0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховая каша

Гороховая каша

В горохе содержится много полезных веществ и витаминов. Особенно этот продукт полезен тем, кто не употребляет мяса, так как содержит много растительного белка. Приготовить из гороха вкусный гарнир или отдельное самостоятельное блюдо — задача несложная, если воспользоваться мультиваркой и рецептами с фото, которые вы найдете чуть ниже. Гороховая каша в мультиварке сварится быстро и понравится взрослым и детям.

Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха

Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.

Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.

Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.

Гороховая каша в мультиварке

Издревле на Руси гороховая каша была едой крестьян. О ее полезных свойствах стало известно еще в 18 веке. Это по-настоящему диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, который вошел в рацион современного человека. Для приготовления данного рецепта горох замачивают на 8-10 часов в горячей воде. Если сократить время на замочке, нужно будет увеличить время варки.

Ингредиенты:

  • половинчатый горох – 300 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло – 100-150 мл;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Горох промыть и дать настояться ночь.
  2. Утром слить воду и переложить крупу в емкость мультиварки.
  3. В емкость добавить 3 стакана отмеренной жидкости.
  4. Готовится гороховая каша в мультиварке на режиме «Крупа» на 2-3 часа.
  5. При необходимости постепенно добавлять жидкости и продолжать процесс, пока зерна не разварятся до кашеобразного состояния.
  6. Перед окончанием приготовления кашу солят, перчат и добавляют масло.
Читать еще:  Кабачки с морковкой на зиму

Постная гороховая каша

  • Калорийность на 100 г — 450 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Горох (целый или половинчатый) — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление постной гороховой каши:

  1. Горох предварительно замочите на 6 часов, после чего слейте воду и хорошо промойте.
  2. Выложите его в чашу мультиварки и влейте воду.
  3. Выберите режим «Тушение» и выставите 2 часа или программу «Рис-крупы» — 1,5 часа.
  4. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде до золотистости.
  5. За 10 минут до окончания программы, добавьте в гороховую кашу подсолнечное масло, соль и жареный лук.

Польза гороховой каши

Горох использовали еще в древности. Кашу из этого продукта употребляли, как богатые люди, так и бедные разница была только в добавках.

Бедняки варили ее с добавлением соли на воде, а богачи делали кашу с копченостями и другими мясными добавками.

В составе продукта присутствует витамин РР, В1, А и другие витамины. Также в составе есть такие микроэлементы, как селен, олово, хлор, алюминий и фтор.

При этом белок из гороха усваивается лучше, чем протеины мяса. Как утверждают некоторые ученые, регулярное употребление такой каши способно защитить от раковых заболеваний всего кишечника.
На сердечно – сосудистую систему такая пища также оказывает благотворное влияние. Каша рекомендуется детям после трех лет и женщинам.

Вот основные плюсы от употребления такого блюда:

  1. Положительное воздействие на суставы.
  2. Регулирование обменных процессов и снижение сахара в крови.
  3. Уменьшение чувства усталости.
  4. Создание сильной иммунной защиты.
  5. Улучшение зрения.
  6. Выведение холестериновых камней.

Но не стоит кушать гороховую кашу, если у вас есть панкреатит, заболевания пищеварительной системы или проблемы с почками.

Читать еще:  Творожная запеканка в мультиварке с мукой

Заключение

Теперь мы знаем, как быстро сварить вкусное блюдо – горошница (гороховое пюре) в мультиварке. Мне кажется, что теперь вы не будете сомневаться в целесообразности приобретения этого агрегата. Не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится.

А горох ешьте, если, конечно, у вас нет противопоказаний, ведь это один из полезнейших продуктов, которые не так дорого стоят, а сами по себе являются очень вкусными. Будьте здоровы!

А вы сможете приготовить гороховые блюда в мультиварке? Какие у вас есть свои рецепты? Если понравились рецепты, то делитесь ими с друзьями через социальные сети.

С вами была Вера Солнцева.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

  • 171 Вафли домашние: 5 простых, вкусных и быстрых рецептов 1606828320 1606832168
  • 201 Домашний хлеб: 4 простых вкусных рецепта 1606634400 1606894735
  • 471 Сочные беляши с мясом на сковороде: очень вкусный домашний рецепт пошагово с фото 1602574080 1602574141
  • 582 Как приготовить стейк из тунца на сковороде: рецепт с фото, польза и вред 1601964300 1601964421
  • 930 Как приготовить роллы в домашних условиях: пошаговый рецепт, рис для роллов 1600236360 1601274978
  • 381 Салаты с авокадо рецепты простые и вкусные с фото 1599243960 1599717493
  • 3880 Рисовая каша: польза и вред для мужчин и женщин, как правильно варить рис, рецепт каши 1598679420 1598780653
  • 2798 Перловая крупа (перловка): польза и вред для организма, вкусные рецепты, как выбрать 1594299600 1594447574
  • 3312 Домашние крымские чебуреки с мясом на сковороде: рецепт в домашних условиях пошагово с фото 1581776040 1590521681

Ольга, горошница (гороховая каша) в мультиварке, это вообще волшебное блюдо и я часто готовлю, люблю горох. Обычно готовят только супы гороховые, а горошницу мало кто готовит. Спасибо за отзыв.

Читать еще:  Плавленый сыр с начинкой

Лилия, спасибо за отзыв! Все готовят из гороха обычно только гороховый суп и все, а мне нравится гороховая каша приготовленная в мультиварке и я частенько ее готовлю.

Спасибо, Инна за комплимент и за отзыв. У нас в семье очень любят горошницу или как ее называют гороховое пюре, это и полезно и вкусно.

Юрий, спасибо за комментарий. Вам понравится горошница и вы ее постоянно будете готовить. У меня есть мультиварка и я люблю в ней готовить, а особенно гороховое пюре.

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Skype YouTube Facebook Вконтакте Одноклассники

  • 3 часа назад Вечерние платья: виды, цвета, модели, новшества в отделке
  • день назад Маски с глиной для лица: типы, действенные рецепты масок для всех типов кожи
  • 3 дня назад Как избавиться от прыщей: причины, виды прыщей на спине, лечение
  • 7 дней назад Все о макаронах: польза и вред, как правильно выбрать и приготовить
  • 8 дней назад Вафли домашние: 5 простых, вкусных и быстрых рецептов
  • 10 дней назад Домашний хлеб: 4 простых вкусных рецепта

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector