0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с икрой на праздничный стол

Салаты с икрой на праздничный стол

Красная и черная икра всегда считалась деликатесом и имела всегда высокую цену. Но, тем не менее, на особые торжества, особенно на новогодние праздники многие семьи могут позволить себе баночку икры, хотя бы для того, чтобы украсить свой стол. А салат с икрой это настоящая изюминка любого стола, если украсить хотя бы парой ложек икры салат, или закуску, то они тут же приобретут изысканный праздничный вид. Известно и доказано, что икра содержит множество питательных микроэлементов, полезных витаминов, прекрасно усваивается и даже повышает иммунитет. Ко всему этому очень хочется пожелать, чтобы вам досталась настоящая натуральная икра, а украсить салат, закуски и бутерброды каждая хозяйка сможет! Пусть ваши столы будут праздничными, изысканными и гостеприимными!

содержание:

Салат с красной икрой — это всегда вкусно и роскошно, как утверждают некоторые кулинарки. Возможно.
Хотя, на мой кулинарно отсталый вкус, это было бы роскошно, и даже вкусно, наверное, если бы было сказано — «салат ИЗ красной икры».
Только, зачем же икру портить? Не знаю.

Знаю, что красная икра – популярный деликатес россиян еще с советских времен. В СССР, например, употребление икры, даже по праздникам, было признаком достатка и «связей». Сейчас никаких особых проблем с приобретением икры нет, да и стоит она зачастую дешевле некоторых заморских «деликатесов» — какого-нибудь заплесневелого сыра, например, но стереотип остался — красная икра это роскошь. (о черной икре я уже и не упоминаю)
Именно этот стереотип заставляет нас «украшать» дешевые закуски типа фаршированных яиц и тарталеток, положив на них по 2-3 икринки сверху.
И скорее всего, именно тяга к «роскошеству», и являестся причиной появления салатов С красной икрой, в основном. (как в этой подборке)

Кстати, в недалеком прошлом (еще в царской России), икрой на Дальнем Востоке кормили домашний скот, пока в начале прошлого века икру лососевых рыб не стали заготавливать японцы, а затем уже распробовали и у нас. Дальше появились данные о пользе этого деликатеса, в котором содержится полный набор питательных веществ для развития рыбьего зародыша, а соответственно икру полезно употреблять при избыточном весе и различных недугах — малокровии, заболеваниях щитовидки и раковых заболеваниях, например, благо в ней много йода, фосфора, калия и фолиевой кислоты.
Белок икры усваивается легче и быстрее, чем белки молока и мяса. Кроме того, витамины А, D и Е, содержащиеся в икре, способствуют нормальному обмену веществ и укреплению иммунитета. И так далее.
Так зачем же я буду такой ценный продукт пускать в какие-то салаты, вместо того, чтобы просто поставить «тазик» красной икры на стол? Не знаю.
Ради украшения? Чтобы показать, что мы не хуже других живем? Разве что.

Читать еще:  Драники с сосисками

Раньше икру подавали к столу с белым хлебом, сливочным маслом, или с горячими блинами и запечённым картофелем. Сейчас красную икру используют для украшения дешевых салатов.

рецепт Салат с красной икрой и кукурузой

ингредиенты салата:

  • икра – 50 г
  • маслины – 1 банка
  • консервированная кукуруза – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • майонез
  • укроп
  • соль — по вкусу

Репчатый лук мелко нашинковать и объединить с икрой. Добавить к ним нарезанной морковки, авокадо и колечек маслин. В качестве заправки использовать майонез. Декорировать новогоднее блюдо свежим укропом, икринками и половинками маслин.

Салат с красной икрой, креветками и грибами

ингредиенты салата:

  • икра – 50 г
  • консервированные шампиньоны – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • креветки – 100 г
  • рис – 100 г
  • оливковый майонез – 100 г

Рис отварить. Креветки сварить в подсоленной воде и очистить от панциря. Шампиньоны поджарить вместе с луком. Далее объединить все ингредиенты и заправить майонезом. Хорошо перемешать салат с красной икрой.

Салат с красной икрой и копченой рыбой

  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • сыр – 100 г
  • копченый лосось — 100 г
  • икра красная – 50 г
  • лайм – 0.5 шт.
  • зелёный салат

Порезать лосось полосками. Посыпать их с одной стороны тертым сыром, затем свернуть в трубочку. Внутрь положить икры. Дно блюда выстлать листьями салата, куда положить свернутые трубочки. Декорировать салат с красной икрой дольками лайма.

рецепт Салат с красной икрой и рисом

ингредиенты салата:

  • икра – 150 г
  • яйца куриные – 5 шт.
  • лосось – 200 г
  • рис – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зелёный салат
  • майонез

Рис отварить. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Копченый лосось нарезать небольшими ломтиками, а лук – кольцами. Соединить все компоненты, заправить майонезом.

Тщательно перемешать. Оформить блюдо листьями салата. Сверху на приготовленный салат выложить тонкий слой икры.

Салат с красной икрой и семгой

ингредиенты салата:

  • икра – 150 г
  • рис – 100 г
  • яйцо – 5 шт.
  • соленая семга – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • подсолнечное масло
  • майонез
  • зелёный салат

Рис отварить. Измельчить семгу, репчатый лук и сваренные вкрутую яйца. Затем объединить компоненты и добавить майонеза. Эту смесь выложить на листья салата, а сверху положить слой икры.

Читать еще:  Морковь с зелёным горошком

Чтобы икринки не слипались – смешать их с подсолнечным маслом. Декорировать ломтиками сёмги и икринками, можно составить целый рисунок, например, аленький цветочек.

Салат с красной икрой рыбно-овощной

ингредиенты салата:

  • семга – 250 г
  • красная икра- 50 г
  • томаты – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • зелёный салат
  • майонез
  • сухарики

Порезать семгу, томаты и огурцы кубиками. Листья салата разорвать на мелкие кусочки. Соединить все компоненты, заправить майонезом. Сверху положить тонкий слой икры и посыпать сухариками.

Слоеный салат «Королевский»

Такой вариант салата отличается сытостью, питательностью и невероятной красотой.

Готовим его с:

  • слабосоленой семгой – 150 г;
  • крабовыми палочками – 200 г;
  • кальмарами – 100 г;
  • красной икрой;
  • картофелем – 3 шт.;
  • морковью – 3 шт.;
  • свежими огурцами – 2-3 шт.;
  • красным луком – 1 шт.;
  • сыром – 200 г;
  • яйцами – 3 шт.;
  • оливками;
  • майонезом;
  • солью – по вкусу.

Маринад:

  • водой – 150 мл;
  • солью – ½ ст. л.;
  • сахаром – ½ ст. л.;
  • уксусом – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Крошим луковицу на тонкие полукольца, смешиваем все компоненты для маринада и маринуем лук. Берем очень глубокую салатницу, смачиваем ее поверхность водой, а затем выстилаем пищевой пленкой так, чтобы остались широкие края. Очищенные и сваренные кальмары крошим на соломку и кладем в тарелку в качестве первого слоя. Разравниваем и утрамбовываем. Отвариваем морковь, чистим и трем на крупной стороне терки. Высыпаем ее следующим слоем, выравниваем, слегка солим и смазываем майонезом.

Семгу крошим небольшими кубиками и перекладываем на слой моркови. Покрываем луковой прослойкой, сначала распределив ее по краям, чтобы слой был ярче и заметнее. Немного промазываем майонезом.

Отваренные яйца мелко крошим на кубики и кладем в салатник, разравниваем и смазываем. Сваренные креветки выкладываем по краям слоя, предварительно отложив 20 шт. для украшения блюда. Сверху посыпаем огурцами, порезанными кубиками.

Утрамбовываем и пропитываем соусом. Крабовые палочки нарезаем кружочками толщиной около 0,8 см и выкладываем в салатник. Посыпаем натертым сыром, распределяем и смазываем. Покрываем тертым отваренным и остуженным картофелем, трамбуем, солим и промазываем майонезом. Покрываем пленкой и ставим в холод на 3-4 часа.

Достаем салат, переворачиваем его на блюдо, снимаем пленку. На верхушку выкладываем отваренные креветки в форме сердечек. Каждое сердце заполняем небольшим количеством красной икры. В середину верхушки так же кладем икру. Боковые части салата украшаем креветками и половинками оливок. Блюдо украшаем зеленью, икрой и оставшимися оливками.

Салат «Красная Шапочка»

Ингредиенты: семьдесят граммов красной икры, сто двадцать граммов очищенных креветок, половина сладкого перца, три яйца, сто граммов сыра, майонез, листья салата.

Читать еще:  Пюре из цветной капусты диетическое

Такой салат с красной икрой готовится очень просто, а выглядит эффектно и достаточно празднично. Итак, креветки мелко нарезают, яйца варят, чистят и рубят не очень мелко. Перец нарезают кубиками среднего размера. В этом салате рекомендуется использовать перец жёлтого цвета. Дальше натирают на тёрке сыр. Все ингредиенты хорошо перемешивают вместе с майонезом, массу выкладывают в блюдо, на которое предварительно накладывают листья салата. Чтобы придать правильную конфигурацию салату, его выкладывают через круглую форму (можно использовать банку из-под консервированных ананасов). Таким образом, форму заполняют салатом, а потом её аккуратно снимают. Сверху укладывают красную икру тонким ровным слоем. Блюдо готово!

Салат с семгой слабосоленой, кукурузой и авокадо

Закусочное блюдо, когда салат с красной рыбой содержит порванные листья зеленого салата, пользуется особой популярностью.

  • слабосоленая семга (или форель) — 150 г
  • салат ромэн — 1 кочан
  • помидоры — 3 шт.
  • длинноплодные огурцы — 3 шт.
  • половина авокадо
  • консервированная кукуруза — 60 г
  • 1 лимон
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • горчица в зернах — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • смесь прованских трав
  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Облейте кусочки авокадо соком лимона, чтобы он не потемнел.
  3. Огурец нарежьте крупными кубиками, примерно одного размера с кубиками авокадо.
  4. Помидоры нарежьте крупными кубиками.
  5. С рыбы снимите кожицу и нарежьте филе крупными кубиками.
  6. Сделайте заправку. Смешайте горчицу с бальзамическим уксусом, потом постепенно влейте оливковое масло, перемешайте.
  7. Для сервировки смешайте все подготовленные ингредиенты в миске. На тарелку для подачи наложите порванные листья салата, на них уложите смесь салата, посыпьте прованскими травами. Заправку подайте отдельно. Блюдо не нужно солить и перчить дополнительно, потому что солености достаточно.

Поставьте тарелку с салатом на стол и от удивления гости сразу захотят его попробовать.

Видео о том, как приготовить салат с красной рыбой и крабовыми палочками

Еще один рецепт простого и вкусного салата хочу вам показать. Не буду уже расписывать, тут все аналогично, но смотрите, какое интересное оформление: у меня такие ассоциации, будто кусочки рыбы на шпажках воткнуты. Готовить быстро, ролик всего то на 2 минуты!

Я выбрала самые простые понравившиеся мне рецепты вкусных салатов с красной рыбой, хоть один из которых обязательно сделаю на праздничный стол, а может и все в разные дни. Может у вас есть какие то новые, интересные варианты, поделитесь в комментариях.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector