0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша рисовая в горшочке

Сегодня я предлагаю вам опробовать вкуснейшее блюдо – каша рисовая в горшочке. Для приготовления такого блюда, конечно же, нам понадобится горшочек и духовой шкаф. Рис будем использовать любимый – можно круглый, можно длинный. Рисовую кашу в горшочке можно приготовить сладкой или с мясом, грибами, овощами. Сегодня сделаем вкусный сладкий вариант с тыквой и изюмом, понравится всем, особенно деткам. По желанию в такую кашу можно добавить специи – корица, к примеру, прекрасно сюда впишется.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Молока – 1,5 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Тыква – 100 г
  • Изюм – 70 г
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 30 г

Пошаговый рецепт с фото

Сразу включить и прогреть духовой шкаф, после подготовить все продукты по списку. Температурный режим выставить на 170 градусов. Весь рис сгрузить в миску.

Под проточной прохладной водой промывать рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Добавить к рису горсть вкусного изюма. Здесь также можно использовать и другие виды сухофруктов по своему вкусу.

Подготовить тыкву – очистить от кожуры и убрать волокна. Тыкву нарезать средними по размеру кусочками. Главное, выбирать вкусную тыкву, идеально подойдет мускатная тыква, она имеет такой аромат и вкус, что наша каша получится просто бесподобной.

Добавить в кашу молоко и воду, щепоть соли.

Разложить кашу с тыквой и изюмом по горшочкам. Прикрыть горшочки крышками и поставить в духовой шкаф, готовить кашу в течение 40 минут. Спустя время добавить в горшочек сливочное масло. По желанию можно использовать сахар дополнительно, но также можно готовую кашу полить парой ложек меда. Подавать кашу к столу.

Рисовая каша на воде, простой рецепт

Приготовление крупы на воде – классический рецепт. Многие хозяйки пренебрегают им, предлагая своим домочадцам молочное блюдо. Но немногие из них знают, что рис, сваренный на обычной воде, для организма человека намного полезнее и менее калориен. Понадобится минимум ингредиентов:

  • зерно;
  • вода;
  • соль.

Как готовить крупу на воде:

Читать еще:  Кулебяка из слоеного теста

Необходимо тщательно промыть основной ингредиент, очистив его таким способом от примесей. Удобнее всего использовать дуршлаг с маленькими дырочками, либо же небольшое сито, предназначенное для просева муки. Промытый рис засыпают в кастрюлю с водой.

Варя рисовую кашу, сколько воды брать хозяйка определяет сама, из расчета пропорции 1:2. Кастрюлю ставят на средний огонь от пятнадцати до двадцати пяти минут. Добавлять соль рекомендуется по окончанию варки. Вкус будет более насыщенным.

Аналогичным способом готовят протертую рисовую кашу на воде. Вареный рис протирается через сито несколько раз, затем пару минут находится в подсоленной воде.[dzs_videogallery db=»main»]

Вкусная и нежная кашка – мечта заботливой хозяйки, которая ценит своих близких, угощая полезными для здоровья завтраками. Молочная рисовая каша в горшочке – как раз то, что ей нужно. Секрет таящего во рту завтрака кроется в самой посуде. Блюда, приготовленные путем длительного томления в керамических горшочках, получаются превосходными – диетическими и питательными.

Русская кашка в горшочке, еще и на молоке, может с легкостью затмить любой самый превкусный американский сэндвич.

Продукты берутся строго по списку. Для каш рисовая крупа должна быть самой простой и ни в коем случае не пропаренной, а иначе варить вам кашу придется полдня. Молоко возьмите любое. Сахар и соль используйте по своему вкусу.

Горшки перед «работой» нужно подготовить. Хорошо промыть холодной проточной водой или замочить на 30 минут.

Рисовую крупу также необходимо хорошо промыть в воде или замочить в ней на некоторое время.

После чего рис нужно распределить на три горшочка.

Залить на 2/3 холодным молоком.

Затем в каждый горшочек добавляется столовая ложка сахара и щепотка соли. Состав перемешивается. Горшочки закрываются и отправляются в духовку на 2 часа. Температура — 180°C. В процессе варки рисовой каши в горшочки подливается дополнительная порция молока, но это всё — по мере выкипания.

На всякий «пожарный» под горшки ставится противень с водой. У меня молоко слегка убежало из горшка. Если вам нравится поджаристая шляпка на молочной каше – сварите крупу в молоке без крышечек.

Читать еще:  Капкейки на кефире

Готовая рисовая каша дополняется кусочком сливочного масла и подается к завтраку прямо в горшочке. Приятного утра!

Тыква с рисом

Любителям полезной пищи стоит обязательно приготовить тыкву с рисом в духовке в горшочке. Этот вариант больше напоминает кашу, которая отлично подойдет в качестве вкусного завтрака.

Непосредственно перед готовкой необходимо подготовить ингредиенты. Для этого рецепта понадобится:

  • рис – 0,4 кг.
  • мякоть тыквы – 0,4 кг.
  • коровье молоко – 0,8 л.
  • сливочное масло – 60 гр.
  • натуральный мед – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч.л.

При желании можно положить в тыквенно-рисовую кашу сухофрукты в виде изюма, кураги, инжира. Если все подготовлено, то можно приступать к самому процессу. Для этого нужно действовать согласно рецептуре:

  1. Перебрать и хорошенько промыть белый рис, слить лишнюю жидкость. Поделить крупу на 4 равные части и разложить по глиняным горшочкам.
  2. Почистить, удалить семена и нарезать сладкую тыкву на кусочки. Кубики должны быть достаточно крупными, иначе они просто растают при приготовлении. Заложить их в емкости с рисом.
  3. В отдельной посуде вскипятить молоко, а после перелить к остальным ингредиентам, но таким образом, чтобы жидкость лишь слегка их покрывала. Добавить пищевую соль.
  4. Прикрыть тару с компонентами крышками и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовить в течение 40 минут.

Перед подачей необходимо хорошенько перемешать рис с тыквой, добавить к ним мед, сливочное масло и можно подавать. Пчелиный продукт вполне можно заменить сахарным песком, только не стоит злоупотреблять компонентом, так как овощ сам по себе обеспечивает сладость. Такая ароматная каша вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Блюда в горшочках, томленные в духовом шкафу получаются сочными, вкусными и ароматными. Чаще всего они подаются порционного, на каждого человека свой горшочек. Не запрещено дополнять рецепт любимыми компонентами в виде болгарского перца, помидор, все зависит от вкуса и наличия продуктов.

Отдельно можно подать зелень, овощную нарезку. Также на стол можно выставить сметану или какой-нибудь другой соус. Стоит обязательно попробовать приготовить рис, это действительно того стоит, к тому же с процессом справится даже тот, кто не силен в кулинарии.

Читать еще:  Киш с тыквой и зеленым луком в сырной заливке

Рисовая каша в горшочке в духовке

Рисовая каша в горшочке в духовке — блюдо простое, но очень вкусное, питательное и, что немаловажно, полезное для организма взрослого и ребенка! Готовить его совсем не сложно. Главное, сделать все шаги правильно и подобрать наиболее подходящие по размеру горшочки. Если они будут слишком маленькими, то молоко будет «убегать» и подгорать в духовке.

  • молоко — 1 ст.;
  • рис — 0,4 ст.;
  • сахар — 0,8 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливочное масло — 20 г.

Рис тщательно промываем в прохладной воде. Даем ему постоять в жидкости около 30 минут. Снова промываем и закладываем в горшочки.

Добавляем сахар и соль.

Отрезаем небольшие кусочки сливочного масла и кладем по горшочкам.

Ставим в холодную духовку и постепенно нагреваем ее до 170-180 градусов. Общее время приготовления — 1,5 часа.

Польза

  • Рисовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами, аминокислотами. Витамины: РР, В, Е. Микроэлементы: фосфор, цинк, марганец, железо, селен, калий. Содержит белки, жиры и сложные углеводы, благодаря которым человек чувствует прилив энергии на протяжении длительного времени.
  • Такая каша обладает абсорбирующим эффектом. Она очищает организм, эффективно выводит шлаки, жиры, токсины, радионуклиды, жидкость и тяжелые металлы. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею, вздутие кишечника, метеоризм. Нормализует микрофлору, внутреннюю среду. Помогает сбросить лишние килограммы.
  • Врачи, диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион кашу из риса для нормальной работы сердца, кровеносной системы, для здорового и полноценного сна. Также продукт помогает избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.

Этот полезный злак имеет определенные противопоказания к употреблению.

  1. Некачественная крупа может нанести ущерб вашему здоровью.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
  3. Злоупотребление кашей может привести к таким заболеваниям: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, камни в почках, проблемы с работой сердца.

Старайтесь не злоупотреблять данным продуктом, и вы ощутите все положительные свойства блюд на основе риса. При желании можете заменить рис на перловку и приготовить перловую кашу в горшочке в духовке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector