0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт рататуя в мультиварке

Классический рецепт рататуя в мультиварке

Французы – удивительные люди. Даже такой простой рецепт, как тушеные овощи, то, что подавалось в бедных кварталах Парижа, они преподнесли миру, как изысканное кушанье – рататуй. Сегодня мы приготовим рататуй в мультиварке.

Способов, как приготовить это блюдо – великое множество, один рецепт советует тушить овощи, другой – томить их под крышкой на медленном огне, третий рекомендует предварительно обжарить продукты. Овощи измельчаются самыми разными способами – от обычных кружочков, до мелкой стружки.

Все смотрели мультфильм «Рататуй»? Не знаю, как вы, а я, когда увидела это блюдо в мультфильме, захотела приготовить его сама, так был убедителен нарисованный мышонок Реми при подаче этого шедевра кухни Франции.

Готовим соус:

Перец запечь в духовке около 30 минут, (я перец запекала в мультиварке, т.к. духовки нет, 20 мин с одной стороны, 20 мин с другой, на масле, не чищенный). Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец, жарить еще несколько минут.

Помидоры порезать кубиками (по желанию их можно обдать кипятком и очистить от кожицы). Добавить помидоры, посолить и жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем соус перелить в другую емкость и с помощью блендера сделать соус однородным.

Кабачок, баклажаны и помидоры нарезать тонкими кружочками. Чтобы убрать горечь, баклажаны нужно посолить и оставить на 30 минут, затем промыть под холодной водой и отжать.

В чашу равномерным слоем выложить часть соуса, лопаткой разровнять. Далее, чередуя слои, выложить кабачки, баклажаны и помидоры.

Сверху выложить оставшийся соус и нарезанную свежую зелень.

Читать еще:  Котлеты из брокколи в духовке

Чтобы красиво и аккуратно вынуть рататуй из мультиварки я сделала кольцо из фольги (просто скрутила фольгу в 4 слоя и скрепила ниткой край), меньшего диаметра. В это кольцо выложила все овощи, согласно рецепту.

Когда вытаскивала готовое блюдо, просто перевернула все это на корзину пароварки.

Вы можете этот момент упустить и готовить рататуй непосредственно в самой чаше мультиварки.

Готовить рататуй в мультиварке в режиме «выпечка» 40-50 минут.

За рецепт с фото благодарим Арчибасову Ольгу!

Мультиварка Redmond rmc-m4524. Мощность 700 Вт.

Для этого блюда баклажаны выбираем крупные и молодые — слегка мягкие и светлого цвета.

Моем их, срезаем твердую кожуру и режем на кружочки, толщиной примерно пол сантиметра.

Обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле на среднем огне.

Внимание!
Баклажаны впитывают много масла, поэтому подливайте его понемногу.

Обжаренные баклажаны выкладываем в емкость мультиварки вертикально, перекладывая полукружьями лука.

В набор овощей добавляем кусочки сладкого перца.

Готовим смесь для заливки: свежую зелень мелко режем, чеснок пропускаем через пресс.
Выкладываем все это в глубокую тарелку.
Добавляем черный молотый перец, паприку и соль, а также, майонез, сметану и все хорошенько перемешиваем.
Заливаем этой смесью овощи.

Мультиварку включаем в режиме «Тушение» на 20-30 минут.
Если этого времени окажется недостаточно, можно добавить еще минут 15 на «Подогреве».
И вот, наш рататуй готов.

Подаем его с хрустящим французским хлебом и бокалом розового вина.
Bon appetit, Mesdames et Messieurs!

Приготовлен рататуй в мультиварке Редмонд RMC-M11. Мощность 500 Вт.

способ приготовления

Начнем приготовление классического рататуя с подготовки овощей: хорошенько их помоем, промокнем полотенцем.

Баклажан порежем на тонкие кружочки — примерно 3 мм толщиной. Порезанный баклажан засыпаем солью, хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут. По истечении этого времени кусочки баклажана промываем и вытираем насухо.

Читать еще:  Картофельники из пюре

В это время займемся другими овощами. Перец и лук режем некрупными кусочками. С двух помидоров снимаем шкурку, предварительно опустив их в горячую воду на пару минут, и мелко нарезаем.

Разогреваем мультиварку, в горячее оливковое масло кладем лук и обжариваем его в течение 2 минут. Затем добавляем порезанный перец, жарим пару минут и выкладываем в мультиварку порезанные помидоры. Тушим минут 15 в режиме «Жарка».

В это время чистим кабачок и нарезаем его такими же тонкими кружочками, как баклажан. Также нарезаем оставшиеся помидоры.

К содержимому мультиварки добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем. Кладем в мультиварку 0,5 ч. л. соли, сахар, смесь пряных трав, например, прованских. Половину соуса откладываем в отдельную емкость.

Выкладываем на оставшийся соус овощи кругом, чередуя кружочки таким образом: кабачок + баклажан + помидор. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем 1/2 часть отложенного соуса, слегка солим (0,5 ч. л.). Ставим на режим «Тушение» на час.

Готовый рататуй аккуратно выкладываем на тарелки, приправляем оставленным соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

  • Общее время: 1 ч 40 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 86 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Кабачки — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Смесь трав — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить «Рататуй в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нам нужны следующие ингредиенты: помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, прованские травы, оливковое масло, томатная паста, петрушка, красное сухое вино, соль, сахар, перец.

Читать еще:  Паста с томатным соусом

Кабачок и баклажаны моем и нарезаем половинками кружков толщиной 12 мм. С молодых овощей кожицу можно не счищать.

Помидоры разрезаем клиньями на 8 или меньше частей в зависимости от размера.

Чеснок рубим, лук нарезаем лепестками.

Очищенный от семян сладкий перец режем крупными кусочками.

Вливаем в чашу мультиварки (у меня Polaris) оливковое масло, складываем все овощи, добавляем вино, томатную пасту, прованские травы, соль, сахар, перец и мелко нарезанную петрушку, всё перемешиваем. Включаем Мультиповар на 25 минут при температуре 160 ºC. Готовим при закрытой крышке.

Подаём рататуй горячим или холодным, украсив листочками свежего базилика. Отличное летнее блюдо с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector