0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

Многие недооценивают питательные свойства пшена, а между тем, именно этот продукт включен в состав большинства пробиотических напитков. Наряду со штаммами полезных бактерий, элементы, входящие в состав пшена помогают нормализовать пищеварение, повысить иммунитет и сохранить молодость. Учитывая воздействие, оказываемое на организм человека, пшенную кашу вполне можно причислить к биоактивным добавкам или натуральным поливитаминам.

Интересный факт!

Одними из первых пользу пшена оценили спортсмены, поэтому многие упаковки пшенной каши отмечены надписью «Рекомендовано Российским союзом спортсменов».

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.

Пшенная каша

Вспоминая о пшене, стоит заметить, что это также достойный продукт. Каша из пшена ничуть не уступает пшеничной каше. Однако даже на первый взгляд, можно легко найти различия – желтые крупинки, очень мелкие по сравнению с пшеничной крупой, остроконечной и коричневой. Пшено, другими словами – это семена проса, родом также из Азии.

Читать еще:  Компот из тыквы с апельсином на зиму

Эта крупа была очень популярна у славян. Многие русские традиции и обычаи не проходили без этого угощения. Наряду со знатью, ее ели и простые люди.

Состав

Этот злак включает в себя белки, углеводы, минералы и незаменимые аминокислоты. Состав очень схож с составом зерна пшеницы.

Как приготовить правильно?

Первым делом нужно промыть крупу и желательно замочить водой на 1-2 часа, а затем довести до кипения и варить на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Дать настояться. Можно использовать молоко вместо воды, тогда блюдо будет вкуснее. Может подаваться как гарнир к мясным блюдам, так и в сладком виде, например, с тыквой и сливочным маслом.

А также эту крупу добавляют в супы, запеканки, пироги и оладьи. Ко всему прочему, она является низкокалорийной, всего 342 ккал на 100 граммов готового продукта без содержания сахара, масла и соли. Подходит для людей, имеющих лишний вес.

Польза

Из-за большого содержания белков она энергетически ценна для людей, ведущих активный образ жизни. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему и организм в целом. Ко всему прочему, улучшает эмоциональное состояние, нормализует цвет кожи, положительно сказывается на качестве ногтей и волос. Более того, этот злак разрешен для больных сахарным диабетом, так как не способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

При всех своих плюсах пшенка имеет некоторые ограничения. Нежелательно употреблять ее беременным женщинам и людям с пониженной кислотностью и индивидуальной непереносимостью продукта, а также проявляйте чувство меры.

Вред и противопоказания

Пшено почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется много употреблять пшенной каши при проблемах с кишечником либо желудком, специалисты советуют минимально использовать ее в рационе. Особенности усвоения в организме. Не следует в большом количестве употреблять кашу мужскому полу, так как может снизиться потенция.

Читать еще:  Рыба в духовке рецепты с фото треска

В его состав входит вещество, которое не дает возможности накапливаться йоду в щитовидке. А пшеничную кашу, не советуется есть при гастрите, язвах желудка и личной непереносимости.

Определение пшена и пшеницы

Пшеном называется обработанное просо — злаковая агрокультура. Продукт получают путём обработки плодов данного злака. Колосья проса выпуклые с одной стороны, с другой — плоские. Имеют овальную форму, сверху заострённые. Плодами этой культуры являются свободные зерновки. Пшеница — однолетнее злаковое растение, высота которого может варьироваться от 30 до 150 см. Соцветия представляют собой прямые двурядные колосья продолговатой формы. В длину они могут достигать 3–15 см. Плодоносит пшеница зерновками. Длина зёрен составляет 5–10 мм, форма овальная, продолговатая.

В течение многих столетий наиболее распространенной зерновой культурой на Руси было просо – именно из него получают зерна пшена. Пшенную крупу в России называли «золотой». При демократичной стоимости питательная ценность пшенки действительно дорогого стоит.

Пшенную кашу особенно выделяют кардиологи. В ее составе много калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему. Согласно некоторым исследованиям, у тех, кто регулярно ест пшенку, падает уровень холестерина, снижается риск атеросклероза и развития болезни Альцгеймера. Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.

«Золотая» крупа содержит аминокислоты – гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии, а В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира. Диетологи любят пшенную кашу и за то, что она препятствует накоплению жира в печени. Но, как говорится, и на солнце есть пятна – пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы.

Читать еще:  Лебеди из конфет

Как выбрать

Пшено бывает шлифованное и нешлифованное. В нешлифованном, или пшено-дранце, остаются плодовые и семенные оболочки. Оно готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Из минусов – дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Да и найти его на прилавках сегодня не так легко.

Чаще всего в продаже можно увидеть пшено шлифованное – то есть хорошо очищенное от оболочек. Выделяют высший, первый, второй, третий сорта. Разница между высшим и первым сортами невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТу – «572-60»: это залог высокого качества.

Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета – такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус готового блюда.

Пшено по сравнению с другими крупами довольно быстро слеживается, у него появляется горький привкус. А причина тому – содержание большого количества масел. Горький привкус может появиться уже после 9 месяцев хранения.

Цвет крупы

Качественная пшенка ярко-желтого цвета. Чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет свидетельствует о наличии в крупе массы каротиноидов, благодаря чему каша получится вкусной и рассыпчатой. А вот из более светлого зерна каша выходит более вязкой.

Как приготовить

Перед приготовлением пшенку рекомендуется несколько раз промыть – сначала холодной, потом горячей водой, а затем – почти кипятком. Все это необходимо для исключения горечи во вкусе готового блюда. Вкус каши будет лучше, если после варки минут 25 подержать ее в кастрюле, укутанной полотенцем.

Есть и другой способ – снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.

Интересный факт

Просо – один из древнейших злаков. Впервые возделывать его начали в Древнем Китае. У восточных славян просо стало популярным благодаря своей неприхотливости. Пшенка на Руси также была атрибутом многих ритуалов – свадеб, крестин, похорон, гаданий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector