0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булочки для гамбургеров в домашних условиях — популярные рецепты

Булочки для гамбургеров в домашних условиях — популярные рецепты

Первая ассоциация, возникающая при слове «гамбургер» — это вредная и даже опасная пища, частое употребление которой скажется не только на красоте, но и на здоровье. Однако, бургер, приготовленный в домашних условиях из качественных и проверенных продуктов, станет вкусным и полезным завтраком. Заменим жирную промасленную котлету отварной куриной грудкой, вместо калорийного соуса положим легкий творожный сыр с приправами, не пожалеем овощей и зелени, — и ароматный, натуральный бутерброд готов. Неизменно в бургерах всегда одно: ароматная, золотистая или румяная булочка. А чтобы сделать свой завтрак максимально аппетитным и безопасным, самостоятельно приготовим и домашние булочки для гамбургеров. Изделия получаются мягкими, нежными, они не содержат опасных некачественных растительных масел – ведь только Вы решаете, из каких ингредиентов готовить изделие.

В рецепт булочек для гамбургеров входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, быстродействующие дрожжи, сахарный песок, соль, сухое молоко, белый кунжут и сливочное масло. Вместо быстродействующих можно использовать сухие (такое же количество) или свежие/прессованные (ровно в 3 раза больше) дрожжи. В таком случае их нужно будет предварительно развести в воде, а уж затем добавлять к муке.

Итак, первым делом сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. Мы сделаем густую опару, для чего в миску просеиваем 75 граммов пшеничной муки высшего сорта и добавляем туда же щепотку быстродействующих дрожжей.

Тщательно все перемешиваем и наливаем 50 миллилитров воды. Вода не должна быть теплой, а желательно немного прохладной, чтобы опара бродила не очень быстро.

Перемешиваем все рукой, чтобы мука полностью увлажнилась и не осталось сухих комочков. Долго мешать не нужно, просто до относительной однородности. Должно получиться слегка липковатое и довольно плотное тесто, которое хорошо собирается в комок. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем на 12-16 часов при 18-20 градусах для брожения. Лучше всего ставить опару вечером, чтобы утром можно было печь домашние булочки для гамбургеров. В зависимости от температуры в помещении время брожения может отличаться.

Знаком, что опара выбродила, послужит ее внешний вид. Прежде всего, изначально довольно густое тесто заметно разжижится, сильно увеличится в объеме, оно будет все пронизано пузырьками и начнет оседать.

Если начать перемешивать опару, тесто будет тянуться длинными нитями — это хорошо набухла и развилась клейковина, которая отвечает за пористость и воздушность мякиша будущих булочек для гамбургеров.

Наливаем к опаре 140 миллилитров немного теплой воды и вилкой все разминаем, чтобы получилась такая неоднородная масса.

Теперь в другой посуде, подходящей для замеса теста, соединяем 220 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 грамм (треть чайной ложки без горки) быстродействующих дрожжей, 11 граммов сухого молока, 6 граммов соли и 12 граммов сахара. Понятно, что вам понадобятся кухонные весы, но без этого никак.

Перемешиваем все, чтобы сухие ингредиенты для теста равномерно распределились по смеси. Затем наливаем опару, которую мы уже смешали с водой.

Теперь можно перемешать тесто вилкой или ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Несомненно, можно сразу замешивать тесто руками, если вам так удобнее. А если хотите, можете воспользоваться помощью кухонного комбайна (насадка-крюк) или хлебопечкой. Когда мука впитает в себя воду, начинаем вводить мягкое сливочное масло в тесто.

Вымешивать тесто для булочек нужно достаточно долго и интенсивно — минут 10 точно. Оно получается необыкновенно мягким, нежным, полностью однородным и гладким. Округляем его в колобок и оставляем в миске, затянув пищевой пленкой или накрыв крышкой, на 45-60 минут в тепле для брожения. Можно поставить миску в микроволновку со стаканом кипятка, тогда прикрывать тесто не нужно — оно не заветрится. Или поместите посуду с тестом в духовку с включенной лампочкой, но тесто прикройте, чтобы не подсохло и не покрылось корочкой.

Когда тесто вырастет в объеме в 2 раза, можно переходить к следующему этапу — формовке булочек для гамбургеров.

Для этого немного присыпаем стол пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 6 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 6 кусочков по 88 граммов. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна — готовые домашние булочки для гамбургеров все будут, как на подбор.

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему.

Теперь округляем заготовку — подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Читать еще:  Лебеди из конфет

Таким образом подкатаем все 6 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими.

Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме. У меня был новый пергамент, с которым я еще не работала, поэтому дополнительно присыпала мукой. Как оказалось, напрасно волновалась — бумага отменного качества. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на полтора-два часа. Время расстойки булочек для гамбургеров зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Вот так выглядели заготовки спустя 1 час 40 минут — пора их выпекать. Заранее мы не забыли включить греться духовку на 200 градусов.

Сбрызгиваем заготовки теплой водой из пульверизатора и посыпаем семенами белого кунжута — прям как в МакДональдсе. За счет увлажнения поверхности заготовок кунжут отлично прилипает.

Печем наши домашние булочки для гамбургеров 20-25 минут при 200 градусах до приятной золотистой корочки.

Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.

Вот такой нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш получается у этих прелестных красавиц. Тончайшая корочка практически отсутствует. Можно готовить домашние гамбургеры, чизбургеры и фишбургеры.

Кстати, тут я хочу показать, как удобнее всего хранить заготовки для котлет, которые потом в любой момент можно поджарить и сделать гамбургер. Говяжий фарш я поперчила, немного посолила и, разделив на одинаковые порции, придала ему форму плоских котлеток. Переложила отрезами бумаги для выпечки и заморозила. Таким образом они не слипаются и отлично держат форму.

Попробуйте и вы приготовить булочки для гамбургеров в домашних условиях. Я верю, что результат вас приятно удивит!

Рецепт булок в домашних условиях от Джейми Оливера

Готовы обсудить со мной рецепт бургеров от известного телеведущего Джейми Оливера. Да! Тогда приступим, запасаемся всеми необходимы ингредиентами представленных в составе и за дело. Если следовать всем рекомендациям, то результат Вас обязательно порадует. Булки приготовленные по этому варианту получаются очень пышными и мягкими, что просто не может ни радовать.

  • Мука — 900 гр.
  • Сахар — 3 ст.ложки (для не сладких изделий)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло растительное — 6 ст.ложек
  • Теплая вода — 350 мл.
  • Дрожжи сухие — 15 гр.
  • Соль — 2 ч.ложки без горки

1. Приготовление теста будет в два этапа. Первое мы заварим дрожжи и дадим им подняться. Для этого влейте в чашу теплую воду. Следом всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте смесь. Теперь накройте получившуюся смесь крышкой или тканевым полотенцем. Выдержите дрожжевую воду в теплом месте при комнатной температуре. В результате масса увеличится в два раза.

2. Приступаем ко второму этапу приготовления теста. Нам потребуется довольно глубокая посуда. Разбейте в неё яйца и всыпьте соль. Тщательно взбейте массу и влейте растительное масло, снова все перемешайте.

Вот теперь мы будем вливать забродившую дрожжевую смесь во взбитые яйца. Данную манипуляцию следует проводить аккуратно, вливать нужно тонкой струйкой.

Затем добавьте небольшими порциями муку и периодически помешивайте массу. После когда замес ложкой будет затруднен, можно смело выложить тесто на стол и продолжить месить его руками.

В результате Вы получите однородную массу. Слегка смажьте тесто растительным маслом. Выложите его обратно в чашу. Накройте тканевым полотенцем и выдержите при комнатной температуре. Наша задача, чтобы масса увеличилась в два, три раза в размере. В среднем на это уйдет 1 час времени.

3. Теперь когда тесто поднялось можно смело разделить его на кусочки среднего размера. Раскатать в шарики и выложить на лист, заранее смазав противень маслом. Оставляем булочки на 15 минут, таким образом даём им ещё немного подняться.

Фото https://youtu.be/To8sgtymYAY

Смазываем булки льезоном, смешав один желток с небольшим количеством воды. Поверх посыпаем кунжутом (по желанию). Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Ставим лист с изделиями внутрь шкафа, выпекать будем до готовности в течение 20 минут.

Готовность можно определить по золотистой поверхности или же при помощи деревянной шпажки. Просто проткнув изделие по центру, если палочка будет сухой без участков теста, то смело можете вынимать выпечку.

После остывания можно приступать к изготовлению бургеров. Кстати в роли начинки может выступать абсолютно любой ингредиент. К примеру разный вид мяса курица или говядина. Желательно много овощей и обязательно кусочек сыра. Всё немного отошла от темы, переходим к следующему варианту приготовления.

Черные булочки для гамбургера в домашних условиях

Черные бургеры появились не очень давно и сразу привлекли внимание любителей фаст-фуда. Еще бы, раньше такого никто не видел. Всем интересно, из чего же готовится это чудо кулинарии. А на самом деле все просто – черная булочка для гамбургера дома может быть приготовлена с добавлением активированного угля.

  • мука – 250 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 40 г;
  • сок яблочный – 50 мл;
  • масло – 1 ст. ложка.
  • активированный уголь – 6 шт.;
  • кунжут.

В отдельную посуду высыпать муку. В другой емкости смешать теплую воду с сахарным песком, сухими дрожжами, щепоткой соли. Тщательно перемешать и залить приготовленной смесью муку. Активированный уголь в порошке смешать с яблочным соком и добавить в тесто. Перемешать.

Читать еще:  Рис с тыквой в мультиварке

Оставить на один час в тепле, чтобы поднялось. Получившееся дрожжевое тесто разделить на 4 части и сформировать булочки для гамбургеров.

Выложить заготовки на противень, смазать водой или маслом, посыпать кунжутом и на 45 минут оставить в теплом месте.
Черные булочки для бургеров выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180-190 градусов. По готовности вынуть из духовки, остудить и приступить к приготовлению гамбургеров.

Как сделать булочку для гамбургера?

Рецепт булочек для гамбургера в домашних условиях вовсе не сложен. Четко следуя рецепту и приведенным рекомендациям, все обязательно получится. Такие булочки можно использовать не только для бургеров, ими можно заменить покупной хлеб.

  1. Муку обязательно нужно просеивать.
  2. «Забивать» тесто мукой нельзя. Чтобы изделия вышли воздушными, оно должно немного липнуть.
  3. Изделия посыпают не только кунжутом, но и семенами льна и тмина.

Булочки для гамбургеров – рецепт как в макдональдсе

Все любители фаст-фуда любят Макдональдс и их бургеры. В них используется настолько вкусные булочки, что многие не раз пытались приготовить их дома. Но получалось все не то. Булочки для гамбургеров, рецепт которых здесь представлен, выходят такими же вкусными, как и в знаменитом макдональдсе.

  • вода – 380 мл;
  • сахар, масло – по 75 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 6-7 стаканов;
  • дрожжи сухие – 20 г.
  1. Растворяют дрожжи в теплой воде.
  2. Молоко кипятят, вливают в миску, смешивают с сахаром, солью, маслом и размешивают.
  3. Когда масса немного остынет, вводят дрожжевую смесь, муку, замешивают тесто, накрывают его и убирают в тепло.
  4. Когда тесто подойдет, делят его на шарики и выкладывают их на противень.
  5. Оставляют их на час на расстойку, а потом смазывают молоком, посыпают кунжутом и выпекают булочки для гамбургеров, как в макдональдсе до румяности.

Черная булка для бургера – рецепт

Черные бургеры появились не очень давно и сразу привлекли внимание любителей фаст-фуда. Еще бы, раньше такого никто не видел. Всем интересно, из чего же готовится это чудо кулинарии. А на самом деле все просто – черная булочка для гамбургера дома может быть приготовлена с добавлением активированного угля.

  • мука – 250 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 40 г;
  • сок яблочный – 50 мл;
  • масло – 1 ст. ложка.
  • активированный уголь – 6 шт.;
  • кунжут.
  1. В миску всыпают муку.
  2. Смешивают теплую воду с сахаром, дрожжами, щепоткой соли и вливают смесь в миску с мукой.
  3. Порошок угля смешивают с соком, добавляют в мучную массу и перемешивают.
  4. На час оставляют в тепле подходить, а потом делят его на 4 части.
  5. Выкладывают заготовки на противень, смазывают водой, посыпают кунжутом и еще на 45 минут оставляют.
  6. При 190 градусах выпекают булочки для гамбургеров 25 минут.

Картофельные булочки для гамбургеров – рецепт

Когда осталось вчерашнее картофельное пюре, есть его уже не хочется. А выбрасывать тоже жалко. В таком случае можно дать ему вторую жизнь. Картофельная булочка для гамбургера – это простое в приготовлении лакомство. Из минимального набора продуктов выходит прекрасная основа для любимых бутербродов.

  • пюре картофельное – 180 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.
  1. Все ингредиенты для теста смешивают и оставляют для подъема.
  2. Формируют булочки, выкладывают их на противень, накрывают и еще 20 минут дают постоять, а потом выпекают при 180 градусах до готовности.

Булочки с кунжутом для гамбургеров – рецепт

Булочки для гамбургеров с кунжутом – рецепт простой и доступный для приготовления в домашних условиях. Изделия получаются румяными, ароматными, очень мягкими, вкусными и с хрустящей корочкой. Они отлично подходят для завтрака. Использовать их можно не только для бургеров, но и для любых других бутербродов.

  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко – 60 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка.
  1. Дрожжи разводят в теплой воде, добавляют 10 г сахара и оставляют на 15 минут.
  2. В миску вбивают яйцо, вливают теплое молоко, опару, кладут масло, сахар и муку.
  3. Замешивают тесто, накрывают его и оставляют на 2 часа.
  4. Подошедшее тесто делят на 8 частей, формируют шарики и выкладывают их на противень, накрывают и оставляют для подъема.
  5. Булочки с кунжутом для гамбургеров смазывают яйцом, посыпают семенами и выпекают 20 минут при 200 градусах.

Булочки для гамбургеров без дрожжей

Вокруг дрожжей ведется много споров. Одни считают, что это продукт полезный, другие говорят, что он абсолютно вредный. Поэтому многие предпочитают бездрожжевую выпечку. Булочки для гамбургеров, рецепт которых не содержит дрожжей, получаются мягкими благодаря добавлению разрыхлителя и йогурта.

  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • йогурт – 300 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • масло – 20 мл.
  1. Муку смешивают с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Йогурт смешивают с маслом, добавляют сухую смесь и замешивают тесто.
  3. Делят его на 10 частей и выкладывают на противень.
  4. При 220 градусах выпекают булки для бургеров без дрожжей 20 минут.

Булочки для гамбургеров из цельнозерновой муки

Выпечка из цельнозерновой муки издавна славится своими полезными свойствами. Ей отдают предпочтение те, кто находится на диете и следит за своим весом. Булочки для вкусных гамбургеров, рецепт которых содержит цельнозерновую муку – отличное решение для полноценного и очень полезного завтрака.

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 30 мл;
  • кунжут.
  1. Дрожжи разводят в теплой воде и на 15 минут оставляют.
  2. Добавляют остальные компоненты, замешивают тесто и на полтора часа оставляют подходить.
  3. Потом формируют цельнозерновые булочки для гамбургеров, помещают на противень и на 40 минут оставляют, смазывают молоком, посыпают кунжутом и выпекают при 200 градусах до румяности.
Читать еще:  Картофель запеченный в мультиварке

Булка бриошь для бургеров

Маленькие булочки для гамбургеров, которые носят название Бриошь пришли из Франции. Готовят их несколько необычным способом – тесто не ставят в тепло подходить, а убирают его в холодильник. Выпекают изделия в формах, в которые холодное тесто надо помещать быстро, чтобы не успело согреться в руках.

  • мука – 380 г;
  • молоко – 70 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 100 г.
  1. В миску вбивают яйца, вливают молоко, кладут дрожжи и сахар.
  2. Вводят муку, соль, масло и замешивают тесто.
  3. Поддон смазывают маслом, помещают в него тесто и распределяют по дну.
  4. Закрывают пленкой и на сутки убирают в холод.
  5. На противень помещают пекарские кольца.
  6. Достают тесто, делят его на 9 порций и помещают в кольца.
  7. Накрывают и на 2 часа оставляют.
  8. Верх смазывают яйцом с молоком и посыпают кунжутом.
  9. Выпекают самые вкусные булочки для гамбургеров 15 минут при 180 градусах.

Ржаная булочка для гамбургера

Булочки для гамбургеров можно готовить не только из пшеничной муки, но и из ржаной. А еще лучше использовать смесь двух видов. Ржаные булочки выходят не только пышными и вкусными, но и полезными, благодаря содержанию отрубей. По желанию сверху их можно притрусить кунжутом вперемежку с тмином или другими семенами.

  • ржаная и пшеничная мука – по 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • отруби ржаные и пшеничные – по 1 ст. ложке;
  • масло – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 70 г;
  • кунжут.
  1. В емкость вливают 500 мл горячей воды, добавляют сахар, масло и размешивают.
  2. Добавляют пшеничную муку, соль, дрожжи, отруби и перемешивают.
  3. Добавляют ржаную муку, вымешивают и оставляют подходить.
  4. Делят тесто на 16 частей, формируют шарики, укладывают их на противень.
  5. Через полчаса смазывают водой, притрушивают кунжутом и отправляют булочки для гамбургеров в духовку.
  6. При 180 градусах выпекают 25 минут.

Булочки для гамбургеров – рецепт в хлебопечке

Булочки для гамбургеров в хлебопечке готовятся легко. Ничего не нужно вымешивать руками. Нужно лишь поместить все продукты в контейнер прибора и установить соответствующую программу. Когда тесто будет готово для дальнейшей работы, прибор оповестит об этом сигналом. После этого уже можно формировать заготовки.

  • мука — 550 г;
  • сахар, масло – по 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • молоко, вода – по 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • кунжут.
  1. Все ингредиенты помещают в контейнер хлебопечки.
  2. Включают программу «Замес теста».
  3. Когда тесто будет готово, разделяют его на 12 кусочков, формируют булочки, помещают на противень и на 40 минут оставляют.
  4. Смазывают заготовки яйцом, притрушивают кунжутом и выпекают домашние булочки для гамбургеров при 200 градусах до румяности.

Розовые булочки для бургеров

Если вам не нравится черная выпечка, то обязательно приготовьте розовые булочки для бургеров. А в чем их секрет, расскажем в рецепте с пошаговыми фото.

  • 260 г муки;
  • ¾ стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • половина свеклы (запеченной);
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

  1. Молоко вливаем в сотейник, ставим его на плиту и доводим продукт до температуры 40 °С.
  2. В мисочке смешиваем дрожжи с сахаром и небольшим количеством молока. Оставляем на 10-15 минут.
  3. В это время просеиваем муку и смешиваем с солью.
  4. Также берем свеклу (ее нужно предварительно запечь в духовке), нарезаем кусочками и вместе с оставшимся молоком отправляем в блендер, измельчаем.
  5. Получившуюся розовую массу пропускаем через сито.
  6. В пиалу разбиваем яйцо и взбалтываем вилочкой.
  7. Теперь в муку отправляем часть яйца, немного оставляем для смазывания булочек, размягченное сливочное масло.
  8. А также вливаем дрожжевую и свекольную смесь, замешиваем не слишком тугое тесто. Перекладываем его в чистую и смазанную маслом чашу, накрываем и оставляем в тепле на 1-2 часа.
  9. Поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой стол, обминаем и делим на 3 равные части.
  10. Формируем булочки, кладем на противень с пергаментом, даем им время подняться.
  11. После смазываем оставшимся яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 10-12 минут (температура 180 °С).
  12. При желании можно испечь и зеленые булочки, добавив в тесто пищевой краситель, но лучше соус песто для более естественного цвета.

Вот такие булочки для бургеров разные на вкус и даже на цвет можно испечь своими руками. Все предложенные рецепты с пошаговыми фото не потребуют дорогих ингредиентов и особого мастерства. Узнать, получились булочки или нет, очень просто – мякиш должен быть светлым, мелкопористой структуры, пустот внутри быть не должно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector