0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка с шампиньонами в горшочке: рецепты и советы по приготовлению

Картошка с шампиньонами в горшочке: рецепты и советы по приготовлению

Приготовление еды в глиняных горшках в печи — наша национальная традиция, которая жива до сих пор. Правда, запекаем мы пищу уже не в печке, а в обычной духовке. Классическое блюдо, которое принято готовить в глиняной посуде, — картошка с грибами и/или с мясом. Правда, и грибы сейчас все чаще не лесные, а магазинные, поэтому далее несколько рецептов картошки с шампиньонами в горшочках.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с шампиньонами в горшочке

Сделать представленное блюдо быстро очень просто. Достаточно заранее отварить до мягкости главный ингредиент — картошку. Кроме того, можно использовать маринованные шампиньоны (хотя мы возьмем свежие). Таким образом, время создания вкуснейшего гарнира уменьшится в несколько раз.

Ингредиенты:

  • 300 грамм отварной (в мундире) картошки;
  • грибная приправа по вкусу;
  • соль и масло в горшочек;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 105 грамм лука (репчатого);
  • 200 грамм сметаны (жидкой).

Как быстро приготовить картошку с шампиньонами в горшочке

Заранее отварить в подсоленном кипятке две крупные картошки. Перед началом готовки они должны быть холодными.

Итак, на первом этапе зачистить гриб и лук. У первых срезать ножки, а у второго снять шелуху. Все вымыть. Измельчить кубиками мелкого размера.

Мягкий картофель почистить. На доске (разделочной) порезать, как на оливье.

В чистые горшки (тут и дальше используются емкости по 500 мл) влить масло (по чайной ложке). Закинуть в миску отварную картошку, лук и грибы. Присолить. Влить жидкую сметану и заправить специями. Перемешать.

Двумя одинаковыми партиями заложить картошку с шампиньонами в горшочки. Закрыть плотно. Поставить в духовой шкаф, температура которого установлена на 200 градусов.

Тушить закуску в сметане около 15-17 минут. Подавать, переложив в глубокие тарелки, с соленьями или свежими овощами.

Благодаря тому, что мы предварительно отварили картофель, который тушится дольше всего, время запекания сократится в четыре раза. Что, согласитесь, очень удобно, когда требуется сделать обед в сжатые сроки. К слову, отварной «в мундире» картофель отлично хранится около суток на холодильной полке.

Какие ингредиенты можно заменить в мясе в горшочках с картошкой и шампиньонами в духовке?

Пошаговый рецепт допускает изменений в ингредиентах. Поэтому если хозяйка хочет внести одно или несколько изменений в список продуктов, необходимых для приготовления горячего, блюдо это точно не испортит. Главное — не ошибиться в сочетание вкусов, переборщив с приправами и зеленью.

Кулинары рекомендуют не менять ничего в основе горшочков, оставив мясо, картошку и шампиньоны основополагающими. А вот в качестве дополнения, можно добавить любые овощи (болгарский перец, капусту, помидоры, баклажаны и даже кабачки), умеренное количество приправ, соль и перец по вкусу.

Читать еще:  Кесадилья с фаршем

В этом нет ничего сложного. Технология приготовления такая же как и на жаркое в горшочках.

Картошку очистить, промыть хорошо и порезать на маленькие ломтики (квадратики). Чтоб приготовить картошку с грибами в горшочках, я взяла маринованные лесные грибы, вместо которых можно смело положить всеми доступные свежие грибы шампиньоны.

Как свежие, так и маринованные грибы нужно обжарить на раст. масле. Но сначала возьмём одну большую очищенную луковицу и мелко порежем. Затем отправим её на горячую сковороду с раст. маслом и слегка подрумяним. Дальше я добавила кубиками нарезанную морковь.

Морковку, кстати, не обязательно класть. Но мне очень нравится присутствие этого оранжевого цвета в блюде.

Пока пассируются овощи, маринованные грибы выложить на дуршлаг и дать всему рассолу стечься. Если они большие, разрежьте их желаемого размера и поместить в сковороду с овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить всё вместе около 5 минут, при постоянном помешивании. После чего сковороду снять с огня и можно приступить к наполнению горшочков овощами.

В чистые, сухие горшочки, первым слоем, выкладываем нарезанный картофель, на 1/3 всего объёма и солим слегка. Следом добавляем по 1-2 столовой ложке жаренных грибов с овощами.

Дальше снова картошка, соль и оставшиеся грибочки, по плечики горшочков.

Как известно, грибы хорошо сочетаются с чесноком, поэтому где грибы, я всегда кладу чеснок. Его нужно очистить и пропустить через чесночницу или мелко-мелко порезать. В небольшую миску налить сметану и соединить с измельченным чесноком. Посолить и добавить мелко порезанный укроп: свежий или сухой, нет разницы. Хорошо всё перемешать. Масса получается довольно густой, поэтому можно разбавить сметану, либо кипячённой водичкой или молоком. И залить получившейся смесью наши горшочки с картошкой и грибами.

Теперь, по традиции или на любителя, горшочки с картошкой нужно заполнить последним слоем — тёртым сыром. Два горшочка я добавила сыр, а в остальные два положила тёртую несолёную брынзу. Мы называем её каш.

Горшочки с картошкой и грибами накрыть крышечками и отправить в разогретую духовку на 1 час и 20-30 минут. Готовность блюда зависит от картошки. Если она мягкая — значит готово. В конце приготовления в каждом горшочке образовалась вот такая красивая румяная корочка.

Картошка с грибами в горшочках испеклась. Теперь её можно переложить на тарелки, посыпать свежей зеленью петрушки и подавать на стол.

Читать еще:  Жареный рис с овощами

Шампиньоны в горшочках с курицей и сливками

Очень вкусное и нежное блюдо из шампиньонов в горшочках, для которого понадобится куриное филе. Абсолютно также можно приготовить кушанье с индейкой. Блюдо можно использовать самостоятельно, но оно также отлично сочетается с гарнирами из круп, овощей.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 500 г филе;
  • 200 мл сливок;
  • 40 г масла сливоч.;
  • 1 л. муки для курицы и 1 ч. л. в соус;
  • 40 мл масла раст.;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;

Приготовление

  1. Режем лук и грибы произвольно, как нравится. Обжариваем минут пять на растительном масле. Освобождаем сковородку.
  2. Нарезаем курицу кубиками, слегка присыпаем мукой, быстро обжариваем на сковородке после грибов и лука. Нужно лишь дать корочке слегка схватиться, чтобы внутри белого мяса запечатались все соки.
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем 1 ч. л. муки и слегка обжариваем.
  4. Вливаем сливки и 150 мл воды. Прогреваем соус до легкого сгущения, заправляем чесноком, перчим и солим.
  5. Укладываем в горшочки обжаренные кусочки курицы, грибы с луком в любой последовательности.
  6. Заливаем подготовленным сливочным соусом. По желанию в него можно добавить немного натертого твердого или плавленого сыра.
  7. Отправляем на 40 минут в духовку.
  8. Вынимаем, насыпаем немного рубленого укропа сверху, подаем к столу!

  • картофель
  • фарш
  • грибы
  • сыр
  • морковь
  • лук
  • яйцо

Картошка с мясом – это классический вариант. Вместо кусочков мяса можно использовать фарш, так блюдо получится более насыщенным на вкус. Но нужно умет выбирать хороший фарш, если покупаете его готовый в магазине. Сделать это довольно трудно, поэтому эти советы должны пригодиться:

  1. Старайтесь покупать его в упаковке, а не на развес. На упаковке должны быть указаны: состав, дата и место изготовления, сроки годности и условия хранения продукта.
  2. В составе должны быть указаны только мясо и сало (жир). Никаких приправ, специй, консервантов, красителей и усилителей вкуса в составе быть не должно!
  3. Масса должна быть однородной, без посторонних включений, с хорошо выраженной текстурой, а не кашеобразной и жидкой.
  4. Свежий и хороший фарш – сухой, приятного и естественного цвета, имеет выраженный мясной запах.

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • Картофель – 500 г
  • Фарш – 300 г
  • Грибы – 300 г
  • Сыр твердый или плавленый – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль, перец молотый

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Читать еще:  Рубрика “Каталог рецептов

Грибы помыть, нарезать вдоль пластинками.

Можно брать не только шампиньоны, но и любые лесные, только не забывайте, что лесные грибы нужно предварительно отваривать.

Молоко соединить с яйцом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

По желанию можно добавить приправы

Сыр натереть или тонко порезать и добавить в яично-молочную смесь.

Выложить грибы в смесь и перемешать.

Такое замачивание позволит грибам напитаться молоком и каждый кусочек после запекания будет очень нежный, как сливочный.

Картофель нарезать небольшими кубиками.

Измельчить морковь. Можно мелка нарезать или натереть на терке.

Половину лука перемешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем картофель, морковь и другую половину лука.

Распределяем по двум горшочкам.

На картофель выкладываем фарш ровным слоем.

Сверху выложить грибы с заливкой и зеленью.

Поставить горшочки в холодную духовку и запекать 40-50 мин при 180 С.

Получается очень вкусное второе блюдо!

Приятного всем аппетита!

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ГОРШОЧКАХ

Для творческой натуры кухня – это место для экспериментов. Сегодня в интернете можно найти огромное количество интересных и необычных блюд из самых экзотических продуктов. Но какими бы вкусными не были паэлья или лазанья, душа все равно больше радуется привычной для нас картошечке, особенно, если она приготовлена традиционным способом – в горшочке! Многие хозяйки перестали готовить таким способом, предпочитая заменить глиняный горшок фольгой или рукавом для запекания. Но все же иногда стоит побаловать себя и своих домочадцев более традиционным способом приготовления. Тем более что блюда, приготовленные таким образом, получаются не только более вкусными, но и полезными, что сегодня немаловажно.

Всем давно известно, что в овощах и фруктах содержится много витаминов и минеральных веществ, поэтому и готовить их необходимо таким образом, чтобы сохранить в них их максимальное количество. В процессе варки большинство витаминов « уходит» в воду. Обжарка по многим причинам подходит не всем, да и во время жарки высокая температура уничтожает все полезное. Намного полезнее готовить на пару, вот только внешний вид таких блюд не всегда радует глаз. А вот когда же блюдо запекается в глиняном горшочке, происходит медленный и постепенный нагрев, что способствует лучшему сохранению питательных веществ. Немаловажный фактор – готовится блюдо в закрытом пространстве, поэтому ничто полезное из него не улетучивается. Да и сам процесс приготовления доставляет максимальное удовольствие – ничего не нужно переворачивать или помешивать. Достаточно сложить все ингредиенты в глиняный горшок, поставить его в духовой шкаф и забыть о нем на определенное время.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector