нотки.
Готовим постный рассольник
Существуют разные варианты рассольника: с гречкой, рисом и другими крупами. А мы приготовим традиционный – с перловкой.
Количество порций: 8-10.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 200-300 граммов свежих/замороженных грибов (или 50-60 граммов сушеных);
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 соленых огурца;
- 1/2 стакана перловой крупы;
- немного огуречного рассола (четверть или половина стакана);
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло;
- перец горошком;
- соль.
Начинаем готовить постный рассольник
- Сначала займемся перловкой: промоем ее и сварим до готовности (20-40 минут). Чтобы она сварилась быстрее, ее нужно заранее замочить на несколько часов/на ночь.
- Пока перловка готовится, займемся грибами. Если вы взяли свежие грибы, их надо при необходимости почистить, помыть, нарезать некрупными кусочками , залить водой, довести до кипения, а затем варить минут 15-20. С замороженными поступаем так же, только их уже не надо мыть и чистить. А вот сухие обдают кипятком, промывают, замачивают на ночь. Потом варят в той же воде минут 20-30. Можно варить и в новой, свежей воде, но это скажется на аромате.
- В кипящий грибной бульон опустим нарезанную кубиками или брусочками картошку. Оставим вариться минут на 7.
- На растительном масле спассеруем нарубленный лук и кружочки моркови. Добавим в суп. Будем варить еще минут 7-8.
- Затем положим мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, специи и дополним суп перловкой. Вольем рассол. Будем варить еще минут 5-7.
- Постный рассольник готов. Попробуйте, может, нужно досолить?
Подавать такой вкусный супчик с грибами рекомендуется обязательно с зеленью. Вместо хлеба к рассольнику можно подать ржаные чесночные гренки. Приятного аппетита!
Для супа потребуются следующие компоненты:
- вода – 2-2,5 л;
- рассол – по вкусу;
- перловка – 4 ст. л.;
- картошка – 3–4 шт.;
- лук и морковка – 1 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- томатный сок или паста – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- соль и специи;
- зелень.
Приготовление рассольника состоит из нескольких этапов:
- Перловку отваривают в воде до полуготовности.
- Овощи моют, очищают и нарезают произвольно.
- Огурцы нарезают и готовят зажарку.
- Соединяют перловую крупу, картофель и зажарку.
- Блюдо томят до готовности, добавляют рассол, соль и специи.
- Настаивают супчик, разливают по тарелкам.
Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.
Не спешите уходить, так как далее в статье вас ожидает еще один сюрприз. А точнее мы поделимся с вами рецептом еще одного вкусного постного рассольника!
Итак, для того чтобы приготовить рассольник по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
вода – 2,5 литра;
картофель – 4 штуки;
перец – 5 горошин;
соленые огурцы – 2 штуки;
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
лавровый лист – 1 штука;
огуречный рассол – ½ стакана;
перловая крупа – 1/3 стакана.
А сейчас давайте рассмотрим пошаговое приготовление этого первого вкусного блюда:
- Сразу займитесь перловой крупой, ее нужно промыть и переложить в емкость.
Далее в емкость с перловкой влейте кипяток и отставьте в сторонку на 40 минут.
В чистую кастрюлю влейте воду и отправьте на огонь.
Как только вода закипит, переложите в нее перловую крупу, которую вы замочили и варите час.
А сейчас следует почистить картошку и нарезать в виде кубиков.
Через час в емкость с перловой крупой отправьте кубики из картофеля, лавровый лист, горошком перец, посолите кушанье и варите 20 минут.
Далее достаньте морковный овощ, очистите его, возьмите крупную терку и потрите морковь.
Очистите шелуху с лука и постарайтесь нарезать лук как можно мельче.
Раскалите масло в сковородке и отправьте обжариваться лук с морковью, овощи должны приобрести мягкость.
Теперь достаньте огурчики, нарежьте их в виде кубиков и переложите в сковородку с овощами, которые вы обжарили.
Приятного Вам аппетита!
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Этот суп по классическому рецепту русской кухни готовят довольно редко, хотя его рецепт известен с XV века. Возможно потому, что рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами редко встречается в кулинарных книгах. Возможно из-за пренебрежительного отношения к перловке, как к дешевой солдатской еде.
Название крупы «перловка» пошло от слова «перлы», что значит речные жемчуга. А еще перловку называют кашей Пифагора. По легенде это было любимое кушанье великого математика. Имея такую историю, перловка просто не может быть второстепенным блюдом.
Как приготовить постный рассольник с перловкой, чтобы он стал любимым блюдом, вы сможете узнать из нашего рецепта.
Калорийность рассольника в 100 граммах всего 83 кКал, что делает этот суп диетическим блюдом. Время приготовления – перловой крупы – 60 минут, рассольника – 40 минут.
Базовые ингредиенты
- 50 гр. перловой крупы;
- 4 картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 морковь;
- томатная паста;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль, перец.
Заключение.
Надеюсь, что постный рецепт рассольника с перловкой и солёными огурцами вам понравился и у вас получился замечательное первое блюдо для всей семьи, как и суп из щавеля с яйцом. Рецепт которого я описал ранее.
На этом буду прощаться с вами. Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. Всех вам благ! До новых встреч!
Напоследок посмотрите ещё один вариант рассольника (в этот раз с рисом) в этом видео рецепте: