0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из квашеной капусты — самые вкусные рецепты отменного русского блюда

Щи из квашеной капусты — самые вкусные рецепты отменного русского блюда

Щи из квашенной капусты – одно из известных, национальных блюд. Есть много разновидностей: пустые — на воде, постные — на грибном бульоне, зеленые — с щавелем, уральские — с перловкой. Чаще их готовят зимой, когда имеются большие запасы квашенки, а свежие овощи дорогие. Подают со сметаной и черным хлебом.

Как приготовить щи из квашеной капусты?

Щи из квашеной капусты хороши тем, что просты в приготовлении и недорого обходятся по продуктам. А еще капуста содержит много витаминов, что весьма полезно зимой, блюдо сытное и наваристое. Главный их секрет – вчерашние вкуснее свежесваренных, поэтому непременно суп нужно настоять. Лучше всего ночь.

  1. Сделать блюдо вкуснее можно на бульоне с косточкой.
  2. Старинные рецепты не предполагают обжаривание каких-либо компонентов, но в современной кулинарии можно встретить рецепты щей с луково-морковной пассеровкой.
  3. Варить блюдо можно с томатом и без его добавления, оба варианта классические.
  4. Подходящие сопутствующие овощи — сладкий перец, картошка, лук, морковь.
  5. Слишком соленую капусту вымочить или промыть.
  6. Готовить щи из кислой капусты лучше всего в духовке или в мультиварке, так вкус получится, как из русской печки.

Квашеную капусту необходимо промыть, если она очень кислая, но не перестарайтесь — кислинка в щах нам нужна. Покупная капуста обычно длинная и если вам такая не нравится, нарежьте ее помельче.

Потом капусту перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, добавляем соль. Ставим на средний огонь, пусть варится до мягкости, по времени это приблизительно 30-40 минут.

Пока капуста варится, мы очистим другие овощи. Лук и морковь я нарезаю небольшими кусочками, хотя морковку можно просто натереть на терке.

Сковороду с овощами и растительным маслом ставим на плиту на небольшой огонь и тушим минут 10-15, периодически помешивая. Потом отставляем пусть немного остынет.

В это время мы начистим и нарежем небольшими кубиками картофель.

Овощи на сковороде уже немного остыли, добавим к ним тушенку, лавровый лист и можно еще черный молотый перец или другие приправы.

Капуста к тому времени уже стала немного мягкой, добавим к ней все остальное — зажарку с тушенкой и картофель и, если надо, воды. И варим еще минут 25-30, до готовности картофеля. В готовые щи добавить мелко нарезанную зелень и если хотите очень вкусные щи, то оставьте их на ночь настояться. А если сил терпеть нет:), то подавайте на стол горячими.

Читать еще:  Салат мимоза рецепт классический пошаговый с фото

На заметку:

Щи — одно из моих любимых блюд, люблю их и с квашеной капустой, и со свежей. Но считаю, что с кислой капустой они получаются настоящие, с кислинкой. Но когда нет времени на приготовление мясного бульона к щам, то готовлю их с тушенкой. Щи из квашеной капусты с тушенкой — одно из тех блюд, которое должно быть у каждой хозяйки, как палочка-выручалочка. Ведь это блюдо готовится быстрее, чем с мясом, но такое же вкусное и ароматное. Предлагаю вам простой рецепт приготовления щей из квашеной капусты с тушенкой. Попробуйте приготовить их хотя бы один раз и этот рецепт останется у вас на долго.

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить щи из квашеной капусты с белыми грибами. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Поставить вариться картофель и квашеную капусту. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, выложить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду положить квашенную капусту, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука и моркови. Открыть банку с тушенкой, выложить жир в сухую холодную сковороду и растопить на среднем огне. Луковицу очистить, порезать мелкими кубиками, высыпать в растопленный жир, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, высыпать в сковороду к луку, перемешать и тушить под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки. Готовую зажарку убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.

Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты легко разламываются краем ложки, можно продолжать.

Выложить в щи тушенку и зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Пока щи довариваются, мелко нарезать укроп.

Добавить укроп в щи и досолить. Сначала высыпать в щи укроп, перемешать и попробовать на соль.

Внимание! Кислота квашеной капусты способна обманывать вкусовые рецепторы. Если кажется, что соли вполне достаточно, но вкус щей не очень приятный, это значит, что щи недосоленные.

Досолить щи по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Читать еще:  Пицца с яйцом и сыром

Щи из квашеной капусты с тушенкой готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Рецепт щей из квашеной капусты и говядины

В данном рецепте характерной кислинки получается добиться, благодаря капусте, однако не стоит беспокоиться, блюдо не получится очень кислым, а будет вкусным и ароматным.

Итак, чтобы приготовить такие щи, вам понадобятся:

  • 700-800 грамм говядины на кости.
  • Параголовок репчатого лука.
  • Черный перец горошком.
  • 3 литра воды.
  • 400 грамм квашеной капусты.
  • Картофель – четыре штуки.
  • Одна столовая ложка томатной пасты.
  • По десять грамм петрушки и зеленого лука.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец и сахар – по вкусу.

Описание приготовления с фото

Всего на приготовление щей понадобится два часа и двадцать минут. Рецепт рассчитан на шесть порций.

Для бульона рекомендуется использовать говядину на кости – лучшим вариантом станет грудинка или реберная часть. Кости способствуют получению более наваристого бульона.

Поместить мясо в трехлитровую кастрюлю, положить туда целую луковицу и несколько горошин черного перца. При наличии корня сельдерея и петрушки, их можно также добавить в бульон, чтобы он приобрел более насыщенный вкус и аромат. Залить затем все холодной водой и поставить на сильный огонь. Солить на данном этапе не стоит.

Когда закипит бульон, необходимо с него снять всю пену, уменьшить огонь до минимального и варить мясо до готовности. Говядина варится около 1,5 часов. Мясо будет готово тогда, когда оно при прокалывании вилкой сможет легко отделиться от кости

Оставив мясо вариться, в сотейнике пока можно потушить капусту с луком и томатной пастой – получится сразу и зажарка и капуста станет мягче и не будет сильно хрустеть.

В сотейник влить пару ложек растительного масла и вначале поджарить на нем крупную луковицу, предварительно нарезанную в виде кубиков. Если в квашеной капусте отсутствует морковь, тогда можно добавить тертую.

Как только лук станет мягким, добавить ложку томатной пасты и немного обжарить, около 30-40 секунд.

После поместить в сотейник квашеную капусту и влить немного воды – около стакана. Если остался сок от капусты и он не слишком перекисший, тогда можно влить его в бульон – так щи станут еще вкуснее. Если же капуста сильно кислит, то ее стоит промыть и нашинковать на более мелкие части. Тушить капусту под крышкой около 30-40 минут.

Готовую говядину следует вынуть из кастрюли и остудить, прикрыв миской или крышкой, чтобы мясо не заветрилось. Отделить мясо от кости и измельчить на порционные кусочки. Бульон процедить через сито, чтобы удалить из него мелкие осколки костей. Затем нарезанное мясо положить обратно в процеженный бульон и поставить на огонь.

Читать еще:  Капуста с ананасом

Затем положить в бульон тушеную капусту и варить около 3-4 минут, а тем временем можно почистить картофель. При малом количестве жидкости можно подлить кипятка, чтобы кастрюля была заполнена на 2/3 объема.

Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками или соломкой и положить в суп. Томить минут 30 до готовности. Рекомендуется использовать картофель рассыпчатых сортов, тогда щи получаются более наваристыми.

Когда варится картофель, добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу (обязательно взять в расчет то, что капуста соленая). Можно добавить сахар – 2-3 щепотки помогут сбалансировать вкус и устранят излишнюю кислоту капусты и томатной пасты.

В конце добавить рубленый чеснок и зелень. Снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 15-20 минут.

Подавать щи рекомендуется со свежей выпечкой, сметаной и зеленью.

Рецепт 5: Рецепт щей с тушенкой и грибами

Приготовить щи с тушенкой и грибами можно не только в осенний сезон, для такого супа можно использовать соленые и сухие боровички. Такое блюдо получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей тушенки;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • 100 г грибочков;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 80 г томатной пасты;
  • 20 г пшеничной муки;
  • одно вареное куриное яичко;
  • по вкусу соль.

Как приготовить

Из грибов необходимо сварить бульон, после чего грибочки достать и нарезать кубиками.

Лучок и морковку нашинковать, затем вместе с петрушкой пассировать на сливочном масле. Томатную пасту и муку поджарить отдельно. Тщательно промытую капусту мелко порубить.

В грибной бульон добавить капусту, порубленную с овощами, грибочки, томатную пасту с мукой и лавровый лист. Тушенку измельчить и также добавить в щи. Проварить минут десять.

После добавить толченый чесночок, из банки мясной соус и подержать на огне еще минутки три.

Разлить щи с тушенкой и грибочками по тарелочкам. Посыпать измельченной зеленью и украсить нарезанными вареными яйцами. Подаваться они должны только в горячем виде.

Ни в одной семье, даже если такой суп готовиться часто, он не приедается. Щи с тушенкой являются настоящей палочкой-выручалочкой для хозяюшек, когда под рукой нет мясного бульона и мяса на косточке. Такое блюда готовиться гораздо быстрее, оно вкусное и сытное.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector