0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба под маринадом по классическому рецепту в духовке

Рыба под маринадом по классическому рецепту в духовке

Я не особый любитель и ценитель блюд из морепродуктов, но не так давно мне посчастливилось отведать в гостях рыбку под маринадом в духовке. И вы не поверите, я просто была в шоке на сколько данное кушанье может быть таким вкусным. Подлива придала приятный аромат и невероятный вкус.

Ваши близкие обязательно оценят, будут просить добавки и вскоре такое кушанье может стать традиционным блюдом вашей семьи. Гарнир вы можете выбрать на своё усмотрение, подойдет абсолютно любой.

Способы приготовления различаются в исполнении, в сложности и затрате времени, но я сегодня подобрала рецепты рыбы под маринадом в духовке, от которых вы будете в восторге. Они вкусные, тающие во рту. И к дополнению советую рецепты скумбрии соленой в домашних условиях.

Какую рыбу лучше делать под маринадом

С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:

  1. любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
  2. минтай;
  3. хек;
  4. судак;
  5. треска.

Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.

Минтай под овощным маринадом с томатной пастой

Такое блюдо лучше готовить вечером, чтобы утром можно было продегустировать свое творение. Готовится все очень просто. Пожалуй, самое трудное в этом деле – разделать рыбу на филе. Но вы можете купить уже готовое филе минтая.

Ингредиенты:

  • Полкило готового филе минтая;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 50 грамм петрушки;
  • Пару столовых ложек томатной пасты;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2-3 морковки;
  • 3 гвоздички (специя);
  • 3 средние луковицы;
  • Столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • Пару лаврушин;
  • Немного муки;
  • 7 горошин перца.

Приготовление:

1.В муку добавить меленый перец и соль. Все хорошо размешать.

2.Рыбу разделать на филе, нарезать его небольшими кусочками.

3.На сковороде накалить немного постного масла. Кусочки рыбы обвалять в мучной смеси и обжарить на огне чуть выше среднего буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.

4.Тем временем, подготовим овощную смесь – маринад. Лук нарезать мелкими кубиками. Подрумянить его на постном масле. Затем добавить сюда томатную пасту, хорошо размешать и обжарить еще пару минут.

5.Переложить морковку к луку. Налить сюда примерно 150 миллилитров воды. Потушить под крышкой 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень, соль и меленый перчик на вкус. Всыпать 2 чайные ложки сахарного песка и влить уксус. Положить сюда лаврушку, гвоздику и горошины перца. Размешать. Тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут.

6.В плоскую посуду выложить сначала жареную рыбу. Потом ее покрыть горячим овощным маринадом. Дождаться остывания и только потом убрать в холодильник. Лучше дать блюду постоять 12 часов, а лучше больше.

Видео-рецепт: рыба под маринадом от шеф-повара Лазерсона

Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

Как приготовить красную рыбу под соевым соусом

Как приготовить потрясающую красную рыбу с овощами в духовке

Диетический рецепт: минимум жира и ноль костей

Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Пошагово переосмыслим классической рецепт — так, чтобы угощение вышло совсем без костей, воздушным, максимально белковым, без лишнего жира и углеводов.

  1. Сначала режем рыбу на крупные куски и отвариваем или запекаем в духовке (180-200 градусов, лучше в фольге). Из полностью готовой рыбной мякоти очень просто вытащить крупные и мелкие кости.
  2. Бонус способа — меньше масла и нет муки, так как мы ничего не обжариваем. Просто тушим овощи до готовности: после добавления томатной пасты это займет 10-15 минут.
  3. Заливаем маринадом готовое рыбное филе, накрываем крышкой и даем остыть. Отправляем в холодильник настояться — 4-5 часов. Еще вкуснее — на всю ночь.
Читать еще:  Творожный чизкейк с выпечкой

Рыба под маринадом — классические рецепты приготовления разной рыбы

Рыба под овощным маринадом – такое вкусно блюдо, которое незаслуженно забывается. Многие помнят его со времен СССР. Тогда оно пользовалось особой популярностью, ведь продукты, для её приготовления, были просты и доступны.

Сейчас, когда уже нет дефицита выбора продуктов, мы немного «избаловались» изобилием новых блюд: Красная рыба в духовке, запечённый в духовке карп, даже суши и много чего другого.

Я предлагаю освежить память и предаться ностальгии по прошлому. Одним словом, приготовить вкусную и полезную рыбу под маринадом. Это блюдо можно приготовить с вечера, освободив себе на завтра время для приготовления обеда или ужина.

  1. Минтай под маринадом в мультиварке с помидорами и луком
  2. Треска под овощным маринадом со сметаной и томатной пастой
  3. Классический рецепт рыбы под маринадом
  4. Судак под овощным маринадом с томатной пастой
  5. Видео – Вкусная рыба под маринадом

1. Минтай под маринадом в мультиварке с помидорами и луком

Минтай – доступная, но очень полезная и вкусная рыба. Из нее можно приготовить множество блюд. Например, рыбу под овощным соусом. Предлагаю сделать это в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая среднего размера;
  • Соль на вкус (1,5 чайные ложки для рыбы и столько же для маринада);
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 спелых помидора (можно даже переспелых);
  • Чайная ложка девяти процентного уксуса;
  • 3 средних морковки;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 1-2 лаврушки;
  • Меленый черный или красный перец на вкус;
  • Горошины перца и гвоздика по вкусу;
  • Немного муки;
  • Постное масло.

Приготовление:

1.Рыбу нужно предварительно подготовить. Сначала отрезать голову, хвост и плавники. Вспороть брюшко и выпотрошить. Счистить черные пленки. Сейчас в магазинах можно купить готовые тушки. Старательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

2.Нарезать на порционные куски среднего размера, как обычно вы режете рыбу на жарку. Натереть каждый кусочек солью. На 3 рыбы уйдет примерно полторы чайные ложки соли.

3.В мультиварке, в режиме «Жарка» накалить постное масло. Оно должно полностью покрыть дно чаши мультиварки. Теперь каждый кусочек минтая обвалять старательно в муке, со всех сторон и отправить в кипящее масло. Поджарить их по 7 минут с каждой стороны.

4.Пока подготавливается рыба, займемся овощами. Лук нужно почистить, нарезать на 4 части, а затем тонкими четверть-пластинками. Морковку тоже очистить, помыть, обсушить и натереть теркой. Можно использовать обычную терку или для корейских овощей. Помидоры помыть, нарезать кусочками и измельчить блендером. Также можно заменить эту процедуру натиранием на терке.

Если вы не хотите видеть в маринаде кусочков томатной шкурки, можно предварительно их очистить. Для этого нужно сделать не глубокий крестообразный надрез на каждом помидоре, а затем залить их кипятком на 0.5-1 минуту. Затем их будет легко очистить.

5.Минтай убрать на тарелку, чтобы он немного остыл. В том же самом масле, где жарилась рыба, обжарить сначала лук с морковью, минут 7, помешивая при этом несколько раз. Затем залить томатное пюре и все старательно размешать. Когда масса закипит, добавить лаврушку, горошины перца, зонтики гвоздики. Также нужно посолить и всыпать сахарный песок. Можно добавить меленого перца. Влить уксус и снова все перемешать.

6.В подготовленный маринад отправить ранее обжаренную рыбу. Углубить каждый кусочек в массу. Выключить режим «Жарка» и установить «Мультиповар» на 100 градусов. Если такой функции нет, подойдет «Тушение». Время работы режима – 20 минут. За это время не нужно открывать крышку. Просто нажмите кнопку старт и оставьте мультиварку в покое.

Читать еще:  Курица под кайфом салат рецепт с фото

7.Готовое блюдо можно есть и в горячем и в охлажденном виде.

2. Треска под овощным маринадом со сметаной и томатной пастой

Простой рецепт этого блюда. От классического отличается добавлением сметаны и последующим тушением в духовке. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 400-500 г. трески
  • 3 чайные ложки пасты томатной
  • Соль на вкус
  • Немного муки
  • Постное масло
  • 300 грамм лука-порея или обычного репчатого
  • 300 грамм моркови
  • 4 полные столовые ложки сметаны
  • Соль, перец, специи на вкус

Приготовление:

1.Рыбу разморозить, если нужно и очистить от всего ненужного. Во-первых, если она у вас не подготовленная, нужно почистить ее, срезать голову, хвост и плавники. Выпотрошить, промыть изнутри и снаружи. После чего промокнуть бумажным полотенцем, для удаления ненужной влаги.

2.Нарезать ее на порционные куски, как обычно вы режете рыбку на жарку. В сковороде накалить постное масло. Каждый кусок рыбы просолить. А затем перевалять в муке. Отправить в кипящее масло и поджарить до румяности. До полной готовности доводить не нужно. Переложить в миску.

3.Лук нарезать кружочками или полукольцами. Морковку почистить, натереть теркой. Поджарить их до мягкости на постном масле. Сметану перемешать с томатной пастой. Долить грамм 50 воды. Залить массу к овощам, перемешать, посолить и приправить. По желанию, можно всыпать немного сахара (1-2 щепотки). Также вы можете добавить лаврушку и горошины перца. Потушить 5-7 минут.

4.Рыбу выложить в противень или форму для выпекания одним слоем. Если вся не помещается, можно выложить в два слоя, и каждый равномерно залить овощным маринадом. Духовку нагреть до 200 градусов.

5.Рыбу накрыть фольгой или жаропрочной крышкой. Отправить в духовку примерно на 40 минут. Подавать можно сразу или предварительно охладить – как вам угодно.

3. Классический рецепт рыбы под маринадом

Классический вариант такого блюда представляет собой предварительно поджаренные кусочки рыбы. Покрытые овощной шубой и охлажденные под таким маринадом минимум 4 часа. Тогда рыба хорошо пропитывается овощами, а они – рыбой. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Килограмм минтая (потрошеного, без головы и хвоста);
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 средние луковицы;
  • Черешки или корень сельдерея – грамм 60;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5-7 горошин перца душистого;
  • 1,5 ложки девяти процентного уксуса;
  • 1-2 лаврушки.

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 5 порций.

Приготовление:

1.Для этого блюда подходит любая рыба. Я часто беру хек или минтай, ведь они хорошо держат форму после жарки. Если рыба у вас целая, то ее обязательно очистить от всего лишнего – голова, хвост, плавники и так далее. Выпотрошить ее, промыть изнутри и снаружи.

2.Нарезать подготовленную рыбку на кусочки для обжаривания. Если вы хотите, можете очистить их перед этим на филе или купить уже готовое.

3.В небольшом количестве воды (стакана 3) растворить сахарный песок и соль, примерно по столовой ложке. Размешать, чтобы все песчинки растворились. Отправить сюда кусочки рыбы минут на 10. За это время можно подготовить маринад.

4.Лук почистить нарезать кольцами или полу-кольцами. Морковку тоже почистить и натереть обычной или корейской теркой. Сначала обжарить на постном масле лук, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь. Если есть возможность, можно добавить мелко нарезанный сельдерей. Пожарить вместе минуты 3-4.

Читать еще:  Картофель с чесноком

5.Добавить сюда томатную пасту, соль и песок сахарный. Также сюда отправляется уксус и все специи на вкус. Размешать и тушить пару минут.

6.Рыбу просушить от лишней влаги. Обмакнуть в муку и обжарить на постном масле, с каждой стороны, до румяности.

7.Половина маринада переложить в отдельную миску. Оставшуюся часть выровнять, разложить сверху рыбу и покрыть ее отложенной овощной массой. Залить немного чистой воды и накрыть крышкой. Тушить на небольшой мощности примерно минут 5-8. Затем дать полностью остыть, после чего убрать в холод на 4 часа и более.

4. Судак под овощным маринадом с томатной пастой

Судака тоже часто используют при приготовлении рыбы под маринадом. Он очень вкусный и имеет мало костей. Предлагаю вам приготовить его под овощной шубкой.

Ингредиенты:

  • Килограмм филе рыбы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров воды;
  • 300 грамм моркови;
  • Меленый черный перец на вкус;
  • 150 миллилитров уксуса 3%;
  • Соль на вкус;
  • 250 грамм лука репчатого;
  • 2-3 зонтика гвоздики;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 2-3 лаврушины;
  • 150 миллилитров постного масла;
  • 5-7 горошин перца;
  • 200 грамм муки.

Приготовление:

1.Если у вас не готовое филе, а целые тушки, то его нужно подготовить. Срезать голову, хвост, выпотрошить и разрезать вдоль хребта, прорезая наполовину. Вынуть позвоночник и удалить все кости. Промыть и обсушить от влаги.

2.Нарезать на кусочки среднего размера. Посыпать филе солью и оставить на 10 минут.

3.Теперь каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленном постном масле, с двух сторон до румяности.

4.Лук нарезать полукольцами или четверть-кольцами, в зависимости от размера. Морковку почистить и натереть теркой. На раскаленном масле сначала обжарить лук, минут 5. Затем перемешать с ним морковь и готовить еще столько же.

5.Добавить сюда томатную пасту, размешать и готовить 3-5 минут. Теперь налить воду, посолить, добавить сахар и специи на вкус. Все размешать и тушить минут 10. За пару минут добавить уксус.

6.Рыбу выложить в форму с высокими бортами. Это может быть пластиковый контейнер с крышкой. Сверху полить овощным соусом, равномерно распределяя его. Остудить, а затем убрать в холодильник. Примерное время настаивания – 4 часа.

5. Видео – Вкусная рыба под маринадом

Если вы готовите рыбу под маринадом впервые и у вас остались вопросы после прочтения наших рецептов, предлагаю вам посмотреть это видео. Автор подробно расскажет вам, как приготовить вкусную рыбу под маринадом, со всеми секретами и тонкостями. Результат выглядит аппетитным и, я уверена, на деле все очень вкусно!

  • Рыба (вес очищенной рыбы) – 700гр. (нототения, минтай, хек или др)
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Яйцо – 2шт.
  • Морковь – 4-5 шт. (350-40гр)
  • Луковица – 2шт.
  • Томатный кетчуп (или томатный соус) – 4ст.л.
  • (или томатная паста -1ст.л)
  • Растительное масло – для жарки
  • Мука – для обвалки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошек – 5шт.

Сегодня мы рассмотрели самые вкусные варианты приготовления рыбы под маринадом. Рыбу вы можете использовать любую. Лучше, конечно же, выбирать такую, которая после жарки сохраняет форму. Так будет приятнее есть блюдо. Подавать можно, как самостоятельное блюдо или, как дополнение к гарнирам. Особенно такая рыбка хороша с картофельным пюре. Также, можно предоставить его гостям в качестве закуски.

Забирайте рецепты себе на заметку. Ведь это просто, вкусно и полезно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector