1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА: Полезные свойства

Брюссельская капуста является не только рекордсменом по количеству содержащихся в нем полезных веществ и витаминов, но и лидером по своим вкусовым качествам.

В кочанах брюссельской капусты содержится от трех до пяти процентов белка, а это ровно столько, сколько содержится в бобовых культурах. Если приготовить из брюссельской капусты бульон, он ни капельки не уступит куриному бульону не только по вкусовым качествам, но и по питательным свойствам. В кочанчиках брюссельской капусты насчитывается до семнадцати с половиной процентов сухого вещества (для сравнения – в кольраби этого вещества до пяти процентов, а в цветной капусте — до восьми-одиннадцати процентов), а еще в них содержится больше чем десять важнейших для человеческого организма аминокислот.

Брюссельская капуста чрезвычайно богата витаминами, коих в ней море, особенно это касается витамина С (до ста пятидесяти процентов, а это в свою очередь в три раза больше, чем в капусте белокочанной) и витамина РР (а этого витамина в ней больше в два раза, чем в белокочанной).

Если брать все остальные сорта капусты, то в брюссельской явно больше других магния, солей калия, фосфора и железа. Так, калия в ней до пятисот миллиграмм, фосфора до ста миллиграмм, а благодаря горчичному маслу, которого предостаточно в кочанах брюссельской капусты, брюссельская капуста имеет свой замечательный и специфический вкус.

Брюссельскую капусту относят и к ценным диетическим продуктам. Особенно ее полезно употреблять в пищу тем людям, которые страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, которые перенесли операции, потому что этот овощ способствует процессу заживления полученных ран. Исключительную ценность представляет собой сок брюссельской капусты, особенно если смешать его с соком салата, морковки и стручковой фасоли. Этот сок является просто незаменимым для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Обычно кочаны брюссельской капусты идут для приготовления различных супов, гарниров к овощным или мясным блюдам, а можно употреблять их и как самостоятельное блюдо. Такие кочанчики довольно часто маринуют, солят, замораживают на зиму и даже сушат.

Суп-пюре из брюссельской капусты. Вариант №1

  • 250 г мясного бульона;
  • 150 г брюссельской капусты;
  • 75 г картошки;
  • 150 мл молока.

Капустку ошпарьте кипятком и подержите в нем в течение одной минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде. Обжаривайте ее на сливочном масле минут пять, после чего добавьте в тот же сотейник мелко нарезанный картофель. Залейте все мясным бульоном и тушите на небольшом огне, при слабом кипении, до полной готовности картошки, закрыв сотейник крышкой.

Читать еще:  Борщ с фасолью пошаговый рецепт с фото

Полученную массу протрите сквозь сито, добавьте подогретое заранее молоко, добившись желаемой консистенции. Пюре доведите до кипения, снимите с огня и заправьте маслом на свой вкус.

Для приготовления гарнира в самом начале приготовления супа выберите самые мелкие плоды, тоже ошпарьте их и слегка припустите. При подаче положите кочанчики в суп-пюре.

Брюссельская капуста с беконом

Попробуйте подать этот вкусный гарнир с жареной курицей или индейкой — детям должно понравиться!

На 4 порции

  • 350 г брюссельской капусты
  • соль, черный перец
  • 25 г сливочного масла
  • 4 ломтика копченого бекона с прослойками жира
  • 4 лука-шалот
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла

Разделите каждый кочанчик на четыре части, посолите, поперчите и обжарьте в сливочном масле на среднем огне до готовности.

Нарежьте бекон на полоски и положите на сковороду с растительным маслом мелко нашинкованный шалот и чеснок. Увеличьте огонь до сильного и обжаривайте, постоянно помешивая, пока бекон и брюссельская капуста не покроются золотистой корочкой.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.
  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Читать еще:  Печенье с изюмом рецепт с фото пошагово рецепт

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока.
  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее

  • 250 г основного ингредиента,
  • Средних размеров томат.
  • Несколько веточек брокколи.
  • Ложку жирных сливок.
  • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
  • Бросьте капусту.
  • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
  • Включите режим «суп, кипячение».
  • После сигнала запустите режим «тушение».
  • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.
  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.
Читать еще:  Кефир с медом

Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся Приятного аппетита!

Из двух видов одновременно

Белокочанная капуста варится долго. Но приготовление супа-пюре занимает немного времени и осуществляется легко.

Общее время приготовления займет около одного часа.

Основным ингредиентом является белокочанный овощ и овощной бульон.

Энергетическая ценность на порцию — 55 ккал.
Белки — 1,9 гр.
Жиры — 1,7 гр.
Углеводы — 9,5 гр.

Ингредиенты:

  • белокочанная — 350 гр;
  • картофель — 2 плода;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 2 плода;
  • овощной бульон — 400 мл;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • семена кунжута — 30 гр;
  • зелень петрушки — 2 вет.;
  • лимон — ¼ часть.

Процесс:

  1. Подготовить овощи.
  2. Картофель, морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. Основной ингредиент нашинковать.
  4. Подготовленные овощи объединить в кастрюле, залить бульоном, поставить на средний огонь на 12 минут.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку.
  6. Лук с чесноком мелко нарезать.
  7. Пассеровать на растительном масле пару минут.
  8. Добавить в сковороду томаты, специи, тушить 9 минут под крышкой.
  9. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами на 4 минуты.
  10. Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
  11. Разлить по тарелкам.
  12. Каждую порцию украсить долькой лимона, кунжутом, петрушкой.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

Брокколи с острым ореховым соусом

Рецепт Анатолия Чекурова, шеф-повара рестобара I VAN GOGH

  • 1/2 кочана свежей брокколи

Для соуса:

  • 100 г кешью
  • 50 мл кокосовых сливок
  • 10 г пасты том ям
  • Морская соль

Шаг 1. Брокколи готовится на пару примерно 10-15 минут до состояния аль денте

Шаг 2. Для соуса все ингредиенты смешиваются и пробиваются блендером.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector