0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из сухофруктов: пошаговый рецепт приготовления

Компот из сухофруктов: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.

Согласно технологической карте, на 3 л воды следует брать 350 г сухофруктов и 100 г сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какие фрукты вы используете. Компот из сухофруктов без сахара станет отличной заменой любителям пирожных и других калорийных изделий. Он включен в меню детских садиков, школ и больниц. Напиток с удовольствием пьют взрослые и дети. Его можно процедить или подавать вместе с вареными фруктами.

Какие сухофрукты самые полезные?

В арсенале сушеных фруктов и ягод присутствуют витамины В2, В6, В5, А, Е, и К. Исключение составляет шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней дневной норме 80 мг). Небольшой набор витаминов с избытком компенсируется богатым минеральным составом плодов. Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:

  • в инжире – 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого в день количества;
  • в финиках – 553,7% кремния, 159% хрома, 131,4% бора, 232,5% ванадия;
  • в вишне – 179% бора, 137% кремния.

Например, 100 г яблок, кураги, груш содержит около половины дневной нормы меди. Такое же количество изюма, фиников, черной смородины – ½ нормы цинка и калия. В сушеных плодах присутствуют железо, магний, ванадий, марганец, плюс природные сахариды и клетчатка.

Благодаря химическому составу вкуснейших компонентов, компот из сухофруктов приобретает целый ряд полезных свойств:

  • повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • нормализует давление;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает избавиться от депрессии.

Классический компот из сухофруктов

Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы правильно приготовить полезный и вкусный компот для всей семьи, следует позаботиться о подготовке всех необходимых компонентов. Вот они:

  • вода – 4 л;
  • сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • изюм – 70 г.
Читать еще:  Грибная икра из замороженных грибов

Способ приготовления

Сварить такой компот проще простого.

    Для начала надо подготовить все ингредиенты. Изюм и сухофрукты следует основательно промыть в нескольких водах.

На заметку! Если некоторые компоненты высушены слишком сильно, то их надо замочить на четверть часа в воде.

Компот из сухофруктов — мой пошаговый рецепт

Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом. Дома готовят смесь, учитывая свои предпочтения. Либо закладывают фрукты в кипящую воду, по отдельности. Но это довольно хлопотно и долго.

В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.

Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести изюм. А чернослив, абрикос — более насыщенными нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня. Если заложить их в равных количествах, то одни плоды могут полностью «поглотить» другие. Поэтому, я выбираю смесь.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 100 — 150 г сухофруктов;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество продукта. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек)… Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.

Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?

Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (Это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).

Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.

Обработка овощей и фруктов ядовитым газом, тормозит развитие плесени. Разрешенной нормой считается 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Но определить, сколько на самом деле добавлено диоксида серы при обработке фруктов — невозможно.

Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, фрукты необходимо хорошо мыть. Что мы и делаем.

Читать еще:  Борщ пошаговый рецепт с фото из свинины

Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-3 минуты.

Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Просматриваются смытые клетки фруктов, но пленки на воде нет.

Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.

Процесс обработки компотной смеси кипятком можно пропустить, если замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего промыть проточной.

При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.

Шаг 3. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для кoмпота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.

Чем меньше времени сушеные кусочки будут находиться в кипящей воде, тем больше витаминов в них сохранится.

Шаг 4. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.

Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

В кастрюле с открытой крышкой, витамины при соприкосновении с воздухом быстро окисляются. Это — тот же процесс разрушения. А мы поставили задачу — сохранить витамины в отвaре.

Шаг 5. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие отвары.

Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить количество сахара.

Читать еще:  Бисквит на кипятке рецепт с фото пошагово

Шаг 6. Провaриваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.

Самым вкусным напиток получается после длительного настаивания. На это уходит минимум часа 3. Ведь фрукты еще до конца не свaрились.

В процессе длительного настаивания под шубой, идет дальнейший процесс размягчения кусочков и освобождения витаминов и микроэлементов.

При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.

После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед вaркой их можно порезать помельче.

Шаг 7. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.

Теперь, кoмпот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отвaре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.

Правила выбора сухофруктов

При покупке сушеных плодов следует руководствоваться следующими правилами:

  • отдавайте предпочтение сухофруктам светлого оттенка, они должны быть близки к натуральному цвету плодов;
  • в сухофруктах не должно быть никаких склеенных комочков, такой продукт не стоит покупать;
  • сушеные плоды должны издавать кисловатый аромат, без примесей запаха плесени,
  • выбирайте чистые сухофрукты, для проверки возьмите дольку сушеного яблока или груши, потрите в руках и посмотрите, какой цвет она оставит;
  • желательно покупать сухофрукты, которые продаются без упаковки, это позволит вам оценить их качество.

С добавлением специй и пряностей

Если традиционный компот подают как третье блюдо, то добавьте пряности. Этот напиток можно подать и к праздничному столу. Сухофрукты прекрасно принимают в свою компанию:

Добавляя ту или другу специю, будьте умерены. Первоначально попробуйте присоединить только щепотку. Если вкус устраивает, постепенно его усиливайте.

При применении пряностей нет смысла делать мульти набор. Лучше выбрать 1-2 фрукта, насладиться их вкусом и только затем добавлять другие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector