1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить шурпу из оленины в домашних условиях

Как приготовить шурпу из оленины в домашних условиях. Простой рецепт от пенсионера

В наше время все больше людей прибегают к экспериментам при выборе блюда из серии “побаловать близких чем-то вкусненьким”. И это не мудрено, так как торговые сети предлагают покупателям широкий выбор продуктов на любой вкус. Есть семьи устраивающие дни национальной кухни, исходя из своих вкусовых предпочтений. И такой подход к меню становиться трендом.

К сожалению развитие технологий не всегда благоприятно сказывается на окружающий наш мир, а точнее на среду нашего обитания. Все больше людей стали более пристально уделять внимание своему здоровью, чем это было ранее. Ведение здорового образа жизни так вообще стало культом современного общества. А неотъемлемой часть этого является здоровое питание.

Между прочим, если вы накануне что-либо праздновали и позволили себе немного лишнего, то тарелка шурпы из оленины без труда поправит ваше здоровья ни чуть не хуже рассола…

Содержание

Васильки чтут традиции

Традиции охотничьей кухни в Налибокской пуще хранит потомственный лесовод и охотовед Василий Шакун, создавший в деревне Белокорец агроусадьбу. Его отец служил объездчиком у графа Тышкевича. В роду имя Василий часто повторяется, поэтому агроусадьбу назвали «Налибокские Васильки». Надо сказать, рульку в деревне готовят разными способами. В основном тушат и запекают, а вот с шальбабоном и панцаками только в «Налибокских Васильках».

Кормит гостей его жена Мария Павловна. Шальбабоном в местных деревнях называют фасоль, панцак же — это перловка. Секрет блюда прост: рульку (лучше подкопченную) тушат несколько часов с этими продуктами в русской печи. Получается что-то необыкновенное, ароматное. Фасоль с перловой крупой можно варить и отдельно, а затем заправить молоком. Кроме этого, туристы любят шурпу из косули и другой дичи. Рецепт Василий Владимирович не скрывает: сначала нужно долго варить мясо, как минимум несколько часов, чтобы дичь отстала от кости и стала мягкой, а потом добавить традиционные продукты: картофель, морковку, лук. Угощают гостей и колбасой из дичи, другими деликатесами охотничьей кухни. Продукты покупают у соседей, у фирмы, занимающейся переработкой дичи. Хозяин — давний охотник, хорошо знающий, насколько аппетитной бывает еда, приготовленная в казане на костре.

Потомственный охотовед Василий Шакун.

Недалеко от деревни Белокорец в урочище Вялое когда-то проводились знатные охоты. У Бенедикта Тышкевича был даже «дворец охотников». Как готовились угощения для его гостей, передавалось из уст в уста. К историческому блюду для экскурсантов — а «Налибокские Васильки» сотрудничают с туркомпаниями — прилагается и содержательный рассказ от хозяина:

— Есть чем туристов заинтересовать и удивить. В те времена охотились преимущественно на старого дикого кабана с большими клыками, на волка и глухаря. Граф Бенедикт Тышкевич был и заядлым путешественником, и талантливым художником, поэтому существует версия, что усадебный дом являлся не столько «дворцом охотников», сколько фотостудией. Его 86 уникальных снимков со сценами сельской жизни, из путешествий в 1993 году обнаружены у антиквара из парижского квартала Сен-Уан. Граф каждую осень приезжал в эти края со своими друзьями на охоту. Места наши богаты на зверье. Сын Бенедикта Тышкевича также был влюблен в этот уголок Налибокской пущи и часто посещал урочище Вялое. Он построил на месте сгоревшего деревянного «дворца охотников» новый каменный дом, остатки которого дошли и до наших дней. Внук Бенедикт Ян Тышкевич рядом с урочищем Вялое создал первый на территории Беларуси зверинец площадью 400 гектаров. В него запустили лосей, оленей (в том числе пятнистых), потом и медведей. Фактически Бенедикт Ян Тышкевич оставался хозяином этих мест вплоть до 1939 года, однако навсегда покинул Вялое еще в 1915-м. Дело в том, что во время Первой мировой войны зверинец сильно пострадал от браконьеров, к тому же по северной его границе русская армия копала оборонительные траншеи. По этой причине в августе 1915-го граф убил последнего лося и уехал из этих мест. После войны польские власти пытались восстановить зверинец — кроме оленей начали разводить бобров и фазанов. Сегодня у нас обитают зубры, завезли тарпановидных лошадей.

Особо «разговеться» получилось на Рождество: в день встречали по два-три автобуса отдыхающих. После экскурсии по историческим местам и охотничьих рассказов в бывшей пуне, приспособленной под обеденный зал, туристы закрепляли свои эмоции угощением. Ну разве отдохнешь так в стране далекой?

Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

Читать еще:  Картошка с ветчиной в духовке

2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.

3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.

4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.

5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.

6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.

Шурпа, ингредиенты для приготовления которой определяются выбранным рецептом, тушится в толстостенном казане или в высоком сотейнике под крышкой.

  1. В основе блюда мясо, в оригинале баранина. Существует масса интерпретаций, где в качестве базового ингредиента применяют птицу, говядину, свинину, дичь.
  2. В качестве овощного сопровождения выступают свежие помидоры, сладкий перец, лук, картофель.
  3. Для разнообразия вкуса состав блюда дополняют нутом, различными комбинациями сочетания свежей зелени.
  4. Лучшая приправа для шурпы – щепотка шафрана, который придаст необыкновенный аромат блюду и пикантность. Кроме того, добавляют паприку, кориандр, зиру, смесь восточных специй.

Как приготовить шурпу из баранины?

Шурпа, классический рецепт, которой требует применение баранины, готовится в оригинале из набора, включающего бараньи ребра, голяшку и столько же чистой мякоти. Для дополнительной насыщенности вкуса нарезанные крупными кусками мясные компоненты обжаривают в жиру и только после этого тушат с овощами.

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, специи.
  1. Нарезанное мясо укладывают в казан.
  2. Добавляют лук, морковь, картофель, сладкий и острый перец, помидоры.
  3. Доливают воду.
  4. Приправленная шурпа из баранины по-узбекски тушится под крышкой на самом малом огне до мягкости мяса.
  5. За 5-10 минут до конца приготовления добавляют зелень.

Как приготовить шурпу из говядины?

Рецепт шурпы в домашних условиях из говядины будет самым удачным, если использовать грудинку или говяжьи ребра. Густоту блюда легко регулировать, добавляя больше или меньше воды. В итоге удастся получить густой и наваристый, не требующий дополнения суп или насыщенное рагу. Изюминкой станет добавление томатов с чесноком.

  • говядина – 900 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • зелень;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Говядину нарезают, заливают водой и варят 1,5 часа.
  2. Добавляют лук с морковью, готовят еще 15 минут.
  3. Следующим закладывают сладкий перец, картофель, варят до мягкости.
  4. Бросают все приправы, измельченные в блендере с чесноком томаты, дают прокипеть минуту.
  5. Приготовленная шурпа в домашних условиях с говядиной подается с зеленью.

Шурпа из свинины – рецепт

Шурпа из свиных ребрышек, рецепт которой представлен далее, будет особенно сытной и питательной. Невероятный аромат блюда поднимет аппетит, а совершенный его вкус позволит получить неописуемое гастрономическое наслаждение от трапезы. Острый чили – не обязательный компонент и добавляется для придания характерной остринки.

  • свиные ребра – 1 кг;
  • лук – 260 г;
  • морковь – 260 г;
  • помидоры – 220 г;
  • сладкий перец – 260 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.
  1. На масле подрумянивают разрезанные ребра.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят пару минут.
  3. Закладывают картофель, сладкий и острый перец, помидоры.
  4. Приправляют составляющие, заливают водой, прикрывают крышкой и томят 1,5 часа.
  5. Готовая шурпа в казане приправляется чесноком, зеленью.

Шурпа из курицы – рецепт

Шурпа куриная, рецепт которой прост и незамысловат, будет более легкой и менее калорийной, особенно если взять для приготовления постную нежирную птицу. Если нет свежих томатов, можно добавить немного соуса из помидоров или пасту томатную, которая придаст нужную кислинку и дополнительные вкусовые ноты блюду.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. Курятину разрезают на порции, заливают водой и варят до полуготовности.
  2. Добавляют лук, морковь, картофель, перцы и помидоры.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, дополняют чесноком, зеленью, оставляют томиться на малом огне под крышкой.
  4. Через 30 минут шурпа из курицы будет готова.

Шурпа из косули – рецепты

Шурпа – рецепт, который может быть весьма экзотическим, если в качестве мясной основы взять дичь. В данном случае – это косуля, которая придаст блюду необыкновенной изысканности. Мясо зрелого животного предпочтительно вымочить с добавлением вина, лимонного сока или других компонентов, способствующих размягчению мясных волокон.

  • мясо косули – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, зелень, масло, специи.
  1. Мясо косули обжаривают немного в масле в казане.
  2. Доливают воду, варят продукт до мягкости.
  3. Добавляют лук с морковью и остальные нарезанные овощи.
  4. Заливают компоненты кипятком, приправив предварительно по вкусу.
  5. Через 30-40 минут совместного томления с овощами шурпа из косули будет готова.
Читать еще:  Картофель гармошкой с чесночным маслом

Шурпа из конины

Шурпа – рецепт, который можно исполнить из абсолютно любого мяса, и конина не является исключением. Напротив, блюдо с таковой основой порадует особенной насыщенностью и наполненностью вкуса. Чеснок можно добавить при варке блюда целой головкой, не очищая зубки, сняв предварительно верхний слой шелухи.

  • конина – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. Нарезают конину ломтиками весом примерно по 50 г, заливают водой и варят около часа или до мягкости, снимая на первых порах пену.
  2. Добавляют лук, морковь, сладкий перец, картофель, помидоры, чеснок и перец чили.
  3. Через 40 минут тихого кипения шурпа из конины будет готова, можно подавать ее посыпав зеленью.

Шурпа из дикой утки

Приготовление шурпы из дикой утки может осуществляться в казане на костре, что будет особенно предпочтительно и сделает вкус готового горячего просто незабываемым. Важно правильно подготовить тушки птицы, ощипав их от остатков перьев, опалив тщательно над открытым огнем, а после этого хорошо зачистив.

  • дикая утка – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 250 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • картофель – 350 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • водка – 50 мл;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. Подготовленную дичь заливают водой и варят 4-5 часов.
  2. Добавляют лук с морковью, картофель, помидоры.
  3. Бросают все специи, чеснок, зелень, томатную пасту и томят блюдо под крышкой до мягкости всех составляющих.
  4. Вливают в емкость водку, через минуту снимают с огня, дают настояться.

Шурпа из зайца – рецепт

Еще один вариант блюда, который принято готовить на природе – шурпа из зайца. Сотворить горячее можно и на плите, но некоторый шарм во вкусе при этом будет потерян. Зайчатину следует предварительно обязательно вымочить в воде, подкисленную лимонным соком, винным уксусом или качественным белым сухим вином.

  • мясо зайца – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • картофель – 1,8 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. Нарезанную зайчатину вымачивают в подкисленной лимоном воде несколько часов.
  2. Дают мясу стечь, смешивают с половиной нарезанного лука, приправами, маринуют в течение часа.
  3. Обжаривают дичь в казане на масле.
  4. Добавляют остальные овощи, чеснок, специи, вливают воду.
  5. Через час закладывают яблоки, зелень и варят блюдо до готовности.

Шурпа с нутом – рецепт

Можно встретить не один рецепт, где состав восточной шурпы дополняется нутом. Бобы придают свою изюминку вкусу, делают горячее более наваристым, насыщенным и питательным. Крупу предварительно следует вымочить в течение нескольких часов, а затем отварить отдельно практически до полной готовности.

  • баранина или говядина – 1 кг;
  • нут – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец, петрушка и кинза, специи.
  1. Нарезанную баранину заливают водой, варят 2 часа.
  2. Отдельно подготавливают и отваривают нут.
  3. Закладывают к мясу нарезанные овощи и горох.
  4. Приправляют содержимое емкости, тушат 40 минут.
  5. Готовая шурпа с нутом посыпается свежей зеленью.

Жареная шурпа

Рецепт шурпы в домашних условиях можно несколько усложнить, получив при этом максимально вкусную и наваристую версию горячего блюда. Все мясные и овощные составляющие в данном случае обжариваются в масле и только после этого дополняются кипятком и тушатся до полной готовности всех компонентов и мягкости мяса.

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. В раскаленное масло закладывают мясо и подрумянивают с двух сторон.
  2. Добавляют поочередно с интервалом в 2-3 минуты лук, морковь, сладкий перец, картофель.
  3. Через 5 минут закладывают томаты и вливают кипяток.
  4. Приправляют горячее, тушат до готовности.
  5. В конце варки бросают чеснок и зелень.

Шурпа в мультиварке

Шурпа из свинины в мультиварке, из говядины или из баранины готовится легко и просто, а получается особенно ароматной и аппетитной. Бульон при этом прозрачный, а мясо нежнейшее и тающее во рту. Предпочтительно взять ломоть на кости, которую удалить после предварительного отваривания с луковицей и морковью.

  • мясо – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. В чашу закладывают мясо, луковицу и морковь целиком, заливают все водой и варят в режиме «Суп» 2 часа.
  2. Извлекают лук и морковь, выбрасывают, мясо отделяют от кости, нарезают.
  3. Бульон процеживают возвращают в чашу.
  4. Добавляют все овощи и мясо, приправляют горячее, готовят в режиме «Мультиповар» 1 час, добавив через 40 минут зелень.
Читать еще:  Закуска с сыром и чесноком

Шурпа из лосятины на костре

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • яблоко – 100 г;
  • кинза, укроп, петрушка – по 30 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 3 л.
  • Предварительно вымоченную лосятину нарежьте кусками по 2 см, положите в казан, залейте водой.
  • Разместите казан над огнем и дождитесь, когда вода в нем закипит.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее крупными брусками.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте лук.
  • После закипания воды в казане поварите мясо полчаса, снимая выступающую на поверхности пену. Если лосятина у вас старая, на этом этапе ее нужно варить не полчаса, а минимум час или даже полтора.
  • Положите в казан морковь и лук. Варите 15 минут.
  • Добавьте порезанные крупными кусками томаты, продолжайте приготовление еще 15 минут.
  • Почистите картофель. Разрежьте клубни на 2-4 части. Совсем мелкие картофелины можно оставить целыми.
  • Положите картошку в казан. Варите полчаса.
  • Добавьте порезанный четвертинками колец перец, дольки яблока и чеснока, измельченную зелень. Всыпьте соль и специи. Оставьте шурпу вариться еще 20-30 минут.

В общей сложности на приготовление шурпы из лосятины на природе у вас уйдет 2-3 часа, не считая времени, потраченного на разжигание костра.

Шурпу можно делать не только из баранины или говядины, но и из мяса лося. Это блюдо получается вкусным и полезным. Если у вас имеется кусок лосятины, есть смысл использовать его именно для приготовления шурпы. Сварить этот суп можно дома на плите или в мультиварке, а также в казане на природе. Процесс этот длительный, но не сложный, а полученный результат не заставит жалеть о потраченном времени.

Шурпа на костре из утки

Шурпа из утки — отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.

Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

Утка – 2 шт.; сало свиное сырое – 300 грамм; картофель – 700 грамм; перец болгарский сладкий – 400 грамм; помидор свежий – 0,5 кг; морковь – 0,5 кг; чеснок – 1 головка; петрушка – 1 пучок; кинза – 1 пучок; укроп – 1 пучок; перец черный горошком – 6 штук; зира – 2 чайные ложки; кориандр молотый – 2 чайные ложки; хмели сунели – 2 чайные ложки; лист лавровый – 4 штуки; соль по вкусу; водка – 100 грамм; вода питьевая – 6 литров.

Как приготовить шурпу из утки на костре:

  1. Тушки уток ощипать, выпотрошить и удалить дробинки. Настоящая шурпа из утки на костре допускает использование в блюде потрошков утки, главное, как следует опалить утку над костром. В большой 10 литровый казан уложить целые тушки уток или порубленные на крупные куски (для уменьшения времени приготовления шурпы на костре). Кладем в охотничью шурпу к утке очишенную целую луковицу. Наливаем в казан с утками и луком воду, чтобы она полностью их покрыла и оставляем шурпу на костре вариться, не забывая снимать пенку. Воду не солим. Чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов.
  2. Для приготовления шурпы из утки на костре вам понадобиться подготовить еще ряд ингридиентов. Мытый картофель и морковь для шурпы нарезаем крупными ломтиками. Лук и болгарский перец для шурпы из уток нарезаем средними полукольцами. Для вкуса в шурпу кладут помидоры нарезанные крупными дольками. Мытую зелень укропа, петрушки и кинзы шинкуем, чеснок мелко рубим. Все овощи для шурпы нарезаны.
  3. Сало в охотничью шурпу нарезаем соломкой и укладываем на разогретую сковороду, обжариваем и добавляем к салу лук полукольцами, когда лук примет золотистый цвет, бросаем морковь, легко обжариваем и убираем с огня. До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.
  4. Спустя 4 час варки целых тушек утки стоит проверить ее готовность с помощью вилки, которая должна легко входить в мякоть. Добавляем картофель, ждем когда закипит и проврится (минут 10) и кладем все остальные овощи. Теперь можно солить шурпу из утки. Добавляем обжаренную морковь, лук и сало в кипящий бульон. Варим шурпу из утки на костре еще 5 – 10 минут. Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим 15 минут до полной готовности. Готовая шурпа из утки на костре приправляется специями — зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист. Половину нарезанной зелени также кладем шурпу. Варим 10 минут, бросаем чеснок, наливаем в шурпу 100 грамм водки.
  5. Снимаем казан с огня, накрываем крышкой, чтобы шурпа из утки на костре настоялась 5 – 10 минут. Готовую охотничью шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector