Салат Гранатовый браслет рецепт классический пошаговый рецепт с курицей и свёклой
Салат Гранатовый браслет рецепт классический пошаговый рецепт с курицей и свёклой
Многие великие произведения русских классиков пронизаны символизмом. Не является исключением и повесть Александра Куприна «Гранатовый браслет». Именно в ней нехитрое украшение представлено символом вечной любви. Однако ниже речь пойдёт не о духовной, а о пусть и праздничной, но всё-таки нормальной пище, салате с названием «Гранатовый браслет».
Это достаточно простое в приготовлении блюдо действительно может стать украшением любого стола. И дело тут не только в изысканном вкусе салата, но и в его оригинальном оформлении.
Вариация блюда с говядиной
Салат можно собрать очень быстро, буквально за считанные минуты, если мясо, овощи и яйца отварить заранее. Для «Гранатового браслета» с говядиной нужно:
- говядина вареная 250-300 г;
- зерна граната 200-250 г;
- яйца среднего размера 3 шт.;
- свёкла 200 г;
- морковка 150 г;
- картошка 300 г;
- репчатая луковица 80 г;
- уксус 9% 10 мл;
- сахар 5-6 г;
- соль;
- вода 40 мл;
- майонез 200-220 г.
Что делают:
- Очищенную луковицу мелко режут, воду смешивают с сахаром, щепоткой соли, уксусом. Заливают лук маринадом и выдерживают его около 10-12 минут, жидкость сливают.
- Вареные овощи остужают, очищают.
- Берут три мисочки и трут в них картошку и свёклу по отдельности крупно, а в третью миску – сырую очищенную морковку.
- Яйца очищают и тоже крупно измельчают.
- Мясо режут мелкими кубиками.
- Берут плоскую тарелку. В центре устанавливают стакан.
- Вокруг него слоями укладывают подготовленные продукты, каждый ряд, кроме верхнего, смазывают майонезом. Порядок слоев: картошка, мясо, лук, морковка, яйца, свекла, гранатовые зерна. Небольшое количество зерен желательно оставить на всякий случай.
- Не вытаскивая стакана, аккуратно прикрывают блюдо пленкой и ставят на 2-3 часа в холодильник.
- Перед подачей снимают пленку, осторожно убирают стакан и подают блюдо на стол. Если майонез выступил поверх зерен или они чуть осыпались, то их подсыпают там, где это нужно.
Гранатовый браслет с курицей. Вкусный праздничный салат на Новый год
Настоящие хозяйки очень любят чтобы гости приходили в восторг от их блюд. Поэтому они всячески стараются удивить их чем то новым и необычным. Салат «Гранатовый браслет» получается как раз таки необычным и вкусным. Давайте рассмотрим что нам понадобится для его приготовления.
Ингредиенты:
- картофель — 450 г;
- свекла — 450 г;
- лук — 200 г;
- гранат — 1 шт;
- куриная грудка — 500 г;
- морковь — 240 г;
- яйцо — 4 шт;
- орехи грецкие — 60 г;
- майонез — 150 г;
- растительное масло — 2 ст.л;
- молотый перец — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Нарезать мелкими кусочками куриное филе и лук, и чистим гранат.
2. Яйца, картофель, морковь и свеклу отварить и натереть на крупной терке.
3. Обжарить лук до золотистости около 3 мин, и далее вместе с куриным филе около 4 мин на среднем огне.
4. Посолите и поперчите прожарку и готовьте еще 1 минуту на среднем огне.
5. Возьмите тарелку и поставьте по центру стакан или баночку.
6. Распределяем картошку по тарелке и смазываем сверху майонезом.
7. Далее распределяем курицу. И после выкладываем морковь, который смазываем майонезом + для вкуса можно поперчить.
8. Добавляем яйца и накладываем майонез.
9. Кладем небольшой слой орехов.
10. Выкладываем свеклу и вновь смазываем майонезом.
11. Поверх свеклы распределяем слой гранатовых зернышек.
И последний штрих — снимаем стакан с центра салата. Таа-даам!! Красотища готова! Плюс можно украсить как пожелает ваша фантазия)
Как сделать «Гранатовый браслет» с сыром
Сочный салат «Гранатовый браслет» смотрится шикарно. Как вариант сделать его можно не браслетом. Используйте форму в виде сердца или обычную круглую. Без отверстия в середине блюдо будет также аппетитно смотреться на столе.
Что взять:
- куриное филе вареное – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца куриные вареные – 3 шт.;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- свекла вареная – 3 небольших корнеплода;
- крупный гранат – 600 г;
- майонез в качестве соуса;
- соль;
- немного растительного масла.
Приготовление «Гранатового браслета» пошагово:
- Подготовьте некоторые продукты. Отварите куриное филе. Отдельно сварите яйца, свеклу. Очистите от скорлупы орехи. Вытащите из граната семена.
- Головку репчатого кольца нарежьте тонкими четверть кольцами. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Вареное куриное филе мелко нарежьте. Немного подсолите.
- В разные чашки натрите отварную свеклу и яйца на крупной терке. Сыр перетрите через мелкую терку.
- Ядра грецких орехов порубите ножом на разделочной доске. Или потолките в ступке.
- Начните выкладывать слои салата. На тарелку поставьте перевернутый бокал или банку. Вокруг на тарелке сделайте сеточку из майонеза в виде круга.
- Слои выкладывайте в следующем порядке: куриное филе, лук, майонез, яйца, майонез, сыр, майонез. Далее орехи, свекла, майонез. Выровняйте бока салата ложкой.
- Верх и бока покройте зернами граната. Получается красиво, если между зернами не будет промежутков.
- Вытащите из центра блюда бокал. На 3-4 часа отправьте блюдо в холодильник. Все ингредиенты хорошо пропитаются соусом.
Когда писала эту статью, была удивлена тем, что гранатовый салат можно сделать без свеклы. Я никогда не пробовала, но думаю, что в скором времени исправлюсь. А вы пробовали такое блюдо?!
Ингредиенты:
- Курица копченая — 300 гр.;
- Картофель — 3 шт.;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Яблоки свежие — 2 шт.;
- Орехи грецкие — 100 гр.;
- Гранат — 1 шт.;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Майонез — 50–70 гр.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель отвариваем в мундирах, остужаем и очищаем. Натираем на терке.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде и очистите. Измельчите их на крупной терке. Не забывайте, что все продукты готовим по разным емкостям, не смешивая между собой.
3. Морковь промываем, очищаем и натираем или режем тонкой соломкой.
4. Мясо отделяем от костей и хрящей, режем на кусочки.
5. Лук очистите и мелко порежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Яблоки очищаем от кожуры, трем на терке.
7. Орехи берем очищенные и измельчаем в блендере.
8. Гранат отделяем от зерен.
9. Берем плоскую тарелку и в центр ставим стеклянный стакан. Начинаем выкладывать салат слоями:
- картофель, майонез;
- курочка;
- лук;
- майонез;
- яйца солим, промазываем майонезом;
- яблоки;
- морковь;
- майонез;
- дробленные орехи, майонез;
- зерна граната.
10. Даем пропитаться закуске в прохладном месте и подаем на стол.
Гранатовый браслет со свиным языком
Салат с названием гранатовый браслет, часто готовиться из субпродуктов и самым солидным из этого перечня является свиной язык. Он более нежный и мягкий, чем свиная мякоть, но чтобы блюдо получилось идеальным, его нужно правильно сварить. Неправильная термическая обработка испортит вкус блюда и сделает ценнейшую мясную составляющую жесткой, а это лишнее. Если все сделать верно, то праздничный стол будет украшен красивым, солидным и очень вкусным салатом.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Язык свиной — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Гранат — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления салата Гранатовый браслет по этому рецепту, в кожуре отваривают свеклу, картофель и морковь.
- Субпродукт варят в течение 2 часов до полной мягкости. Нужно учитывать, что мясной субпродукт нужно погружать только в кипящую воду, не следует кипятить его подобно мясу.
- Лук нарезают кольцами или измельчают кубиками. Яйца отваривают вкрутую.
- Чеснок нужно передавить и смешать с майонезом и солью.
- Гранат очистить и разделить на зёрна.
- Свиной язык нарезают мелкими кубиками, а потом салат укладывают в следующей последовательности.
- В центре красивого салатника устанавливают емкость для получения отверстия. Нижним слоем выкладывают картофель и промазывают его майонезом. Поверх картофеля выкладывают рубленый свиной язык, посыпают его репчатым луком.
- Слой поливают майонезом, сверху кладут морковь, заправляют чесночным соусом, а поверх укладывают свеклу.
- Поверх свёклы выкладывают тертые яйца. Промазывают их майонезом и посыпают сверху гранатовыми зернами.
Представленный в виде красивого круга салат — готов. Приятного аппетита.