0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт приготовления джема из винограда на зиму

Каждая хозяйка знает множество секретов, как сделать такую сладость вкусной, красивой, идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам.

Чтобы лакомство порадовало в зимний период, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Использовать только полностью созревшие ягоды.
  2. Джем варят либо из какого-то одного вида винограда, либо комбинируют 2-3 сорта.
  3. Фрукты можно размять. В процессе варки они быстрее приобретут требующуюся консистенцию. Затем их следует засыпать сахаром не несколько часов (они должны пустить сок). Другой способ: все делят на две порции. Одну — измельчают, засыпают сахаром и проваривают 10 минут, а вторую — добавляют в уже проваренную массу целиком и варят до готовности.
  4. Капнуть чуть-чуть джема на холодную тарелку. Если капля не течет по поверхности, он готов.

Из какого винограда получается самое вкусное повидло?

Ягоды винограда, в зависимости от сортовой принадлежности, могут иметь различный окрас: зеленый, розовый, красный или темно-синий. Из каждого сорта можно готовить вкусный десерт, но внешний вид этих блюд будет отличаться. Самым красивым получается повидло из темных сортов, а вот готовый десерт из зеленых ягод приобретает невзрачный сероватый оттенок. Чтобы улучшить цвет повидла, к зеленым плодам добавляют немного темных ягод. Самое вкусное и красивое виноградное повидло получается из смеси нескольких сортов.

Для того чтобы подготовить ягоды для дальнейшей заготовки, их снимают с грозди. При этом каждую ягодку осматривают на предмет повреждений и плесени. Порченые плоды выкидывают, а те, что прошли строгий отбор, отправляют в дуршлаг. Виноград хорошенько промывают в нескольких водах и дают ему слегка обсохнуть. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.

Читать еще:  Зеленый смузи для похудения

Как приготовить джем из винограда

Джем является десертом с прекрасными вкусовыми качествами. Он станет прекрасным дополнение завтрака и замечательной начинкой в пироги.

Приготовление джема выполняют из синих сортов Конкорд и Изабелла.

  • виноград Изабелла или Конкорд—1,8 кг;
  • сахар—1000 грамм;
  • сок лимона—90 мл;
  • цедра лимона—0,5штуки.
  • Виноград помыть, подождать пока стечет вода;
  • Из ягод в емкость выдавить мякоть, кожуру откинуть;
  • Емкость поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут (при необходимости добавить воду);
  • Далее следует массу перетереть через сито;
  • В протертые ягоды добавить лимонную цедру, сахарный песок, сок лимона, смешать все ингредиенты ложкой из дерева, на сильном огне довести до кипения. После закипания нужно огонь уменьшить, чтобы не было пригорания.
  • Уваривать на маленьком огне 30 минут;
  • При уваривании пену нужно снимать;
  • Готовность проверяем охлажденной ложкой, проводя ею по поверхности. Черта, проведенная ложкой у готового джема сомкнется не сразу;
  • Готовый джем разливаем в банки, подверженные стерилизации, остуживаем.

    Срок хранения джема в стеклянной банке с добавлением сока лимона, в домашних условиях может храниться 12 месяцев.

    Виноградное варенье с орехами

    Хотите обогатить вкус виноградного варенья, а также сделать это сладкое лакомство еще более полезным и питательным? Тогда добавьте в него половинки грецкого ореха или же целые лесные орешки, миндаль или кешью! Не забудьте орешки слегка прожарить на сухой сковороде – варенье с сырыми орехами грозит забродить или заплесневеть.

    Ингредиенты:

    • Виноград – 1 кг.
    • Орехи грецкие (или любые другие) – 250 гр.
    • Сахар – 0,5 кг.
    • Вода – 150 мл.
    • Ванилин – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Виноград переберите от веточек и хорошо промойте в дуршлаге.
    2. Затем бланшируйте виноградины в кипятке 3-5 минут и перекладывайте шумовкой в кастрюлю для варки.
    3. Сварите в отдельной кастрюльке сироп из указанного количества сахара и воды (варите до полного растворения сахара).
    4. Залейте виноград сиропом и варите 5-7 минут после того, как сироп закипит. Снимите пену, отключите огонь: пусть виноград в сиропе настаивается 6-8 часов.
    5. Доварите варенье за второй этап варки. После того, как оно закипит, снимите пену и добавьте ванилин и измельченные или целые орехи, прокаленные на сухой сковороде. Подойдет как какой-то один вид орехов, так и ореховый микс.
    6. Варите варенье из винограда с орехами 15 минут на медленном огне.
    7. Готовое варенье тут же разливайте по стерилизованным банкам, герметично укупоривайте и ставьте на крышки до полного остывания.
    8. Остывшие банки с виноградным вареньем убирайте на хранение в холод.
    Читать еще:  Салат с фунчозой рецепт с фото с овощами

    Варенье из винограда в домашних условиях

    Считается, что наиболее подходящими сортами для варенья являются:

    • Изабелла;
    • Кишмиш;
    • Мускат.

    Хитрости по приготовлению и переработке варенья:

    1. Ягоды необходимо оторвать от кисти, удалить испорченные и промыть под холодной водой трижды;
    2. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо бланшировать. Для этого окунают их в горячую воду и тут же остужают под холодной водой;
    3. Чтобы избежать растрескивания ягод их предварительно заливают сахарным сиропом и оставляют в нем на 5 часов;
    4. В приготовлении варенья используют белый сахар, желтый часто пригорает и это придаст варенью горьковатый вкус;
    5. При полной готовности варенья виноград погрузится на дно.

    • виноград—1000 грамм;
    • сахар—1200 грамм;
    • вода— 200 мл.

    Для приготовления варенья необходим виноград, вода и сахар

    1. Плоды оборвать, промыть, выложить на дуршлаг;
    2. Окунуть в кастрюлю с горячей водой, остудить холодной водой;
    3. Подождать пока жидкость стечет и выложить в таз для варки;
    4. В другой емкости приготовить сироп, залить ним плоды и отставить на восемь часов;
    5. Затем слить сироп, прокипятить и залить опять ягоды. Отставить настаиваться на 8 часов;
    6. Поставить таз с вареньем на маленький огонь и уваривать до необходимой консистенции, снимая в процессе уваривания пену;
    7. Остудить в емкости и разложить по стерильным банкам.

    Хранить варенье необходимо при температуре от +10 до +15 градусов в помещении без доступа солнечного света. Идеальным местом хранения станет подвал, если в нем нет повышенной влажности.

    Если правильно заготовить, варенье может храниться 3 года с момента приготовления.

    Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

    Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

    Читать еще:  Запеканка из зерненого творога

    И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

    На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector