0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичный желток

Яичный желток

Яичный желток — составная часть яйца, которая обладает многими полезными свойствами. Многие считают желток вредным для организма из-за присутствия в нем холестерина, однако холестерин здесь полезный и при соблюдении меры пойдет только на пользу. Яичный желток незаменим в выпечке, при приготовлении заварных кремов и пудингов, соусов (без него не приготовишь классический майонез и голландский соус).

Яичный желток для детей

Детям рекомендуют вводить в рацион немного яичного желтка на 7-м месяце. Вареный желток добавляют в суп или кашку. После годика можно давать уже целое яйцо – готовить омлеты на пару и вареные яйца вкрутую. Маленьким детям не стоит давать сырые яйца, а также яйца всмятку. Перед тем, как варить яйцо, его необходимо обмыть и поместить в воду комнатной температуры. Можно добавить немного соли, чтобы скорлупа не лопнула. Варить необходимо 4-7 минут, затем слить воду и залить холодной водой (чтобы легче чистилось).

Состав яичного желтка

  • белки – 16,2 г
  • жиры – 30,87 г
  • углеводы – 1,78 г
  • вода – 50 г
  • зола – 1 г
  • Витамины (в мг): бэта-каротин – 0,21, витамин А – 0,89, витамин А (РЭ) – 1100 мкг, витамин В1 – 0,24, витамин В2 – 0,28, витамин В5 – 4, витамин В6 – 0,46, витамин В9 – 22,4 мкг, витамин В12 – 1,8 мкг, витамин D – 7,7 мкг, витамин Е – , витамин Н – 56 мкг, витамин РР (ниациновый эквивалент) – 2,69, холин – 800.
  • Минералы в мг: калий – 129, кальций – 136, магний – 15, марганец – 0,07, натрий – 51, железо – 6,7, сера – 170, фосфор – 542, цинк – 3,105, хлор – 146.
  • Минералы вмкг: йод – 33, медь – 139, хром – 7, кобальт – 23, молибден – 12.

Калорийность 100 г яичного желтка – 358 ккал.

Польза яичного желтка

Яичный желток богат жизненно важными элементами. Мелатонин, который содержится в яичном желтке, необходим для построения новых клеток, холин полезен для нервной системы, отвечает за белковый и жировой обмен веществ. Яичный желток — хороший источник кислот омега-3 и омега-6, поэтому полезен для сердечно-сосудистой системы.

Яичный желток богат кальцием, калием и фосфором. Он содержит лецитин, который необходим для формирования и развития нервных клеток.

Противопоказания

Яичный желток содержит много жира и холестерина, однако этот холестерин расщепляется, не задерживается в организме, в совокупности с жирами обеспечивает выработку главного мужского гормона тестостерона. Если мужчины будут съедать до 4 яиц в день, а женщины — 1-2, то уровень вредного холестерина не повысится. Яичный желток обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому не стоит злоупотреблять яйцами людям с ожирением.

Использование яичного желтка

Яичный желток обладает связывающим свойством, поэтому пользуется повышенным спросом в кулинарии. Он входит в состав домашнего мороженого, крем-брюле, заварного крема, яичных блинчиков. Яичный желток добавляют в мясной фарш при приготовлении котлет, люля-кебаб. Он используется в качестве загустителя и для обогащения текстуры готовых десертов. Так, яичные желтки обязательно входят в состав яичного ликера, домашнего классического майонеза и голландского соуса.

Рецепты приготовления блюд из яиц можно найти в разделе «Блюда из яиц«.

Рецепты из яичных желтков

Крем-брюле — один из самых известнейших французских десертов. Его можно легко приготовить в домашних условиях.

  • яичный желток — 3 шт.
  • сливки 22% — 500 мл
  • фруктоза — 20 г
  • коричневый сахар — немного
  • натуральная ванильная эссенция — 1 ч. ложка

Сливки довести до кипения.

Взбить желтки с фруктозой, пока масса не станет светлой и густой.

Аккуратно и понемногу влить горячие сливки во взбитые желтки, постоянно помешивая.

Смесь процедить и разлить по формам.

Формы поставить в глубокий противень и в противень налить кипяток до половины высоты форм.

Противень поставить в разогретую до 160С духовку и запекать 25 – 45 минут (в зависимости от размера форм).

Готовность крем-брюле определять деревянной палочкой, если она чистая, то крем-брюле готов.

Готовый десерт достать и остудить в холодильнике.

Перед подачей крем-брюле посыпать коричневым сахаром и нагревать над газовой горелкой до тех пор, пока сахар не карамелизуется (если нет горелки, то можно поставить в хорошо разогретый гриль).

Заварной крем

  • яичный желток — 4 шт. (или яйцо куриное — 2-3 шт.)
  • сахар — 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан

Все ингредиенты положить в кастрюлю с толстым дном.

Кастрюлю поставить на небольшой огонь и уваривать до загустения, постоянно помешивая. Мешать лучше лопаткой (например, силиконовой).

В заварной крем можно добавить ягоды без косточки, например вишню.

Яичный флан

СОСТАВ (на 2-3 порции):

  • яичный желток — 4 шт. (или яйцо куриное — 2 шт.)
  • молоко цельное с жирностью более 4,5% (соевые сливки, кокосовое молоко) — 200 мл
  • фруктоза (сахар) — 2 ст. ложки
  • ваниль — 1 стручок

Яйца взбить с фруктозой и молоком, добавить ваниль.

Смесь разлить в 3 порционные формочки, накрыть пищевой пленкой.

Яичный флан готовить в пароварке около 25-30 минут.

Перед подачей десерт охладить.

Мороженое с орехами, цукатами и шоколадом

  • яичный желток — 5 шт.
  • сливки 33-35% — 500 мл
  • орехи (любые одного вида или смесь) — 200 г
  • шоколад горький — 100 г
  • цукаты (ананас, вишня, папайя) — 100 г
  • сахар — 75 г
  • корица — 1 ч. ложка
  • кардамон — 1/4 ч. ложка
  • имбирь молотый — 1/4 ч. ложка
  • мускатный орех — 1/4 ч. ложка

Орехи крупно порубить и слегка обжарить на сковороде без масла.

Высыпать орехи в миску, добавить мелко порубленный шоколад.

Цукаты мелко порезать, вишню можно положить целиком.

Перемешать все ингредиенты.

В отдельной миске смешать сахар и желтки.

Взбить миксером до кремообразной массы, добавить все специи.

Всыпать смесь орехов, шоколада и цукатов.

Читать еще:  Салат мимоза рецепт с консервой фото рецепт

Отдельно взбить миксером сливки до густого состояния.

Соединить сливки и смесь с желтками.

1 литр) застелить пищевой пленкой так, чтобы концы свисали.

Выложить смесь в форму и накрыть форму пленкой.

Мороженое убрать в морозилку минимум на 12 часов.

За 20 мин до подачи на стол, достать десерт из морозилки.

Перевернув, вытащить из формы, и оставить на 4-5 мин.

Снять пленку и оставить еще на 5мин.

Разрезать мороженое лучше ножом, смоченным в горячей воде, тогда мороженое не будет ломаться. Оставшийся десерт можно убрать опять в морозилку, он может храниться 3-4 недели.

При подаче можно украсить ягодами или фруктами.

Домашний майонез

  • куриный желток — 1 шт. или перепелиный желток — 3-4 шт.
  • растительное масло (рафинированное) — 1/2-2/3 стакана
  • уксус (лимонный сок) — 1 ст. ложка
  • горчица — 1/4 ч. ложки
  • соль
  • перец черный молотый
  • подсластитель по вкусу

В глубокую фарфоровую тарелку влить яичный желток, посолить и перемешать венчиком или миксером, мешать нужно в одну сторону.

Постепенно по капле вливать растительное масло и взбивать каждый раз после добавления масла. Чем больше добавим масла — тем гуще будет майонез.

Когда масса загустеет, нужно добавить маленькими порциями уксус или лимонный сок, после чего соус побелеет немного. Лимонный сок слегка разжижает соус.

В конце в майонез добавить горчицу и специи.

В готовый майонез можно добавить:

  • натуральный йогурт (получится более легкий майонез)
  • творог
  • вяленые томаты
  • пасту из базилика
  • хрен
  • порошок карри (готовую пасту карри)

Майонез с термообработкой

Такой майонез хорош, для тех, кто побаивается кушать сырые яйца.

СОСТАВ (для первой смеси):

  • яичный желток — 2 шт.
  • уксус 5% — 2 ст. ложки
  • вода — 2 ст. ложки
  • подсластитель — 1/2 ч. ложки

Все ингредиенты смешать в кастрюле.

Кастрюлю поставить на водяную баню или минимальный огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения массы.
Поставить кастрюлю в холодную воду на несколько минут для охлаждения.

СОСТАВ (остальные ингредиенты):

  • растительное масло — 200 мл
  • горчица сухая — 1 ч. ложка
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • кайенский перец — 3-4 капли

Яичную смесь соединить со всеми ингредиентами за исключением масла.

Начать взбивать миксером и постепенно добавлять масло.

Майонез очень легкий в исполнении. Хранить его можно в холодильнике до 7 дней.

Полезность яйца: тест на цвет желтка

Цвет желтка определяет полезность яйца. В продаже имеются множество разновидностей яиц. Это и фермерские яйца, и яйца на местном рынке, а также яйца из супермаркета. Попробуем разобраться, какие из них самые полезные, а следовательно, и самые питательные.

Итак, у нас есть 3 разновидности яиц. Разобьем по одному яйцу каждой разновидности в отдельную емкость. Вот что вы можете увидеть:

  • Цвет желтка куриного яйца, купленного на местном рынке: желтый.
  • Цвет желтка куриного яйца из супермаркета: желтый.
  • Цвет желтка фермерского куриного яйца: оранжевый.

Можно ли предположить, какое из них самое питательное, а значит и самое полезное? Таким яйцом будет яйцо с оранжевым желтком!

1. Почему яйцо с оранжевым желтком самое лучшее

Если сказать по-простому, оранжевый желток указывает на то, что курица, которая снесла это яйцо, здоровая. А если говорить с научной точки зрения, то яйца с оранжевым желтком несут куры, выращенные на выгоне.

Рацион таких кур здоровый и сбалансированный. К тому же они едят траву, насекомых, червячков, личинок, жуков, одним словом, все то, что делает их рацион идеальным. Они получают достаточное количество солнечного света и растут в природной среде. Поэтому куры, выращенные на выгоне, более здоровые и яйца их также являются более полезными.

Исследование, выполненное учеными Университета штата Пенсильвания, показало, что процент содержания таких питательных веществ, как полезные жирные кислоты, витамины А и Е в оранжевых желтках выше, особенно если сравнить с яйцами от кур, выращенных в клетках на птицефабриках.

2. Желтый желток: неужели все так плохо?

Да, это действительно так. Яйца с желтком желтого цвета получены от кур, которые никогда не видели траву и не знают, что такое насекомые. Их рацион исключительно растительный. Такие куры выращиваются на птицефабриках в огромных количествах ради получения прибыли. Старайтесь не покупать яйца таких кур. Питательная ценность этих яиц чрезвычайно низкая.

Поэтому, идя в следующий раз за покупками, остановите свой выбор на фермерских яйцах, даже если их цена несколько выше по сравнению с теми яйцами, которые продаются с огромными скидками. Их стоимость будет оправдана их высоким качеством.

3. Что означает светло-оранжевый цвет желтка

Яйцо с таким желтком полезнее, чем с желтком желтого цвета. Скорей всего, куры в этом случае не выращивались в природной среде. Но все же качества яиц таких кур выше, чем кур с птицефабрики.

Органические яйца, которые продаются на рынке, могут быть получены от кур, выращенных в специальных клетках с открытым доступом на небольшие участки для выпаса. Но на них не растет трава и там нет насекомых. Поэтому и такой цвет желтка светло-оранжевый.

Причиной светло-оранжевого цвета желтка может быть и корм. Зерно в рационе кур делает желток темнее. Вы должны знать, что рацион таких кур исключительно растительный, преимущественно это зерно. Из этого следует, что пищевая ценность таких яиц ниже.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как 1 яйцо может спасти Вас от смертельного инсульта

Яйца – вкусный и недорогой продукт. Но стоя в супермаркете перед прилавком с огромным количеством яиц, мы не раз ловили себя на мысли, какие же яйца купить. Надеемся, что наша информация поможет вам найти ответ на этот вопрос.

Строение яйца

Все компоненты в структуре куриного яйца очень важны в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера способствует доставке кислорода, скорлупа – образует защитный барьер между будущим птенцом и внешним миром.

Читать еще:  Кабачки и патиссоны на зиму

Скорлупа

Скорлупа покрывает снаружи куриное яйцо, а также позволяет поддерживать его физическую целостность, к тому же является защитой от бактерий. Из большей части скорлупа состоит из кальциевой матрицы с органической примесью.

Также скорлупа богата такими минералами и микроэлементами:

  • бором;
  • натрием;
  • алюминием;
  • магнием;
  • медью;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем.

Скорлупа обладает таким уникальным строением: ее пронизывают множество пор, формирующих туннели между кристаллами минералов. Туннели способствуют обеспечению обмена газом между внутренней частью продукта и внешней окружающей атмосферой. Количество пор варьируется в пределах 7-15 тысяч. Большая их концентрация находится в нижней части яйца с тупым концом, где под скорлупой имеется газовая камера.

Скорлупа может быть белого или коричневого оттенка, все зависит от породы птицы, от концентрации пигментов (порфиринов), которые расположены в кальциевой матрице скорлупы. Они не оказывают никакого воздействия на питательные свойства продукта и его качество. Также на цвет скорлупы никак не влияет тип питания и техника выращивания кур.

Качество и прочность скорлупы напрямую зависят от минерального метаболизма животного и от рациона питания. Не менее важными факторами в прочности скорлупы являются санитарные.

Оболочка под скорлупой и воздушная камера

Двухслойная оболочка под скорлупой состоит из органических волокон, переплетенных между собой. Этап формирования яйца зависит от формы, заданной оболочкой, только после этого начинает образовываться скорлупа.

В тупом конце яйца слои оболочки разделяются, и между ними образуется полость, наполненная кислородом – это воздушная камера. Она образуется, когда птица сносит яйцо. В воздушной камере присутствует столько кислорода, сколько понадобится зародышу в течение всего периода инкубации.

Канатик

Канатик представляет собой некую пуповину, фиксирующую желток в определенном положении – в центре белка. Канатик образуется из одного или нескольких полосок тканей спиралевидной формы, и находится с обеих сторон желтка. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.

Белок

В разных местах различная плотность белка. Самым тонким слоем обволочен желток, в котором располагается канатик. Далее слой жидкого белка утолщается – он необходим для кормления зародыша на начальном этапе. Далее самый плотный слой, питающий эмбрион на втором этапе, и выполняющий защитные функции – не позволяет будущему птенцу контактировать со скорлупой.

Белок богат такими компонентами:

  • биотином – 7 мкг;
  • водой – 87,9%;
  • пантотеновой кислотой – 0,30 мг;

Оболочка желтка

Оболочка желтка представляет собой некий прозрачный слой, необходимый для формирования самой яйцеклетки на этапе ее развития. В первые 2-3 суток инкубации оболочка желтка – источник питательных веществ для эмбриона.

Желток

Он содержит все питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животного в виде пластин или зерен, которые иногда сливаются в единую массу. Если присмотреться к сырому желтку, становятся заметны темные и светлые слои, что чередуются. Темные слои заполнены в основном сухими веществами.

Первые несколько суток развития зародыша основаны на получении питательных веществ и кислорода, полученных из желтка. В составе желтка присутствуют такие компоненты:

  • 1,1% золы (минеральных веществ);
  • 48,7% воды;
  • 1% углеводов;
  • 51,3% сухих веществ;
  • 32,6% жиров;
  • 16,6% белков.

Зародышевый диск

Также зародышевый диск именуют бластодиском. Это скопление цитоплазмы, расположенное на поверхности желтка. Именно с этого начинает зарождаться цыпленок. Сгусток имеет меньшую плотность, нежели весь желток, за счет чего он может постоянно находиться в верхней части.

Кутикула

Вся поверхность скорлупы, в том числе поры, покрыта специальной пленкой – органической кутикулой, состоящей на 90% из протеинов и небольшого количества углеводородов, липидов. Этот слой защищает яйцо от проникновения инфекций, газов и влаги.

Дабы приобретенное яйцо хранилось длительное время, необходимо стараться не повреждать кутикулу.

Каждому птицеводу необходимо знать, что такое яйцо, а также его строение, химический состав. Эта информация рассмотрена в видеоролике. Что касается инкубации яиц, подобные знания особенно пригодятся:

Польза яичного желтка

В яичном желтке большое количество витаминов, и главный из них – витамин В12. Это витамин, приносящий энергию и жизненные силы – от него человек становится бодрым и подвижным. Плюс ко всему, его дают деткам, когда у них исчезает аппетит. Витамин А образовывает в желтке каротин, о чем говорит жёлтый окрас. Это витамин отличного зрения первым делом. Еще он предупреждает формирование процессов старения и мешает появлению раковых клеток. Мало, но все таки присутствуют в желтке витамины РР, В1, В2, Е и D, которые предоставляют хорошее влияние на весь человеческий организм. Как можно заметить, желток яйца очень богат витаминами, и это его выполняет весьма полезным продуктом тем более для детского питания.

Среди прочих веществ, которые есть в желтке, можно выделить также фосфор, который помогает сохранить в хорошем состоянии зубы и десны, а еще он принимает активное участие во всех физиологических реакциях, происходящих в организме. Есть тут и селен, который относят к категории антиоксидантов. Это вещества, защищающие нас от плохого влияния внешней среды — сигаретного дыма, отработанных газов, радиации, пестицидов и прочих экологичных неурядиц. Вещество холин нужно для поддерживания нормальной работы системы сердца, а еще он питает клетки нервов, благодаря этому полезен для нервной системы. Больше холина располагается в сыром желтке.

Вещество мелатонин принимает активное участие в омоложении организма, и еще в построении новых клеток, благодаря этому он крайне полезен для кожи и волос. Вещество лютеин сможет помочь избежать катаракты и сделать лучше зрение, так как он противодействует появлению заболеваний глаз.

Применение яиц в народной медицине

Яйца в народной медицине использовались с древних времен. С помощью их можно победить трудно излечимые заболевания: псориаз, язву желудка, астму и многие другие.

Применение яиц при ожогах:

  1. Белком сырого куриного яйца лечат ожоги. Его наносят на рану несколько раз, как только подсохнет предыдущий слой. Такой компресс снимает боль и жжение, дарит ощущение прохлады.
  2. Отделить от свежих яиц 3 белка, а потом сильно взбить их как крем. Отдельно взбить 3 ст. ложки прованского (оливкового, подсолнечного) масла, чтобы оно побелело. Смешать и продолжать взбивать еще 15 мин. Смазывать ожоги почаще, на ночь обильно смазать и перевязать.
  3. 2 белка соединить с 1 ст. ложкой растительного масла, 1 ст. ложку сливок либо сметаны. Размешенной смесью смазывать пораженные места до полного выздоровления.
  4. Или на 1 ст. ложку растительного масла 2 ст. ложки сметаны, 1 желток свежего яйца, хорошо смешать, накладывать на ожог и бинтовать. Менять дважды в день.

Применение яиц при отравлениях.

При отравлении, сырое яйцо – эффективное средство от тошноты различного происхождения, так как абсорбирует токсины.

Применение яиц при кашле.

  1. От кашля и для общего укрепления организма поможет гоголь-моголь. Для его приготовления взбейте сырое яйцо с медом или сахаром.
  2. Или растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Смесь увеличится в объеме в 2—3 раза. Принимать натощак. Не забыть запить через 60 мин сахар водой (в 3 раза больше сахара).
  3. Тщательно перемешать ингредиенты: 2 сырых яйца, 100 г свиного смальца, 2 головки чеснока. Готовой смесью растирать ноги от ступней до колен в течение трех дней.
  4. Отдельно стоит выделить и вот такой рецепт смеси, которая снимает острый приступ кашля и облегчает отхождение вязкой мокроты. Для ее приготовления необходимо смешать 2 столовые ложки масла, 1 чайную ложку муки, 2 желтка и 2 чайные ложки меда. Консистенция полученной смеси в идеале должна напоминать сметанное тесто. Принимают на протяжении всего дня 8-10 раз в дозировке 1 чайная ложка.

Применение яиц при гнойниках и нарывах.

  1. 2 сырых яичных желтка, 1 ст. ложку меда, 1/2 ч. ложки поваренной соли смешать с мукой до консистенции мокрой глины. Полученную смесь прикладывать к гнойнику до его вскрытия и очищения.
  2. 1 ч. л. меда 1 ст. л. муки 1 сырой желток. Накладываем на нужное место, сверху укрываем туалетной бумагой. Меняем повязку каждые 3 часа. Ночью можно не менять. Буквально следующий день без всякой боли начинает выходить гной. Если ранка болезненная, то просто снимаем бумагу, специально ничего не подчищая накладываем новый слой.
  3. Также хорошо прикладывать мазь из меда, муки и растертого печеного лука или хотя бы один печеный лук.
  4. Настрогать немного хозяйственного мыла, добавить туда сырой куриный желток, взбить до консистенции мази. Мазь приложить к нарыву (чайная ложка на бинт или чистую тряпочку), поверх — обязательно целлофан, и если это нога, то надеть носок — он лучше держит, чем бинт. По мере высыхания мази наложить новую. Три раза в день нужно менять повязку. Заживает быстро. Мазь тоже должна храниться на средней полке холодильника.

Применение яиц при язве желудка.

  1. При язве помогут сырые яйца, если пить по 1-2 натощак в течение месяца.
  2. 2 яичных белка растереть с 1,5 ст. ложки меда, 15 г сливочного масла. Принимать утром натощак в теплом виде указанную смесь, затем лечь в постель и полежать на правом боку, на спине, на левом боку. Через 2 часа можно позавтракать. Так выполнять в течение 6 месяцев и язва благополучно зарубцуется.
  3. Для быстрого понижения кислотности желудочного сока используют сырой белок куриного яйца.

Применение яиц при геморрое.

  1. Прежде всего, яйца можно использовать при кровотечениях, которыми зачастую сопровождается геморрой. Утром необходимо натощак съедать одно сырое яйцо, при возможности берите свежее деревенское. Перед тем как выпивать яйцо, нужно его тщательно вымыть.
  2. Отварить яйцо, взяв из него только желток и равный по объему желтка кусочек сливочного масла. Добавьте в смесь небольшой кусочек медного купороса (он должен быть не больше спичечной головки) и оставьте смесь в холодильник. Перед тем как лечь спать возьмите 1 чайную ложку смеси и скатайте ее в небольшую свечку, введите в анальное отверстие и оставьте на ночь. Повторять процедуру необходимо несколько раз.

Применение яиц при простуде и насморке.

  1. При простуде добавьте в 100 г водки сырое яйцо, 1 ст. ложку сахара и тщательно перемешайте. Пейте на ночь.
  2. Для лечения насморка, гайморита: сварить яйцо вкрутую, завернуть в тряпочку и держать на переносице, пока идет тепло.

Применение яиц при болях в печени.

Взбейте и выпейте 2 отделенных от белка, желтка, а через 10 минут – 1 ст. теплой минеральной воды без газа. Затем лягте на бок, подложите теплую грелку, и укройтесь одеялом. Длительность процедуры – 2 часа.

Применение яиц при головной боле.

Залейте свежее сырое яйцо 1 стаканом кипяченого молока, быстро размешайте. Пейте напиток один раз в день в течение трех дней.

Во время невралгического приступа: сварить яйцо вкрутую, разрезать его пополам, обе половины сразу приложить к месту, где боль ощущается больше всего. Когда яйцо остынет, боль должна исчезнуть.

Применение яиц при псориазе.

1 свежий белок, 30 г свежего меда, 1 часть детского крема, 5 долей очищенного солидола. Размешанную смесь поместить в стеклянную емкость и хорошо перемешать, взбивая ложкой 25 минут. Лечебную мазь втирать в проблемные места 2 раза в день. Курс исцеления более 2 месяцев.

Видео

Полезное видео с рецептом и процессом приготовления подтягивающей и питательной маски с яичным желтком

Желтковые питательные смеси обладают глубоким увлажняющим, смягчающим действием. При коже, склонной к жирности, в маску нужно добавлять сок цитрусовых или ягод. Для сухой и нормальной кожи оптимально введение в желток меда, масел, йогурта.

Свежий продукт фермерского хозяйства будет иметь в несколько раз больше питательных веществ, чем инкубаторское яйцо. При правильном нанесении и регулярном применении можно получить красивый и ровный цвет лица без особых затрат.

Тыквенная маска для лица от морщин – омолаживающие в домашних условиях

Овсянка для лица: омолаживающая маска от морщин в домашних условиях из овсяных хлопьев

Маска из черной глины для лица – косметическая в домашних условиях, свойства и отзывы

Кефир и яйца: отзывы о маске для волос с какао

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector