0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние медовые пряники на кефире с глазурью

Домашние медовые пряники на кефире с глазурью

Дело было вечером, делать было нечего. Вот так можно сказать и появились эти вкусные домашние пряники. Даже когда делать нечего всё равно найдётся дело, которое нужно выполнить. Так и я всё гадала, что же мне приготовить из домашней простокваши, которая уже засиделась в холодильнике. Вот и надумала.

Испекла буквально за пол часика большую порцию домашних пряников на кефире. А для радующего взора (уж больно понравилось мне это выражения от Натальи) помазала их белковой глазурью.

Так, что если у вас в холодильнике стоит без дела кефир, смело пускайте его в ход. Из нижеуказанных ингредиентов вышло два больших противня. Если вы не успели скушать пряники в первый день выпечки, не переживайте, на второй день они становятся только вкуснее и мягче.

Хотите испечь такие же домашние пряники, оставайтесь со мной, я всё сейчас подробно расскажу и покажу в пошаговой инструкции. А пока хочу напомнить, что сегодня мы будем печь домашние пряники на кефире не простые, а медовые. Любите медовую выпечку? Тогда оставайтесь с нами. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл,
  • Сахар — 250 г,
  • Яйца — 1 шт,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л,
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л,
  • Соль — щепотка,
  • Какао — 2 ст. л,
  • Мука – 20 ст.л. (или немного больше)

Для глазури:

  • Белок куриного яйца — 1 шт,
  • Сахарная пудра — 1/2 стакана.

Как испечь:

Добавляем растительное масло.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.

В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.

Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.

Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье 🙂

Теперь сворачиваем тесто в рулет.

И разрезаем его вдоль на две части.

Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.

Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.

Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.

Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури! 🙂
Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.

Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.

А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон.

Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».

Ждем минут 10, и пряники готовы!

Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.

Читать еще:  Бутерброд с яйцом в микроволновке

А вот пряник в разрезе, он мягкий и пушистый. А какой симпатично полосатый!

С чаем, кофе или какао прекрасный десерт.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(191 голос, в среднем: 3.5 из 5)

Предлагаю приготовить незатейливое печенье на простокваше, которое дополнит домашнее чаепитие, станет легким перекусом в школе, на роботе или в дороге. Печенье готовится довольно быстро, из самых простых и недорогих ингредиентов. Готовое печенье — малосладкое, так что, если вы — большой сладкоежка, количество сахара немного увеличьте.

Если вы купили свежее молоко, принесли его домой, а оно оказалось прокисшим. Не страшно! Дайте ему хорошо прокиснуть и приготовьте домашнее печенье на простокваше.

Для приготовления понадобятся следующие продукты.

Итак, из данного количества продуктов получается около 20-25 печенек, в зависимости от размера. Возьмите подходящую глубокую мисочку, налейте простоквашу. Насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут. За это время на поверхности простокваши образуются пузырьки.

Самое время добавить куриное яйцо, сахар, подсолнечное масло. Масло используйте без запаха. Перемешайте деревянной ложкой до однородной консистенции.

Насыпьте половину просеянной муки. Перемешайте.

Добавьте оставшуюся муку. Мешайте ложкой до загустения. Как только станет тяжело вымешивать, подпылите доску, выложите тесто и продолжите вымешивать руками. Замесите мягкое тесто. Укройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

Из теста можно сформировать шарики, полумесяц, подковки или просто вырезать разные фигурки формочками для печенья, предварительно раскатав тесто в пласт.

Выложите в форму с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою духовку.

Рецепт «Мамочкины пряники»:

Муку просеять, добавить соду и хорошо перемешать.

4 яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли и убрать в холодильник (обязательно!)

Яйцо и 4 желтка взбить миксером (без фанатизма), просто чуть-чуть в легкую пену.

В большую чашку вылить взбитые яйца с сахаром, добавить ряженку (кефир, простоквашу, кислое молоко), маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры, перемешать. Небольшими порциями добавить муку.

Замесить мягкое, пластичное тесто (оно немного будет липковато, но муки больше не добавляйте) иначе пряники будут очень жесткими. Вот такое тесто должно получиться. Чашку закрываем пленкой или пакетом и на 1 час убираем в холодильник.

Через час, достаем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем пласт толщиной около 1 см (тоньше не раскатывайте, мы же готовим пряники, а не хрустящее печенье) и стаканом или формочкой вырезаем пряники. Выкладываем их на смазанный растительным маслом или застеленный ковриком противень.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Зажаривать сильно пряники не надо, надо чтобы они были чуть-чуть золотистого цвета. Вытаскиваем готовые пряники, выкладываем их «бочком» и даем полностью (. ) остыть.

Пока остывают пряники, займемся приготовлением глазури и сиропа. Охлажденные белки взбить миксером на средней скорости в крепкую пену. В 8-10 приемов (не прекращая взбивания) добавляем сахар: добавили часть сахара — взбили 1-2 мин, опять: добавили — взбили и т. д. пока не закончится сахар. Убираем получившийся крем в сторонку и быстро готовим сироп.

Хочу сразу сказать, что у меня не получилось одновременно показать Вам, как я варила и проверяла сироп на «тонкую нить», но я постараюсь Вам объяснить, как правильно сварить сироп. Т. к. от его качества в конечном результате зависит какая глазурь будет у наших пряников: если сироп не доварить, но глазурь не высохнет, и будет липкой. Если переварить, то тоже нет ничего хорошего: глазурь застынет еще до того, как вы успеете обмазать пряники.
ИТАК — СИРОП: В ковшик или кастрюльку высыпаем сахар и наливаем воду. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до интенсивного кипения и вари наш сироп (у меня газовая плита, комфорка средняя по размеру, я варила 3-4 минуты), постоянно мешая ложкой и пробуя: зачерпнули сироп, подняли ложку и вылили сироп в кастрюльку, как только у Вас получилась тонкая, тягучая ниточка (ленточка), сразу отключаем огонь и снимаем сироп с плиты.

Читать еще:  Джем из хурмы

Теперь действуем очень быстро: очень тонкой струйкой вливаем горячий (. ) сироп в вышеприготовленный крем и взбиваем на самой маленькой скорости миксером. Вот такая глазурь в конечном результате у нас должна получиться.

Теперь зовем всех своих домашних, вооружаем кисточками и начинаем обмазывать каждый пряничек со всех сторон глазурью. Глазури не жалейте, ее хватит на все пряники и еще может остаться. Выкладываем пряники в один слой, либо бочком, стараясь чтобы пряник к прянику меньше прикасался. Оставляем пряники до полного застывания глазури. Если глазурь правильно получилась, то через несколько часов она засохнет и можно звать домашних на чай.

В моей семье эти пряники все любят с домашним молоком. Ну очень вкусно! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня хочу поделиться с Вами, дорогие поварята, фирменным рецептом моей мамочки. На днях она отметила свое 89-и летие и попросила меня, испечь эти пряники. На оригинальность рецепта не претендую, тапками прошу не забрасывать (знаю, что рецептов пряников на сайте очень много), но может и мой рецепт кому-то полюбится и понравится. Хочу сразу сказать: пряников из этого количества получается много (больше 2, 5 кг), но улетают они моментально.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 марта 2017 года FENNIKSS #

20 марта 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

24 марта 2017 года FENNIKSS #

20 марта 2017 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

8 марта 2017 года kaffneta #

9 марта 2017 года inulia68 #

8 марта 2017 года frencic #

22 августа 2016 года Бэбита #

4 августа 2016 года Austin Powers #

4 августа 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

4 августа 2016 года Austin Powers #

31 июля 2016 года Austin Powers #

8 июля 2016 года caramel77 #

9 июля 2016 года caramel77 #

3 мая 2017 года Настя04 #

11 июля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

15 марта 2016 года Лисичка 1001 #

15 марта 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

3 мая 2017 года Настя04 #

7 марта 2016 года katusham32 #

7 марта 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

24 февраля 2016 года Умрай #

25 февраля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

24 февраля 2016 года Умрай #

6 февраля 2016 года ИринаУКРОП #

6 февраля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

25 января 2016 года a shvedova77 #

25 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

3 мая 2017 года Настя04 #

20 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

20 января 2016 года Сооолнышко #

20 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

18 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

12 января 2016 года Violl #

13 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Крылышки в духовке в фольге

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Мука пшеничная 6-7 стаканов,
  • Кефир или простокваша — 0,5 литра,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Разрыхлитель — 1,5 столовые ложки без верха,
  • Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана,
  • 1 крупное яйцо,
  • Какао порошок 1,5-2 столовых ложки,
  • Корица — 1 столовая ложка,
  • Ванильный сахар — 1 пачка (25 грамм),
  • Молотый имбирь — половина чайной ложки (по желанию),
  • Соль — ¼ чайной ложки,
  • Сахарная пудра — 100 грамм,
  • Декоративная кондитерская посыпка.

Все продукты должны быть комнатной температуры, если вы не могли достать кефир заранее – просто прогрейте его на очень маленьком газу до комнатной температуры.

Отделяем желток от белка, белок нужно отправить обратно в холодильник.

К желтку добавить сахар, перемешать. Влить масло, кефир и размешать до однородности.

В отдельной миске соединить 5 стаканов муки, специи, пряности, ванильный сахар. Хорошо перемешать ложкой массу.

Вливаем желтки с кефиром в мучную массу. Перемешиваем вначале ложкой, а затем руками, добавляя муку. Тесто должно быть мягким, податливым. Оставить его под пленкой на 15 минут.

Приступаем к формированию. Раскатайте тесто в толстый пласт. Если вы планируете подвешивать пряники на елку, вырезайте по шаблону елочки, снеговики, сапожки и трубочкой для коктейля делайте дырочки – позже туда вденем ленточку. Если же готовите просто так к чаю – вырезайте пряники формочками или ножом в виде геометрических фигурок.

Переложите аккуратно пряничные заготовки на силиконовый коврик, выпекайте до готовности 20-25 минут.

Пока пряники выпекаются – сделаем яично-сахарную глазурь. Соединяем сахарную пудру и охлажденный белок. Добавлять пудру понемногу, масса должны быть как сметана – белая и густая. Наносим помадку на каждый пряник и тут же посыпаем посыпками. Лучше выпечке не давать остынуть, так глазурь схватится быстрее.

Пряники можно и не покрывать глазурью, а чтоб посыпка держалась – полейте верх пряников сиропом. Сделайте крепкий сироп из 3 ложек сахара и 2 ложек воды, прогрейте до растворения кристалликов. Для аромата добавьте в сироп кусочек палочки корицы, немного ванильного сахара или цедру апельсина. После приготовления пряность извлечь, пряники смазать сиропом силиконовой кисточкой, посыпать посыпкой.

СОСЕДКА ДАЛА РЕЦЕПТ ТОРТА С ЗЕФИРОМ. 15 МИНУТ И ГОТОВО, ДАЖЕ НЕ НУЖНО ВЫПЕКАТЬ!

Наверное, большинство из нас неравнодушны к сладкому. Ведь как приятно провести время за чаепитием с кусочком торта или пирожного. Однако, не каждый готов тратить драгоценное время на приготовление десертов. Что же делать, если хочется побаловать себя домашними сладостями? В таком случае лучше выбирать легкие и простые идеи без выпечки. Например, этот изысканный тортик из зефира стал частым гостем на нашем столе. Именно за необычный вкус и несложность приготовления его так полюбили наши домочадцы.

  • 0,5 кг – зефир;
  • 200 гр. – любые орехи;
  • 200 гр. – любое песочное печенье;
  • 2 шт. – банка сгущенки;
  • 3 шт. – бананы;
  • 300 гр. – сливочное масло 82.5%.

Каждую зефирную половинку разрезаем пополам в длину, чтобы с одной штуки получилось четыре.

Мелко рубим печенье и орехи. Блендер упростит эту задачу.

Крем выбираем на свое усмотрение, как вариант — взбиваем сгущенку и масло.

Далее берем форму со съемным бортом. В отсутствии таковой, застилаем дно обычной миски пакетом и выкладываем десерт, чередуя зефир — крем — орехи — банан.

Ставим на 4 часа в холодильник. Вынимаем готовый торт из формы или переворачиваем из миски. По желанию украшаем и наслаждаемся нежным десертом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector