0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить рис с овощами по-китайски, японски или тайски

Как приготовить рис с овощами по-китайски, японски или тайски

Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

Рецепты риса по-тайски

1. Рис с кешью

Свежие овощи отличное дополнение к рису. Для красоты и особого вкуса готовый жареный рис можно украсить семечками кунжута, измельченной зеленью и орешками. В приготовления риса есть свои особенности. Готовить его нужно заранее, чтобы он обрёл приятную текстуру.

  • пол килограмма жасминового риса;
  • брокколи триста гамм;
  • головка красного лука;
  • кешью сто пятьдесят грамм и столько же сладкого перца;
  • зелёный горошек что грамм;
  • грибы шиитаке;
  • кунжутное масло;
  • чеснок, перец Чили, имбирь.

Кешью нужно запечь в духовке при ста восьми десяти градусов в течении десяти минут. Лук, перец и и грибы порезать соломкой. Обжарить все на кунжутное масле до золотистой корочки. Добавить специи.

Готовый рис поместить на сковороду и добавить к нему горох с брокколи. Тщательно перемешать и готовить на медленном огне в течении восьми минут. Блюдо готово.

2. Рис по-тайски с овощами

Для приготовления особенно вкусного блюда азиатские опора советую добавлять лук, чеснок, имбирь, молоко кокоса, коричневый сахар и рисовый уксус. Благодаря таким добавками вкус станет более сливочный и приятный.

  • кокосовое молоко четыреста миллилитров;
  • длиннозернистый коричневый рис двести пятьдесят грамм;
  • паста карри, две большие ложки;
  • кокосовое масло;
  • морковка, пару штук;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • кинза, соевый соус, имбирь.

Рис нужно тщательно промыть и добавить в кипящую воду. Варить на небольшом огне около получаса. Прямо перед подачей нужно рис посолить и добавить необходимые специи.

Для приготовления карри нужно обжарить измельченной лук с добавлением пряностей, добавить перец и морковь измельченные соломкой и тоже обжарить.. после нужно добавить пасту карри и кокосовое молоко. Перемешивать и варить ещё минут десять. Готово. Перед подачей соединить с рисом.

3. Рис с яйцом и ананасом

Сочетание тайского риса с фруктами получается очень необычным и оригинальным. Помимо ананаса можно добавлять и другие экзотические фрукты. Очень вкусно получается если вместо ананаса добавить манго или авокадо.

  • четыреста грамм коричневого риса;
  • свежий ананас;
  • соевый соус;
  • два куриных яйца;
  • сладкий перец;
  • кокосовое масло;
  • кешью, зелёный лук и чеснок.

Яйца необходимо взбить и вылить на горячую сковороду. Жарить две минуты, затем вытащить. Затем обжарить ананас и перец, измельченные кубиком.

Тушить, пока сок не испариться. Посыпать луком и поместить полученную смесь к яйцам. Затем обжарить на сковороде кешью и добавить к нему уже готовую крупу. Готовить пару минут, затем смешать все и заправить соевым соусом.

Подавать рис нужно в холодном виде. Для этого блюдо нужно равномерно распределить по противню и убрать в холодильник.

Если нет желания добавлять яйца, то их отлично заменить соевый сыр. Го нужно измельчить средним кубиком и обжарить на кокосовое масле до золотистого оттенка.

Тропическая экзотика: рис с яйцом и ананасами

Подавайте ароматный жареный рис по-тайски с овощами и фруктами. Попробуйте сочетать привычные ингредиенты с кусочками авокадо, манго или ананаса. Некоторые кулинары в процессе приготовления блюда добавляют сухофрукты, свежие ягоды (клюкву, малину).

  • 400 г коричневого риса;
  • 200 г свежего ананаса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • кокосовое или растительное масло;
  • зеленый лук, чеснок, кешью.
  • Сковороду необходимо прогреть. Взбейте куриные яйца, вылейте на сковороду, жарьте 1-2 минуту. Переложите яйца в пустую миску. При необходимости протрите кухонный агрегат бумажным полотенцем.
  • Добавьте столовую ложку масла на сковороду, положите кубики ананаса и красного перца. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и ананас не будет карамелизирован (примерно 3-5 минут).
  • Приправьте зеленым луком и чесноком. Перенесите содержимое сковороды в миску с яйцами.
  • Уменьшите огонь до среднего и вылейте оставшиеся 2 чайные ложки масла на сковороду, поджарьте орешки. Добавьте готовый рис и перемешайте. Готовьте, пока крупа не станет горячей, помешивая, около 3 минут.
  • Высыпьте к рису смесь яйца и овощей. Приправьте комбинацию ингредиентов соевым соусом, остатками пряностей.
Читать еще:  Солянка в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Чтобы охладить рис как можно скорее, разложите его на противне с подкладкой из пергаментной бумаги и дайте ему остыть в холодильнике. При желании замените яйца соевым сыром тофу. Поджарьте кубики полезного продукта до образования хрустящей корочки.

Азиатская кухня! Кокосовый желтый карри с курицей

Как еще можно приготовить рис по-тайски? С курицей и овощами питательное блюдо станет еще вкуснее и полезнее. Совет! Если зерна риса начнут прилипать к стенкам сковороды, добавьте несколько столовых ложек воды.

  • 440 мл кокосового молока;
  • 320 г куриных бедер;
  • 300 г риса басмати;
  • 210 г стручковой фасоли;
  • 20 мл кокосового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • куркума, карри, сок лайма.
    1. Кокосовое масло подогревайте на сковороде. Измельчите чеснок, морковь и перец нарежьте тонкими пластинами.
    2. Курицу щедро приправьте пряностями, жарьте на сковороде 4-5 минут с каждой стороны, отложите.
    3. В ту же самую неглубокую сковороду (она должна быть уже достаточно смазана для обжаривания), добавьте чеснок, красный перец, зеленую фасоль и морковь.
    4. Готовьте около 3-4 минут, чтобы составляющие угощение пропитались ароматами.
    5. Затем вылейте кокосовое молоко, приправьте желтым порошком карри, куркумой, соком лайма и солью; хорошо перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.
    6. Доведите до кипения, затем добавьте рис, курицу. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой, тушите 18-24 минуты.

    Через 20 минут большая часть жидкости должна быть поглощена, а рис с овощами по-тайски — полностью приготовлен. Совет! Не используйте коричневый рис. Приготовление этой крупы занимает гораздо больше времени.

    Приемы приготовления пищи в посуде вок

    Подбор продуктов: на каждый из ингредиентов кулинар тратит время не более 5-10 минут. Овощи, которые требуют больше времени, закладывают в сковороду предварительно подготовленными.

    Общий принцип очередности при тепловой обработки — от продукта, требующего большего времени для нагревания, к компоненту с нежной структурой.

    Нельзя отвлекаться во время обжаривания продуктов. Поэтому рекомендуем все ингредиенты заранее подготовить и разложить по тарелкам в порядке закладки: очередность описана в рецепте.

    Продукты могут подгореть в процессе нагревания. Обязательное условие — постоянное помешивание овощей в кипящем масле. Толстые куски в вок направлять не рекомендуется.

    Тонкая хрустящая корочка — характерное отличие азиатской кухни. Повсеместно мягкая консистенция готового продукта свидетельствует о превышении времени на тепловую обработку.

    — рис — 350-360 г, заранее отваренный до полуготовности, без применения соли, специй, лука; для рецепта подходят рассыпчатые сорта зерна: камолино, дикий рис, жасмин, индика;

    — яйца куриные (средние или большие) — 2 шт.;

    — морковь, предварительно натертая на стороне с крупными отверстиями — 20-30 г.;

    — зелень лука или укропа: в высушенном или свежем виде (25 г);

    — чеснок: 3-5 средних зубчиков свежих и ½ ч. л сухого;

    — горький стручковый перчик зеленого, желтого или красного цвета (лучше — чили свежий кладут по вкусу: ¼-½ шт., как вариант, — подойдет в высушенном состоянии- или ½ ч.л.);

    — часть луковицы репчатой средней величины, разрезанной пополам;

    Читать еще:  Пирожки с капустой рецепт пошагово с фото

    — специи сухие молотые: куркума, кориандр, черный перец — по ½ ч. л.;

    — оливковое или подсолнечное масло — 4-5 с. л.

    Соль кладут по вкусу.

    Как приготовить жареный рис?

    Жареный рис — рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.

    • рис — 200 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • пастернак — 1 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • стручок перца чили — 1/2 шт.;
    • соевый соус — 60 мл;
    • масло — 50 мл.
    1. Рис отварите и охладите.
    2. Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
    3. Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
    4. Обжаривайте 10 минут.
    5. Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.

    Жареный рис по-тайски

    Жареный рис с яйцом — традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.

    • отварной рис — 450 г;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • перец чили — 1 шт.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • карри — 10 г;
    • соевый соус — 60 мл;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • бульон — 70 мл;
    • орехи кешью — 80 г.
    1. Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
    2. Влейте яйца и интенсивно размешайте.
    3. Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
    4. Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
    5. Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.

    Жареный рис по-китайски

    Жареный рис с овощами — одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.

    • отварной рис — 200 г;
    • зеленый горошек — 60 г;
    • кабачок — 1/2 шт.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • соевый соус — 50 мл;
    • масло — 40 мл;
    • зубок чеснока — 3 шт.
    1. Горошек отварите.
    2. Обжарьте вместе с овощами.
    3. Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
    4. Положите рис и чеснок.
    5. Влейте соус.
    6. Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.

    Жареный рис с курицей

    Жареный рис с курицей и овощами станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.

    • отварной рис — 180 г;
    • куриное филе — 120 г;
    • китайская капуста — 60 г;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • соевый соус — 40 мл;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • рыбный соус — 40 мл;
    • сахар — 10 г;
    • красный молотый перец — 5 г.
    1. Обжарьте чеснок.
    2. Добавьте филе и овощи.
    3. Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
    4. Быстро все перемешайте.
    5. Готовьте жареный рис не более 2-х минут.

    Жареный рис с креветками

    Жареный рис с креветками и яйцом — яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный — отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.

    • креветки — 450 г;
    • отварной рис — 230 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • соевый соус — 60 мл;
    • зеленый горошек — 120 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • масло — 80 мл.
    1. Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
    2. Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
    3. Вбейте яйца, перемешайте.
    4. Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
    5. Подавайте горячим.
    Читать еще:  Вешенки с картошкой в сметане

    Жареный рис с луком и морковью

    Жареный рис с луком — простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.

    • рис — 250 г;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • масло — 80 мл;
    • кипяток — 450 мл.
    1. Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
    2. Немного обжарьте.
    3. Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
    4. Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
    5. Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
    6. Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.

    Жареный рис с ананасом — рецепт

    Жареный рис с ананасом — классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.

    • отварной рис — 350 г;
    • ананас — 180 г;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • зеленый горошек — 80 г;
    • кукуруза — 50 г;
    • сушеный имбирь — 10 г;
    • соевый соус — 70 г;
    • красный молотый перец — 5 г.
    1. Жарьте овощи 5 минут.
    2. Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
    3. Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
    4. Перемешайте и снимайте с огня.
    5. Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.

    Жареный рис с чесноком — рецепт

    Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация — с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.

    • рис — 180 г;
    • зубок чеснока — 5 шт.;
    • масло — 30 мл;
    • вода — 20 мл;
    • яйцо — 2 шт.
    1. Отварите рис до полуготовности.
    2. Припустите в масле чеснок.
    3. Добавьте рис и обжарьте.
    4. Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.

    Жареный рис со свининой и манго — рецепт

    Жареный рис со свининой и манго — самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.

    • рис — 250 г;
    • свинина — 180 г;
    • манго — 1 шт.;
    • перец — 1 шт.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • соевый соус — 40 мл;
    • сушеный имбирь — 5 г.
    1. Отварите рис.
    2. Нарежьте и обжарьте свинину.
    3. Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
    4. Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
    5. Готовьте до полного прогревания риса.

    Жареный рис в мультиварке

    Жареный рис с соевым соусом — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно, он готовится в воке. Его отсутствие заменит чаша мультиварки, напоминающая своим построением азиатскую сковороду. Она прекрасно справится с работой, на которую потребуется не больше 6 минут, стремительно обжарив все компоненты в установленном режиме.

    • вареный рис — 250 г;
    • соевый соус — 50 мл;
    • масло — 40 мл;
    • зубок чеснока — 2 шт.;
    • корень имбиря — 1/4 шт.
    1. Установите режим «Выпечка» на 6 минут.
    2. Две минуты обжаривайте измельченный чеснок и имбирь.
    3. Добавьте рис, соевый соус, перемешайте.
    4. Обжаривайте рис 4 минуты.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector