0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт «Черный лес» – рецепты и секреты приготовления классической немецкой выпечки

Торт «Черный лес» – рецепты и секреты приготовления классической немецкой выпечки.

Торт «Черный лес» – рецепты и секреты приготовления классической немецкой выпечки.

Торт «Черный лес» — изобретение немецких кондитеров, давно получившее мировую известность. Бесподобные вкусовые характеристики десерта достигаются за счет гармоничного сочетания шоколадного бисквита с вишневым наполнением и сливочным кремом.

Почему оригинальный рецепт из Германии – это именно классический Шварцвальдский торт и ничего более

Коротко об истории

Как и большинство, раньше я считала, что только немцы знают, как сделать шварцвальдский торт поэтапно, и не иначе. Ну, как же, само название указывает на Шварцвальд, который на юго-западе ФРГ. Между тем, известный немецкий десерт на самом деле имеет швейцарские корни. В первую очередь это связано с Kirschwasser – вишневым самогоном, а как вы думали, в Швейцарии тоже выпить не дураки.

Швейцарский самогон

Вот так, неожиданно мы попадаем в район центральных швейцарских озер, в город Цуг, который известен своей 400-летней вишневой историей. На берегу Zugersee процветает пропасть вишневых садов, можно сказать, что здесь сложился полноценный культ вишни. Не удивительно, что местные жители приспособились делать из нее все, начиная от колбасы Zuger Chriesiwurst и заканчивая пивом Zuger Chriesibier.

Поскольку европейцы деньги считать умеют, то в середине-конце 1800-х годов они начали варить из вишен шнапс. Это сейчас его превратили в бренди или ликер, а тогда он звался просто – самогон. Предки популярного десерта объединившего кирш и сливки, появились в тот же период. Так что классический шварцвальдский торт и оригинальный рецепт из Германии – это несколько разные вещи.

Кто первый?

Известный по сказкам братьев Гримм Шварцвальд находится по соседству с Цугом, и немцы не будь дураками – быстренько переняли технологию получения дешевого шнапса. А в 1915 в кафе «Arend» в Бад-Гедесберге кондитер с прозвищем «сладкий Йозеф», в миру – Йозеф Келлер, испек и подал первый Kirschtorte. Десерт сразу же стал хитом. Кстати, заведение работает и сегодня, только, название поменялось на «Agner». Поговаривают, оригинал рецептика тиснул один из подмастерьев, который сейчас хранится в Шварцвальде.

Многие источники утверждают, что история пирога «Черный лес» берет начало с середины 30-х годов ХХ века, когда его рецептура впервые появилась в кулинарной литературе. Что тут удивляться – десерту уже больше 100 лет, а торговая марка Schwarzwälder Kirschtorte до сих пор не зарегистрирована.

По поводу всего вышесказанного для себя я сделала вывод. В Швейцарии консервированные вишни со сливками подавали весьма давно, при этом в десерт не забывали добавлять вишневый шнапс. Иными словами, начинка – это народное кулинарное творчество, но придумать, и поэтапно сделать гениальный шварцвальдский торт можно было только в результате кондитерского вдохновения, что и продемонстрировали немцы. Тут нечего сказать – умеют, сволочи, а какие пряничные домики клепают на Рождество!

Визуальный компонент

Есть мнение, что внешний вид киршторта – это кулинарное воплощение национального костюма деревенских девушек из деревень Шварцвальда. Сладкая выпечка символизирует определенные части женского наряда:

  • Черное платье – крошки шоколада.
  • Белая блузка – взбитые сливки.
  • Соломенная шляпка Bollenhut с алыми шерстяными шарами – вишневые ягоды.

Англичанам, разумеется, на все это наплевать. Они просто переиначили торт на свой манер – Black Forest, да и дело с концом. Собственно, мы с вами тоже недалеко ушли.

Что имеем по рецептуре?

Из всего исследования я сделала один вывод – подлинного рецепта нет, и быть не может. В большинстве пересмотренных мною рецептур присутствует слой песочного теста и прослойка из ягодного джема, чтобы корж не промок. Попадалась и версия, где изначально весь десерт состоял из песочных коржей, от которых в последующем остался только нижний.

На форуме города Todtnau, тот который находится в земле Баден-Вюртенберг, размещен вариант десерта, где нет вообще песочных коржей – только шоколадный бисквит. В итоге компиляции версий я решила обыграть сочетание аромата вишни и вкуса бисквитных коржей с шоколадом и сливками. Результат мне понравился, надеюсь, вам тоже он придется по душе.

Как привести в чувство замороженную вишню, чтобы использовать ее для декора?

Ответ на этот злободневный вопрос нужен всем, кто загорелся желанием приготовить «Черный лес», но был предательски остановлен мыслью: «И где мне взять свежую вишню?».

Переживать не нужно. Есть два способа добиться приемлемой свежести от замороженных ягод. Реанимировать их мы не будем: человечество еще не настолько продвинулось. А вот сделать их товарными вполне реально. Вместо косточек положим в серединку каждой размороженной ягодки по орешку. Они обретут соблазнительную округлость.

  • Способ первый – 50 г сахарного песка смешиваем с 2 ст л воды и доводим до кипения. Через пять минут кладем в него подготовленные вишни. Варим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Выкладываем на тарелочке на расстоянии одна от другой. Просохшие ягодки будут вполне элегантно смотреться на сливочных завитушках.
  • Быстрый способ номер два. Вишни с орешками внутри обсыпаем сахарной пудрой. После того, как она впитается, вновь обсыпаем, но уже сахарным песком. Кода влага испарится, на блюдечке останутся сахарные вишенки, готовые отправиться в шварцвальдский лес.
Читать еще:  Оладьи на опаре

Как приготовить Шварцвальдский торт («Черный лес») в домашних условиях: пошаговый рецепт

Включаем духовку, нагреваем ее до 180 градусов и приступаем к приготовлению шоколадного бисквита.

В миску разбиваем 6 яиц. Желательно, чтобы они немного полежали при комнатной температуре. Так они легче будут взбиваться. Добавляем сахар и начинаем взбивать массу при помощи миксера до консистенции устойчивой белой пены.

В отдельной миске смешиваем сухие компоненты для теста: муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваем и просеиваем через сито в яичную массу. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Берем съемную форму, на дно помещаем бумагу для выпечки и аккуратно выкладываем в нее тесто. Ставим бисквит в заранее разогретую духовку выпекаться на 30-35 минут, это зависит от особенностей духовки. При этом не забываем проверять готовность выпечки старым, но надежным методом – зубочисткой.

Пока бисквит выпекается, займемся приготовлением начинки для торта «Шварцвальдский», далее предоставляю пошаговый рецепт.

Берем баночку с консервированной вишней и процеживаем ее через сито, чтобы вишня и сок были по отдельным емкостям. Оба ингредиента нам еще понадобятся.

250 мл сока вишни вливаем в сотейник, туда же добавляем крахмал и сахар и всю массу тщательно вымешиваем. Сахар в начинку добавляйте по вкусу. Если любите более сладкие начинки в тортах, просто увеличьте количество сахара.Ставим сотейник на слабый огонь и, помешивая, вывариваем массу.

Добавляем к теплой массе ягоды вишни, которые ранее мы процедили, оставив необходимое количество самых красивых, которые мы используем для украшения торта. Начинка готова.

Рецепт крема для торта «Черный лес»

Для приготовления крема берем охлажденные в холодильнике сливки, сахарную пудру и загуститель для сливок. Вместо загустителя также можно использовать желатин. Все это помещаем в большую миску и взбиваем миксером на слабой скорости. Таким образом можно добиться более устойчивой консистенции крема. На этом этапе в классическом рецепте в крем добавляют 2 ст. л. Киршвассера.

Часть крема отложите в отдельный сосуд либо сразу в кондитерский мешок, чтобы использовать для украшения торта. Пока уберите в холодильник.

К этому времени бисквит уже наверняка испекся и даже немного остыл. Извлеките его из формы для выпечки и разрежьте при помощи длинного широкого ножа на три коржа.

Теперь можно начинать собирать торт.

На подставку кладем первый корж и пропитываем его соком вишни. Если вы делаете «Черный лес» по классическому рецепту, то пропитка должна проводиться сиропом на основе Киршвассера. Поверх коржа выкладываем половину вишневой начинки. Стараемся распределять вишенки таким образом, чтобы до края коржа оставалось примерно 1-1,5 см. Затем равномерно добавляем одну третью часть крема, хорошенько выровняв слой.

То же самое повторяем со вторым коржом: пропитка, начинка, сливки. Поверх кладем третий корж. Нужно быть довольно аккуратными, т. к. бисквитные коржи получаются очень нежными и могут повредиться при переноске. Верхний корж торта и его бока равномерно покрываем оставшимся кремом и отправляем тортик на три часа в холодильник, чтобы начинка и крем немного застыли и мы смогли заняться украшением нашего шоколадно-вишневого Шварцвальдского торта.

Шварцвальдский торт Чёрный лес

Привет, привет! В этой статье я пишу для вас рецепт очень вкусного, нежного, сочного, тающего во рту десерта. Шоколадный бисквит с прослойкой из крема на взбитых сливках и начинкой из спелой вишни — это Шварцвальдский торт Чёрный лес. Я просто уверена, что вы его знаете и любите. А кто слышит о нём впервые — присоединяйтесь к нам «знатокам» и давайте вместе готовить.

Для основы здесь можно применить любой шоколадный бисквит. Я вам на выбор предоставлю несколько — это бисквит на кипятке, классический шоколадный бисквит и шоколадный бисквит на молоке. Все они отлично подойдут для нашего торта. Ссылки в названиях кликабельны, нажимайте на них и попадайте на страницу с нужным рецептом.

Я же буду готовить шоколадный бисквит на молоке. Потому что, на мой вкус, он сюда подходит больше всех. Если вы выберете для Чёрного леса бисквит на кипятке, то пропитка не понадобится, так как бисквит получается сам по себе очень влажный.

Читать еще:  Рулька голонка в темном пиве

Для прослойки между коржами в классическом Чёрном лесе используется крем из взбитых сливок, а для финишного выравнивания и обмазки шоколадный крем чиз. Все рецепты находятся в ссылках с названиями. Милости прошу, переходите по ним. Там очень подробно и понятно всё написано.

Ещё необходимо приготовить начинку из спелой вишни и вишнёвую пропитку. А для украшения шоколадную глазурь. Как это сделать я подробно опишу ниже в этом рецепте.

Количество всех ингредиентов для бисквита, кремов, начинки и украшения я пропишу в списке продуктов для того, чтобы вам было проще в них ориентироваться.

Очерёдность приготовления будет такая:

Сначала выпекаете бисквит, затем сделайте шоколадный крем чиз, после подготовьте начинку, взбейте крем из сливок и сахарной пудры и в последнюю очередь шоколадную глазурь для украшения.

Итак, как сделать классический Шварцвальдский торт Чёрный лес в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Бисквит на горячем молоке:

  1. масло сливочное — 100 гр.
  2. яйца — 2 шт.
  3. сахар ванильный — 5 гр.
  4. молоко — 340 гр.
  5. сахар — 270 гр.
  6. мука — 240 гр.
  7. разрыхлитель теста — 15 гр.
  8. соль — 1 щепотка.
  9. какао порошок — 80 гр.

Для крема из взбитых сливок:

  1. сливки от 30% жирности — 500 гр.
  2. сахарная пудра — 70 гр.
  3. ванильный сахар (по желанию) — 10 гр.

Крем для покрытия и выравнивания:

  1. сливочный сыр — 300 гр.
  2. сливочное масло — 100 гр.
  3. сахарная пудра — 100 гр.
  4. белый шоколад — 100 гр.

Начинка и пропитка из вишни:

  1. вишня без косточек (свежая или замороженная) — 250 гр.
  2. сахар — 40 гр.
  3. коньяк или ром — 50 гр.
  4. корица молотая — 1 щепотка

Глазурь для украшения (по желанию):

  1. тёмный шоколад — 70 гр.
  2. сливочное масло — 50 гр.

Примечание:

  • Напоминаю, что пропитка нужна для шоколадного бисквита на молоке или для классического.
  • Для шоколадного бисквита на кипятке пропитка не понадобится.
  • Я рекомендую бисквит и крем чиз приготовить с вечера и поместить всё на ночь в холодильник для созревания, а утром достать и собрать торт.
  • Приготовленный по этому рецепту торт получается весом более двух килограмм, высотой около 10 см и диаметром 24 см.

Итак, к этому моменту у вас должен быть готов и разрезан на коржи бисквит и сделан крем для выравнивания и обмазки.

Теперь нужно сварить начинку и пропитку.

Все ингредиенты (вишню, сахар, корицу и алкоголь) помещаем в кастрюльку или сотейник с толстым дном.

Хорошенько перемешаем, поставим на плиту, доведём до кипения постоянно помешивая. Как только закипит, убавьте огонь и поварите 3 минуты, не забывая при этом помешивать. Долго варить не нужно для того, чтобы ягоды вишни остались максимально целыми.

Теперь снимите с плиты и немного остудите.

После этого, получившийся вишнёвый компот, процедите через металлическое сито. Ягоды вишни пойдут для начинки, а сироп для пропитки.

Пока начинка и пропитка окончательно остывают мы приготовим крем из взбитых сливок для прослойки вот по этому рецепту.

Теперь достаньте из холодильника бисквит и разрежьте его на 3 или 4 коржа. У меня получилось 4 коржа по 2 см толщиной.

Шоколадный крем чиз тоже извлеките из холодильника, хорошо перемешайте чтобы придать ему пластичность.

Сборка торта:

Теперь все основные составляющие нашего торта готовы. Значит можно начинать сборку.

Я рекомендую собирать Шварцвальдский торт Чёрный лес в кольце. Для этого подготовьте металлическое кольцо, его размер должен совпадать с диаметром бисквита, который вы испекли (у меня 20 см). Внутрь кольца установите и закрепите ацетатную ленту, а далее всё поставьте на плоскую тарелку или подложку для торта.

Конструкция для сборки торта готова, теперь приступим.

Внутрь кольца положите первый корж и пропитайте вишнёвым сиропом. Напоминаю, что если вы готовили бисквит на кипятке, то его пропитывать не нужно. Или только совсем чуть чуть.

Теперь на корж нанесите часть крема из взбитых сливок и распределите по поверхности.

На крем равномерно разложите часть ягод вишни.

Таким же образом поступите с остальными составляющими. А именно — корж, крем, ягоды и так до последнего коржа.

Последний корж немного пропитайте вишнёвым сиропом и теперь поставьте торт в холодильник примерно на 1 час.

По истечении времени достаньте торт из холодильника, снимите с него кольцо и уберите ленту. У вас должен получиться такой же результат, как на фото ниже.

Теперь на торт со всех сторон равномерно нанесите половину шоколадного крема чиз и аккуратно разровняйте. Снова поставьте торт в холодильник на 1 час.

Читать еще:  Домашний ликер Бейлис

После чего нанесите вторую половину крема и ещё раз всё разровняйте.

Далее осталось только сделать шоколадную глазурь для украшения. А пока вы её готовите поставьте торт в холодильник для охлаждения и стабилизации верхнего слоя крема.

Варим глазурь

Кусочки шоколада и мягкое сливочное масло поместите в жаропрочную посуду.

Поставьте на водяную баню и постоянно помешивая нагревайте до полного растворения и объединения масла и шоколада. Снимите с водяной бани, остудите до рабочей температуры (35-40 градусов).

Итак, торт в холодильнике остыл, теперь украсьте его шоколадными подтёками из глазури. Для этого переложите глазурь в кондитерский мешок. Теперь отрежьте у него кончик и нанесите красивые подтёки, выдавливая глазурь из мешка.

Или сделайте так, как я — распределите глазурь по периметру торта и немного на бока, затем разровняйте шпателем. Получится такая шоколадная шапочка).

На самом деле как украсить Шварцвальдский торт Черный лес — решать вам. Можно просто сделать несколько розочек из крема и переложить их ягодами спелой вишни. И нанести на бока шоколадную крошку.

После сборки и украшения поставьте торт в холодильник ещё на пару часов. За это время торт дозреет, станет нежным, сочным — просто божественным!

А вот наш чудесный разрез.

Готовьте по моим рецептам, соблюдайте технологию и рекомендации и у вас обязательно всё получится!

Черный лес муссовый

Необычный рецепт торта черный лес понравится любителям муссовых лакомств. Приготовить десерт довольно сложно, но возможно. Главное чтобы пропорции были соблюдены.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 50 грамм муки;
  • 75 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки какао

Для желейной прослойки и крема:

  • 400 миллилитров сливок 33% жирности;
  • 200 грамм сыр сливочный;
  • 125 миллилитров молока;
  • 100 грамм шоколада;
  • 20 грамм желатина;
  • 130 грамм сахара;
  • 50 грамм горького шоколада;
  • 300 грамм вишня;
  • ¼ чайной ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки ликера.

Для желейной глазури:

  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм воды;
  • 4 грамма желатина.

Приготовление:

  1. Бисквит готовится классическим способом. Охлажденные яйца, аккуратно разбиваются, белок отделяется от желтка. Желтки взбиваются с половиной сахара до пышной пены, масса должна увеличиться в три раза не менее и стать белоснежной. Далее, белок смешивается с оставшимся сахаром до состояния крепких и устойчивых пиков.
  2. Смешать ¼ часть белков с желтковой массой. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой по направлению снизу вверх. Высыпать в чашку просеянную муку и какао. Еще раз тщательно перемешать.
  3. Выложить оставшиеся белковые пики, перемешать силиконовой лопаткой. Выложить бисквит в форму, застеленную пергаментной бумагой. Поставить на 35-45 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Духовку категорически запрещено открывать до того, как истечет время. Когда бисквит готов его следует положить на решетку и дать полностью остыть.
  4. Далее, следует 100 грамм вишни выложить в кастрюлю и засыпать 50 граммами сахара, поставить на огонь, подогреть. Добавить коньяк и крахмал. Тщательно перемешать Варить не более 2 минут. Далее, взбить в блендере всю массу до однородного состояния и смешать с 3 граммами распущенного желатина. Вылить всю массу в форму и поставить в морозильную камеру замораживаться.
  5. Половину сливок взбить с половиной сахара, смешать с ягодами и 4 граммами желатина. Порубить шоколад на очень мелкие ломтики, можно его натереть на крупной терке. Выложить массу в форму на вишневый слой и поставить обратно, замораживаться.
  6. Оставшуюся половину сливок взбить с сахаром и сыром. Белый шоколад растопить в молоке на водяной бане, выложить желатин и вылить всю смесь к сливкам. Взбить блендером до образования шелковистого но плотного мусса.
  7. В форму диаметром 18 сантиметров выложить 2/3 мусса, далее выложить слои которые замораживались, после мусс и накрыть все бисквитом. Поставить в морозильную камеру до полного застывания торта.
  8. Пока застывает торт, следует приготовить прозрачную глазурь. Для этого нужно 4 грамма желатина замочить в воде следуя инструкции на пачке.
  9. В кастрюлю высыпать сахар и залить его водой. Поставить на огонь, перемешивать пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения.
  10. Далее, остудить до температуры приблизительно 60-65 градусов и добавить замоченный желатин. Перемешать смесь до полного его растворения. Остудить до комнатной температуры. Когда торт полностью застыл, следует его вытащить из формы, залить его глазурью. Поставить в холодильник на 10-20 минут. Торт муссовый темный лес готов!

Рецептов тортов черный лес множество, готовятся они все практически по одному принципу, но отличаются начинками. Неизменным в приготовлении торта черный лес остается начинка и шоколадные коржи. Некоторые рецепты предлагают готовить крем для торта черный лес из творожного или сливочного сыра. Неважно какому варианту вы отдаете предпочтение, все десерты получаются невероятно вкусными и нежными.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector