1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса из лаваша

Самса из лаваша

Сегодня я предложу вам несколько рецептов самсы из тонкого лаваша. Ведь слоёный полуфабрикат по своему составу достаточно жирный и калорийный продукт, поэтому не все могут употреблять такую выпечку в пищу. Приемлемой альтернативой считается самса из лаваша. Лаваш — тонкая пресная лепёшка, состоящая из воды, муки и соли. Некоторые добавляют растительное масло при замесе в домашних условиях. На этой странице вы найдёте рецепт приготовления дрожжевого лаваша. Надеюсь, вам понравится.

В миску засыпьте просеянную пшеничную муку, затем добавьте кукурузную, хорошо посолите, залейте растительное масло и руками немного перемешайте все. Затем, постепенно подливая в миску теплую воду, вымесите густое однородное тесто. Накройте его кухонным полотенцем и отставьте в теплое место ненадолго.

Далее выложите готовое тесто на стол, разделите его на небольшие части и каждую часть с помощью скалки постарайтесь раскатать как можно тоньше. У вас должны получиться тонкие круглые листы, которые выложите на специальную плоскую сковородку и запекайте (без масла) приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны, до образования, так называемого лаваша.

Готовые тонкие лаваши охладите, а затем выложите на разделочную доску, удалите в них неровные края, а затем нарежьте на длинные полоски, шириной около 3-4 сантиметров. Отложите их пока в сторону.

А сами займитесь приготовлением начинки для будущей выпечки. Для этого в большую миску засыпьте заранее очищенный от шелухи и мелко нашинкованный репчатый или красный лук. Добавьте предварительно очищенную от кожуры и нарезанную мелкими кубиками молодую морковь.

Затем засыпьте в миску мелко нашинкованную, белокочанную капусту, измельченный зеленый перец чили и заранее тщательно вымытую и мелко нарезанную зелень петрушки.

Обильно все посолите, приправьте красным молотым перцем, порошком кориандра и семенами тмина. Далее засыпьте в миску гарам масала и тщательно руками все перемешайте, до объединения всех ингредиентов. Затем засыпьте еще ко всем ингредиентам картофельные хлопья и еще раз хорошенько все смешайте.

Теперь с ранее подготовленных полосочек из лаваша образуйте своеобразные конвертики, которые аккуратно наполните подготовленной овощной начинкой и тщательно закрепите края, образовав небольшие треугольные заготовки.

Поместите неглубокую кастрюлю на плиту, налейте в нее растительное масло и вскипятите. Уложите в кипящее масло подготовленные начиненные треугольники и обжаривайте, переворачивая шумовкой со стороны на сторону.

Готовую самсу из лаваша выложите на блюдо, посыпьте порошком кориандра или любыми другими специями и подавайте горячей к столу.

Читать еще:  Бифштекс из лосятины

С курицей

  • Фарш филейный – 450 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лаваш – 3 листа.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут обжаренный – 20 гр.

Время приготовления – 45 мин.

КБЖУ в расчете на 100 гр.:

Калорийность – 220 ккал.

  1. Шаг 1. Измельченный лук смешать с филе. Обжарить. Добавить соль, перец.
  2. Шаг 2. Нарезанный широкими полосами лаваш смазать маслом с обеих сторон.
  3. Шаг 3. Выложить на листы мясную начинку. Свернуть треугольниками. Но для разнообразия делают пироги и квадратной формы. Покрыть взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Убрать в разогретый духовой шкаф на пятнадцать минут. Температура для выпекания – сто восемьдесят градусов. И ленивая куриная самса готова.

В миску засыпьте просеянную пшеничную муку, затем добавьте кукурузную, хорошо посолите, залейте растительное масло и руками немного перемешайте все. Затем, постепенно подливая в миску теплую воду, вымесите густое однородное тесто. Накройте его кухонным полотенцем и отставьте в теплое место ненадолго.

Далее выложите готовое тесто на стол, разделите его на небольшие части и каждую часть с помощью скалки постарайтесь раскатать как можно тоньше. У вас должны получиться тонкие круглые листы, которые выложите на специальную плоскую сковородку и запекайте (без масла) приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны, до образования, так называемого лаваша.

Готовые тонкие лаваши охладите, а затем выложите на разделочную доску, удалите в них неровные края, а затем нарежьте на длинные полоски, шириной около 3-4 сантиметров. Отложите их пока в сторону.

А сами займитесь приготовлением начинки для будущей выпечки. Для этого в большую миску засыпьте заранее очищенный от шелухи и мелко нашинкованный репчатый или красный лук. Добавьте предварительно очищенную от кожуры и нарезанную мелкими кубиками молодую морковь.

Затем засыпьте в миску мелко нашинкованную, белокочанную капусту, измельченный зеленый перец чили и заранее тщательно вымытую и мелко нарезанную зелень петрушки.

Обильно все посолите, приправьте красным молотым перцем, порошком кориандра и семенами тмина. Далее засыпьте в миску гарам масала и тщательно руками все перемешайте, до объединения всех ингредиентов. Затем засыпьте еще ко всем ингредиентам картофельные хлопья и еще раз хорошенько все смешайте.

Теперь с ранее подготовленных полосочек из лаваша образуйте своеобразные конвертики, которые аккуратно наполните подготовленной овощной начинкой и тщательно закрепите края, образовав небольшие треугольные заготовки.

Читать еще:  Смузи из киви для похудения

Поместите неглубокую кастрюлю на плиту, налейте в нее растительное масло и вскипятите. Уложите в кипящее масло подготовленные начиненные треугольники и обжаривайте, переворачивая шумовкой со стороны на сторону.

Готовую самсу из лаваша выложите на блюдо, посыпьте порошком кориандра или любыми другими специями и подавайте горячей к столу.

  • Говядина (мякоть) — 600 г;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Зира — пара щепоток;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Кинза свежая — 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
  • Выход — 20 шт.

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Фото: © Венера Осепчук

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

Фото: © Венера Осепчук

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

Фото: © Венера Осепчук

Фото: © Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.

С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.

Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.

Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.

При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.

Читать еще:  Морковные котлеты рецепт с манкой с фото пошагово

На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Фото: © Венера Осепчук

Фото: © Венера Осепчук

Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.

Фото: © Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.

Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.

Фото: © Венера Осепчук

Как сделать самсу с курицей в духовке (тесто «Фило»)

Домашняя самса в духовке быстро и просто готовится. В основе тонкое слоеное тесто фило. Сделать тесто фило в домашних условиях – минутное дело.

Состав:

  • мука – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • вода холодная – 150 мл;
  • мясо курицы отварное – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Ход приготовления:

  1. Сделайте начинку. Отварите мясо курицы, отделите от костей. Нарежьте мелко.
  2. Морковь перетрите через терку. Лук нарежьте полукольцами.
  3. На сковороде прогрейте сливочное масло. Пассеруйте смесь лука и моркови. Овощи должны быть мягкими. Добавьте мясо. Перемешайте. По вкусу подсыпьте соли.
  4. Займитесь тестом. Муку просейте в миску. Добавьте соды, пол чайной ложки соли. Налейте масла растительного. Перемешайте. Влейте 150 мл холодной воды. Замесите вручную. Оно будет крошиться, но это отлично. Тесто получается слоеное.
  5. Положите ком теста в пленку. Оставьте в холодильнике на 40 минут.
  6. Достаньте из холода. Поделите на 2-4 части, как для вас удобнее. Каждый ком отдельно раскатайте скалкой в тонкие пласты. Разрежьте треугольниками или квадратами.
  7. На каждую заготовку выложите столовую ложку с горкой начинки. Заверните все полуфабрикаты.
  8. Разбейте яйцо в миску. Взбейте венчиком до однородной массы.
  9. Выложите на противень с пергаментом. Смажьте яйцом с помощью кулинарной кисти. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector