0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп харчо по; грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.

По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

  • Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.

  • Орех грецкий

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.

  • Пряные травы

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.

Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Харчо классический из говядины с рисом – настоящий грузинский рецепт

Главное условие приготовления настоящего харчо – использовать только молодую телятину. Кроме того, суп должен иметь пряный вкус. Что необходимо приобрести:

  • Мясо – 1 кг;
  • Крупа рисовая – 1 ст.;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень (петрушка, кинза) – пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Налейте в кастрюлю воды и положите говядину.
  2. Варите около двух часов после закипания, при необходимости снимайте пену.
  3. Когда мясо дойдет до готовности – вытащите его.
  4. Растопите на горячей сковороде масло.
  5. Нарежьте мелко лук и слегка обжарьте его.
  6. Выложите сюда же томатную пасту, перемешайте всё и жарьте еще 5 минут.
  7. Параллельно добавьте в бульон крупу, предварительно вымыв её.
  8. Для заправки нашинкуйте вымытую зелень, мелко накрошите чеснок.
  9. Поместите всё в миску и добавьте туда же лимонный сок и специи.
  10. Снимите кожуру с томатов (для этого опустите их на пару минут в горячую воду).
  11. Нарежьте мякоть кусочками и отправьте в миску к заправке.
  12. Мясо нарежьте кубиками и высыпьте обратно в кастрюлю к рису.
  13. Дайте время закипеть бульону заново.
  14. Заправку и зажарку со сковородки выложите сюда же.
  15. Проварите харчо еще 10 минут.
  16. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.
Читать еще:  Тефтели со сметанной подливкой

Суп харчо с бараниной по-грузински

Грузинский суп-харчо богат содержанием белков, микроэлементов и витаминов за счет набора своих полезных для организма ингредиентов. Хотя можно назвать его «рисовым супом», все же он гораздо более густой и превосходит по вкусо-ароматической концентрации другие аналогичные первые блюда.

Ингредиенты:

  • Баранина (грудинка) – 1000 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Соус «Ткемали» — 100 гр.
  • Масло сливочное — 45 гр. — 60 гр.
  • томатное пюре – 45 гр. — 60 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Рис – 2/3 стакана.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Грецкий орех – 2 ст. л.
  • Сушеная кинза, хмели-сунели – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Сурпа или сюрпа — это наваристый мясной или рыбный бульон

Приготовление:

1. Баранину очищаем от излишков жира и пленок, хорошо промываем и нарезаем на одинаковые трехсантиметровые кусочки. Перекладываем их в кастрюлю с чистой прохладной водой и ставим на плиту вариться на среднем огне около 45 минут. Обязательно убираем пенку, чтобы навар и сама сурпа оставались чистыми.

Если взяли корейку, то можно разрезать ее на продолговатые куски с косточками.

2. Тем временем можно заняться овощами и приправами. Лук нарезаем полукольцами или небольшими брускам. Отправляем его в растопленное сливочное масло и пассеруем до полупрозрачного состояния. Добавляем томатное пюре, молотые грецкие орехи, хмели-сунели с сушеной кинзой и тушим 5 минут при периодическом перемешивании.

3. Мелко рубим зелень петрушки и зубчики чеснока. Затем отправляем их в ступку, чуть присаливаем и хорошенько перетираем пестиком.

4. К этому времени мясо уже должно свариться до полу-готового состояния. Отправляем к нему луково-томатную смесь, заранее вымытый рис и «Ткемали». Через полчаса туда же перекладываем перетертую зелень с чесноком и кладём стручок чили. Через 8 минут горький перец убираем, пробуем суп на соль и добавляем ее по вкусу.

Даем харчо настояться минут 15 и можно его подавать с мелкорубленой любимой зеленью и свежими тандырными лепешками.

Как приготовить «Грузинский суп харчо из говядины» пошагово с фото в домашних условиях

Вильям Васильевич Похлёбкин выделяет в процессе приготовления харчо 4 этапа и 4 группы ингредиентов. Первый этап — варка бульона. В роли мяса для классического грузинского супа харчо может выступать только говядина, а точнее — грудинка или рулька (для любителей пожирнее и преснее, соответственно). На 500 г грудинки без костей или рульки берут 2-2,5 литра воды. Я брала 2,5, получилось, на мой вкус, жидковато, так что в ингредиенты я поставила 2.

Грудинка нарезается на порционные куски с размером стороны 3-4 см.

Мясо закладывается в воду, доводится до кипения и варится на среднем огне 2 часа.

Закладка продуктов в бульон будет производиться в 3 этапа. Я бы порекомендовала начать подготовку к этому минут за 20 до окончания времени варки мяса. Вопрос тут не столько в том, что операции долгие, а в том, что ингредиенты непривычные, и их имеет смысл собрать заранее и разложить по кучкам, чтобы не метаться потом по кухне в поисках того и сего. Итак, для первой закладки (она самая сложная) нужны 0,5 стакана риса, 0,5 стакана чищенных, но ещё не толчёных грецких орехов, 2 столовых ложки какого-нибудь жира или масла, 4 луковицы, 1 корень петрушки, 10 горошин чёрного перца, 0,5 чайной ложки кориандра, 3 лавровых листа и 1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки (мой совет — по возможности берите кукурузную! Она даёт очень своеобразную мелкую крупчатость — и выглядело красиво, и есть было интересно.)

Читать еще:  Бабка в мультиварке

Вторая группа ингредиентов — зелень петрушки (2 столовые ложки резанной), 2 столовые ложки хмели-сунели (некоторые рекомендуют ещё уцхо-сунели), 0,5 чайной ложки красного перца, щепотка корицы и щепотка имеретинского шафрана. Тётя моей подруги, живущая в Тбилиси, в будние дни использует имеретинский шафран (это сушёные части цветов бархатцев), а для особо праздничных случаев — шафран настоящий (сушёные тычинки Crocus sativus). Странный тёмный рулон в левой верхней части кадра — это тклапи, его Похлёбкин рекомендует брать кусок 3 см шириной и 20 см длиной. Для размачивания тклапи потребуется то количество воды, которым реально залить этот рулончик, чтобы он там размокал. Поскольку тклапи — штука, доступная далеко не везде (сама промаялась пол года, но больно уж интересно было попробовать, как там оно по-настоящему), давайте поговорим о заменах. Прикол заключается в том, что тклапи — это уже замена. Замена свежим сливам ткемали, которые, естественно, имеются в распоряжении поваров не круглый год. Сливы ткемали (или алычи) в таком случае потребуется 10 штук, ткемалевого соуса (красного) — 2 столовых ложки, а гранатового сока — 100 мл. Варианты харчо с томатами у нас в базе тоже есть, их количество можете посмотреть в тех рецептах).

3 группа ингредиентов — чеснок и зелень, которые не варятся, а посыпаются после окончания варки. 4-5 зубчиков чеснока, 0,5 столовой ложки зелени базилика или сельдерея и 1 столовая ложка зелени кинзы (на худой конец — укропа).

К моменту окончания 2 часов варки бульона, у нас уже должен быть готов рис. Его следует промыть.

К моменту окончания варки бульона, репчатый лук должен быть очищен и мелко порезан.

К моменту окончания варки бульона, чёрный перец должен быть потолчён.

К моменту окончания варки бульона, грецкие орехи должны быть потолчены или порублены.

За минуту до окончания варки бульона, тклапи заливается водой и начинает намокать. Всё готово? Бульон тоже готов? Начинаем отсчёт, готовность харчо — 30 минутная! Засыпаем в продолжающий кипеть бульон рис и солим бульон (извините уж, я с плиты не снимаю и не фотографирую).

Обжариваем в 2 столовых ложках какого-нибудь жира мелко порезанный репчатый лук до прозрачности (10 минут).

Добавляем к луку кукурузную муку, хорошо промешиваем их вместе ещё 2 минутки — и забрасываем вместе с корнем петрушки, кориандром, лавровым листом и толчёным перцем, и грецкими орехами в кастрюлю.

Читать еще:  Варенье из тыквы для похудения

У размокшего тклапи сливаем воду, а тклапи протираем через металлическое ситечко.

Измельчаем зелень петрушки. Через 20 минут после начала варки риса, размешиваем в харчо тклапи, зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корицу и имеретинский шафран. Варим ещё 5 минут.

Режем зелень кинзы (или укропа), зелень базилика или сельдерея, толчём или продавливаем через пресс чеснок. Через 20 минут варки риса, плюс 5 минут варки с приправами, снимаем кастрюлю с огня, посыпаем её кинзой, базиликом или сельдереем и чесноком, и оставляем ещё на 5 минут под закрытой крышкой.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Настоящий суп харчо по-грузински готов!

Разливаем по глубоким тарелкам и наслаждаемся. Дополнительно можно поставить на стол порезанную зелень и кто захочет уже сам возьмет ее по вкусу.

Суп получился в меру кислый, каким и должен быть настоящий грузинский харчо. Как заметили, готовится он очень быстро и основное время уходит на приготовление бульона. Съесть его лучше сразу, позвать большую и дружную компанию, иначе на следующий день рис может уже развалиться и эффект будет уже не тот.

Обязательно воспользуйтесь рецептом и воспроизведите его у себя на кухне.

Если все понравилось, не забудьте поделиться им с друзьями и добавьте статью в закладки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector