Шарлотка с абрикосами – пышные рецепты в духовке
Шарлотка с абрикосами – пышные рецепты в духовке
Шарлотка с абрикосами в духовке – пожалуй, один из любимых десертов в кулинарной книге любой хозяйки. Незамысловатый процесс приготовления, самые простые ингредиенты и минимум потраченного времени – а в результате получается пышная ароматная выпечка. Базовый рецепт может усложняться добавлением других продуктов в начинку, ароматизаторов и специй.
- Не стоит брать перезревшие абрикосы, они превратятся в варенье и шарлотка расползется. Абрикосы лучше купить крупные и совсем немного недозрелые. Чтобы укладка была ровной, плоды должны быть приблизительно одинакового размера. Абрикосы вымыть и вытереть насухо. Разрезать их на две половинки и выбросить косточку. Кстати, остатки плодоножки тоже лишние. Попутно надо удалить перезревшие и подпорченные половинки.
Слегка недозрелые абрикосы для шарлотки
Смешать яйца и сахар
Всыпать муку и подготовить тягучее тесто
Обсыпать форму мукой
Влить в форму немного теста и разложить половинки абрикос
Залить абрикосы всем тестом
Шарлотка готова к выпечке
Выпечь пирог до полной готовности
Посыпать шарлотку сахарной пудрой
Разрезать пирог острым ножом
Вкусная шарлотка с абрикосами
Домашняя шарлотка с абрикосами – отличный десерт и выпечка к чаепитию
Пышная шарлотка с абрикосами в духовке на кефире
Если вам надо быстро испечь что-то к чаю, рекомендую попробовать этот нежный и ароматный пирог. Шарлотка получается особенно нежной за счет добавления сливочного масла. Также тут удачное сочетание сладкого теста и кислинки от абрикосов.
Этот пирог можно делать не только с абрикосами, но и с любыми фруктами и ягодами, даже замороженными. В тесто можно использовать не только кефир, а любой кисломолочный продукт. Эту шарлотку можно печь и в мультиварке. В режиме «выпечка» поставьте на час.
Продукты:
- кефир — 1 ст.,
- сахар 1 ст.,
- мука- 1,5 ст.,
- сливочное масло — 120 г.,
- яйца — 3 шт.,
- абрикосы — 10 шт.,
- пакетик разрыхлителя — 18 г (или 8 г соды).
- Взбейте 3 яйца с 1 стаканом сахара.
2. 120 грамм сливочного масла немного растопите в микроволновке, чтобы оно стало очень мягким и частично растаяло. Добавьте масло к взбитым яйцам. Перемешайте.
3. Добавьте кефир, перемешайте.
4. В муку всыпьте разрыхлитель, добавьте все это в жидкие ингредиенты и хорошо перемешайте или взбейте, чтоб не было комочков.
5. Абрикосы разделите на половинки.
6. Форму смажьте маслом.
7. Вылейте половину теста в форму. Сверху выложите абрикосы.
8. Вылейте вторую половину теста.
9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Классический рецепт шарлотки с яблоками
Классической считается шарлотка с яблоками, это давно полюбившийся всем пирог, вкус которого многие знают с детства. Для его приготовления надо брать сладкие сорта яблок, к примеру, хорошо подойдет желтый «голден».
Чтобы приготовить шарлотку, надо взять такие продукты:
- 4 средних яблока,
- 2 чайн. ложки корицы,
- 4 куриных яйца,
- 1 стакан муки,
- 2 стакана сахара,
- 1 чайн. ложки лимонного сока,
- 0,5 чайн. ложки соли,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- рафинированное подсолнечное масло.
Яблоки моются и режутся на дольки средней толщины. Предварительно у них удаляется сердцевина с косточками. Яйца взбиваются с сахаром (1 стакан), затем к ним добавляется мука, соль, разрыхлитель и лимонный сок, и все это снова взбивается.
Чтобы начинка из яблок получилась более вкусной, их смешивают с корицей и сахаром (1 стакан). Тесто делится на две части. Форма для запекания смазывается подсолнечным маслом и в нее выливается первая половина теста. Затем выкладывается слой яблок и заливается второй половиной теста. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, пирог выпекается 40 минут.
Чтобы приготовить шарлотку с абрикосами по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, мука высшего сорта, сахар, яйца, разрыхлитель и сливочное масло.
Для начала необходимо отделить белки от желтков, отложить в отдельную емкость.
Совет: Рекомендуем для теста брать яйца комнатной температуры.
Совет: Яичные белки следует поставить в холодильник.
В отложенные желтки всыпаем сахарный песок, хорошенько перемешаем венчиком.
Совет: Для усиления вкусовых свойств добавьте пачку ванилина.
Теперь начинаем всыпать в тесто небольшими порциями муку из высших пшеничных сортов, добавляем разрыхлитель для теста. Растопим сливочное масло, вливаем жидкую массу в тесто. Тщательно все перемешиваем венчиком.
Совет: Растапливайте сливочное масло на водяной бане или в условиях комнатной температуры. При растапливании масла необходимо хорошенько перемешивать жидкую массу, чтоб не пригорела.
Совет: Заменить разрыхлитель для теста можно пищевой содой, гашенной столовым уксусом.
Возьмем охлажденные белки и будем взбивать их миксером на среднем уровне до густого состояния воздушной пены.
Начинаем вводить желтки к белковой массе, хорошенько взбить массу до однородности густой сметаны.
Возьмем круглую формочку со съемным донышком, застелем дно пергаментом, выкладываем кусочки абрикосов.
Совет: Предварительно промыть абрикосы.
Совет: Заменить абрикосы можно любым другим фруктом, а также фруктовым или ягодным вареньем или джемом.
Теперь выльем жидкое тесто поверху абрикосов так, чтобы масса покрыла полностью абрикосы.
Поставим шарлотку с абрикосами в разогретый духовой шкаф на средний уровень при температурном режиме в 180 градусов. Запекать примерно 30 минут.
Совет: Проверяйте абрикосовый пирог на готовность: проткните выпечку вилкой или зубочисткой, если мякиша нет — значит, десерт готов.
Совет: Чтобы пирог не потерял пышность, нельзя часто открывать духовку.
Абрикосовая шарлотка готова к подаче на стол. Посыпьте верхушку сахарной пудрой и немного остудите пирог. Приятного всем аппетита!
Соня, пирожок просто солнечный!
Как мне нравится выпечка в мульти. положил тесто в кастрюльку и забыл, приходишь, а там такое)))
И мне тоже очень нравится!))
Соня, принимай отчетик из моей мульти. Правда, снимала вечером при лампочках, поэтому тени.
выглядит не очень. у смайла13 получилась поджаристая, как это вы сделали? у меня бледно выглядит)
но какая вкусная! тесто нежнейшее, можно губами есть и очень ароматное. еще попробовала заменить абрикосы яблоками. тоже неплохо получилось. за счет корицы покрасивее, но по вкусовым качествам. конечно, абрикосовой уступает. сегодня еще с грушами сделаю )
Я все пироги, которые пеку в мультиварке, переворачиваю минут за 15 до конца выпечки или, если долго печется, то когда уже программа отработала, переворачиваю и ставлю на 10 минут на Мультиповар. Корочка получается румяная с двух сторон.
Какую красоту чуть не пропустила, пока отдыхала! А здесь абрикосовое чудо!
Соня, пекла сегодня шарлотку по твоему рецепту, только яблоки вместо абрикосов (500 гр). Шарлотки у меня получались всегда, а сегодня это что-то с чем-то. Расскажи, что произошло? У меня тесто не пропеклось внутри, село и . позеленело. я в таком шоке, что не передать. Может муки мало? Хотя еще столовую ложку добавила, так как стакан у меня 200 мл. Яблоки не очень сочные. Пекла 1 час 10 минут при 700 Вт. Хорошо зарумянилась, поднялась, нежная. Остыла полностью, режу и шок. Пропеклось и поднялось все, как надо только сверху и по бокам. Фото с телефона. Что я сделала не так? Следовала твоим инструкциям. Яблоки никогда зеленый оттенок тесту не давали, а тут такое.
Ай-яй-яй! Бедная! Да моя ж ты девочка, да что ж ты не так сделала-таааа, аааааааа. Ну хоть попробовала! Да бедненькаяяааааа. Сожрала зеленоееее тестоаааа.
Все читать в стиле «Причитания»
Даааа. ты умеешь поддержать — это твой конёк.
А ты сама все знала, вот и получила
Хорош вот то печаль печальную наводить. Возьми себя в руки, тряпка!!
Все нормально — переживем))) И новую испечем, только по своему рецепту))))