2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раскладываем крабовые палочки по полочкам

Раскладываем крабовые палочки по полочкам

О, сурими моего сердца! О, сердце ПП-чипсов и грешных салатов с мазиком! Родные, нарядные, обожаемые крабовые палочки лежат передо мной в ожидании ревизии.

Забавный факт: моя первая встреча с настоящим крабом была испорчена многолетним опытом с крабовыми палочками. Я хотела от краба палочно-крабового эффекта и немножко обломалась.

Чего я ждала от своего первого краба и жду от каждой крабовой палочки:

яркой крабовой сладости (здравствуйте, мистер глутамат),

плотности и хорошей резиновой упругости (чтобы пожевать вдоволь),

текстурности (чтобы свернутая в рулетик рыбная масса распадалась слоями),

сочности (чтобы брызгалось и текло).

Кстати, с крабом у меня потом сложилось, но это другая история.

Правила игры все те же: я сосредоточенно пробую крабовые палочки разных брендов и ставлю им честные оценки, максимальный балл –– пять звездочек.

Крабовые палочки «Классика», «Мирамар»

Итак, упаковка. Что классика, то классика: фоном –– цвет морских глубин, под яркие палочки для контраста подложена аллюзия свежести –– хлипкий салатный листок.

Вскрываю упаковку, вытягиваю розово-белый рулетик и закрываю глаза, чтобы сосредоточиться на аромате. Запах канонический: в нем сладость, свежесть, и нежность. Фантазия уже уносит меня куда-то на застолье моей мечты с крабовым салатом и фаршированными яйцами.

Кусаю, не открывая глаз. Первое, на что обращаю внимание, –– текстура. Палочки мягкие, даже рыхлые, и вместо резиновости и волокнистости я получаю размякшее папье-маше. Жевала-жевала, а с правильной текстурой так и не встретилась, как и с сочностью. Быть может, если прикрыть это великолепие сахарной кукурузкой, нежностью мелко рубленного яйца, хрусткой капусткой и добротным мазиком, то шалость удастся. Ну а пока –– папье-маше.

Очень серьезно проседают по текструре, и классический вкус просто теряется на фоне ее рыхлости. Бе.

Крабовые палочки, «Меридиан»

Упаковка яркая, звонкая и очень нарядная. На развеселом логотипе хоровод морских гадов: всевозможных рыб и одного осьминога. Коммуникация бодрая и честная. Крабов на упаковке не обнаружено, да и настоящий состав указывается здесь же: «Изготовлено из филе белых океанических рыб». Тут у нас и яркие цвета, и задорный базиликовый лист вместо хлипкого салатного — хотя о совместимости крабовой палочки и базилика я бы поспорила.

Скорее вскрываем пачку. Запах интересный: вместо крабово-сладкого нас встречает по-морскому свежий. Это как нюхать свежую ракушку мидии и отлетать в фантазии –– и вот ты уже гуляешь по рыбному рынку на рассвете, пахнет солью, водорослями, ночным уловом и свежестью. Захотелось накинуть на плечи худи и немедленно всосать пару устриц.

Кусь. Вкус неяркий, естественный и очень деликатный. Цвет аппетитный, по-пионерски алый. Отдельного внимания достойна текстура: палочки сочные и скользкие, но при этом они еще упругие, плотные и волокнистые. Такие хочется самозабвенно жевать. Они не затеряются в закуске, скрэмбле или салате, сделают блюдо контрастным и объемным.

Совсем чуть-чуть не хватило насыщенности вкуса, но по текстуре эти палочки — мой однозначный фаворит!

Крабовые палочки охлажденные с пометкой «премиум», «А’море»

Упаковка лаконичная и довольно хорошенькая –– вырвавшись из триколорных ассоциаций, я оценила минималистичную отсылку к крабовой палочке в виде красной линии.

Читать еще:  Пюре из цветной капусты диетическое

Но эта пометка «премиум»… Как же я люблю свою жизнь! Реально! Я могу прямо сейчас дойти в пижамных штанах до ближайшего магаза и всего за сто рублей приобрести в нем нечто премиальное: сухарики, пельмени, подсолнечное масло. Да я просто графиня! Я понимаю, палочки, как и лабутены, наполовину красные, но неужели нельзя транслировать качество народного продукта без вот этой вот всей исключительности?

Побубнила, теперь вскрываю — и просто отлетаю от запаха! Потому что он самый сладкий, объемный и выразительный из набора! Может, это и есть премиальность?

Кусаю. Текстура плотная, средней волокнистости, вкус на месте, но с сочностью не сложилось. Отдельно отмечу цвет: из нашей с вами подборки он самый естественный и нежный. Я бы не ошалела, встреть я его в естественной среде обитания.

Ощущение ровное. Понравилось, что у этих палочек есть свой голос-запах-вкус и что это не вторая скрипочка.

Крабовые палочки, «Русское море»

Море здесь правит бал. Тут и северная палитра, и срез морского пейзажа с заснеженными скалами. Линия прибоя прерывается, и мы проваливаемся в бездну — так сказать, в среду обитания рыб-прародителей. Здесь фактурные палочки во всей красе; на минималистичном контрастном фоне они выглядят очень аппетитно.

Запах — выразительно-сладкий, свежий и нежный. Сначала ярко-крабовый, а потом истинный — рыбный.

Кусаем и наконец-то проваливаемся в сочность. Когда стягиваешь с палочки от «Русского Моря» ее пластиковый чулочек, ты уже видишь, насколько это сочный продукт –– аргументы брызжут и текут. С текстурой все хорошо: палочка держит форму, пружинит и распадается на слои. Ну и вишенка на торте –– сладкий, свежий и родной вкус краба-криля-рыбы.

Я натурально чувствую себя кашалотом и не могу остановиться на одной палочке.

Крабовые палочки охлажденные, «Санта Бремор»

Упаковка романтичная, заботливая, нежная и бесконечно-свежая. Вот тебе и трогательная тетушка укачивает рыбу на логотипе, вот и лазурь, и морской пейзаж. Чу, чайка кричит!

Дрейфую на волнах своего воображения, вскрываю пачку и зажмуриваюсь, чтобы оценить аромат. Запах совсем не сладкий, морской-морской, как будто нюхаешь устрицу, и неуловимо-нежный. Это вам не чипсы с крабом.

Кусь. Текстура имеется, сочность на месте, но сюда будто бы забыли всыпать того самого волшебного крабового порошка. Как по мне, это отличный базовый продукт, если вы решите наваять домашние гёдза или что-то похожее. Однако в формате самостоятельного перекуса лично мне такие палочки кажутся скучными.

В мире точно есть место этим палочкам. Но если «Санта Бремор» вдруг доработают вкус и сделают его более характерным и интересным, это будет мой второй день рождения.

Крабовые палочки «Санта Бремор»

Производитель: АО «Русское море», Московская область

Состав: фарш рыбный (сурими) мясо рыбы (нитипер (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты, полифосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, пшеничный, тапиоковый; соль, ароматизаторы крабовые, загустители: каррагинан из водорослей, тары камедь; усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, красители: диоксид титана, кармины, экстракт паприки.

Читать еще:  Канапе с сыром

Понравилось, что упаковку можно было легко открыть, палочки волокнистые, развернуть их нельзя. Имеют яркий приятный вкус крабов, тестирующие заподозрили в палочках большое количество усилителя вкуса, так как именно эти палочки имели самый насыщенный вкус. А также многим понравилась текстура.

Цена: 47 руб/100 гр
Средний балл: 4,5 балла

Из чего делают крабовые палочки: состав и калорийность

Рыбный фарш для крабовых палочек делают из филе рыбы обитающей в океане. Это может быть минтай, хек, сельдь или скумбрия. Мясо измельчают и многократно промывают водой. Потом массу закладывают в центрифугу, чтобы убрать лишнюю воду. На выходе получается практически безвкусная смесь, которую любят японцы, а вот жители других стран нет. Поэтому рыбный фарш пришлось приправить солью, сахаром, вкусовыми добавками, а чтобы продукт хорошо хранился, добавить еще и консервантов. Потом нанести пищевыми красителями красную полосу и продукт готов к употреблению.

Крабовые палочки относятся к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм приходится всего 88 ккал. Содержание белков около 17,5 г, жиров 2 г, углеводов нет. Вам не составит труда самостоятельно определить калорийность одной палочки – по тем же указаниям на пачке.

В 100 граммовой упаковке может быть 8 штук, а значит при калорийности 88 ккал, ценность каждой палочки составит 11 ккал.

Польза и вред

Ну а теперь приступим к самому обсуждаемому. Вокруг всегда ведется куча споров о пользы и вреде крабовых палочек для здоровья человека. Давайте попробуем разобраться в этом поглубже.

Польза

Какими бы вкусными не были крабовые палочки, полезного в них очень мало. Но мы постараемся выжать все, что можно.

  • Сам по себе рыбный белок является полезным веществом. В нем содержится аминокислота метионин, которая помогает нашему организму быстрее заживлять раны, участвует в жировом обмене, а также является отличным профилактическим средством от ожирения печени. Но, к сожалению, при приготовлении сурими вещества остается совсем небольшое количество.
  • Низкокалорийный продукт. Благодаря тому, что калорийность крабовых палочек составляет в среднем 100 ккал на сто грамм, этот продукт можно считать диетическим. Так что лишний вес на них вы точно не наберете. Но только, если вы соберетесь садиться на диету, не вздумайте включать крабовые палочки в свой ежедневный рацион.

Но видимо на этом полезные свойства предстоит закончить.

Конечно, изначально оригинальный состав звучит красиво, и казалось бы все должно быть натурально. Вот только не для современного мира. Мало того, что полезные вещества и минералы улетучиваются после обработки сурими, так еще продукт наполнен целой кучей добавок, обозначенных буквой E. Вы только гляньте, из чего делают крабовые палочки отечественного производства, которые продают в магазине. Достаточно посмотреть на состав, указанный на пачке.

  • Стабилизаторы E452 и E450
  • Загуститель E407
  • Консервант E202
  • Усилитель вкуса E621
  • Пищевые красители E171, E120, E160c.

Только после этого состава уже страшно. Но хочется сказать, что всё опять же зависит от производителя. Все эти Ешки мы привели как пример, исходя из состава дешевых крабовых палочек «Каждый день». В более дорогих марках количество вредных веществ может быть еще меньше.

Но тем не менее все эти добавки могут спровоцировать различные аллергические реакции и даже обострения хронических заболеваний. Но с другой стороны, если не есть эту вкусняшку пачками, то врядли вы почувствуете проблемы со здоровьем.

Читать еще:  Щи в горшочках

Откуда взялись крабовые палочки

Идея производить продукт, который по виду и вкусу напоминает фаланги снежного краба, но при этом доступен каждому, принадлежит японской компании Sugiyo. Удивительно, но японцы, отлично разбирающиеся в качестве рыбы и субпродуктов, неожиданно полюбили новинку. Имитация и вправду была сделана очень талантливо.

Для того чтобы крабовые палочки выглядели, пахли и напоминали драгоценного краба по вкусу, требуется много усилий. Сначала дешевую белую тихоокеанскую рыбу (минтай, путассу, хек, скумбрия) превращают в мелкий фарш — он называется сурими. Затем его тщательно промывают, чтобы избавиться от запаха. В получившуюся массу добавляют крахмал (или другой загуститель), яичный и соевый белки, растительное масло, соль и сахар. Пропорции и финальный список ингредиентов, по крайней мере в России, остаются на совести производителя: ГОСТа на этот продукт не существует. Поэтому лучшие из крабовых палочек сделаны из сурими примерно наполовину, а худшие — почти не содержат рыбного фарша. Но финальные стадии производства — прессовка, подкраска и добавление ароматизаторов — превращают эту пустоту во вполне съедобный и даже аппетитный продукт. Вопрос, собственно, в том, как отличить качественные палочки от низкопробных, если у вас нет домашней лаборатории.

Ни в коем случае не размораживай крабовые палочки кипятком! Делать это можно только при комнатной температуре. Иначе крабовые палочки потеряют свою сочность и упругость и в результате в салате окажется каша из сурими.

Наталия Гулькина

– Морепродукты – моя страсть. Обожаю крабы, креветки, лобстеры, осьминожки, мидии и т. д. Раньше думала, что и крабовые палочки относятся к столь полезным продуктам, и по праздникам всегда готовила из них салат. Но как-то в одной заграничной поездке попробовала мясо настоящего краба, почувствовала колоссальную разницу и начала расследование, в ходе которого выяснила: оказывается, палочки делаются из самой обычной, причем недорогой рыбы. Было очень досадно. Поэтому сейчас предпочитаю их не есть.

Маргарита Суханкина

– Конечно, натуральное крабовое мясо намного вкуснее палочек, но они значительно дешевле и с ними меньше возни. Краба же надо разморозить (в магазинах его обычно продают уже вареным), очистить от панциря, а это довольно сложное и утомительное занятие. А из крабовых палочек можно сделать очень вкусный салатик на скорую руку, например с яичком или овощами. Я иногда приеду с гастролей, залезу поглубже в свой холодильник, а они там меня ждут… Очень спасают.

Алена Кравец

– Я предпочитаю покупать палочки большого размера, чтобы из них можно было с легкостью сделать рулетики. Выбираю обязательно охлажденные, а не замороженные, иначе в них теряется эластичность, они плохо разворачиваются и могут порваться. Достаньте крабовые палочки из холодильника и подержите их хотя бы час при комнатной температуре. В это время сделайте начинку из мелко натертого твердого сыра и нескольких зубчиков чеснока. Когда палочки согреются, разверните их, положите фарш и закрутите рулетики.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector