0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке классический рецепт с фото пошагово

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке классический рецепт с фото пошагово

Ватрушки – древнеславянское блюдо их обычно готовили на праздник Ивана Купала. Это круглые, сдобные булочки, с открытой начинкой из творога, картофельного пюре, иногда повидла. Популярна эта выпечка не только в России, в Чехии, к примеру, есть традиция: к церковным праздникам, на крестины или на свадьбы печь ватрушки с творогом и маком. Предлагаем вашему вниманию пошаговое приготовление с фото ватрушек с творогом.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Начнем с самого удачного варианта дрожжевого теста. Это более распространенный рецепт. Сейчас покажу, как делать его на сухих дрожжах, а ниже будет рецепт на прессованных.

  1. Важно взять продукты, у которых не истек срок годности, иначе дрожжи просто не сработают.
  2. Чтобы получилась хорошая опара, воду или молоко нужно подогреть.
  3. Ну и для пышности и воздушность выпечки, обязательно просеиваем муку.

Возьмем:

  • 430-450 гр. муки;
  • 10-11 гр. сухих дрожжей;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 1 стакан (250 мл) молока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соли.

В начинку пойдут:

  • 200 г творога,
  • 1 яйцо,
  • сахар по вкусу,
  • ванилин.

Первым делом начнем подготавливать опару. С нее и начинается правильное дрожжевое тесто.

Для этого в миску наливаем пол стакана теплого молока. Растворяем в нем 1 ст.л. сахара. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем опаре немного постоять при комнатной температуре минут 20-30.

Далее берем яйцо. Разделим его на белок и желток. Первый пойдет в тесто, вторым смажем плюшки.
В глубокой миске размешаем белок венчиком, водим к нему соль и сахар. Наливаем оставшееся молоко и растительное масло.

Перемешиваем и смотрим, что там у нас с опарой. А она хорошо поднялась.

Добавляем ее в тесто.

Заранее просеем муку и частями вводим ее к жидким ингредиентам.

Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Дрожжевое тесто любит долгое вымешивание, поэтому не поленитесь и поработайте ладошками минут 5.

Отправляем тесто подниматься, прикрыв его полотенцем.

Пока займемся начинкой. Смешиваем творог, яйцо, сахар и ванилин. Соединяем блендером до состояния пасты.

А тем временем прошло минут 30-40 и тесто подошло, стало воздушное.

Обминаем его и сразу делим на кусочки.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него шарики ватрушек и даем тесту еще постоять.

Теперь формируем, привычную нам, форму ватрушек. А это, обычно, шарик с углублением в середине.
Через 10 минут, берем стакан и надавливаем дном на плюшку. В это углубление кладем начинку.

Берем оставшийся желток и размешиваем его. Силиконовой кисточкой обмазываем края.

Нагреваем духовку и отправляем выпекаться при температуре 180-200 градусов минут 20.

Ватрушки-розочки с творогом из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст.л.
  • мука пшеничная –2,5-3 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80-90 г.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
Читать еще:  Омлет рецепт в микроволновке рецепт с фото

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Количество: 20-24 штуки.

Как приготовить дрожжевые ватрушки с творогом в духовке

  1. Подготовим опару. В теплом молоке растворяем сахар и прессованные дрожжи. Вместо свежих можно использовать сухие дрожжи (около 2 ч.л.).
  2. Вмешиваем туда почти два полных стакана муки, чтобы получилась густая и тягучая консистенция.
  3. Накрываем чистым полотенцем, убираем в теплое место на 40-60 минут. Если дрожжи свежие, опара быстро покроется пышной шапкой. Если долго не поднимается, значит, либо несвежие дрожжи, либо не комфортная для них температура. В этом случае миску лучше поместить в более теплое место – к батарее, включённой плите или в разогретую до 30 градусов духовку.
  4. Когда опара подойдет, начнем замес. Для этого в глубокой миске смешиваем два стакана просеянной муки, яйца, сахар, соль и подошедшую опару.
  5. Затем добавляем растопленное или размягченное до комнатной температуры сливочное масло. В последнем случае тесто придется подмесить чуть подольше, но, на мой взгляд, оно получается более сдобным.
  6. Понемногу подсыпая остывшую муку, замешиваем довольно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но в то же время должно оставаться мягким и податливым. Накрываем полотенцем, оставляем доходить. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза. В зависимости от качества и свежести дрожжей на это может потребоваться от 60 до 120 минут.
  7. В это время пока подготовим начинку. Смешиваем творог, сахар и одно куриное яйцо.
  8. В получившуюся творожную смесь добавляем предварительно промытый и высушенный изюм.
  9. Когда тесто подойдет, делим его на 20-24 равных кусочков. Из каждого формируем шарик, оставляем немного подниматься.
  10. Затем раскатываем в тонкую лепешку, по ее центру выкладываем творожную начинку и делаем с трех сторон равные надрезы, как на фото.
  11. Выбираем самую маленькую часть, оборачиваем ее вокруг творожной начинки. Края крепко скрепляем.
  12. Так же поступаем с оставшимися двумя частями. В итоге должна получиться розочка с творожной начинкой. Чтобы выпечка не накренялась, края лучше скреплять пониже.
  13. Получившиеся розочки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  14. Для смазывания взбиваем куриный желток с небольшим количеством молока. Получившейся смесью хорошенько промазываем лепестки розочек.
  15. Выпекаем ватрушки около 20 минут в хорошо прогретой до 180-190 градусов духовке до приятного румянца. Перед подачей ватрушки лучше слегка остудить.

Подавать ватрушки с охлажденным молоком. Такая красота мигом исчезнет с тарелок. Приятного аппетита!

Автор рецептов: Елена Щепачева

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Рецепт на скорую руку

Эта ватрушка отлично подойдёт для завтрака по-быстрому. Для приготовления необходимо:

  • 1,5 стакана муки;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 100 г сливочного масла;
  • полкило творога;
  • 4 яйца;
  • 1/2 ч.л разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана сахара.
  1. Первым дело муку, половину стакан сахара и масло смешиваем в миске до состояния крошки. В форму выкладываем большую часть теста и формируем бортики.
  2. В другой миске смешиваем творог, яйца, соль, ваниль, разрыхлитель и остаток сахара. Выкладываем на тесто и присыпаем остатками крошки.
  3. Разогреем духовку до 200 градусов и ставим ватрушку на полчаса. Вытаскивайте тогда, когда будет видна румяная корочка.
Читать еще:  Маринованный лук к шашлыку рецепт с фото

После того как пирог испечётся, остудите его в холодильнике. Он не должен быть холодным, а остывшим до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Рецепты в духовке

Практически у каждого дома имеется духовой шкаф, но не все применяют его по назначению. Если вы ранее не практиковались в области выпечки, не печальтесь и не бойтесь. Эти рецепты помогут освоить пекарские азы. В результате вы получите вкусное блюдо и за небольшой промежуток времени.

Классический рецепт ватрушки с повидлом в духовке

Из ингредиентов понадобится:

  • 400-500 г муки;
  • 4 яйца;
  • 250-300 мл молока;
  • половина ч.л. соли;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 450 г творога;
  • пакет ванилина;
  • 2-3 ст.л. сметаны.

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке:

  1. Всыпьте дрожжи в теплое молоко. Добавьте столовую ложку сахара. Хорошо размешайте. Дождитесь появления пены.
  2. Масло растопите. В него вбейте яйца, положите соль, столовую ложку сахара, муку.
  3. Влейте пенную опару и произведите замес. Не липкое тесто положите на час, чтобы оно приподнялось. Один раз его обомните.
  4. У оставшихся яиц отделите желтки от белков.
  5. Желтки перемешайте с творогом, сметаной ванилином и сахаром. Начинка готова.
  6. Из подошедшего теста сделайте несколько шариков. Оставьте их на столе на 10 минут.
  7. Потом их немного раскатайте. В середине сделайте углубление. В каждое положите по ложке начинки.
  8. на противень положите пергаментную бумагу, смажьте маслом. Переложите туда ватрушки.
  9. Взбейте яичный белок с небольшим количеством молока. Полученным составом обмажьте верх выпечки.
  10. Пеките полчаса при 180-190 градусах.

Быстрый рецепт творожных ватрушек в духовке

  • готовое дрожжевое тесто — 500 г;
  • творог — 400 г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • ванилин — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление ватрушки с творогом в духовке с готовым дрожжевым тестом: фото-рецепт

  1. Магазинное тесто положите на стол, пусть размораживается.
  2. В творог введите яйцо, сахар, ванилин, перемешайте.
  3. Если начинка жидковата. Можете добавить в нее муку.
  4. Из теста выкатайте шары. Их приплюсните, в середине продавите. Это будет место для начинки.
  5. В ямки положите творожную массу.
  6. Выпечку расположите на масляном противне. Обмажьте желтком.
  7. Пекут ватрушки с творогом в духовке полчаса при 180-градусном температурном режиме.

Творожная царская ватрушка с изюмом

  • мука — 1.5-2 стакана;
  • сливочное масло — 100-150 г;
  • сахар — 150-200 г;
  • разрыхлитель — пакетик;
  • творог — 400-500 г;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • манка — 4-5 ст.л.;
  • сметана — 4-5 ст.л.;
  • масло постное — 50-60 мл;
  • изюм — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин — пакетик.

Пошаговый фото-рецепт царской ватрушки с творогом в духовке:

  1. Масло сливочное положите на пару часов в морозилку.
  2. Творог переработайте, чтоб получилась однородная масса. Для этого можно использовать блендер.
  3. Потом введите 100 г сахара, разрыхлитель, сметану, манку и ванилин. Все перемешайте и вбейте яйца. Если вы добились однородности, то начинка готова.
  4. Муку смешайте с остатками сахара.
  5. Натрите масло. Руками все перетрите. Форму обмажьте маслом.
  6. Положите в нее часть теста. Сделайте вмятину. В нее выложите творожную массу.
  7. Закройте начинку тестом. Можете сделать открытую ватрушку.
  8. Печь ватрушку в духовом шкафу следует 40 минут при 190-200 градусах, при желании в начинку можно класть и повидло.
Читать еще:  Желе с пектином

Царская ватрушка с абрикосовым джемом

  • 400 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 150 г охлажденного маргарина;
  • 450 г творога;
  • 3-4 яйца;
  • 150 г абрикосового джема.
  1. Маргарин перетрите при помощи терки.
  2. Всыпьте 150 г сахара, разрыхлитель и муку.
  3. Все разотрите в крошку. Яйца, со 150 г сахара и творогом тщательно взбейте.
  4. На дно противня положите ½ теста. На него выложите творожную массу, сверху джем.
  5. Притрусите тестом-крошкой. Пеките при 185-градусном режиме 40 минут.

Ватрушки-пышечки и не только

До замужества я долго жила в общежитии. А там, кто знает, на 40 комнат одна кухонька с 4-мя плитами. Порой, чтобы вскипятить чайник, приходилось стоять в очереди! А о том, чтобы что-то испечь, и речи быть не могло, не положено духовкам быть — и все тут! Поэтому моей мечтой все эти годы было иметь кухню с хорошей духовкой, а когда она у нас с мужем появилась (и кухня, и духовка), оказалось, что пекарь из меня. Короче, и тесто ставить, и пироги печь меня учила моя общежитская подруга Наталья (в то время тестомес на хлебозаводе). Вот и сегодня, как 20 лет назад, я учила свою дочь печь булочки и ватрушки. Так что, это наша совместная работа! Смотрите!

Ватрушки. Ватрушки – открытые сверху аппетитные лепешки, которые выпекаются из дрожжевого, сдобного либо пресного теста.

Название блюда восходит к слову «ватра», что означает «очаг». Надо сказать, название для этой выпечки весьма подходящее. Сладкие ватрушки с творогом, сгущенкой или вареньем и чашечкой ароматного чая – то, что нужно, чтобы собраться за семейным столом и поделиться последними новостями.

Классические ватрушки выпекаются из дрожжевого теста, хотя современные хозяйки не менее успешно пекут сдобу из песочного, слоеного и пресного теста. Самым популярным видом начинки для ватрушек является творог с добавлением сахара, в который также можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты (курагу, изюм) и ваниль.

Несладкие ватрушки также очень популярны. Испеченные с жареным лучком или свежей зеленью, они прекрасно подходят к наваристым супам.

Как и в любом изделии из теста, важнейшее значение при приготовлении блюда имеет выбор муки. Лучше всего для ватрушек подходит мука высшего сорта с большим содержанием клейковины. Муку просеивают, а затем замешивают тесто. Благодаря просеиванию ватрушки получаются пышнее и быстрее пропекаются. Творог также нужно брать свежий. А если он чуть подкис, его можно «реанимировать», смешав с молоком и дав стечь жидкости.

Делаются ватрушки так. Из теста катают шарики размером где-то с яйцо, дают им подойти и переносят на противень. Каждый шарик придавливают в середине дном стакана или чашки, предварительно опущенным в муку (чтобы тесто не липло). Благодаря этому появляется выемка, куда кладут начинку.

Ватрушки смазывают яйцом, сметаной либо их смесью и выпекают до готовности. Едят ватрушки свежими, пока их вкус дополняется головокружительным запахом выпечки, распространившимся по всей квартире.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector