0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт голубцов

Голубцы

Голубцы – удобное внесезонное блюдо, которое разнообразит повседневное меню, и способно украсить праздничный стол. У опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления вкусных голубцов, но всегда интересно узнать, как это делают другие кулинары.

У начинающих поваров приготовление вызывает массу вопросов. Как быстро подготовить капустные листья и правильно завернуть начинку, чтобы она не высыпалась? Как приготовить сочные голубцы, чтобы они были нежными и не разваливались? Сколько времени готовить, чтобы капуста дошла до готовности, а начинка не превратилась в «размазню»? Это не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются пытающиеся в первый раз приготовить голубцы.

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» – довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Читать еще:  Грибы маринованные с перцем

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Готовим голубцы в сметанном соусе в мультиварке

В сметане голубцы получаются особенно вкусными. Этот рецепт приготовления я использую чаще всего.

Ингредиенты:

  • Один средний кочан капусты;
  • 3 стакана воды или мясного бульона;
  • 400 грамм сметаны;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 грамм мяса (можно со свиным салом);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Стакан риса;
  • 200 грамм моркови;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Капусту освободить от вялых листьев. Теперь, не разрезая ее, нужно вырезать сверху кочерыжку. Вскипятить в кастрюле воду и отправить туда весь кочан. По мере того, как верхние листья будут становиться мягкими и отслаиваться от капусты, их нужно убирать. Когда вы сварите нужное количество листьев, капусту можно убирать из кастрюли, если осталась.

Читать еще:  Пончики на кефире за 15 минут

2.В режиме «Выпечка» накалить масло и обжарить там до мягкости лук и морковку, в измельченном виде.

3.Мясо нарезать на кусочки, подходящие для мясорубки. Пропустить фарш. При желании, вы можете добавить свиное сало, для сочности.

4.Рис хорошенько вымыть. Залить чистой водой (полтора стакана). Подсолить и проварить под крышкой на маленьком огне. Вода должна полностью вобраться в крупу. Остудить и соединить с фаршем. Сюда же добавить и поджаренные овощи.

5.Массу подсолить и приперчить на вкус. По желанию, можно добавить ваши любые специи к мясу. Все старательно размешать.

6.На сухой сковороде подрумянить муку. Ее нужно постоянно помешивать, чтобы поджарилась она равномерно. Когда она немного подзолотится, добавить сливочное масло. Когда оно полностью растворится и перемешается с мукой, небольшими порциями влить бульон, постоянно помешивая содержимое. Теперь можно добавлять сметану.

7.Размешать массу. Удобно делать это венчиком. Добавить соль, перчик на вкус. Проварить до загустевания.

8.С подготовленных листов срезать выпуклые уплотнения. Несколько листьев положить на дно чаши мультиварки. Теперь приступим к формированию голубцов. В капустный лист поместить фарш и свернуть конвертиком. Выложить все изделия в мультиварку. Каждый слой смазать сметанным соусом.

9.Выставить режим «Тушение» на час. После чего блюдо сразу можно подавать.

Ингредиенты:

Начинка:

  • фарш – 500 грамм;
  • рис сырой – 50 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • пекинская капуста – 100 грамм;
  • соль, перец.
  • сладкий перец – 100 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • пекинская капуста – 100 грамм;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 80 грамм;
  • вода кипяченая – 800-1000 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 миллилитров.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления вкусных голубцов из пекинской капусты с картофелем и фаршем:

Необыкновенные голубцы из капусты с фаршем в соусе с картофелем. Пошаговый рецепт

1. Предварительно промываем рис несколько раз холодной водой. Отвариваем рис в течение 5 минут до полуготовности, сколько его взять в пропорции с фаршем – это уже личное дело, мне нравится, когда фарш преобладает в готовом блюде. Промываем его водой и смешиваем с фаршем и мелконарезанным луком, перчим начинку и солим по вкусу. Перемешиваем, пока оставляем, это еще не все составляющие.

2. Пекинскую капусту разбираем на листы, предварительно отрезая основание. Первые листы с капусты я снимаю, остальное укладываю в большую чашку.

Читать еще:  Детское печенье с формочками

3. Середину пекинской капусты мелко нарубим и 100 грамм добавим для сочности в начинку. Тщательно смешаем руками. Начинку накрываем, убираем пока в холодильник.

4. Листы пекинской капусты заливаем кипятком буквально на пару минут, затем быстро достаем, и они заметно станут мягче. Срезаем толстое снование и разрезаем все листочки капусты на 2 части вдоль. Конечно, если предпочитаете голубцы крупные, то можно листья оставить целые.

5. Кладем щедрую ложку начинки на половину листочка в основании и сворачиваем в трубочку.

6. Края трубочки вдавливаем с двух сторон (подробно показано на видео выше). И голубец готов, он точно не раскроется во время приготовления. Получилось из данного количества начинки 16 средних голубцов.

7. Картофель очищаем, промокнем от лишней влаги бумагой и разрежем на дольки. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Укладываем в жаровню на низ.

Голубцы рецепт в сковороде

  • 700 г фарша (свинина, говядина);
  • 200 г рисовой крупы;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • капуста;
  • 4 дольки чеснока;
  • полтора стакана томатного соуса.

Также понадобится растительное масло, соль и специи.

В данном способе необходимо также готовить томатно-сметанный соус. Только меньше, чем при приготовлении в кастрюле.

Сначала нужно поварить капусту в подсоленной воде, охладить до комнатной температуры, потихоньку отрезать смягчившиеся листы от кочана.

Начинку делают с рисом и фаршем. Измельченный лук с чесноком прожаривают до румянца. Фарш, рис перемешивают с жареным луком. Добавляют соль и специи. Затем на лист капусты выкладывают начинку и делают конвертик. На сковороде производят укладку закрученных голубцов и наливают томат. Закрывают крышкой сковородку и оставляют на среднем огне тушиться в течение часа. Подавая блюдо к столу, поверх голубцов наливают соус.

Внимание! Голубцы получатся вкусными, если их не переваривать!

Какой лучше класть рис – вареный или сырой?

Это излюбленный спор домохозяек, которые рьяно отстаивают
свой фирменный рецепт. Одни утверждают, что только сырой рис будет
действительно вкусным, так как не берет лишней чистой воды, а напитывается
только бульоном из голубцов. Их оппоненты утверждают, что сырой рис не успевает
свариться и немного похрустывает на зубах, что не очень аппетитно. Мы же
считаем, что истина посередине. Рис нужно немного не доварить, почти как «аль денте» (al dente), так он будет вкуснее и
уж точно успеет стать мягким.

В нашей подборке «как приготовить голубцы» мы постарались собрать самые разные рецепты для приготовления блюда. И каждый из них получается с особым вкусом. Попробуйте приготовить их все и расскажите нам, что вам понравилось больше.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector