0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличный десерт «на скорую руку» — кексы на кефире

Нежный кекс на кефире – без сливочного масла, вместо него можно использовать растительное, что делает выпечку легкой, менее жирной, но при этом влажной и с хрустящей корочкой. Вместо коричневого сахара в рецепте можно использовать обычный; апельсиновую цедру в кексах на кефире также заменяют грейпфрутовой. При подготовке цедры следите за тем, чтобы не натирать внутреннюю белую кожицу цитрусовых – она горчит. Эти советы и не только, в следующих рецептах от нашего сайта Bystryerecepty.ru.

Пышный кекс на кефире

Рекомендуем Всем хозяюшкам этот незатейливый рецепт кекса, который сможет украсить Ваш повседневный и даже праздничный стол своим присутствием. Экспериментируйте, добавляя каждый раз новые ингредиенты: сухофрукты, изюм, цукаты и т.д.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 1 стакан (гранёный)
  • кефир — 250 мл.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 15 грамм
  • растительное масло — 160 мл.
  • мука — 2,5 стакана
  • изюм — 80 грамм (или другие сухофрукты)
  • сахарная пудра — для посыпки готового кекса

Приготовление:

Взбиваем яйца до пышности, добавляем сахар и продолжаем взбивать. Затем вливаем кефир и растительное масло, всыпаем ванильный сахар и разрыхлитель — все перемешиваем вручную венчиком. При соединении кефира и разрыхлителя, масса становится густой и плохо промешивается. Нам нужно её выместить венчиком до однородности. Затем начинаем частями всыпать муку и вымешивать тесто. Когда тесто для кекса получилось достаточно однородным и довольно густым, всыпаем изюм. Также в кекс можно добавить измельчённые орехи, цукаты или другие сухофрукты.

Ещё раз всё перемешиваем — тесто для кекса готово. Берём подходящую форму для выпечки, смазываем её растительным или сливочным маслом и выливаем в форму тесто. Отправляем кекс для выпечки в духовку, разогретую до 180 градусов на 40–50 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Готовый кекс извлечь из духовки. Не бойтесь, он не упадёт. Вытаскиваем кекс на тарелку и даём полностью остыть. Перед подачей, пышный кекс присыпаем с помощью сита сахарной пудрой и подаём к чаю.

Банановый кекс на кефире

Если у Вас в морозилке есть пара бананов, или найдётся парочка переспевших фруктов, то этот рецепт бананового кекса на кефире — то, что нужно! И заморские фрукты будут спасены, и домашняя выпечка к чаю появится. Кекс с бананом на кефире получается ароматным, мягким и вкусным. Нравится деткам и взрослым! Бананы подойдут переспелые, с потемневшей кожурой, а для пюре — даже замороженные. Только предварительно разморозьте банан и слейте лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 штуки;
  • сахар — 100 грамм;
  • кефир — 3/4 стакана;
  • два банана;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки (10 грамм);
  • Сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Масло для теста растапливаем, пусть чуть остынет. Духовку разогреваем до 180–190С. Форму для кекса смазываем кусочком сливочного масла и обсыпаем манкой или сухариками. Бананы очищаем от кожуры. Один, тот, что совсем мягкий, переспелый, разминаем в пюре вместе с кефиром. Можно воспользоваться блендером или толкучкой. Второй банан, покрепче, режем небольшими кусочками. Взбиваем в миске яйца с сахаром — миксером или венчиком, пару минут до лёгкой пышности. Соединяем взбитые яйца с банановым кефиром. Добавляем растопленное масло и перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и содой, а затем просеиваем сухую смесь в тесто. Солим и перемешиваем. Сверху высыпаем на тесто ещё пару столовых ложек муки и кусочки банана. Ещё раз перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем при 190С в течение 30–35 минут. Когда кекс станет золотисто-румяным, слегка растрескается, а шпажка будет выходить сухой из его середины, — он готов. Накрываем форму блюдом и переворачиваем. Банановый кекс легко выходит из формы. Наливаем в чашки какао, чай или цикорий — и наслаждаемся ароматной банановой выпечкой! Приятного аппетита!

Кекс с яблоками на кефире

Этот кекс-пирог прекрасно идет с чайком и без кремов, глазури и помадок. Но, скажу по секрету, если сверху залить его сгущенным молоком, то будет настоящий праздник для сладкоежек!

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 2 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 100 грамм
  • яблоки — 2 штуки
  • корица — 1 ч. л.
  • ваниль — 0,5 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • мука — 1 стакан
Читать еще:  Рисовая каша в мультиварке

Приготовление:

Начнем с того, что будем взбивать яйца с сахаром. Взбиваем до белой пены миксером. Взбиваем минут 5, будет достаточно. Добавляем кефир, соду, соль и ваниль. Вливаем растительное масло, еще раз хорошенько взбиваем. Скажу по секрету, что чем больше перемешиваем и взбиваем ингредиенты, тем пышнее будет тесто. Вводим муку, замешиваем жидкое тесто. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану. Подготавливаем яблоки. От кожицы не очищаем, нарезаем мелким кубиком, пересыпаем корицей. Яблоки лучше брать кислых сортов, тогда они будут ярче чувствоваться в кексе.

Отправляем яблоки в тесто, перемешиваем. Переливаем тесто в форму, отправляем выпекаться в разогретую духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов. Перед подачей украшаем кекс сахарной пудрой и ягодами красной смородины. Очень хорошо еще украшать шоколадной глазурью или посыпаем пудрой с фруктами. Подаем к чаю, наслаждаемся общением с друзьями! Приятного аппетита!

Клубничные кексики на кефире

Данный рецепт с фото будет актуален не только летом, ведь для кексиков на кефире в силиконовых формочках можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику. К тому же клубнику можно заменить любыми другими ягодами, например, смородиной или вишней. Итак, приступим непосредственно к приготовлению. Кексики на кефире в силиконовых формочках получаются воздушными и невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • клубника или другие ягоды – 100 г.

Приготовление:

Первым делом подготовим клубнику: помоем ее и нарежем на небольшие части. В большой посуде соединим муку и сахар. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Теперь к сухим ингредиентам добавляем кефир, яйцо и растительное масло. Смешиваем все ингредиенты сначала при помощи кулинарной лопатки, а потом миксером для большей однородности.

Когда тесто приобретет нужную консистенцию, добавим в него клубнику. Выкладываем готовое тесто в силиконовые или бумажные формочки. Так как благодаря разрыхлителю кексы во время выпекания увеличатся в размерах, то форму следует заполнять не больше, чем на 2/3. Отправляем будущие кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки. Даем кексам остыть и вкусный быстрый десерт готов.

Шоколадные кексы на кефире

Предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить шоколадные кексы на кефире в силиконовых формах. Эта выпечка послужит отличным дополнением к чаю или кофе и, возможно, станет одним из ваших любимых десертов! Маленькие кексы, приготовленные в порционных формочках — пожалуй, самый простой и быстрый способ порадовать родных ароматной домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 стакана;
  • какао-порошок — 2–3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • пищевая сода — 1/4 ч. ложки;
  • кунжутные семена — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление:

В глубокой миске яйцо взбиваем с сахарным песком. Для ароматизации добавляем ванильный сахар. В сахарно-яичную смесь вливаем кефир. Продолжаем взбивать, добиваясь растворения крупинок сахара. Добавляем какао, чтобы светлая масса окрасилась в темный цвет, а готовые кексы приобрели насыщенный вкус шоколада. Небольшими порциями вводим просеянную муку, смешанную с пищевой содой. Замешиваем вязкое тесто без комков.

В полученную «шоколадную» массу добавляем кунжутные семена. Желательно предварительно подсушить их минутку на сухой сковороде — от этого вкус станет лучше. Перемешав еще раз, распределяем вязкое тесто по промасленным силиконовым формочкам. Учитываем, что во время выпечки тесто значительно поднимется, поэтому заполняем формы примерно наполовину.

Выпекаем мини-кексы 15–25 минут при 180 градусах. Важно не пересушить тесто, поэтому периодически стоит проверять готовность, например, используя зубочистку. Готовые шоколадные кексы в силиконовых формочках извлекаем из духовки, позволяем им остыть, после чего извлекаем из форм. Красиво оформляем сладкую выпечку веточкой свежей мяты, кунжутом и, например, шоколадным сиропом. Также можно использовать для декора свежую ягоду.

Лимонный кекс на кефире с изюмом

Лимонный кекс на кефире – это вкусная и ароматная выпечка с приятной цитрусовой ноткой, которую дают кусочки лимона и тертая цедра. В оригинальных рецептах ее готовят без добавления изюма, но я решил сделать кекс слаще. Готовый кекс с лимоном можно посыпать сладкой пудрой или покрыть сверху лимонной глазурью.

Читать еще:  Бурфи из сухого молока

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 320 грамм
  • кефир 2,5% жирности — 250 мл
  • куриные яйца — 4 штуки
  • сахарный песок — 250 грамм
  • очищенное растительное масло — 100 мл
  • лимон — 1 штука
  • изюм — 100 грамм
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • ванилин — 0,5 ч. л.

Приготовление:

В глубокой сухой посуде смешаем весь сахарный песок, указанный в рецепте и четыре куриных яйца среднего размера. Миксером взобьем смесь на протяжении 5 минут. В результате масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. На поверхности обязательно должно появиться множество маленьких пузырьков. Теперь согласно рецепту- вольем в яично-сахарную смесь кефир. Чтобы лимонный кекс на кефире получился воздушным и хорошо поднялся, кефир предварительно нагреем.

Следом за кефиром вольем в тесто растительное масло. Перемешаем венчиком тесто, чтобы кефир и растительное масло равномерно соединились с остальными ингредиентами. Чтобы кекс хорошо поднялся, добавим ложку разрыхлителя. Для аромата добавим ванилин. Если вы любите в выпечке корицу, можно добавить щепотку молотых специй для пикантной нотки. Следующим этапом добавим муку высшего сорта. Чтобы сделать лимонный кекс на кефире мягким и воздушным, предварительно просеем муку. С помощью силиконовой лопатки перемешаем тесто, чтобы оно стало густым и однородным.

Тщательно помоем лимон и обдадим его кипятком. С помощью терки или специального ножа снимем с лимона цедру. Оставшийся лимон разрежем на несколько частей и измельчим с помощью мясорубки или блендера. Добавим цедру вместе с измельченным лимоном в тесто. Еще раз все перемешаем, добиваясь однородности. Изюм помоем и зальем кипятком. Оставим его на 10 минут, чтобы изюм набух. Высыплем просушенный изюм в тесто.

Подготовим форму для выпечки, смазывая ее дно и бока маслом. Форму с тестом поставим в духовку, включенную заранее на 180 градусов. Кекс будем выпекать примерно 40–50 минут. Готовность изделия проверим деревянной лучиной или бамбуковой шпажкой. Если шпажка вышла сухой, без следов теста, то выпечка уже готова и полностью пропеклась. Готовый кекс осторожно достанем из духового шкафа. Остудим немного выпечку в форме, затем аккуратно его достанем и переложим на решетку. Полностью остывшую выпечку посыплем сахарным песком, используя ситечко.

Кексы на кефире — простые домашние рецепты в духовке

Готовятся кексы быстро, что очень важно для занятых мам, которые хотят порадовать своих любимых вкусненьким.

За основу таких кексов берётся кефир. Чтобы результат готовки порадовал и маму, и ребёнка, нужно придерживаться рецептуры.

https://www.youtube.com/watch?v=yLSFFcINQeA

  • мука — 220 г;
  • сахар — 100 г;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 250 мл;
  • разрыхлитель.

Для приготовления теста нужно в глубокую посуду разбить два яйца.

Всыпать сахарный песок, добавить. Полученную массу смешать до однородной консистенции. Подогреть сливочное масло и влить в тесто.

В сахарно-масляную смесь влить 250 мл кефира комнатной температуры. Тщательно смешать.

В просеянную муку добавить соль по вкусу, щепотку пищевой соды.

Постепенно всыпать муку в кефирную основу, не забывая размешивать. Консистенция готового теста не должна быть слишком густой.

Пищевую соду можно успешно заменить кондитерским разрыхлителем, вкус кекса не изменится.
Выбранные формочки наполовину заполнить тестом.

Большие металлические формочки не нужно смазывать маслом. Они изготовлены из специального промасленного пергамента.

Если заполнить формы до краёв, в процессе выпекания кекс потеряет свою эстетичность.

Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

Вкусные кексики готовы!

Рецепт кефирного кекса с яблоками в духовке

Яблоки любое тесто делают вкусным. Причем, использовать можно любые – свежие, сухофрукты, замороженные или заготовленные в баночках на зиму. Где еще их можно использовать, я уже рассказывала. Сходите – почитайте, вдруг вам приглянется какой-нибудь пирог с вкусными яблочками.

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 150 г
  • Кефир – 120 мл
  • Ванилин
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 120 г

  • Накрошить яблоки достаточно крупными кусками, присыпать корицей и отставить в сторону.

  • В миске смешать яйца, ванилин, соль, сахар и кефир миксером для убыстрения процесса.

  • Размягченное маслице смешать с кефирной массой, затем всыпать муку и разрыхлитель и пробить, чтобы не было комочков.

  • Форму для кекса выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, сверху половину яблок.
  • Залить оставшееся тесто и еще один яблочный слой. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут до готовности.
Читать еще:  Индейка с овощами в рукаве

  • Вытащить, дать немного остыть, затем переложить на решетку. Полностью остывший кекс посыпать пудрой или залить глазурью.

Творожный кекс на кефире

Кекс из творога не будет пышным и воздушным. Получится чуть влажным, тяжелым. Но на вкус пирога это нисколько не повлияет.

  • Манная крупа – 4 столовых ложек.
  • Творог – 400 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Масло – 75 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Разрыхлитель – маленькая ложечка.
  • Ванилин – 2-3 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  1. Залейте манную крупу кефиром, оставьте на полчаса. За это время она успеет пропитаться.
  2. Параллельно перетрите с помощью сита творог, засыпьте в него сахар, муку, ваниль.
  3. Хорошенько разотрите массу. После введите яйца и опять добросовестно размешайте.
  4. Растопите масло, залейте в творожную массу. Если надумаете добавить изюм – кладите его на данном этапе.
  5. Соедините творожную массу с манкой, замесите тесто. оставьте его на столе на четверть часа, чтобы заготовка настоялась.
  6. Испеките при 180 о С, настроив таймер на 30 минут. Из формочек готовый творожный кекс достают только после полного остывания.

Кекс на кефире в мультиварке

Если у вас дома мультиварка все еще простаивает без дела, то самое время начать ее использовать. Поручите приготовление кекса этому чуду техники. Ведь очень удобно: смешал все необходимые ингредиенты, перелил в чашу мультиварки, выставил нужную программу и пошел отдыхать – все остальное она сделает сама!

  • стакан кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 360 г сахарного песка;
  • 260 г муки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • несколько капель ванильной эссенции.
  1. Яйца взбить до пышной пены миксером или венчиком

  1. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить до полного его растворения.

  1. Влить кефир, растительное масло и ванильную эссенцию.

  1. В эту же миску просеять муку.

  1. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

  1. Вот такой густоты должно получиться тесто.

  1. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

  1. Перелить в чашу тесто.

  1. Мультиварку включить на режим «Выпечка». Готовить кекс около 50 минут, после этого крышку мультиварки не открывать еще 10 минут.
  2. Когда программа закончится, пластиковым ножом пройтись по стенкам чаши, чтобы кекс легко отошел.

  1. Перевернуть чашу на тарелку и достать кекс.

  1. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.

Вот такой аппетитный кексик получится у вас в итоге!

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

Завершит нашу подборку рецепт кекса на кефире. Есть много любителей теста на этом кисломолочном продукте. Можно также использовать скисшее молоко. Основное требование, чтоб ингредиенты были натуральные, тогда выпечка получится пышной.

https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1стакан
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Варенье или повидло
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Крошка для посыпки

1. В чашу разбиваем яйца, сахар и взбиваем все миксером до пышной пены. Добавляем кефир и опять взбиваем.

2. В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем и солью, в два приема добавляем в жидкую часть. После каждого добавления хорошо размешиваем.

3. Изюм промываем, высушиваем и обваливаем в муку. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем. Получилось тесто по консистенции как на оладьи.

4. Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем.

5. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс хорошо поднялся и получился очень воздушным. Его можно посыпать сахарной пудрой.

Мы промазываем кекс в теплом виде сиропом из абрикосового варенья и посыпаем крошкой.

Наша подборка подошла к концу.

Я уверена, что Вы нашли рецепт по своему вкусу, и даже не один. Предлагаю Вам поделиться в комментариях впечатлениями от получившихся десертов.

Также, можете предложить свой вариант приготовления и мы с радостью опробуем его.

Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях, они будут рады вспомнить об этом блюде. А также, сохраните ссылку в закладки или добавьте ее к себе на стену в соцсети, чтоб не потерять рецептики.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector