0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное рагу — рецепт с картошкой, капустой, баклажанами и кабачками

Овощное рагу — рецепт с картошкой, капустой, баклажанами и кабачками

Доброго всем времени суток!

Сегодня хочу предложить оригинальный рецепт овощного рагу. Вообще, рагу – французского происхождения и является истинно народным блюдом. Есть легенда, что когда-то давно в одном из французских городов во время осады стало мало запасов еды. Тогда среди горожан бросили клич – принести все, что у них осталось в запасах. В основном это были различные овощи. Все что было принесено почистили, порезали и сварили в большом общем котле. Этим блюдом и накормили всех горожан.

Так что берём овощи, которые у вас есть, а у огородников, должен быть весь перечень, а может и больше и готовим такое вкусное, полезное овощное блюдо, которое понравится всем любителям овощей.

Сейчас овощное рагу имеет множество различных вариантов. Вот один из них я и предлагаю попробовать, всё просто, займёт около часа времени.

С миру по нитке

Нет необходимости подробно останавливаться на том, что такое рагу. Это блюдо из кусочков овощей, мяса, птицы, рыбы, грибов, которые томят в собственном соку или густом соусе. Профессиональные повара говорят, что по сути это даже не рецепт, а способ термической обработки. Встретить его можно у многих народов мира. В Италии рагу называют копонатой, в Грузии — аджапсандали, в Перу — чириучу, в Молдове — гивеч.

Особой любовью к рагу отличаются французы. Едва ли не в каждом регионе его готовят на свой манер. Именно Франция считается родиной рагу, поскольку первой выпустила в печать рецепт одного из самых известных видов рагу — рататуя. Да и само слово «рагу» происходит от французского «ragoûter», что означает «пробуждать аппетит».

Как у любого знаменитого блюда, у рагу есть своя легенда. Во времена Столетней войны французская крепость Лангедок оказалась в глухой засаде. Подкрепление было далеко, а в городе уже начался голод. Тогда на главной площади поставили гигантский котел, и все жители стали кидать в него крохи еды, остававшиеся в запасе. В итоге из всего этого и было приготовлено первое в истории рагу. Осажденные продержались еще несколько дней. А там уже подошло подкрепление, силами которого удалось отбить крепость.

Простой и быстрый рецепт рагу из свинины с картошкой в мультиварке

Плюс этого рецепта в том, что не нужно много времени и заморочек. Просто добавил все в мультиварку и готово! Кухня и посуда остаются чистыми, нужно только приготовить продукты. А по вкусу не отличается от рагу, приготовленного в печи. Добавить можно все, что желает душа, даже рыбу и любые овощи. Я готовлю традиционный рецепт.

Нам нужно приготовить:

  • Свинина (500гр.)
  • Картофель 5-7 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Стручковая фасоль 100-200 гр.
  • Зеленый горошек 100 гр.
  • Вода 450 мл.
  • Растительное масло.
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Включите мультиварку на режим «жарка» и выставьте таймер на 15 минут. Добавьте немного растительного масла.

Читать еще:  Тыква с апельсином и корицей

2. Омойте и порежьте мясо на кусочки. Я режу кубиками. Добавьте в чашу и жарьте, постоянно помешивая.

3. Помойте, почистите и порежьте лук с морковкой. Добавьте к мясу и жарьте, пока не приготовятся овощи.

4. Помойте, почистите сладкий перец. Порежьте его соломкой или кубиками.

5. Приготовьте помидоры. Можно снять кожуру, для этого подержите овощи в кипятке. Нарежьте их кубиками.

6. Когда мясо с овощами приготовится, добавьте к нему перец, помидоры, горошек и фасоль. Горошек и фасоль можно использовать замороженные. Также добавьте специи и травы. Перемешайте. Залейте водой.

7. Выставьте режим «тушение» и таймер на 40 минут. Теперь можно заняться другими делами. По истечению времени мультиварка оповестит вас.

Блюдо готово и его можно подавать к столу!

Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картошкой и капустой

Ингредиенты для овощного рагу:

  • Кабачки – 3 шт, среднего размера.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 6 шт, среднего размера.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Капуста – 1 небольшой вилок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Петрушка – 100 г.

Замечу сразу, что количество ингредиентов зависит в первую очередь от объема емкости, в которой вы будете варить рагу, а также от того, что именно вы хотите видеть больше в своем блюде. Если вам надо больше кабачков и баклажан, то берете их, соответственно, и больше по количеству.

Вообще, рецепт приготовления берется за основу, а там мы начинаем уже импровизировать. Новые блюда, по сути, так и получаются.

Как приготовить вкусное рагу из овощей

Итак, подготавливаем все ингредиенты для приготовления рагу. Поскольку картофель и капуста готовятся дольше, то начинаем с них. Картофель моем, чистим и нарезаем на кубики.

Размер кубиков может быть любой. Каких-либо ограничений здесь нет. Кладем картофель в емкость для приготовления (кастрюля или гусятница). Наливаем немного воды, она не должна полностью закрывать картофель. Ставим на огонь.

Пока вода закипает, подготавливаем капусту. Чистим ее и режем соломкой или мелко шинкуем.

Затем добавляем в кастрюлю или гусятницу и оставляем вариться. Подсаливаем по вкусу.

Сами же приступаем к приготовлению следующих компонентов нашего блюда.

Мелко нарезаем лук и откладываем его в сторону.

Затем моем помидоры и режем их дольками или кубиками, как получится.

Теперь приступаем к кабачкам. Если они молодые, то кожура у них тонкая и ее можно не срезать. Если же кожура толстая, то чистим кабачки. Затем нарезаем их кубиками.

Подошла очередь баклажан. Чистить их нет надобности, моем и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кабачки.

Переходим к моркови. Чистим ее и нарезаем либо колечками, либо полу колечками, или же такими же небольшими кубиками. Можно нарезать и соломкой.

Затем берем перец и нарезаем его небольшими кусочками.

Осталась зелень – петрушка. Шинкуем ее и отставляем в сторону. Она пригодится только в самом конце.

Читать еще:  Печенья из печенья и какао рецепт с фото

Все готово. Теперь можно немного обжарить все подготовленные компоненты. Ставим на огонь сковороду, нагреваем, наливаем немного масла и кладем лук. Слегка обжариваем.

Главное – не получить пригорелый лук. Затем добавляем к луку помидоры и продолжаем обжаривать.

Затем добавляем в эту же сковороду морковь и обжариваем уже все три компонента вместе.

Обжариваем до готовности. После этого высыпаем все в емкость, где варится картофель с капустой.

На эту же сковороду кладем кабачки, обжариваем пару минут.

Затем добавляем к кабачкам баклажаны.

Продолжаем обжаривать, пока овощи не покроются золотистой корочкой. После этого снимаем их с огня и добавляем их к основному блюду.

Остался последний ингредиент – перец. Его обжаривать не нужно. Просто высыпаем в кастрюлю.

Закрываем крышкой и оставляем вариться минут двадцать. Затем мелко нарезаем чеснок, кладем его в кастрюлю и оставляем вариться еще на десять минут. Пробуем на вкус, возможно необходимо немного досолить или добавить перца. В общем по времени, рагу готовится около 60 минут. По окончании варки выключаем огонь, кладем сверху зелень и закрываем крышкой. Так блюдо постоит минут пять – потомиться.

Классическое рагу мясное с овощами

Начать перечень рецептов стоит именно с него. Бефбургиньон – это истинная французская классика. Родина рагу – Франция, где его изобрели крестьянами.

Говяжье рагу с овощами, которое хоть и сложно назвать простейшим, но вполне реально приготовить дома. Итак, необходимы ингредиенты:

  • 500 г говядины, 100 г свиной грудинки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 8–10 шампиньонов, 3 крупных морковки;
  • 1–2 зубчика чеснока, 2 ст. л. пшеничной муки;
  • сливочное масло, 500 мл красного сухого вина;
  • 200 мл говяжьего бульона или горячей воды;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления мясного блюда с овощами:

  1. Говядину нарезать крупным кубиком, грудинку – небольшими брусочками длиной около двух сантиметров.
  2. Измельчить морковь – кольцами, лук – полукольцами, шампиньоны – четвертинками, а чеснок крупно порубить ножом.
  3. В кастрюле или сотейнике растопить хороший кусок сливочного масла, на среднем огне. Обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. Засыпать мукой, перемешать и убрать из кастрюли.
  4. Уменьшить огонь до среднего, там же обжарить грудинку и чеснок 1–2 минуты. Затем добавить морковь с грибами и луком и жарить 5–7 минут.
  5. После чего вернуть мясо, приправить солью с перцем и залить бульоном или горячей водой. Довести жидкость до кипения, влить вино, накрыть крышкой и готовить 2–2,5 часа на медленном огне.

Классическое французское рагу мясное с овощами готово. Можно подавать на стол.

Вкуснейшее рагу с капустой в духовке

Весьма аппетитное, сытное блюдо, отличающееся неординарным вкусом и ароматом. При приготовлении в духовом шкафу сохраняются все витамины продукта.

Необходимы следующие ингредиенты (на 3-4 порции):

  • 6-8 картофелин,
  • 1 кабачок,
  • 2 луковицы,
  • 200 г капусты,
  • 2 помидора,
  • стакан свежего зеленого горошка,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 50 г петрушки/укропа,
  • веточка тимьяна,
  • 1-2 листа лаврового,
  • 0,5-1 ст. л. сушеной паприки,
  • ч. л. соли,
  • 2-3 щепотки молотого перца,
  • ст. л. растительного масла,
  • стакан воды.
Читать еще:  Рецепт борща с говядиной пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

Очищенный картофель режем небольшими кубиками, укладываем в посуду для запекания. Вымытую зелень нарезаем. Луковицы очищаем, режем маленькими брусочками. Зелень с луком добавляем к картофелю.

Если у кабачка жесткая кожица, то ее счищаем. Кабачок и помидоры режем кубиками. Шинкуем капусту. Все это добавляем к предыдущим овощам.

Не забываем вносим соль, лавровый лист, молотый перец, паприку. Насыпаем зеленый горошек. Кладем веточку тимьяна или другой травы. Режем очищенный чеснок, посыпаем им остальные овощи.

Завершающий этап — наливаем растительное масло с водой. Посуду накрываем крышкой, направляем в духовку для запекания в течение часа при 180 ⁰С.

Подавайте на стол в горячем виде.

Самое главное:

  1. Из свежих овощей можно приготовить огромное количество различных вариантов вкусного овощного рагу.
  2. Используя пикантные и душистые приправы и специи.
  3. Поверьте — вы без большого труда и временных затрат приготовите блюдо, которое станет ярким украшением любого стола.
  4. Радуйте простыми, но очень аппетитными и яркими блюдами, которые создают необходимую энергию для бодрого и активного дня.
  • Фаршированная горбуша целиком — 2 простых рецепта, вкуснее не сыскать
  • Блюда из свиной вырезки – жарим, тушим, запекаем для вас
  • Очень аппетитная тушеная капуста с сосисками
  • Пицца на хлебе с помидорами и колбасой — рецепт находка
  • Салат с грецким орехом — подробные фото-рецепты каждого блюда

Комментариев к статье: 6

Я без овощного рагу жить просто не могу. Обязательно готовлю это блюдо во все времена года. Ну а сейчас, во время урожая, считаю преступлением не напитать свой организм всем самым полезным. Вариант в духовке, с капустой очень заинтересовал, такое рагу ещё не готовила. Спасибо за рецепт, возьму на вооружение

Ольга, спасибо за комментарий. Готовлю постоянно овощное рагу-любим очень. И не надоедает. Иногда добавляем фасоль к овощам нам по душе. Попробуйте и вы приготовить.

Овощное рагу люблю с детства, вот только в него кабачки не добавляли. Возьму данный рецепт на заметку и приготовлю по вашему рецепту.

Екатерина, спасибо за комментарий. В овощное рагу добавляю все овощи, даже капусту. А когда готовим в тажине-добавляем тушеное мясо, либо фарш. Но это сын у меня так умудряется. Я же больше люблю просто овощное рагу.

Как раз купила свеженькие баклажаны и думала, что из них вкусного приготовить. Теперь хочу сделать рагу по вашему рецепту. Очень понравилось сочетание овощей. Должно получиться очень вкусно.

Вера, спасибо за комментарий. Пора свежих овощей уже наступила. Готовить в такое время одно удовольствие! Всё под рукой.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Фаршированная горбуша целиком — 2 простых рецепта, вкуснее не сыскать

Горбуша — вкусная, питательная, полезная и, что немаловажно, низкокалорийная рыба. Но готовить ее правильно умеет не каждая хозяйка, блюдо часто

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector