0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из теста фило с фото пошагово

Рецепты из теста фило с фото пошагово

Семга, запеченная с овощами в тесте Фило

Ингредиенты: филе семги, тесто фило, перец сладкий, кабачки
Калорийность: 320

Все, что готовится с тестом или в тесте фило получается аппетитно и очень вкусно. Мы решили предложить вам сегодня приготовить в тесте фило семгу с овощами. Блюдо, что называется, «пальчики оближешь»!

Для рецепта понадобится:
— три стейка семги;
— четыре листа теста фило;
— два стручка сладкого перца;
— два небольших кабачка.

06.01.2015

Рецепт приготовления теста фило и яблочный пирог из него

Ингредиенты: мука, подсолнечное масло, вода, соль, сода

Технология приготовления теста фило довольна трудоемкая, но результат, определенно, стоит потраченных усилий. Ведь это тесто получается необыкновенно вкусным, тонким и невесомым. Идеальным для приготовления пахлавы, штруделей и яблочных пирогов.

Для теста нам потребуется:
— 250 г муки,
— 4 ст. л. подсолнечного масла,
— 150 мл воды теплой,
— по 1 щепотке соли и соды.

Для начинки нам потребуется:
— 1,5 кг кисло-сладких яблок,
— 100 г сливочного масла,
— 8 ст. л. сахара,
— специи.

24.12.2014

Мясная закуска, запечённая в тесте фило

Ингредиенты: тесто фило, фарш свиной, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный, яйцо, сметана, укроп, масло сливочное

В этом году мы решили максимально разбавить традиционные праздничные рецепты свежими и необычными идеями. Так, в прошлый раз нами был опробован рецепт приготовления теста фило в домашних условиях. Сегодня же мы используем эту заготовку для мясной закуски. Вы с нами?

Ингредиенты:
— 2 листа теста фило;
для начинки:
— 200 г фарша свиного;
— 80 г лука репчатого;
— 2 зубка чеснока;
— соль;
— перец чёрный молотый;

для заливки:
— 1 яйцо куриное;
— 3 дес. л. сметаны;
— 5 веточек укропа;
— соль;
— перец чёрный молотый;

для смазки формы:
— 15 г масла сливочного.

24.12.2014

Тесто фило в домашних условиях

Ингредиенты: вода, уксус, мука, масло растительное, соль, яйца,

Делюсь с вами проверенным опытным путем (и не единожды) рецептом приготовления постного теста фило в домашних условиях. Тесто получается ну очень вкусным, идеальным для приготовления самых разнообразных блюд средиземнаморской кухни.

Ингредиенты:
— 200 мл воды кипячёной;
— 1 ч. л. уксуса столового;
— 3 стакана муки;
— 2 ст. л. масла подсолнечного;
— 1/2 ч. л. соли;
— 3 яйца

13.02.2013

Штрудель из теста Фило

Ингредиенты: тесто фило, яблоки, сахар, масло
Калорийность: 210

Яблочный штрудель в тесте Фило — вкуснейшая выпечка. Тонкое хрустящее тесто в этом известном десерте идеально сочетается со сладкими сочными яблоками. Прекрасное дополнение к ароматному чаю!

Для приготовления штруделя в тесте Фило потребуется:

2-3 яблока;
3 листа теста Фило;
50 граммов сливочного масла;
100 граммов сахара

Деликатес с берегов Средиземного моря

На протяжении многих веков блюда из этого теста были основой рациона греков. Особенно оно выручало бедные семьи, которые питались, начиняя фило остатками других блюд. Сегодня вкусные и ароматные изделия под общим названием «питы» являются одной из главных кулинарных достопримечательностей стран Средиземноморья, особенно Греции и Турции. Их можно купить в любой местной закусочной.

Базой этих блюд все еще остается фило, хотя все меньше и меньше хозяек делают его сами. А много лет назад каждая женщина знала, что тесто необходимо раскатать в большой пласт – настолько тонкий, что надо было сразу же его накрывать, чтобы он не высох. Во время работы нельзя было иметь на руках никаких колец или браслетов, которые грозили бы разрушением нежной структуры. Современные гречанки и турчанки вместо того, чтобы тратить время на трудоемкое приготовление листового теста, все чаще покупают готовое – свежее или замороженное – фило. Оно доступно и в некоторых наших магазинах.

Читать еще:  Дрожжевые оладьи на простокваше

Как приготовить тесто Фило самому – пошаговый рецепт

Выпечка из теста Фило привлекательно выглядит, аппетитно хрустит и оставляет приятное послевкусие. Такое лакомство так и тянет попробовать, даже если о Греции знаешь лишь понаслышке и красивым картинкам в интернете. Что ж, путешествия за рубеж доступны не каждому, а вот знакомство с мировой кулинарией вполне можно провести и дома. Например, приготовить своими руками пирог из теста Филло или хрустящий рулетик с овощной начинкой.

Такие вкусняшки делаются легко и просто, главное знать, как правильно приготовить тесто Фило в домашних условиях. Об этой премудрости и поговорим подробно.

Ингредиенты

Выше мы уже излагали классический состав теста Фило с перечнем основных компонентов, советами где купить тесто Фило и на что обратить внимание. И там же упомянули, что существуют разные вариации замеса греческого теста. Поэтому здесь мы немного отойдем от классики, рассчитанной на промышленное производство, и представим наиболее оптимальный рецепт приготовления теста Фило дома.

Итак, прежде всего следует запастись следующими ингредиентами:

  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Кипяченая вода – 1 ст.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч.л.;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Такой набор продуктов рассчитан на 12 порций, а общее время приготовления займет 2, 5 часа. Как видите, по составу ничего сверхъестественного – все можно найти в ближайшем к дому магазинчике. Ну а если у вас уже все готово, тогда давайте начнем делать тесто Фило!

Этапы приготовления

Так как греческое тесто чрезвычайно тонкое (пласт менее 1 мм), то очень важно сделать замес правильной концентрации, чтобы впоследствии листы не рвались, не пузырились и не лопались. В первый раз это всегда затруднительно, поэтому новичкам мы предлагаем на тесто Фило пошаговый рецепт приготовления. Со временем же вы набьете руку, и ювелирная работа с тончайшими листами станет привычным делом.

Итак, разберем поэтапно как приготовить греческое тесто Фило.

  1. Наливаем в миску теплую кипяченную воду и добавляем к ней соль. Тщательно перемешиваем, чтобы соль растворилась до последней крупинки. Однородность массы очень важна, т.к. любой комочек впоследствии может порвать лист.
  2. Добавляем в соленую воду уксус и яичные желтки. Вновь перемешиваем до однородного состояния.
  3. Берем отдельную глубокую миску и просеиваем муку.
  4. В подготовленной муке делаем небольшое углубление и потихоньку вливаем приготовленную смесь воды, уксуса и яичных желтков. Постоянно помешиваем тесто ложкой.
  5. К приготовленному замесу добавляем растительное масло и продолжаем мешать. Когда тесто затвердеет настолько, что ложка будет проворачиваться с трудом, переходим к замесу руками.
  6. Наконец получаем мягкое тесто, которое надо поотбивать в течение 2-3 минут, т.е. примерно 50-60 раз. Благодаря этой процедуре Филло получает плотность и эластичность.
  7. Заворачиваем хорошенько отбитое тесто в пищевую пленку или пакет, и оставляем на 60 минут остывать при комнатной температуре.

За это время необходимо подготовить вафельное или льняное полотенце, пергаментную бумагу и скакалку. Полотенце стоит слегка смочить и притрушить мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

Кстати отметим, что если вы хотите сделать постное тесто Фило, то снизить калорийность можно за счет удаления из рецепта яиц. В остальном же технология приготовления такая же.

С приготовленным Филло можно изготовить любые изделия из теста: пироги, слоенные пирожные, корзиночки, конвертики и оригинальные закуски. Парочку рецептов вкуснейших блюд приведем прямо сейчас!

Что сделать из теста фило

Долгих размышлений, что сделать из теста фило, не потребуется. Все зависит от фантазии. Есть только одна тонкость, поскольку оно очень нежное, тонкое и готовится быстро, то для рецептов с тестом фило берется всегда уже готовая начинка, не требующая долгой термообработки: сыр, орехи, курица, шпинат, рыба, обжаренный фарш, баклажаны и сладкий перец. Есть рецепты с тестом фило и со сладкими начинками из творога, густого варенья, фруктов, заварного крема. Из него можно приготовить очень много различных блюд: тарталетки, пахлаву, киши, пироги и пирожки, тарты, корзиночки, штрудели.

Пирог Сырный дуэт

Если еще не решили, что сделать из теста фило, попробуйте приготовить пирог с начинкой из смеси двух сортов сыра разной или одинаковой твердости — «тиропита», так ее называют в Греции. К смеси мягкого и твердого сыра иногда могут добавляться яйца, йогурт, шпинат, сметана.

  • тесто фило — 300 г;
  • яйца С1 — 3 шт.;
  • фета — 250−300 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • масло (оливковое) — 100 г;
  • адыгейский сыр — 100−150 г;
  • манка — 150 г;
  • молоко 3% — 1 ст.

  1. Разогреть в сковороде масло, обжарить кубики лука, остудить.
  2. Адыгейский сыр натереть, а фету размять хорошо вилкой. Смешать их и всыпать манку, все хорошо перемешать.
  3. Холодный лук смешать с сырной смесью, размешать до однородности.
  4. Из подсоленного молока с яйцом приготовить заливку.
  5. На дно подготовленной формы уложить слой теста, на него — начинку (13), прикрыть вторым слоем filo, смазать его маслом, повторить все действия трижды. Верхний слой теста подогнуть внутрь, залить в форму ровным слоем молочно-яичную смесь.
  6. Поместить форму на полчаса в духовку с температурой 190 градусов.

Готовую выпечку порезать на квадраты прямо в форме, подавать лучше с молоком, но можно и с чаем. Пирог вкусен и в горячем виде, и в холодном. Кому-то может понравиться есть его со сметаной или каким-нибудь томатным соусом домашнего приготовления, например, с кетчупом.

Пахлава из Греции

Этот вкуснейший десерт родом, как видно в названии, из Греции — мечта сладкоежек! Он станет украшением любого праздничного стола, и обойдется гораздо дешевле покупного торта. Съесть небольшой кусочек пахлавы в праздник могут себе позволить и те, кто строго считает калории в своем рационе, поскольку она содержит 310 ккал. Чтобы выпечка получилась не слишком приторной, можно медовую пропитку заменить на лимонно-сахарную.

  • фило тесто — 12 листов;
  • сахар-песок — 2 ст.;
  • орехи (очищенные) грецкие — 1 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • масло (для смазки пластов) — 150 г.

  1. Орехи очистить, слегка поджарить, остальные порубить ножом (часть целых половинок оставить для украшения) или в блендере, но не слишком мелко. Еще один способ измельчения — сложить их в пакет и прокатать скалкой.
  2. На водяной бане или в СВЧ растопить масло.
  3. Подготовить форму, выстелить пергамент, смазать его маслом, уложить пласт теста, смазать маслом, таким же образом повторить еще 5 слоев.
  4. На тесто ровным слоем положить орехи, прикрыть пластами оставшегося теста, промазывая каждый маслом.
  5. Разрезать длинным и острым ножом заготовку на треугольнички или ромбы, положить на каждую по половинке ореха (можно использовать фундук), равномерно полить маслом.
  6. Выпекать пахлаву минут 35 при 180 градусах. Отжать из половинки лимона сок.
  7. Сварить сироп, дать ему чуть остыть, перемешать со свежевыжатым соком, поварить минут 5−6, залить готовую выпечку. Дать пахлаве несколько часов постоять для хорошей пропитки.

Простой штрудель

Сравнительно недавно эту традиционную у немцев, австрийцев и венгров выпечку полюбили и в России. И есть за что: тонкая, аппетитно хрустящая слоеная корочка, сочная яблочная начинка с ароматом корицы, а еще и готовится очень быстро, если брать уже готовое тесто. Сухари в начинку надо добавлять обязательно, иначе она потечет, и штрудель получится сухим.

  • фило тесто — 3 листа;
  • орехи (чищеные) — 200 г;
  • яблоки (ср. размера) — 3 шт.;
  • изюм светлый (без косточек) — 100 г;
  • сахар (желательно мелкий) — 150 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • порошок корицы — 30 г;
  • лимон (ср. размера) — 0,5 шт.;
  • крошка сухарная — 3 ст. л.;
  • сахар (ванильный) — 1 ч. л.

  1. Почистить яблоки, порезать средними кубиками, залить малым количеством воды, подкисленной соком лимона, чтобы сохранить естественный цвет фруктов, перемешать. Когда все яблоки будут порезаны, слить воду, перемешать их с крошкой из панировочных сухарей.
  2. Обжарить слегка орехи, удалить шелуху, измельчить блендером (не очень мелко), высыпать в яблоки, добавить сахар, корицу, изюм, ванильный сахар, все перемешать. При желании изюм можно предварительно вымочить в коньяке. Начинка готова.
  3. Сложить пласты друг на друга, промазывая маслом, положить начинку, разровнять, скатать тесто в трубочку.
  4. Уложить штрудель на выстеленный пергаментом противень, смазать верх маслом. Поместить в духовку с температурой 180 градусов на полчаса, достать, остудить на решетке, присыпать сахарной пудрой.

Луковый пирог (Prasopita)

Время приготовления: 1,5 часа

Продукты на 8–10 порций: 12–15 листов теста фило, 800–900 г лука-порея, небольшой пучок зеленого лука, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 яичный желток, 250 мл молока (или жидких сливок), 150 г сыра фета, 100 г сыра Graviera (или другого твердого), соль, черный свежемолотый перец, оливковое масло + 1 яйцо и 1 ч.л. воды для смазывания

Фото: mygreekdish.com

Приготовление:

Если используете готовое тесто фило, не забудьте предварительно разморозить его в холодильнике.

Сперва сделайтеначинку. Лук-порей тщательно вымойте под проточной водой. Срежьте зеленые стрелки, оставив только белую часть. Нарежьте стебель ломтиками толщиной примерно 2 см. Небольшую кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте на дно немного оливкового масла. Когда масло нагреется, отправьте в кастрюльку нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Когда порей слегка обжарится, влейте вино и немного подождите, дав алкоголю испариться. Снимите лук с огня, дайте остыть.

В миску отправьте яичный желток, влейте молоко и хорошо взбейте. Добавьте остывший порей, раскрошенный сыр фета и натертый Graviera, черный молотый перец. Вымешайте до однородности. Начинка готова!

Смажьте противень оливковым или растопленным сливочным маслом. Застелите дно 5–6 листами фило, промазывая каждый маслом. Края теста должны немного выступать за борт формы. Выложите на тесто начинку и накройте ее оставшимися листами фило, тоже смазывая каждый маслом. Последний штрих — плотно закрепите края пирога, сделайте несколько аккуратных нажатий ножом для украшения и смажьте верх смесью яйца и воды.

Выпекайте луковый пирог в разогретой до 180 °C духовке около 50 минут. Подавайте его, когда остынет.

Рекомендации

Несколько полезных советов, которые максимально упростят процесс приготовления, а также улучшат вкус готового теста:

  • Муку обязательно просейте, иначе тесто будет жёстким.
  • Если у вас осталось приготовленное домашнее фило, не спешите его выкидывать, оно прекрасно хранится в морозильной камере до трёх месяцев. Просто оберните его плёнкой и сверните в рулет.
  • Если вы используете замороженное ранее тесто, то перед приготовлением разморозьте его до конца, причём только при комнатной температуре! Холодное и не размороженное полноценно тесто очень ломкое, с ним практически невозможно работать.
  • Перед приготовлением воду и масло желательно подогреть, тогда тесто будет более эластичным и мягким.
  • Если тесто рвётся (такое часто случается у новичков), то добавьте в него один или два яичных белка (а некоторые, напротив, используют желтки), они сделают фило более тягучим и соединят все ингредиенты.
  • При желании можно заменить уксус лимонной кислотой, она имеет те же свойства и выполняет в тесте такие же функции.
  • Не замораживайте тесто два раза, оно потеряет свои свойства, самое важное среди которых – эластичность.
  • В первые несколько раз тесто может рваться. Но со временем вы приноровитесь и научитесь буквально чувствовать фило и контролировать растяжение. Всё придёт с опытом.

Если вы освоите это тесто, то сможете готовить массу интересных блюд для всей семьи иди гостей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector