0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто на сметане

Тесто на сметане

Почти у каждой хозяйки в записной книжке найдется рецепт теста на сметане, который она считает удачным. С этим кисломолочным продуктом делают песочное, бисквитное, слоеное тесто, сладкое и соленое. Добавление его в состав мучной основы для пирога, шарлотки, пиццы, печенья делает выпечку более нежной, и она дольше не черствеет. Рецепты сметанного теста разнообразны, но все они достаточно просты, и сделать по ним основу для тех или иных кулинарных изделий сможет даже неопытный повар.

Пресное тесто на сметане- супер рецепт. И пирожки-рассольнички из этого теста.

На сметане мешон.(Пресное тесто-супер рецепт. )))

На сметане мешон.
Если про дрожжевое тесто для пирожков уже не раз тёрли языки ЖЖ-кулинары, то о тесте пресном лично я разговора не помню.
О слоёном — писалось, и не раз. Сам писал, помню.
А вот чтобы о простом пирожковом — не было ещё подробного разговора, как мне кажется.
Хотя тема эта очень плодотворна.

Давайте сорвём завесу тайны и признаемся — кто здесь какое ПРЕСНОЕ тесто в пирожках предпочитает?

Для затравки, как водится, расскажу о своём.

Рецепт не самый секретный, варианты его хорошо известны. Но к некоторым деталям и пропорциям я пришёл самостоятельно. Хотя опять же не уверен в их исключительности, наверняка кто-то всё это и без меня давно знает.

Я беру трёхсотграммовую баночку 20%-й сметаны. Более жирная для этого рецепта не нужна, здесь сметана не для жирности.

К сметане присовокупляю хорошее топлёное масло. Я таким маслом запасаюсь сам, перетапливая его из сладкосливочного достойного качества. Вот это, то, что на снимке — перетоплено месяц назад из великолепного масла, произведенного в городе Боровичи. Если кто-то думает, что это реклама — пусть думает. Мне для хорошего отечественного производителя своего доброго имени не жалко.

На 300 г сметаны топлёного масла уходит порядка 180 г. Если нет у вас топлёного — возьмите двухсотграммовую пачку обычного сливочного.

Сметану с маслом тщательно растираю деревянной ложкой до однородности, добавив чайную ложку соли (без верха).

Замешиваю на этой смеси тесто, потратив от 700 до 800 г пшеничной муки.

Такое тесто само по себе выглядит вкусно. Это, кстати, общее правило для хорошего теста, кто много печёт — тот знает о чём речь.

Читать еще:  Рубрика “Плавленый сыр

Преимущество его — в особой податливости. Когда вы его вымешиваете — время от времени оттягивайте двумя пальчиками кусочки — проверяя на пластичность. Сами должны понять, когда муки достаточно будет. Поскольку тесто не песочное — особой деликатности при замесе не требуется, но и слишком усердствовать не стоит.

Готовое тесто оставьте немного отлежаться, а сами приготовьте за это время начинку.

Раскатывать такое тесто можно до почти прозрачного состояния — при правильной формовке ничего никогда не порвётся. Хотя, если оно даже будет толстовато — не грех, вот увидите — оно само по себе очень вкусное даже в толстых местах. Ведь это только самая дрянная горе-хозяйка может позволить себе печь пирожки так, что родные дети будут уголки пирожков оставлять. Мы с вам не такие, у нас руки имеются и головы.

Можно формовать пирожки на столе, а я привык как бабушка учила — прямо на ладони. Моё тесто позволяет готовить пирожки «на два укуса». На ладони их спокойно четыре, а то и пять штук поместится.

Начинка у меня сегодня из говядины, лука и солёных огурцов. Точный их рецепт, а также почему такие пирожки называются «рассольники» расскажу как-нибудь потом у себя, чтобы сообщество не засорять.
Ведь в такое тесто можно что угодно завернуть — как сладкую начинку, так и острую. Со сладкой оно вообще замечательно сочетается, вы попробуйте.

Смазываем пирожки желтком и в печь.

Вам, конечно, очень хочется узнать, что у них внутри?
Пожалуйста, любуйтесь:

А теперь ждём с нетерпением ваших рецептов!

Вот и «рассольник», в значении «пирог» тоже упомянут:
«Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх.»

У Даля тоже присутствует пирог-рассольник.

А у любимого моего Даниила Лукича Мордовцева упомянуто и ещё одно значение этого слова — серебрянный сосуд для рассолов, этакий русский соусник.

Вот вам хороший рецепт начинки для пирогов. Курицу я заменил говядиной, ежели бы у меня была сегодня домашняя курочка под рукой — другое дело, а этих фабричных я как-то.
Итак.
Отварная говядина — около полукилограмма.
Две небольших луковицы
Два средних солёных огурца, обесшкуренных и без дряблой серёдки.
Три ложки топлёного масла
Три ложки бульона
Три ложки рассола

М.Сырников ( kare_l ) пишет в eda_kak_eda
Спасибо, замечательное тесто! А при какой температуре печете?
А свой вариант давать именно для пирожков? У меня есть любимое пресное тесто, подсмотренное когда-тов гостях у одноклассницы: творог разминается пополам со сливочным маслом (у нее в семье делали с маргарином, но мы его давно уже не используем) и муки — сколько покажется нужным. Я люблю поменьше, так на мой вкус получается интереснее. И можно с пропорцией масла тоже играть. Отличное тесто на скорую руку для сладких и несладких (особенно сырных и мясных) закрытых пирогов, а вот пирожки с ним никога не пробовала делать. Печется быстро, градусах на 200, можно даже меньше — но от духовки зависит.

Читать еще:  Соус из острого перца

Как приготовить эчпочмаки из пресного теста

Эчпочмаки, приготовленные на пресном тесте, подходят для тех, кто сидит на диете или кому противопоказана дрожжевая выпечка.

Насыпьте горкой 4 стакана муки, сделайте в ней углубление, влейте 1 яйцо, немного воды, чуть-чуть посолите и замесите тесто как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 40, чтобы оно стало более пластичным.

Пока тесто отдыхает, сделайте начинку из ½ кг любого мяса и ½ кг сырого картофеля — все ингредиенты рубятся кубиками, а 1–2 луковицы мелко шинкуются.

Раскатайте тесто кружочками диаметром примерно 15 см, выложите на середину начинку и сформируйте треугольник. Смажьте эчпочмаки желтком и поставьте в духовку, когда они подрумянятся, влейте в каждый пирожок немного бульона, если вы сделали для этого отверстия, а потом продолжите выпекать их. В целом на приготовление пирожков в духовке требуется около часа.

Простейшее пресное тесто для пирожков в духовке

Основа подходит для выпечки закрытых и открытых пирогов, сладких ватрушек с творогом или джемом. На ее приготовление в общей сложности уходит всего лишь 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • теплая вода – количество зависит от сорта муки, каждый вбирает в себя жидкость по-разному.

Приготовление:

  1. Муку обязательно просейте сквозь сито 2-3 раза, чтобы разбить комки, и насыпьте ее горкой на стол.

Сделайте небольшое углубление и влейте масло, а затем сразу же добавьте 1 ст. теплой воды и соль.

Вымешивайте аккуратными движениями и подливайте при необходимости жидкость, если основа будет получаться слишком крутой.

Готовое тесто должно быть пластичным, не липким, но не слишком мягким и не слишком тугим, иначе выпечка будет сохнуть в духовке.

Читать еще:  Икра из буряка

Эчпочмак с курицей

Вы можете готовить эчпочмак в домашних условиях с любым мясом. К примеру, с курицей у вас получится более полезный вариант выпечки. К тому же куриное филе можно щедро сдобрить специями.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 1 ч.л.соли;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 700 гр. муки;
  • 1 кг куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • кунжут;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
  2. В кефир введите растопленное масло и соль.
  3. Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
  4. Куриное филе, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте кориандр и перец. Перемешайте.
  5. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
  6. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
  7. Посыпьте сверху кунжутом.
  8. Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С

Печеные пирожки на сметанном тесте

Пресное тесто на сметане — отличный вариант для пирожков. А времени нужно меньше, чем для дрожжевых.

  • сметана — 300 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло/маргарин — 100 г
  • мука — 4-5 стаканов
  • соль — 1 ч. ложка
  • сода — 0,5 ч. ложки

С таким тестом подойдет практически любая начинка, какую любят ваши домашние. Приготавливать так:

  1. Маслу или маргарину дать размякнуть в комнатном тепле.
  2. Яйца разбить в миску, добавить масло, размять. Все вместе тщательно взбить венчиком или миксером.
  3. Влить в смесь сметану, всыпать соль и соду. Опять взбить.
  4. Помешивая смесь, постепенно всыпать просеянную муку. Хорошо вымесить. Если надо, добавить еще немного муки, чтобы тесто не сильно липло к ладоням.
  5. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или салфеткой и убрать в холодильник на час-два.

Пока тесто «доходит» на холоде, время подготовить начинку. Это могут быть обыкновенное картофельное пюре с луком, творог с яйцом и сахаром, фруктовый джем или повидло, — все, что любят ваши домашние.

Тесто можно использовать сразу из холодильника. Разделить его на лепешки равного объема, каждую раскатать. Выложить начинку и слепить пирожок.

Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выложить пирожки на противень, оставляя небольшие расстояния. Выпекать до появления румяной корочки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector