0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи с квашеной капустой: пошаговый рецепт приготовления

Щи с квашеной капустой: пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. До наших дней дошло огромное количество рецептов этого сытного кушанья. Щи бывают и зеленые, и рыбные, и суточные, и кислые. Популярны рецепты с щавелем или с крапивой. Я сегодня предлагаю вам рецепт щей с квашеной капустой. А в конце вы узнаете еще 5 интересных вариантов, с чем еще можно приготовить это блюдо.

По старинному рецепту русские щи готовятся с квашеной или маринованной капустой в глиняной посуде и несколько часов томятся в печи. Мы же будем готовить щи на обычной плите в кастрюле. Для бульона возьмем говядину на кости. Получится вкусно, сытно и с приятной кислинкой.

Поставить вариться картофель и капусту. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкими полосками. Картофель положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 4-5 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь, дать закипеть, засыпать капусту, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Приготовить луковую зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна, поставить на средний огонь и хорошенько разогреть. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Засыпать лук в разогретое масло и перемешать, распределив по всей площади сковороды. Жарить на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая до тех пор, пока лук начнет приобретать золотистый оттенок. Затем убрать сковороду с огня. Крышкой не накрывать!

Подготовить морковь – почистить и нарезать тонкой соломкой.

Засыпать морковь в щи. Добавить огонь, в бурно кипящий бульон засыпать морковь, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Нарезать зелень и подготовить маринованные грибы. Петрушку и укроп мелко искрошить ножом. Открыть банку с маринованными грибами.

Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты легко разламываются краем ложки, можно продолжать.

Положить в щи маринованные грибы. Маринованные грибы кладутся в щи вместе с маринадом. То есть, следует просто зачерпнуть ложкой порцию грибов из банки и положить в кастрюлю, и таким образом добавить нужное количество грибов. Перемешать, довести до кипения на сильном огне, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимального и дать покипеть 5-7 минут.

Добавить в щи луковую зажарку. Увеличить огонь, выложить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в щи зелень. Увеличить огонь, высыпать в щи укроп и петрушку, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Щи из свежей капусты с маринованными грибами готовы! Подавая на стол, заправьте щи сметаной.

  • Калории: 38 ккал.
  • Белки: 1,3 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 2,1 г.

Щи из квашеной капусты — самые вкусные рецепты отменного русского блюда

Суточные щи из квашеной капусты — старинный рецепт

Издавна известен такой рецепт, как суточные щи из квашеной капусты, свое название получили потому, что их подают на стол только на следующий день. Варят, замораживают на холоде, а потом разогревают. Готовить можно, как на бульоне, так и на воде, второй вариант хорош для поста, хотя сметана придает блюду особый вкус.

  • мясо – 700 г;
  • вода – 4 л ;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 3 ст. л;
  • картофель – 4 шт.
  1. Сварить бульон.
  2. Картошку положить, когда мясо наполовину сварится.
  3. Капусту потушить 20 минут, добавить порезанный лук и томат.
  4. Когда картошка будет готова, положить зажарку, варить 20 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Рецепт этого первого блюда имеет разные варианты, многие хозяйки уверенно сочетают кислую капусту со свежей, получается совсем другой вкус. Очень наваристые, с насыщенным вкусом, получаются щи из квашеной капусты с курицей. Птицу нужно порубить на порционные куски, так она быстрее сварится.

  • курица – 300 г;
  • картофель – 5-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.
  1. Сварить куриный бульон.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить.
  3. Положить капусту, варить 1 час.
  4. Картофель порезать, добавить в щи.
  5. Когда будет готова картошка, забросить зажарку, специи.
  6. Настоять щи из квашеной капусты 30 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Щи из кислой капусты с мясом получатся вкуснее, если капусту заквасить самостоятельно. В продаже часто предлагают товар быстрой засолки, с большим добавлением уксуса, что портит вкус блюда. Солить суп нужно осторожно, поскольку капуста уже соленая. Суп будет наваристее, если сваренные уже картофелины размять.

  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.
  1. Сварить бульон. Положить картофелину, чтобы сделать щи из квашеной капусты со свининой гуще.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить.
  3. Картошку измельчить, положить в бульон, а сваренную картофелину размять.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, положить капусту, зажарку.
  5. Варить 1,5 часа.
  6. Добавить специи, мятый картофель, кипятить 15 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Щи из кислой капусты с мясом приобретут оригинальный вкус, если добавить в них свежие помидоры. Их нужно очистить от кожицы прежде, чем резать и обжаривать. Чтобы бульон получился вкуснее, мясо лучше класть в холодную воду. Можно попробовать приготовить отменные щи из квашеной капусты с говядиной.

  • мясо – 400 г;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Сварить бульон.
  2. Лук, помидоры, морковь и картошку порезать.
  3. Сваренное мясо порезать на куски, сложить назад.
  4. В бульон положить все овощи, варить 10 минут.
  5. Положить давленный чеснок, перец.
  6. Настоять 20 минут.

Щи из зеленой квашеной капусты

Если есть желание приготовить необычные щи из квашеной капусты, рецепт из зеленой квашенки приятно удивит. Речь о темных листьях, которые используют при засолке, как первый слой, на них выкладывают порезанную капусту. Подойдут и верхние листья, ими накрывают засолку. Если нужна мягкая капуста в супе, ее лучше потушить.

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Мясо отварить в подсоленной воде 2 часа.
  2. Листья капусты измельчить, добавить в бульон.
  3. Картофель и лук порезать, заложить со специями и солью.
  4. Когда картофель сварится, добавить порезанную зелень, посолить.
  5. Настоять кислые щи из квашеной капусты 20 минут.
Читать еще:  Манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Щи из квашеной капусты с тушенкой — рецепт

Если времени на приготовление бульона нет, можно сварить щи из квашеной капусты с тушенкой. Верхний слой жира желательно снять, он часто горчит, и может испортить вкус. Рекомендуется немного обжарить тушенку со специями и луком, это сделает мясо вкуснее, и дополнительная термическая обработка не помешает.

  • тушенка – 1 банка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л.
  1. Картошку, лук и морковь очистить, порезать.
  2. Когда вода закипит, заложить овощи.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Когда картофель сварится, добавить зажарку и тушенку.
  5. Довести до кипения, положить специи, зелень, варить 5 минут.

Щи из свежей и квашеной капусты — рецепт

Удачным вариантом, который понравится любителям и свежей, и квашенной капусты будут комбинированные щи. Блюдо получается очень наваристое, ароматное и густое. Квашеную кладут, когда картошка сварится, кислота быстро разваривает картофельную мякоть. Щи из квашеной и свежей капусты готовят на любом бульоне.

  • бульон – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • капуста свежая – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  1. Обжарить квашеную капусту, долить воды, потушить.
  2. Картофель порезать, заложить в кипящий бульон.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить порезанный перец, потушить 5 минут.
  5. Когда сварится картофель, заложить капусту, посолить.
  6. Варить 10 минут, потом высыпать зажарку и свежую капусту, размешать.
  7. Кипятить, пока свежая капуста не станет мягкой.
  8. Положить давленый чеснок, лавровый лист и зелень.
  9. Щи из квашеной и свежей капусты будут вкуснее, если настоять их сутки.

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Приятный вкус придадут блюду грибы. Можно готовить пополам: свежие и сушеные, только последние надо размочить. Если капуста заквашена давно, ее стоит хорошо промыть, а ту, что недавней закваски, можно просто отжать. Чтобы получить густые щи из квашеной капусты с грибами, овощей требуется добавить больше.

  • вода – 1,5 л;
  • грибы – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  1. Грибы и картошку измельчить.
  2. Лук и перец порезать, морковь натереть, обжарить.
  3. Заложить в бульон картофель и грибы, посолить.
  4. Варить 15 минут.
  5. Помидоры порезать, с пассеровать.
  6. Добавить капусту, потушить 10 минут.
  7. Высыпать в бульон, варить до 20 минут.
  8. За 5 минут до окончания положить давленый чеснок, лавровый лист, специи.
  9. Настоять щи из грибов и квашеной капусты 30 минут.

Постные щи из квашеной капусты

В дни поста особую популярность приобретают щи из квашеной капусты без мяса. Это блюдо сохраняет все витамины, поддерживает организм, остается сытным и наваристым. Капуста непременно должна быть только квашеной, маринованная или соленая не дают нужной кислинки. Можно приготовить уральский вариант – с перловкой.

  • капуста – 700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.
  1. Капусту промыть, обжарить до мягкости, можно добавить воды.
  2. Лук и морковь измельчить, спассеровать.
  3. Обжарить в масле муку.
  4. Добавить томат, лавровый лист, перец, потушить 5 минут.
  5. Положить в бульон капусту и зажарку.
  6. Варить 20 минут, настоять 1 час.

Щи из квашеной капусты в духовке

Самые вкусные щи из квашеной капусты с картофелем получаются в духовке, которая считается аналогом русской печи. Чтобы варить первое блюдо, необходим большой глиняный горшок, казан или высокий сотейник с крышкой. Только пластиковые детали либо ручки надо снимать. Мясо на косточке можно положить целым куском.

  • картофель – 300 г;
  • капуста – 400 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Сварить бульон, снимая пенку.
  2. Картошку нарезать, сложить в казанок.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Капусту промыть, накрыть картошку.
  5. Залить бульоном с мясом, посолить, поперчить.
  6. Поставить в холодную духовку, закипятить.
  7. Готовить 1,5 часа.
  8. Размешать, добавить чеснок и специи.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Очень удобно готовить кислые щи из квашеной капусты в мультиварке, не надо беспокоиться, что блюдо подгорит или слабо проварится. Но важно учитывать, что кислота капусты может обманывать рецепторы вкуса. Опытные повара отмечают: если есть ощущение, что соли хватает, а привкус остается не очень приятный, значит, щи – недосоленные.

  • мясо – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 2-3 л.

Как приготовить щи из квашеной капусты?

Щи из квашеной капусты хороши тем, что просты в приготовлении и недорого обходятся по продуктам. А еще капуста содержит много витаминов, что весьма полезно зимой, блюдо сытное и наваристое. Главный их секрет – вчерашние вкуснее свежесваренных, поэтому непременно суп нужно настоять. Лучше всего ночь.

  1. Сделать блюдо вкуснее можно на бульоне с косточкой.
  2. Старинные рецепты не предполагают обжаривание каких-либо компонентов, но в современной кулинарии можно встретить рецепты щей с луково-морковной пассеровкой.
  3. Варить блюдо можно с томатом и без его добавления, оба варианта классические.
  4. Подходящие сопутствующие овощи — сладкий перец, картошка, лук, морковь.
  5. Слишком соленую капусту вымочить или промыть.
  6. Готовить щи из кислой капусты лучше всего в духовке или в мультиварке, так вкус получится, как из русской печки.

Суточные щи из квашеной капусты — старинный рецепт

Издавна известен такой рецепт, как суточные щи из квашеной капусты, свое название получили потому, что их подают на стол только на следующий день. Варят, замораживают на холоде, а потом разогревают. Готовить можно, как на бульоне, так и на воде, второй вариант хорош для поста, хотя сметана придает блюду особый вкус.

  • мясо – 700 г;
  • вода – 4 л ;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 3 ст. л;
  • картофель – 4 шт.
  1. Сварить бульон.
  2. Картошку положить, когда мясо наполовину сварится.
  3. Капусту потушить 20 минут, добавить порезанный лук и томат.
  4. Когда картошка будет готова, положить зажарку, варить 20 минут.
Читать еще:  Кабачковая икра с луком на зиму

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Рецепт этого первого блюда имеет разные варианты, многие хозяйки уверенно сочетают кислую капусту со свежей, получается совсем другой вкус. Очень наваристые, с насыщенным вкусом, получаются щи из квашеной капусты с курицей. Птицу нужно порубить на порционные куски, так она быстрее сварится.

  • курица – 300 г;
  • картофель – 5-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.
  1. Сварить куриный бульон.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить.
  3. Положить капусту, варить 1 час.
  4. Картофель порезать, добавить в щи.
  5. Когда будет готова картошка, забросить зажарку, специи.
  6. Настоять щи из квашеной капусты 30 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Щи из кислой капусты с мясом получатся вкуснее, если капусту заквасить самостоятельно. В продаже часто предлагают товар быстрой засолки, с большим добавлением уксуса, что портит вкус блюда. Солить суп нужно осторожно, поскольку капуста уже соленая. Суп будет наваристее, если сваренные уже картофелины размять.

  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.
  1. Сварить бульон. Положить картофелину, чтобы сделать щи из квашеной капусты со свининой гуще.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить.
  3. Картошку измельчить, положить в бульон, а сваренную картофелину размять.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, положить капусту, зажарку.
  5. Варить 1,5 часа.
  6. Добавить специи, мятый картофель, кипятить 15 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Щи из кислой капусты с мясом приобретут оригинальный вкус, если добавить в них свежие помидоры. Их нужно очистить от кожицы прежде, чем резать и обжаривать. Чтобы бульон получился вкуснее, мясо лучше класть в холодную воду. Можно попробовать приготовить отменные щи из квашеной капусты с говядиной.

  • мясо – 400 г;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Сварить бульон.
  2. Лук, помидоры, морковь и картошку порезать.
  3. Сваренное мясо порезать на куски, сложить назад.
  4. В бульон положить все овощи, варить 10 минут.
  5. Положить давленный чеснок, перец.
  6. Настоять 20 минут.

Щи из зеленой квашеной капусты

Если есть желание приготовить необычные щи из квашеной капусты, рецепт из зеленой квашенки приятно удивит. Речь о темных листьях, которые используют при засолке, как первый слой, на них выкладывают порезанную капусту. Подойдут и верхние листья, ими накрывают засолку. Если нужна мягкая капуста в супе, ее лучше потушить.

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Мясо отварить в подсоленной воде 2 часа.
  2. Листья капусты измельчить, добавить в бульон.
  3. Картофель и лук порезать, заложить со специями и солью.
  4. Когда картофель сварится, добавить порезанную зелень, посолить.
  5. Настоять кислые щи из квашеной капусты 20 минут.

Щи из квашеной капусты с тушенкой — рецепт

Если времени на приготовление бульона нет, можно сварить щи из квашеной капусты с тушенкой. Верхний слой жира желательно снять, он часто горчит, и может испортить вкус. Рекомендуется немного обжарить тушенку со специями и луком, это сделает мясо вкуснее, и дополнительная термическая обработка не помешает.

  • тушенка – 1 банка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л.
  1. Картошку, лук и морковь очистить, порезать.
  2. Когда вода закипит, заложить овощи.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Когда картофель сварится, добавить зажарку и тушенку.
  5. Довести до кипения, положить специи, зелень, варить 5 минут.

Щи из свежей и квашеной капусты — рецепт

Удачным вариантом, который понравится любителям и свежей, и квашенной капусты будут комбинированные щи. Блюдо получается очень наваристое, ароматное и густое. Квашеную кладут, когда картошка сварится, кислота быстро разваривает картофельную мякоть. Щи из квашеной и свежей капусты готовят на любом бульоне.

  • бульон – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • капуста свежая – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  1. Обжарить квашеную капусту, долить воды, потушить.
  2. Картофель порезать, заложить в кипящий бульон.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить порезанный перец, потушить 5 минут.
  5. Когда сварится картофель, заложить капусту, посолить.
  6. Варить 10 минут, потом высыпать зажарку и свежую капусту, размешать.
  7. Кипятить, пока свежая капуста не станет мягкой.
  8. Положить давленый чеснок, лавровый лист и зелень.
  9. Щи из квашеной и свежей капусты будут вкуснее, если настоять их сутки.

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Приятный вкус придадут блюду грибы. Можно готовить пополам: свежие и сушеные, только последние надо размочить. Если капуста заквашена давно, ее стоит хорошо промыть, а ту, что недавней закваски, можно просто отжать. Чтобы получить густые щи из квашеной капусты с грибами, овощей требуется добавить больше.

  • вода – 1,5 л;
  • грибы – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  1. Грибы и картошку измельчить.
  2. Лук и перец порезать, морковь натереть, обжарить.
  3. Заложить в бульон картофель и грибы, посолить.
  4. Варить 15 минут.
  5. Помидоры порезать, с пассеровать.
  6. Добавить капусту, потушить 10 минут.
  7. Высыпать в бульон, варить до 20 минут.
  8. За 5 минут до окончания положить давленый чеснок, лавровый лист, специи.
  9. Настоять щи из грибов и квашеной капусты 30 минут.
Читать еще:  Домашний сыр из молока и уксуса

Постные щи из квашеной капусты

В дни поста особую популярность приобретают щи из квашеной капусты без мяса. Это блюдо сохраняет все витамины, поддерживает организм, остается сытным и наваристым. Капуста непременно должна быть только квашеной, маринованная или соленая не дают нужной кислинки. Можно приготовить уральский вариант – с перловкой.

  • капуста – 700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.
  1. Капусту промыть, обжарить до мягкости, можно добавить воды.
  2. Лук и морковь измельчить, спассеровать.
  3. Обжарить в масле муку.
  4. Добавить томат, лавровый лист, перец, потушить 5 минут.
  5. Положить в бульон капусту и зажарку.
  6. Варить 20 минут, настоять 1 час.

Щи из квашеной капусты в духовке

Самые вкусные щи из квашеной капусты с картофелем получаются в духовке, которая считается аналогом русской печи. Чтобы варить первое блюдо, необходим большой глиняный горшок, казан или высокий сотейник с крышкой. Только пластиковые детали либо ручки надо снимать. Мясо на косточке можно положить целым куском.

  • картофель – 300 г;
  • капуста – 400 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Сварить бульон, снимая пенку.
  2. Картошку нарезать, сложить в казанок.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Капусту промыть, накрыть картошку.
  5. Залить бульоном с мясом, посолить, поперчить.
  6. Поставить в холодную духовку, закипятить.
  7. Готовить 1,5 часа.
  8. Размешать, добавить чеснок и специи.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Очень удобно готовить кислые щи из квашеной капусты в мультиварке, не надо беспокоиться, что блюдо подгорит или слабо проварится. Но важно учитывать, что кислота капусты может обманывать рецепторы вкуса. Опытные повара отмечают: если есть ощущение, что соли хватает, а привкус остается не очень приятный, значит, щи – недосоленные.

  • мясо – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 2-3 л.
  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук и картошку порезать, морковь натереть.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, потушить 10 минут с томатом.
  4. Положить картошку и капусту, долить воды.
  5. Варить 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».

Щи из квашеной капусты – настоящие кислые щи

Помимо того, что капусту используют квашеную, так её ещё лучше предварительно потушить с добавлением лука и моркови. Затем она остывает, и её отправляют на мороз. Как говорят знатоки, при заморозке капусты, в ней образуется овощной сахар + кристаллы льда разрывают как бы волокна капусты, делая тем самым более нежный вкус, в процессе приготовления. И уже далее, из этой заготовки готовятся щи. Тушеная капуста и мясной бульона, и щи готовы!

Самые вкусные щи не только сразу с огня, но и на следующий день, когда настоялись. Многие их специально отправляют на мороз, чтобы утром они получились более выразительными по вкусу. А если готовить их в глиняном горшке, то вас ждёт неповторимый вкус и аромат.

На моем блоге, уже были щи из квашеной капусты и там весьма интересный рецепт, по принципу “капустняка”. В этот раз, не стал усложнять процесс приготовления, и готовлю с квашеной кислой капустой, без заморозки. Это простой рецепт, без русской печи и глиняных горшков. И тушеную кислую капусту, я заморозил на следующий раз. Рецепт проверенный и получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке – 300 грамм (в идеале рекомендуют копченые ребрышки, либо обычные ребрышки или позвонки)
  • Кислая квашеная капуста – 200 грамм
  • Картофель – 3 средних
  • Лук – 1 шт. большая
  • Морковь – 1 маленькая
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Основа любых щей – это наваристый мясной бульон в сочетании с капустой. Капуста может быть свежей, но если хотите именно кислые щи – то обязательно используйте квашеную капусту. Также, можно сочетать в себе два вида – кислую и свежую капусту, как в рецепте ниже… В ингредиентах её не указываю.

Используйте мясо на косточке, чтобы бульон был насыщенным. От этого зависит успех настоящих щей. А квашеная капуста – добавляет ту самую кислинку. И когда Вы кушаете такие щи, то остановиться будет сложно. Получается очень вкусно!

Как варить щи из капусты с мясом: курицей, свининой, говядиной

Вариантов приготовления щей множество. Но, конечно же, самые вкусные получаются с мясом. Чтобы суп удался на славу, обязательно нужно знать некоторые особенности варки мясного бульона для первого блюда.

Если хотите приготовить обед максимально быстро – выбирайте куриное мясо. Подойдут голени, окорочка или целая тушка. Если попался слишком жирный кусок, лишний жир можно срезать. Варить курицу нужно до готовности (порядка 40-60 минут) лучше с добавлением овощей, таких как морковь и лук, а также специй. Когда курятина сварится, ее нужно выловить из бульона. Удалить кости, а мякоть измельчить ножом. В это время можно отправить в бульон капусту, картофель, перец, помидоры, фасоль – все, что нравится. Минут за 5-10 до готовности можно добавить кусочки курятины.

Классические щи готовятся на свинине. Наилучшим образом подойдут ребра. Мясо на кости максимально нежное, не слишком жирное и не сухое. Варить свиной бульон придется не менее 1,5-2 часов. Не забудьте после закипания снять пену, иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный серый оттенок. Дальнейшее приготовление ничем не отличается от предыдущего варианта.

Говядина и телятина традиционно варится дольше всего – на это может уйти порядка 2-4 часов. Потому никогда не планируйте приготовление щей с говядиной на быструю руку. Определить готовность очень просто. Если мясо легко отстает от кости, значит, оно полностью готово. Если мясо не доварить, бульон будет не такой наваристый, а вкус блюда существенно ухудшится. В этом случае резать готовое мясо лучше не слишком маленькими кусочками, чтобы они были заметны в тарелке. В любом варианте подавать щи нужно в горячем виде с ложечкой сметаны и свежим хлебом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector