3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сабджи со сливками

  • 4 шт. (600-700 г) картофеля
  • 2 шт. (250 г) моркови
  • 200 г капусты брокколи
  • 200 г адыгейского сыра
  • 1 ст. (или по вкусу) воды
  • 150 мл сливок 10%
  • масло сливочное или растительное
  • 2 ч. л. соли
  • специи:
    1/2 ч. л кумина
    1 ч. л семян черной горчицы
    1 ч. л куркумы +1/2 ч.л для обжаривания сыра
    1 ч. л. асафетиды

  1. Морковь нарезаем средними брусочками.

Морковь пассеруем со специями

Кладем брокколи и сливки

Добавляем сыр и перемешиваем

Сабджи готово, быстро, просто и полезно, можно подавать. Раскладывать удобнее всего половником.


Приятного аппетита!

Еще рецепты сабджи:

Оксана автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (13) к записи «Сабджи со сливками»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Интересно, а с соевым молоком такое кто-нибудь пробовал делать?

ой,сорри, опечатка)) *не стало

Благодарю от всего сердца за этот рецепт!! Обожаю сабджи вообще! Как же это мне понравилось!! Очень-очень вкусно! Спасибо, что поделились! (капусты не было, вместо нее положила кабачок, от этого менее вкусным не столовках)))

Это очень вкусное сабджи. Говорю как человек,готовящий “индийское овощное рагу” много лет и в разных вариациях. Спасибо за рецепт.

Самый вкусный рецепт. Спасибо большое за то, что делитесь.

Наивкуснейшее блюдо, спасибо за рецепт. Черной горчицы у меня не было, поэтому взяла обычную. Сливок под рукой не оказалось, тушила овощи в молоке, а не в воде, и в конце добавила кусок сливочного масла А все остальное строго по рецепту, понравилось, что капуста не развалилась, а была соцветиями

Мое первое сабджи!) Очень вкусно получилось! После этого рецепта я перестала думать, что тушеные овощи – это невкусно) Спасибо за рецепт!

Спасибо огромное за рецепт!
Сегодня приготовила, положила в тарелки, вышла на пару минут, когда вернулась, увидела удивлённые глаза мужа. Он сказал: “Теперь это моё любимое блюдо”.
Вы знаете, как важно услышать это жене))
К слову, мы не вегетарианцы, просто понравился этот рецепт – из простых продуктов, быстро, ЯРКО.
И мужу моему очень сложно угодить. Но про это блюдо он сказал – это очень вкусно, можно и в праздник такое гостям предложить.
Девочки! Всем советую!
И да, подкупили слова “это лучшее сабджи из всех, которые я ела”
П.С. Я клала лук на этапе, когда специи разогреваются в масле. И сливочное масло.

Спасибо. А я долго искал ту вариацию сабджи, что мне больше по вкусу. Ее я пробовал много лет назад при храме на Беговой. И как мне кажется приблизился к ней. Я делаю так. Морковь так же крупной соломкой режу, картофель крупным кубиком (что бы впоследствии он не разбился в пюре в готовом блюде). Так же использую соцветия брокколи, и кубики адыгейского сыра. Еще использую баклажаны и сладкий перец. Вместо сливок 20-30% сметану. Специи:Семена черной горчицы, кумин, асафетида, кайенский перец,молотый имбирь,куркума.
Для этого блюда очень важно масло, поэтому я сам перетапливаю пачку сливочного,хорошего масла 82.5%. Перетапливаю до легкого орехового аромата и полной прозрачности.
Теперь о самой готовке.
1) На топленном масле обжариваю семена горчицы (обязательно, что бы пощелкали и наполнили горчичным ароматом масло)когда начнут щелкать семена горчицы всыпаю кумин, что бы подрумянился. Далее важно что бы специи не сгорели, поэтому держим на готове тарелку с молотыми специями и с нарезанной морковью. Всыпаем почти одновременно специи и морковь. Специи первыми, что бы успели “вспениться”. Это все делаю в казане с толстыми стенками. И после морковь тушится, жариться на среднем огне. Естественно надо помешивать.
2)На подсолнечном рафинированном масле (в отдельной сковородке) обжариваются баклажаны нарезанные соломкой, до образования поджарки. Степень обжаривания – что бы было вкусно съесть отдельно. Естественно соль добавляется на всех этапах по вкусу и кто как хочет (вначале или в конце). Сильно не пережаривайте, но и не делайте полуваренными. После баклажаны добавляете в морковь. В этом блюде много масла, поэтому желательно добавлять его по минимуму и давать стечь лишнему. Ну и никто не говорил в конце концов, что оно диетическое)))).
3)На топленном масле отдельно обжаривается брокколи . Важно поворачивать щипцами брокколи, что бы не было с одной стороны “горелок”, а с другой стороны сырого. Обжарили брокколи, так же скидываем в казан к моркови и баклажанам.
4)На топленном масле отдельно обжаривается картофель. До почти готовности.Так как крупные кубики в казане потом не дойдут.Но не до полной мягкости, иначе картошка в готовом блюде разбредется в пюре.Так же помешиваем, что бы добиться румянца со всех сторон кубиков. И высыпаем в казан.
5)Можно даже на сухой антипригарной сковородке слегка подсушить сладкий перец нарезанный полосками. Перец обязательно беру с запахом. Грунтовой. Толстостенный испанский не годится.И не доводя его до готовности, так же в казан и все перемешиваю. Добавляю на 4-5 литровый казан 500 грамм жирной сметаны. Хорошей сметаны. Пробовал со сливками, мне не понравилось, нет той кислинки, что мне по вкусу. После сметаны все размешать сразу.
6)На подсолнечном рафинированном масле обжариваю адыгейский сыр кубиками. Важно, что бы они не соприкасались друг с другом, а то слипнуться. Так же переворачиваем и солим. После дабавляем в казан и последний раз перемешиваем. Тушим на тихом огне минут 20-30. Готово.

Читать еще:  Овсяное печенье из овсяных хлопьев

Если обратить внимание на все “мелочи” то результат вас порадует отменным вкусом. Приятного аппетита!

Одно из удивительных блюд индийской кухни — сабжди — можно приготовить из вполне доступных у нас продуктов — картофеля и тыквы. Адыгейский сыр добавит сабжи питательности, а набор пряностей придаст глубокий вкус и аромат.

Подготовьте продукты для приготовления сабджи с картофелем и тыквой.

Картофель и тыкву сбрызните растительным маслом, посолите, руками перемешайте так, чтобы и масло, и соль равномерно распределились по поверхности овощей.

Теперь овощи нужно запечь в духовке. Для этого равномерно выложите их на противень, поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку и запекайте до румяных краев. Можно выложить картофель и тыкву на один противень, можно — на разные.

В большой кастрюле или жаровне, где будет готовиться сабджи, распустите сливочное масло. Добавьте семена черной горчицы, нагрейте их, чтобы семена начали потрескивать. Добавьте остальные пряности.

Добавьте в кастрюлю сметану, перемешайте. Теперь положите запеченные овощи.

Перемешайте, можно посолить еще немного по вкусу. Протушите под крышкой на слабом огне 5 минут. Теперь добавьте адыгейский сыр, нарезанный мелкими или средними кубиками. Перемешайте, протушите еще 5 минут.

Сабджи с картофелем и тыквой готово. Если есть свежая зелень, желательно кинза, то ее можно промыть, встряхнуть, мелко нарезать, добавить в готовое блюдо и перемешать.

Сабджи. Рецепт с фото

Это яркое овощное рагу дополнено множеством ароматных специй. Вы можете подать его в качестве основного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.

  • Пять картофелин.
  • Четверть кочана капусты.
  • Одна морковка.
  • Три ложки гороха.
  • 100 граммов сметаны.
  • 50 граммов масла (сливочного).
  • 100 граммов панира.
  • 120 мл воды.
  • Несколько щепоток черного перца (молотого).
  • Половина чайной ложки куркумы.
  • По одной четверти чайной ложки молотого кориандра и измельченного имбиря.
  • Один лавровый лист.
  • Шестая часть чайной ложки асафетиды (специи, напоминающей по вкусу чеснок).
  • По одной щепотке кумина и фенхеля.
  • При желании можно добавить тыкву, цветную капусту, спаржу и брюссельскую капусту.
Читать еще:  Пончики со сгущенкой с фото пошаговый рецепт

Сабджи с паниром, рецепт которого вы прочтете ниже, готовится очень просто:

  • Овощи помойте, очистите и измельчите.
  • На дно кастрюли положите порезанную кубиками морковь, затем нашинкованную капусту, потом картошку и тыкву.
  • Добавьте воду и лавровый лист. Тушите блюдо на медленном огне 20 минут. Помните, что ингредиенты перемешивать не нужно.
  • Когда овощи станут достаточно мягкими, добавьте к ним сметану, панир, зеленый горошек, специи, масло. Перемешайте продукты, прогрейте их еще пять минут, а затем снимите с плиты.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим.

Видео-рецепты

Если вы ещё никогда не готовили овощное рагу сабджи по-индийски, то непременно воспользуйтесь предложенными видео–рецептами. Они помогут вам избежать возможных кулинарных ошибок и получить в результате превосходное блюдо, которое непременно понравится всей семье:



Сабджи с яйцами и помидорами

Оцените разновидность индийского блюда, приготовив его на ужин для всей семьи.

Какие продукты нам понадобятся:

  • 250 граммов зеленого или мороженого горошка.
  • Шесть мелко порезанных помидор.
  • Маленькие помидоры (можно черри) для украшения.
  • Пять вареных яиц.
  • Чайная ложка гарам масала.
  • Одна ложка молотого кориандра.
  • Одна чайная ложка куркумы.
  • Жгучий перец по вкусу.
  • Немного растительного масла.
  • Соль.

Перед вами рецепт сабджи с помидорами и вареными яйцами:

  • Разогрейте масло, смешайте его со специями. Жарьте пряности полминуты, постоянно их помешивая.
  • Всыпьте горох и добавьте соль.
  • Через некоторое время добавьте измельченные помидоры.
  • Когда блюдо будет практически готово, добавьте в сковороду черри и половинки вареных яиц.

Через пять минут блюдо можно подавать к столу, украсив его рубленой кинзой. При желании, можно дополнить его рисом и домашними лепешками.

Польза блюда

Сабджи с адыгейским сыром, сабджи с кабачком, с тыквой. какой вариант этого чудесного блюда Вы не приготовили оно в любом случае окажет благотворное влияние на организм благодаря идеальному сочетанию продуктов и наиболее благоприятному методу тепловой обработки — тушению.

Читать еще:  Джем из тыквы с лимоном

Важно избегать применение замороженных и консервированных продуктов для приготовления. В этом случае садбжи будет максимально питательным блюдом для детей, пожилых людей, для тех, кто употребляет диетические блюда. Польза сабджи тем выше, чем большее количество овощных ингредиентов будет в него входить (ярким примером такого блюда может послужит сабджи махараджа, включающее в себя обилие овощей — брокколи, баклажаны, болгарский перец, помидоры, . ). В этом случае блюдо поможет деликатно укрепить иммунитет, сбалансировать работу желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector