Щи с квашеной капустой: пошаговый рецепт приготовления
Щи с квашеной капустой: пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели! Щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. До наших дней дошло огромное количество рецептов этого сытного кушанья. Щи бывают и зеленые, и рыбные, и суточные, и кислые. Популярны рецепты с щавелем или с крапивой. Я сегодня предлагаю вам рецепт щей с квашеной капустой. А в конце вы узнаете еще 5 интересных вариантов, с чем еще можно приготовить это блюдо.
По старинному рецепту русские щи готовятся с квашеной или маринованной капустой в глиняной посуде и несколько часов томятся в печи. Мы же будем готовить щи на обычной плите в кастрюле. Для бульона возьмем говядину на кости. Получится вкусно, сытно и с приятной кислинкой.
Поставить вариться картофель и капусту. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкими полосками. Картофель положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 4-5 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь, дать закипеть, засыпать капусту, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
Приготовить луковую зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна, поставить на средний огонь и хорошенько разогреть. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Засыпать лук в разогретое масло и перемешать, распределив по всей площади сковороды. Жарить на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая до тех пор, пока лук начнет приобретать золотистый оттенок. Затем убрать сковороду с огня. Крышкой не накрывать!
Подготовить морковь – почистить и нарезать тонкой соломкой.
Засыпать морковь в щи. Добавить огонь, в бурно кипящий бульон засыпать морковь, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
Нарезать зелень и подготовить маринованные грибы. Петрушку и укроп мелко искрошить ножом. Открыть банку с маринованными грибами.
Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты легко разламываются краем ложки, можно продолжать.
Положить в щи маринованные грибы. Маринованные грибы кладутся в щи вместе с маринадом. То есть, следует просто зачерпнуть ложкой порцию грибов из банки и положить в кастрюлю, и таким образом добавить нужное количество грибов. Перемешать, довести до кипения на сильном огне, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимального и дать покипеть 5-7 минут.
Добавить в щи луковую зажарку. Увеличить огонь, выложить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
Добавить в щи зелень. Увеличить огонь, высыпать в щи укроп и петрушку, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
Щи из свежей капусты с маринованными грибами готовы! Подавая на стол, заправьте щи сметаной.
- Калории: 38 ккал.
- Белки: 1,3 г.
- Жиры: 3,8 г.
- Углеводы: 2,1 г.
Щи из квашеной капусты — самые вкусные рецепты отменного русского блюда
Суточные щи из квашеной капусты — старинный рецепт
Издавна известен такой рецепт, как суточные щи из квашеной капусты, свое название получили потому, что их подают на стол только на следующий день. Варят, замораживают на холоде, а потом разогревают. Готовить можно, как на бульоне, так и на воде, второй вариант хорош для поста, хотя сметана придает блюду особый вкус.
- мясо – 700 г;
- вода – 4 л ;
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- томат – 3 ст. л;
- картофель – 4 шт.
- Сварить бульон.
- Картошку положить, когда мясо наполовину сварится.
- Капусту потушить 20 минут, добавить порезанный лук и томат.
- Когда картошка будет готова, положить зажарку, варить 20 минут.
Рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Рецепт этого первого блюда имеет разные варианты, многие хозяйки уверенно сочетают кислую капусту со свежей, получается совсем другой вкус. Очень наваристые, с насыщенным вкусом, получаются щи из квашеной капусты с курицей. Птицу нужно порубить на порционные куски, так она быстрее сварится.
- курица – 300 г;
- картофель – 5-8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 1 стакан;
- вода – 2,5 л.
- Сварить куриный бульон.
- Лук и морковь порезать, обжарить.
- Положить капусту, варить 1 час.
- Картофель порезать, добавить в щи.
- Когда будет готова картошка, забросить зажарку, специи.
- Настоять щи из квашеной капусты 30 минут.
Рецепт щей из квашеной капусты со свининой
Щи из кислой капусты с мясом получатся вкуснее, если капусту заквасить самостоятельно. В продаже часто предлагают товар быстрой засолки, с большим добавлением уксуса, что портит вкус блюда. Солить суп нужно осторожно, поскольку капуста уже соленая. Суп будет наваристее, если сваренные уже картофелины размять.
- мясо – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5-6 шт.
- Сварить бульон. Положить картофелину, чтобы сделать щи из квашеной капусты со свининой гуще.
- Лук и морковь порезать, обжарить.
- Картошку измельчить, положить в бульон, а сваренную картофелину размять.
- Когда картофель сварится до полуготовности, положить капусту, зажарку.
- Варить 1,5 часа.
- Добавить специи, мятый картофель, кипятить 15 минут.
Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной
Щи из кислой капусты с мясом приобретут оригинальный вкус, если добавить в них свежие помидоры. Их нужно очистить от кожицы прежде, чем резать и обжаривать. Чтобы бульон получился вкуснее, мясо лучше класть в холодную воду. Можно попробовать приготовить отменные щи из квашеной капусты с говядиной.
- мясо – 400 г;
- капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
- Сварить бульон.
- Лук, помидоры, морковь и картошку порезать.
- Сваренное мясо порезать на куски, сложить назад.
- В бульон положить все овощи, варить 10 минут.
- Положить давленный чеснок, перец.
- Настоять 20 минут.
Щи из зеленой квашеной капусты
Если есть желание приготовить необычные щи из квашеной капусты, рецепт из зеленой квашенки приятно удивит. Речь о темных листьях, которые используют при засолке, как первый слой, на них выкладывают порезанную капусту. Подойдут и верхние листья, ими накрывают засолку. Если нужна мягкая капуста в супе, ее лучше потушить.
- капуста – 400 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.
- Мясо отварить в подсоленной воде 2 часа.
- Листья капусты измельчить, добавить в бульон.
- Картофель и лук порезать, заложить со специями и солью.
- Когда картофель сварится, добавить порезанную зелень, посолить.
- Настоять кислые щи из квашеной капусты 20 минут.
Щи из квашеной капусты с тушенкой — рецепт
Если времени на приготовление бульона нет, можно сварить щи из квашеной капусты с тушенкой. Верхний слой жира желательно снять, он часто горчит, и может испортить вкус. Рекомендуется немного обжарить тушенку со специями и луком, это сделает мясо вкуснее, и дополнительная термическая обработка не помешает.
- тушенка – 1 банка;
- картофель – 3-4 шт.;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 2,5 л.
- Картошку, лук и морковь очистить, порезать.
- Когда вода закипит, заложить овощи.
- Обжарить лук и морковь.
- Когда картофель сварится, добавить зажарку и тушенку.
- Довести до кипения, положить специи, зелень, варить 5 минут.
Щи из свежей и квашеной капусты — рецепт
Удачным вариантом, который понравится любителям и свежей, и квашенной капусты будут комбинированные щи. Блюдо получается очень наваристое, ароматное и густое. Квашеную кладут, когда картошка сварится, кислота быстро разваривает картофельную мякоть. Щи из квашеной и свежей капусты готовят на любом бульоне.
- бульон – 2,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- капуста квашеная – 150 г;
- капуста свежая – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- Обжарить квашеную капусту, долить воды, потушить.
- Картофель порезать, заложить в кипящий бульон.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Добавить порезанный перец, потушить 5 минут.
- Когда сварится картофель, заложить капусту, посолить.
- Варить 10 минут, потом высыпать зажарку и свежую капусту, размешать.
- Кипятить, пока свежая капуста не станет мягкой.
- Положить давленый чеснок, лавровый лист и зелень.
- Щи из квашеной и свежей капусты будут вкуснее, если настоять их сутки.
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Приятный вкус придадут блюду грибы. Можно готовить пополам: свежие и сушеные, только последние надо размочить. Если капуста заквашена давно, ее стоит хорошо промыть, а ту, что недавней закваски, можно просто отжать. Чтобы получить густые щи из квашеной капусты с грибами, овощей требуется добавить больше.
- вода – 1,5 л;
- грибы – 200 г;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- Грибы и картошку измельчить.
- Лук и перец порезать, морковь натереть, обжарить.
- Заложить в бульон картофель и грибы, посолить.
- Варить 15 минут.
- Помидоры порезать, с пассеровать.
- Добавить капусту, потушить 10 минут.
- Высыпать в бульон, варить до 20 минут.
- За 5 минут до окончания положить давленый чеснок, лавровый лист, специи.
- Настоять щи из грибов и квашеной капусты 30 минут.
Постные щи из квашеной капусты
В дни поста особую популярность приобретают щи из квашеной капусты без мяса. Это блюдо сохраняет все витамины, поддерживает организм, остается сытным и наваристым. Капуста непременно должна быть только квашеной, маринованная или соленая не дают нужной кислинки. Можно приготовить уральский вариант – с перловкой.
- капуста – 700 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 2,5 л.
- Капусту промыть, обжарить до мягкости, можно добавить воды.
- Лук и морковь измельчить, спассеровать.
- Обжарить в масле муку.
- Добавить томат, лавровый лист, перец, потушить 5 минут.
- Положить в бульон капусту и зажарку.
- Варить 20 минут, настоять 1 час.
Щи из квашеной капусты в духовке
Самые вкусные щи из квашеной капусты с картофелем получаются в духовке, которая считается аналогом русской печи. Чтобы варить первое блюдо, необходим большой глиняный горшок, казан или высокий сотейник с крышкой. Только пластиковые детали либо ручки надо снимать. Мясо на косточке можно положить целым куском.
- картофель – 300 г;
- капуста – 400 г;
- мясо – 300 г;
- лук – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л.
- Сварить бульон, снимая пенку.
- Картошку нарезать, сложить в казанок.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Капусту промыть, накрыть картошку.
- Залить бульоном с мясом, посолить, поперчить.
- Поставить в холодную духовку, закипятить.
- Готовить 1,5 часа.
- Размешать, добавить чеснок и специи.
Щи из квашеной капусты в мультиварке
Очень удобно готовить кислые щи из квашеной капусты в мультиварке, не надо беспокоиться, что блюдо подгорит или слабо проварится. Но важно учитывать, что кислота капусты может обманывать рецепторы вкуса. Опытные повара отмечают: если есть ощущение, что соли хватает, а привкус остается не очень приятный, значит, щи – недосоленные.
- мясо – 500 г;
- капуста – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- вода – 2-3 л.
Как приготовить щи из квашеной капусты?
Щи из квашеной капусты хороши тем, что просты в приготовлении и недорого обходятся по продуктам. А еще капуста содержит много витаминов, что весьма полезно зимой, блюдо сытное и наваристое. Главный их секрет – вчерашние вкуснее свежесваренных, поэтому непременно суп нужно настоять. Лучше всего ночь.
- Сделать блюдо вкуснее можно на бульоне с косточкой.
- Старинные рецепты не предполагают обжаривание каких-либо компонентов, но в современной кулинарии можно встретить рецепты щей с луково-морковной пассеровкой.
- Варить блюдо можно с томатом и без его добавления, оба варианта классические.
- Подходящие сопутствующие овощи — сладкий перец, картошка, лук, морковь.
- Слишком соленую капусту вымочить или промыть.
- Готовить щи из кислой капусты лучше всего в духовке или в мультиварке, так вкус получится, как из русской печки.
Суточные щи из квашеной капусты — старинный рецепт
Издавна известен такой рецепт, как суточные щи из квашеной капусты, свое название получили потому, что их подают на стол только на следующий день. Варят, замораживают на холоде, а потом разогревают. Готовить можно, как на бульоне, так и на воде, второй вариант хорош для поста, хотя сметана придает блюду особый вкус.
- мясо – 700 г;
- вода – 4 л ;
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- томат – 3 ст. л;
- картофель – 4 шт.
- Сварить бульон.
- Картошку положить, когда мясо наполовину сварится.
- Капусту потушить 20 минут, добавить порезанный лук и томат.
- Когда картошка будет готова, положить зажарку, варить 20 минут.
Рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Рецепт этого первого блюда имеет разные варианты, многие хозяйки уверенно сочетают кислую капусту со свежей, получается совсем другой вкус. Очень наваристые, с насыщенным вкусом, получаются щи из квашеной капусты с курицей. Птицу нужно порубить на порционные куски, так она быстрее сварится.
- курица – 300 г;
- картофель – 5-8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 1 стакан;
- вода – 2,5 л.
- Сварить куриный бульон.
- Лук и морковь порезать, обжарить.
- Положить капусту, варить 1 час.
- Картофель порезать, добавить в щи.
- Когда будет готова картошка, забросить зажарку, специи.
- Настоять щи из квашеной капусты 30 минут.
Рецепт щей из квашеной капусты со свининой
Щи из кислой капусты с мясом получатся вкуснее, если капусту заквасить самостоятельно. В продаже часто предлагают товар быстрой засолки, с большим добавлением уксуса, что портит вкус блюда. Солить суп нужно осторожно, поскольку капуста уже соленая. Суп будет наваристее, если сваренные уже картофелины размять.
- мясо – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5-6 шт.
- Сварить бульон. Положить картофелину, чтобы сделать щи из квашеной капусты со свининой гуще.
- Лук и морковь порезать, обжарить.
- Картошку измельчить, положить в бульон, а сваренную картофелину размять.
- Когда картофель сварится до полуготовности, положить капусту, зажарку.
- Варить 1,5 часа.
- Добавить специи, мятый картофель, кипятить 15 минут.
Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной
Щи из кислой капусты с мясом приобретут оригинальный вкус, если добавить в них свежие помидоры. Их нужно очистить от кожицы прежде, чем резать и обжаривать. Чтобы бульон получился вкуснее, мясо лучше класть в холодную воду. Можно попробовать приготовить отменные щи из квашеной капусты с говядиной.
- мясо – 400 г;
- капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик.
- Сварить бульон.
- Лук, помидоры, морковь и картошку порезать.
- Сваренное мясо порезать на куски, сложить назад.
- В бульон положить все овощи, варить 10 минут.
- Положить давленный чеснок, перец.
- Настоять 20 минут.
Щи из зеленой квашеной капусты
Если есть желание приготовить необычные щи из квашеной капусты, рецепт из зеленой квашенки приятно удивит. Речь о темных листьях, которые используют при засолке, как первый слой, на них выкладывают порезанную капусту. Подойдут и верхние листья, ими накрывают засолку. Если нужна мягкая капуста в супе, ее лучше потушить.
- капуста – 400 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.
- Мясо отварить в подсоленной воде 2 часа.
- Листья капусты измельчить, добавить в бульон.
- Картофель и лук порезать, заложить со специями и солью.
- Когда картофель сварится, добавить порезанную зелень, посолить.
- Настоять кислые щи из квашеной капусты 20 минут.
Щи из квашеной капусты с тушенкой — рецепт
Если времени на приготовление бульона нет, можно сварить щи из квашеной капусты с тушенкой. Верхний слой жира желательно снять, он часто горчит, и может испортить вкус. Рекомендуется немного обжарить тушенку со специями и луком, это сделает мясо вкуснее, и дополнительная термическая обработка не помешает.
- тушенка – 1 банка;
- картофель – 3-4 шт.;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 2,5 л.
- Картошку, лук и морковь очистить, порезать.
- Когда вода закипит, заложить овощи.
- Обжарить лук и морковь.
- Когда картофель сварится, добавить зажарку и тушенку.
- Довести до кипения, положить специи, зелень, варить 5 минут.
Щи из свежей и квашеной капусты — рецепт
Удачным вариантом, который понравится любителям и свежей, и квашенной капусты будут комбинированные щи. Блюдо получается очень наваристое, ароматное и густое. Квашеную кладут, когда картошка сварится, кислота быстро разваривает картофельную мякоть. Щи из квашеной и свежей капусты готовят на любом бульоне.
- бульон – 2,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- капуста квашеная – 150 г;
- капуста свежая – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- Обжарить квашеную капусту, долить воды, потушить.
- Картофель порезать, заложить в кипящий бульон.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Добавить порезанный перец, потушить 5 минут.
- Когда сварится картофель, заложить капусту, посолить.
- Варить 10 минут, потом высыпать зажарку и свежую капусту, размешать.
- Кипятить, пока свежая капуста не станет мягкой.
- Положить давленый чеснок, лавровый лист и зелень.
- Щи из квашеной и свежей капусты будут вкуснее, если настоять их сутки.
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Приятный вкус придадут блюду грибы. Можно готовить пополам: свежие и сушеные, только последние надо размочить. Если капуста заквашена давно, ее стоит хорошо промыть, а ту, что недавней закваски, можно просто отжать. Чтобы получить густые щи из квашеной капусты с грибами, овощей требуется добавить больше.
- вода – 1,5 л;
- грибы – 200 г;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- Грибы и картошку измельчить.
- Лук и перец порезать, морковь натереть, обжарить.
- Заложить в бульон картофель и грибы, посолить.
- Варить 15 минут.
- Помидоры порезать, с пассеровать.
- Добавить капусту, потушить 10 минут.
- Высыпать в бульон, варить до 20 минут.
- За 5 минут до окончания положить давленый чеснок, лавровый лист, специи.
- Настоять щи из грибов и квашеной капусты 30 минут.
Постные щи из квашеной капусты
В дни поста особую популярность приобретают щи из квашеной капусты без мяса. Это блюдо сохраняет все витамины, поддерживает организм, остается сытным и наваристым. Капуста непременно должна быть только квашеной, маринованная или соленая не дают нужной кислинки. Можно приготовить уральский вариант – с перловкой.
- капуста – 700 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 2,5 л.
- Капусту промыть, обжарить до мягкости, можно добавить воды.
- Лук и морковь измельчить, спассеровать.
- Обжарить в масле муку.
- Добавить томат, лавровый лист, перец, потушить 5 минут.
- Положить в бульон капусту и зажарку.
- Варить 20 минут, настоять 1 час.
Щи из квашеной капусты в духовке
Самые вкусные щи из квашеной капусты с картофелем получаются в духовке, которая считается аналогом русской печи. Чтобы варить первое блюдо, необходим большой глиняный горшок, казан или высокий сотейник с крышкой. Только пластиковые детали либо ручки надо снимать. Мясо на косточке можно положить целым куском.
- картофель – 300 г;
- капуста – 400 г;
- мясо – 300 г;
- лук – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л.
- Сварить бульон, снимая пенку.
- Картошку нарезать, сложить в казанок.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Капусту промыть, накрыть картошку.
- Залить бульоном с мясом, посолить, поперчить.
- Поставить в холодную духовку, закипятить.
- Готовить 1,5 часа.
- Размешать, добавить чеснок и специи.
Щи из квашеной капусты в мультиварке
Очень удобно готовить кислые щи из квашеной капусты в мультиварке, не надо беспокоиться, что блюдо подгорит или слабо проварится. Но важно учитывать, что кислота капусты может обманывать рецепторы вкуса. Опытные повара отмечают: если есть ощущение, что соли хватает, а привкус остается не очень приятный, значит, щи – недосоленные.
- мясо – 500 г;
- капуста – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- вода – 2-3 л.
- Мясо порезать, обжарить.
- Лук и картошку порезать, морковь натереть.
- Добавить лук и морковь к мясу, потушить 10 минут с томатом.
- Положить картошку и капусту, долить воды.
- Варить 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
Щи из квашеной капусты – настоящие кислые щи
Помимо того, что капусту используют квашеную, так её ещё лучше предварительно потушить с добавлением лука и моркови. Затем она остывает, и её отправляют на мороз. Как говорят знатоки, при заморозке капусты, в ней образуется овощной сахар + кристаллы льда разрывают как бы волокна капусты, делая тем самым более нежный вкус, в процессе приготовления. И уже далее, из этой заготовки готовятся щи. Тушеная капуста и мясной бульона, и щи готовы!
Самые вкусные щи не только сразу с огня, но и на следующий день, когда настоялись. Многие их специально отправляют на мороз, чтобы утром они получились более выразительными по вкусу. А если готовить их в глиняном горшке, то вас ждёт неповторимый вкус и аромат.
На моем блоге, уже были щи из квашеной капусты и там весьма интересный рецепт, по принципу “капустняка”. В этот раз, не стал усложнять процесс приготовления, и готовлю с квашеной кислой капустой, без заморозки. Это простой рецепт, без русской печи и глиняных горшков. И тушеную кислую капусту, я заморозил на следующий раз. Рецепт проверенный и получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- Мясо на косточке – 300 грамм (в идеале рекомендуют копченые ребрышки, либо обычные ребрышки или позвонки)
- Кислая квашеная капуста – 200 грамм
- Картофель – 3 средних
- Лук – 1 шт. большая
- Морковь – 1 маленькая
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Соль, перец – по вкусу
Основа любых щей – это наваристый мясной бульон в сочетании с капустой. Капуста может быть свежей, но если хотите именно кислые щи – то обязательно используйте квашеную капусту. Также, можно сочетать в себе два вида – кислую и свежую капусту, как в рецепте ниже… В ингредиентах её не указываю.
Используйте мясо на косточке, чтобы бульон был насыщенным. От этого зависит успех настоящих щей. А квашеная капуста – добавляет ту самую кислинку. И когда Вы кушаете такие щи, то остановиться будет сложно. Получается очень вкусно!
Как варить щи из капусты с мясом: курицей, свининой, говядиной
Вариантов приготовления щей множество. Но, конечно же, самые вкусные получаются с мясом. Чтобы суп удался на славу, обязательно нужно знать некоторые особенности варки мясного бульона для первого блюда.
Если хотите приготовить обед максимально быстро – выбирайте куриное мясо. Подойдут голени, окорочка или целая тушка. Если попался слишком жирный кусок, лишний жир можно срезать. Варить курицу нужно до готовности (порядка 40-60 минут) лучше с добавлением овощей, таких как морковь и лук, а также специй. Когда курятина сварится, ее нужно выловить из бульона. Удалить кости, а мякоть измельчить ножом. В это время можно отправить в бульон капусту, картофель, перец, помидоры, фасоль – все, что нравится. Минут за 5-10 до готовности можно добавить кусочки курятины.
Классические щи готовятся на свинине. Наилучшим образом подойдут ребра. Мясо на кости максимально нежное, не слишком жирное и не сухое. Варить свиной бульон придется не менее 1,5-2 часов. Не забудьте после закипания снять пену, иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный серый оттенок. Дальнейшее приготовление ничем не отличается от предыдущего варианта.
Говядина и телятина традиционно варится дольше всего – на это может уйти порядка 2-4 часов. Потому никогда не планируйте приготовление щей с говядиной на быструю руку. Определить готовность очень просто. Если мясо легко отстает от кости, значит, оно полностью готово. Если мясо не доварить, бульон будет не такой наваристый, а вкус блюда существенно ухудшится. В этом случае резать готовое мясо лучше не слишком маленькими кусочками, чтобы они были заметны в тарелке. В любом варианте подавать щи нужно в горячем виде с ложечкой сметаны и свежим хлебом.