0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр адыгейский

Сыр адыгейский

Адыгейский сыр – мягкий рассольный сыр на основе коровьего молока. Для его производства используют не сычужный фермент (вырабатывается в сычужных железах млекопитающих), а мягкую кисломолочную закваску. Это делает сыр доступным для веганов и вегетарианцев.

Вкус и структура продукта нейтральна, а потому подойдет для любого блюда. Из хлеба и кусочка адыгейского сыра можно сделать незамысловатый бутерброд или добавить продукт в суп, открытый/закрытый пирог, салат, пиццу, хачапури, рулет, слойки. Сыр достаточно плотный, чтобы не развалиться при быстром обжаривании, но в меру мягок, чтобы не испортить структуру выпечки.

Качество молочной продукции регулируется ГОСТом, что усиливает позиции продукта на рынке. Как готовить адыгейский сыр и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?

Адыгейский сыр – это крайне полезное блюдо. Он обладает положительным воздействием на пищеварительную систему человека. Витамины из группы В, а также минералы целебны для нервной системы. Людям, страдающим лишним весом, или тем, кто на диете, такой сыр диетологи не запрещают включать в свой рацион. Адыгейский сыр не имеет ограничений к употреблению гипертониками и не запрещается при панкреатите. За счет того, что он быстро переваривается организмом, он полезен для спортсменов, а также для ослабленных болезнью людей. Адыгейский сыр не запрещается употреблять мамам при грудном вскармливании, если у них нет повышенного давления, мочекаменной болезни, заболеваний ЖКТ.

Одним словом, в этом сыре содержатся все ценные вещества, которые так необходимы для того, чтобы человек был здоров.

Гастрономические легенды. Как появился адыгейский сыр?

У каждого народа есть свои гастрономические байки. Или легенды, мифы. Адыгейцы, например, а вместе с ними черкесы и кабардинцы с удовольствием и в красках поведают вам, откуда и как появился адыгейский сыр. Причем одной легендой не обойдутся — расскажут две.

ФОТО FA Bobo/PIXSELL/PA Image/ТАСС

Право на эксклюзив

Героиней первой является юная девушка, в страшную бурю спасшая стадо животных. В награду от бога Амыша она получила за это имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт самого лучшего в мире сыра.

Вторая байка — про юношу, который во время поединка с великаном сжал в руке головку свежего сыра, похожую на камень, и из нее сыворотка закапала. Великан эту сыворотку за воду принял. Ну и сдался на милость победителю — сам-то он выжать воду из камня не мог. Сыр с тех пор стал особо почитаемым кушаньем в доме каждого адыга.

В оригинале адыгейский рассольный сыр называется матекъуае. Это составное наименование из двух слов: «мате» — корзина и «къуау» — сыр.

В России он стал известен в середине XIX века, но настоящий успех пришел только в советское время — в 1970-х годах. А в 1980 году сыр получил зарегистрированный бренд, красочную упаковку и возможность быть представленным гостям Московской олимпиады.

В 2009-м, ровно десять лет назад, сыр обрел статус «продукта географического наименования». Эксклюзивное право на него было дано только предприятиям Адыгеи. Чуть позже они объединились в Союз производителей продукции (СПП) «Сыр адыгейский».

А через некоторое время союз был вынужден вступить в бесконечные судебные тяжбы. При всех запретах на выпуск «географического» сыра вне обозначенного региона, адыгейский варили по всей территории России. И особенно в этом преуспела крупнейшая российская компания по производству рассольных сыров «Умалат».

Союз потребовал от нее изъять из оборота и уничтожить товар, наименование которого содержит термин «Сыр адыгейский». Но решение апелляционной инстанции (кассация еще впереди), вынесенное в прошлом месяце, было таковым: продукция конкурента исключительные права производителей из Адыгеи не нарушает.

Суд отметил, что этот продукт «в современном понимании был фактически изобретен в СССР в 1968 году для массового внедрения в производство по всей стране». Адыгейские же традиции «матекъуае», когда сыр формируется в плетеных корзинах с использованием ручного труда, не имеют ничего общего с промышленным производством и не могут в нем использоваться. «Такой способ нарушал бы требования к качеству и безопасности сырья, организации технологического процесса и санитарно-гигиенического контроля», — следует из постановления суда.

Таким образом, выпускать адыгейский сыр разрешено в любом регионе. А информация на этикетке позволяет любому потребителю при желании выбрать тот, что отвечает его предпочтениям.

Разнопляс по-гречески

Возможно, адыгейскому СПП не давал покоя успешный пример Греции, отстоявшей в свое время эксклюзивное право на выпуск рассольного сыра фета.

По преданию, производят греки фету уже более шести тысяч лет. Но современные обитатели древней Эллады объявили войну всем брынзам мира, имея намерение доказать широкой общественности, что фета — «брынза брынз», королева всех рассольных сыров.

Третейским судьей выступила Еврокомиссия. После долгих переговоров она предупредила сыродельное сообщество Европы о том, что «отныне фетой — благородной разновидностью сыра, похожего на брынзу, но неизмеримо лучшего качества, может называться только сыр, изготовленный в Греции».

Сообщество крепко возмутилось, оценив заявление как «глупое и бюрократическое». Особо негодовали крупные сыропромышленники Дании, ежегодно поставлявшие на внешний рынок более 30 тысяч тонн феты. Да, признавали они, сама Греция в год выпускает около 115 тысяч тонн этого сыра. И не просто высококачественного, но произведенного не из чистого коровьего молока, а из его смеси с овечьим или козьим. Но на экспорт идет малая толика этого продукта, ведь сами греки ежегодно потребляют его в объеме свыше 100 тысяч тонн.

А вот предусмотрительные немецкие сыроделы компании «Хохланд» еще до официального решения Еврокомиссии, каким-то чутьем предвидя его, успели переименовать свои рассольные сыры из «феты» в «фетаки».

По этой дорожке двинулись и другие производители рассольных сыров. Так на наших прилавках появились «сиртаки», «сыр по-гречески», «веселые коровки», «парижские буренки» и иже с ними. С сопроводиловкой на оборотной стороне упаковки: «технология сыра фета», «фетаки», «брынза-фета», «брынза-фетаки» или тому подобное.

До введения продовольственных санкций это была в основном импортная продукция. Сейчас — отечественная. Но большая ее часть выпускается на российских дочерних предприятиях транснациональных компаний.

Впрочем, всякое может происходить на нашем не очень-то предсказуемом рынке. Московский «Карат», производитель плавленых сыров, правообладатель торговых марок «Дружба» и «Янтарь», вдруг взял и выпустил «запрещенную» фету! По договору с греками или без него — общественности это неведомо. Но факт остается фактом: фета российского «посола» на прилавках имеется. Тихой сапой возвращается на прилавки и импортная продукция. Увидеть на них «Парижскую буренку», доставленную из Франции, — проще простого.

Читать еще:  Котлеты из бобов

Общий объем потребления сыров в России составляет примерно 600 тысяч тонн в год. Больше половины потребительских пристрастий приходится на сыры твердые и полутвердые. На втором месте — плавленые сыры и сырки (160 — 170 тысяч тонн). Мягких сыров — тех, которые содержат на своей поверхности флору в виде белой, голубой или даже красной плесени, потребляют меньше всего — 15 — 20 тысяч тон. Вовсе не потому, что «плесень пугает», а потому, что мягкие сыры находятся в высшем ценовом сегменте и по большому счету представляют собой деликатесный продукт.

Рассольных и кисломолочных (домашних) сыров россияне съедают почти поровну — по 40 — 45 тысяч тонн в год.

Моцарелла с русским акцентом

От других видов сычужных сыров рассольные отличаются тем, что созревание и хранение их проводятся в концентрированном растворе соли. Это продукт на любителя, редко используемый для «монопоедания». Сыры эти — добавки, ингредиенты, органолептические «улучшатели» вкуса других сложных блюд.

Свою королеву-фету греки не уминают за завтраком, обедом и ужином, а используют в таком множестве самых разнообразных блюд, что перечислить их не возьмется ни один самый продвинутый кулинар. Но он непременно вспомнит «салат всех салатов» — «Греческий», который завоевал воистину общемировую известность.

Болгары о своей наилюбимейшей брынзе будут говорить как о добавке в закуски, супы, тушеное мясо, изделия из теста. Итальянцы не раз напомнят, что их рассольная моцарелла — основной ингредиент для пиццы. Расскажут, что самые необычные, пикантные салаты получаются, если их «сдобрить» копченой моцареллой.

Наши сыровары тоже навострились делать моцареллу. Правда, не самую что ни на есть классику — из молока буйволиц (mozzarella di bufala), а из привычного коровьего молока. В самой Италии, кстати, и такую тоже делают, называют fior di latte — «молочный цветок».

У итальянцев же «списали» рецептуру, производственные линии закупили в Европе. Хотя и отечественные технологи расстарались: во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия разработали рецептуру так называемой «русской» моцареллы. Появившись на прилавках по вполне доступной цене, она нашла своего массового покупателя.

Для сравнения. До «санкционного» августа 2014 года средняя стоимость моцареллы итальянского производства обозначилась на отметках 1500 — 1700 рублей за килограмм. Ценовая вилка отечественной 450 — 750 рублей.

Несколько сыроварен, специализирующихся на производстве моцареллы, есть в Ленинградской области. Многие запускались при непосредственном участии итальянских технологов-сыроваров. Так на прилавках появились свои боккончини, чильеджини, перлини, пикколо и тречча. Заодно и риккота, и качкавалло.

Настоящая моцарелла всегда продается в рассоле. Это возможность продлить жизнь деликатного продукта. Но есть моцарелла для пиццы — внешне она похожа на полутвердый сыр и продается в виде прямоугольных брусочков в вакуумной упаковке без сыворотки. У этого сыра меньше влажность и ниже процент жирности, чем у «мокрой» моцареллы.

Качество моцареллы можно легко проверить по так называемой молочной слезе: при разрезе сыра должны выделяться капельки жидкости.

Как сообщает Петростат, потребительские цены на продовольственные товары в марте по сравнению с февралем выросли на 0,7%. С начала года — на 3,3%.

Плодоовощная продукция стала дороже в среднем на 2,1%, в том числе капуста свежая — на 31,7, морковь — на 12,6, лук репчатый — на 12,0, картофель — на 5,3. При этом свежие огурцы подешевели на 4,8, помидоры — на 4,7, апельсины — на 3,7%.

Значительный рост цен отмечался на баранину — 8,6%, пшено — 5,3, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта — 5,1, соль — 5,0, муку пшеничную — 4,7%. Снижение цен отмечалось на яйца — 4,0%, куры — 3,3, окорочка куриные — 2,2%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах марта составила 4997 рублей 13 копеек в расчете на месяц, что на 105 рублей 77 копеек выше, чем в феврале.

Из непродовольственных товаров возросли цены на бумажно-беловые товары — 1,0%, строительные материалы — 0,5, мебель — 0,4%. Из бытовой техники и электроники подешевели утюги — на 6,3%, плиты бытовые — на 4,9, фотоаппараты — на 3,1, миксеры, блендеры — на 1,2, смартфоны — на 0,9%.

Услуги гостиниц возросли в цене на 5,1%. Курсы обучения вождению легкового автомобиля стали дороже на 0,9%, медицинские услуги — на 0,8, санаторно-оздоровительные услуги — на 0,3%. Снизились цены на услуги зарубежного туризма — 3,0%.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (6421) от 15.04.2019 под заголовком «Как сыр в рассоле катался».

Рецепт с лимоном

Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:

  • домашнее молочко- 2 литра;
  • лимон- 1 штука;
  • соль- по вкусу.

Процесс готовки незамысловат:

  1. Перелейте молочко в кастрюльку и поставьте на плиту закипать.
  2. Пока молоко доходит до состояния кипения, выдавите в мисочку сок небольшого лимона.
  3. Как только молочко закипит, выключите огонь и оставьте на пару минут остыть до 95 градусов. Чрезмерная температура молока придаст ненужную «резиновость» готовому продукту.
  4. Пока оно остывает, добавьте соль и по вкусу специи.
  5. Как только молоко немного остыло, вылейте в него лимонный сок и наблюдайте процесс отделения сырных комочков от сыворотки. Реакция должна завершиться в течение одной минуты.
  6. Как только процесс завершится, откиньте всю смесь на дуршлаг или металлическое сито.
  7. Лишняя жидкость должна стечь, и только после этого продукт считается готовым.
  8. Переложите панир в формочку и придавите сверху ложкой.

Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.

Использование в кулинарии

Адыгейский сыр используется для приготовления самых разнообразных блюд. Он является популярной добавкой к салатам или к гарниру.

Сыр используют, как отдельный продукт – пару ломтиков укладывают на свежевыпеченный хлеб или хлебцы. Первые блюда также готовятся с использованием сырного ингредиента. Без него не обходятся запеканки и сырники.

Читать еще:  Фарш под шубой в духовке

Еще один вариант, как использовать продукт в кулинарии – обжарить его на разогретой сковороде. Он сочетается с макаронными изделиями, овощами и другими видами молочной продукции.

Как хранить адыгейский сыр?

У сыра короткий срок годности. Он хранится в холодильнике в герметичной упаковке. Если в составе продукта нет дополнительных стабилизаторов, срок его годности не превышает 5-7 дней.

Домашнюю массу лучше закрыть в герметичном контейнере. Сыр быстро впитывает запахи продуктов из холодильника.

Наличие сыворотки в упаковке позволит продлить срок реализации продукции.

Копченый вид имеет похожий перечень составляющих ингредиентов, но срок его хранения продлевается почти до года – при условии хранения в холодильнике.

Пропорции продукта: сколько грамм

Энергетическая ценность продукта – не просто перечень составляющих белков или жиров, но и показатель, отражающий его полезные свойства.

Пропорции продукта, приготовленного по классической рецептуре:

  • белки – 19-19,8 г;
  • жиры – 19,8 г;
  • углеводы – почти 1,5 г.

Соотношение БЖУ в продукте составляет: 30%-67%-2%. Средний по размеру покупной брикет весит около 300 г, в такой фасовке один ломтик продукта весит до 20 г.

Сыр преткновения. Хроника борьбы за бренд «Адыгейский сыр»

В первом полугодии текущего года объем рынка адыгейского сыра сократился на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Такие данные Nielsen приводит сегодня «Коммерсантъ».

Объем рынка адыгейского сыра в России продолжает сокращаться, так как крупные торговые сети отказываются от продукта, произведенного не на территории Адыгеи. Тем временем адыгейские молзаводы за год нарастили свою рыночную долю с 24% до 44%. Доля производителей из других регионов упала чуть более, чем в два раза.

Закон стоит на стороне адыгейских брендов, по этому поводу есть даже решение Верховного суда. Производители из других регионов уже не первый год отстаивают право делать адыгейский сыр за пределами Адыгеи и Кубани.

Юга.ру вспоминают подробности этого противостояния.

Только адыгейский сыр может быть адыгейским

В 2004 году Роспатент предоставил товару «Сыр Адыгейский» правовую охрану по наименованию места происхождения товара. Несмотря на то что похожий сыр производили и продолжают производить в России, на Украине и в Беларуси, наименование «Адыгейский сыр» с тех пор вправе использовать только предприятия, находящиеся на территории Республики Адыгея. Это закреплено свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара № 74/2 (от 11 сентября 2009 года), выданным Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Но такое положение устраивает не всех. В 2017 году компании «Умалат» (Брянская область), «Саянмолоко» (Красноярский край), «Белый медведь» (Ростов-на-Дону) и предприниматель Вадим Агамирян (Чувашская Республика) подали групповой иск в Суд по интеллектуальным правам. Оспаривалось предоставление правовой охраны наименованию места происхождения товара (НМПТ). Истцы мотивировали это тем, что адыгейский сыр может производиться везде на территории России при соответствующем соблюдении ГОСТа и ТУ.

Суд по интеллектуальным правам признал этот довод несостоятельным. В решении подчеркивается, что наименование места происхождения товара указывает на его особые свойства, которые определяются местными природными и человеческими факторами. Иногородние производители подали кассацию, но президиум Суда по интеллектуальным правам отклонил жалобу.

«Охрана по месту происхождения используется как инструмент маркетинговой борьбы между производителями, а не отражает уникальность продукта», — заявил газете «Ведомости» директор по маркетингу и продажам компании «Белый медведь» Денис Афанасьев.

Авторизованные производители

В Адыгее это наименование имеют право использовать пять заводов:

Гиагинский. Основан в 1949 году. Производит сыры «Косичка», «Адыгейский», «Охотничий», «Балыковый», масло традиционное, «Крестьянское» и топленое под брендом «Главмаслопром», спред.

Красногвардейский. Завод перерабатывает 150 тонн молока в сутки, использует оригинальные и инновационные технологии по производству рассольных сыров «Красногвардейские» и брынзы «Болгарская». Также производит сыры «Коса», «Чечил», «Сулугуни». Продукция компании экспортируется в Германию и Японию.

Тамбовский. Создан в августе 2001 года на базе бывшего молочного цеха колхоза имени Мичурина Гиагинского района Республики Адыгея. Сейчас завод выпускает более 20 видов продукции, в том числе рассольные, мягкие и сушеные сыры.

Шовгеновский. На этом молзаводе в 1968 году впервые освоили промышленное производство «Адыгейского сыра», сегодня предприятие выпускает сыры «Адыгейский», «Балыковый», «Сулугуни».

Адыгейский молочный завод. Основан в 1959 году. Традиционные продукты под торговой маркой «Майкопская молочная продукция» — молоко, кефир, сметана, творог, ряженка, айран, которые отличаются небольшим сроком годности.

Как национальный домашний сыр получил патент

Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе, который и сегодня специализируется на его изготовлении. Это решение принял бывший директор Адыгейского молочного комбината Мадин Хейшхо, он же в 1972 году получил патент. Авторское свидетельство выдал Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР.

Технические условия производства были описаны в отраслевом стандарте «Сыры мягкие, рассольные без созревания». Технологию привели в формат нормативного документа с помощью специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия в Ставрополе.

Производство классического адыгейского сыра — ручной труд. Автоматизация коснулась лишь пастеризации молока. Небольшое отличие от традиционной технологии — использование пластмассовых корзинок вместо сплетенных из ивы. Это позволяет получить сырную головку небольшой формы.

«В идеале адыгейский сыр прессуется в корзинах из ивовых прутиков. Еще недавно и мы на заводе готовили его именно так. В корзинках головки получаются солидного размера. Но спросом у покупателей пользуются небольшие по весу, поэтому мы перешли на пластиковые формы. Главное — сохранен характерный сетчатый рисунок», — говорит начальник лаборатории молкомбината «Адыгейский» Зарема Тлипцева, которая работает здесь уже 30 лет.

Союзы и объединения сырной войны

После судебных разбирательств власти республики предложили создать ассоциацию для защиты прав производителей адыгейского сыра.

В июне 2017 года при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова была создана общественная организация «Союз производителей адыгейского сыра». К сентябрю в союз вошли семь фирм — производителей молочной продукции, рассматривался вопрос о вступлении еще нескольких предприятий. В республике на тот момент действовало 8 крупных и средних сыроваренных производств и 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра.

В июле 2017 года компании «Умалат», «Карачевмолпром», «Можайский молочный завод», ИП Агамирян, «Урицкий молокозавод», «Саянмолоко», «Молочно-мясной комплекс «Исеть-Молоко»», «Сыр Стародубский», «Чернянский молочный комбинат», «Русское молоко», «Маслосырзавод «Порховский»», «Орбита» обратились с коллективным письмом в «Союзмолоко» (общественная некоммерческая организация, создана в 2008 году для представления и защиты интересов производителей и переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных организациях). По словам участников рынка, сыр «Адыгейский» не обладает никакими уникальными свойствами, которые были бы характерны именно и только для Адыгеи.

Читать еще:  Гречка с белыми грибами

«Союзмолоко» в свою очередь подготовило обращение по данному вопросу на имя заместителя министра сельского хозяйства Евгения Непоклонова. В своем ответе Минсельхоз подтвердил, что наименованию «Сыр Адыгейский» на территории страны предоставлена правовая охрана. Компании, которые не имеют исключительного права на производство мягкого сыра на территории республики, называть его «Адыгейским» или словосочетаниями со схожими словами не могут.

Производители не собирались так просто сдаваться и обратились в Верховный суд России. Но и он в январе 2018 года не стал пересматривать решение. Охраняемый статус наименования места происхождения товара «Сыр Адыгейский» и действие свидетельств об исключительном праве на место его происхождения оставили в силе.

«Запрет на использование названия неизвестными фирмами, подрывающими репутацию продукта, идет на пользу покупателю. Название нуждается в защите, это нормальная практика: если мы, например, соберемся выпускать вологодское масло, нам никто не разрешит», — такие слова Александра Купина, гендиректора Молзавода «Новый» из Гиагинского района Адыгеи, приводит «Коммерсантъ».

Сыр на экспорт

В 2017 году адыгейский сыр стал брендом № 23 в общероссийском рейтинге самых привлекательных для туристов продуктов, товаров и «визитных карточек».

Адыгейский сыр популярен не только в России. С 2012 года республика экспортирует этот продукт на рынки Германии. При этом на него наблюдается устойчивый потребительский спрос. Всего с начала 2012 года было экспортировано 152 тонны сыра, в том числе в 2017 году — 26,5 тонн. Ассортимент экспортируемой продукции включает свежие и копченые сыры, реализация идет через торговую сеть немецких магазинов REWE. На 2018 год с немецкими партнерами подписаны контракты на экспорт в объеме до 100 тонн сыра.

В марте стало известно о признании адыгейского сыра производства двух молочных заводов (Красногвардейского и Тамбовского) халяльным продуктом. Получение сертификата соответствия стандартам и требованиям халяль положительно повлияет на планируемый экспорт адыгейского сыра в Объединенные Арабские Эмираты.

В апреле глава Адыгеи заявил о том, что трейдерская компания из Объединенных Арабских Эмиратов заинтересовалась адыгейским сыром для поставок в ОАЭ и теперь важно решить вопросы логистики.

Сыра может не хватить на всех

В июле Ассоциация производителей адыгейского сыра провела пресс-конференцию, посвященную проблеме возможного исчезновения адыгейского сыра с прилавков российских магазинов. Участники рынка указали на несоблюдение адыгейскими производителями необходимых условий производства и обвинили сыроделов в производстве не по НМПТ (то есть когда все сырье только адыгейского происхождения, сыр производится только на территории республики), а по ГОСТу из завезенного из других регионов молока. Также не используются традиционные ивовые корзинки, что может противоречить патенту.

Доля местного сырья в производстве адыгейского сыра сегодня составляет менее 10%. Дальнейший рост объемов производства руководство республики связывает с переориентацией сельскохозяйственной отрасли на занятие молочным скотоводством.

«Для увеличения производства сыра мы одновременно решаем задачу по развитию животноводства, увеличению поголовья крупного рогатого скота молочного направления. Для этого нужно строить животноводческие комплексы, развивать фермерские хозяйства, поддерживая грантами начинающих фермеров и семейные животноводческие фермы. Поставлена задача к 2023 году обеспечить ежегодное производство молока в хозяйствах республики всех категорий в объеме не менее 135 тыс. тонн», — заявил в интервью ТАСС глава республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Согласно материалам конференции участников рынка, в результате введения запрета на производство за пределами региона рынок адыгейского сыра в России серьезно сократился. По данным розничного аудита компании AC Nielsen, в 2017 году рынок упал на 15,2%. Это резко отрицательно сказывается на экономическом развитии сектора и инвестиционной привлекательности сыродельной отрасли, указали эксперты.

Компании «Сыр Стародубский», «Умалат», «Рузское молоко», «Можайский молочный завод», а также ГК «Столица молока» в июле обратились теперь уже в ФАС с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны предприятий, входящих в Союз производителей продукции «Сыр адыгейский». Жалобы также были направлены в Роспатент и Минсельхоз РФ.

«Доводы о том, что «Сыр адыгейский» якобы может исчезнуть с прилавков магазинов страны, безосновательны. По данным экспертов, сегодня в России ежегодно потребляется порядка 12 тыс. тонн адыгейского сыра. Молзаводы Адыгеи готовы покрыть потребности страны в адыгейском сыре и увеличить его производство, если на то будет запрос рынка. У нас для этого есть и сырье, и мощности, и специалисты, и традиции», — заявил ТАСС руководитель общественной организации «Союз производителей адыгейского сыра» Мурат Тлюстангелов.

По его словам, с начала 2018 года предприятия республики произвели 12,8 тыс. тонн сыра, что на 12% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В планах на этот год увеличить производство еще на 10-12%. В минувшем году хозяйства Адыгеи произвели почти 122 тыс. тонн молока, такой объем требуется для производства 13 тыс. тонн адыгейского сыра.

Российские товары могут получить статус, аналогичный европейскому WIPO

Между тем 27 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о развитии региональных брендов, который вводит новый объект интеллектуальных прав географические указания товара. Предлагается ввести в Гражданский кодекс РФ термин «географическое указание» в качестве средства индивидуализации товара.

«В обиходе это также называется брендами регионов. Такой вид средств индивидуализации товара будет действовать наравне с существующим в настоящее время — наименованием места происхождения товара (НМПТ), однако иметь более простую регистрацию», пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Географическое указание обозначение, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории конкретного географического объекта. При этом оно должно в значительной степени определять особое качество товара, его репутацию и другие характеристики. Хотя бы одна из стадий производства, влияющая на формирование особых характеристик товара, должна осуществляться на определенной территории. В случае с понятием НМПТ все стадии производства товара должны осуществляться на определенной территории.

Это, по сути, еще один шаг к защите исключительного права адыгейских предприятий на производство своего национального продукта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector