Слоеное тесто; 3 рецепта: классическое, быстрое и постное
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки тонкого помола;
- 300 грамм очень холодного сливочного масла;
- ледяная вода — 200 мл;
- лимонный сок — 2 чайных ложки;
- 0,5 чайной ложки соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить:
⇒ Самый простой способ — поместить все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и быстро замесить тесто (оно должно собраться в шар).
Если делаете вручную:
1.Масло предварительно уберите в морозилку на 30-40 минут. Воду — в холодильник.
2.Муку смешайте в миске с солью, ледяную воду с лимонным соком.
3.Натрите сливочное масло на терке в миску с мукой и разотрите руками, либо погружным блендером. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять (это важно! иначе слоев не получится).
4.Влейте ледяную воду и также быстро замесите тесто.
5.Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Затем сложите втрое, как показано на фото ниже. Разверните к себе (т.е. на 90 градусов) и еще раз раскатайте.
6.Повторите шаг 5 еще раз — опять складываете тесто, разворачиваете и раскатываете. Теперь сверните тесто рулетом или сложите, заверните в пленку или пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут. После этого тесто готово, можно использовать согласно рецепту.
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла
- 200 грамм муки
- 150мл холодной воды
- щепотка лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Для начала нужно просеять муку. Добавляем в холодную воду щепотку лимонной кислоты для эластичности теста. И замешиваем тесто. Я решила ускорить процесс и воспользовалась кухонным комбайном.
Сливочное масло заранее достаньте з холодильника, что бы оно стало мягким. Именно мягким, а не растопленным. У меня домашнее сливочное масло. Что бы придать ему форму квадрата, я кладу его между двумя кусками пищевой пленки и делаю при помощи скалки квадрат примерно 10 на 10 сантиметров.
Присыпьте стол мукой. Получившееся в комбайне тесто я раскатываю в квадрат примерно 15 на 15 сантиметров. Эти цифры — условности. В реальности я не особо стараюсь и раскатываю просто круг. Главное, что бы тесто могло закрыть масло.
Кладем масло в центр раскатанного теста. И запечатываем его в конверт из теста.
Теперь хорошо защипляем края. Мы будем раскатывать тесто и масло не должно вытекать.
Раскатываем тесто в прямоугольник. Это нужно делать довольно быстро, прямоугольник теста должен увеличиться примерно в 3 раза. Я назову этот этап — шаг 1.
Стряхиваем остатки муки и складываем тесто в три раза. Это будет шаг 2. Как по мне, морока с тестом практически закончена.
Повторяем шаг 1 и шаг 2. Т.е. Раскатываем тесто и складываем втрое. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. Это будет шаг 3. На этом этапе в тесте уже 18 слоев.
Дальше наш план действий прост. Достаем тесто из холодильника, раскатываем, складываем, раскатываем, складываем и в холодильник. Т.е. повторяем шаг 1, 2 и 3. И затем еще повторяем шаг 1 и 2, раскатываем тесто и можем печь.
В результате у нас получится более 243 слоя (три в пятой степени). Внушительная цифра и очень нежное тесто. Вот такое тесто в разрезе.
А вот и самая простая выпечка — профитроли. Видно, какая многослойная выпечка получается.
Что приготовить из слоеного теста:
РОГАЛИКИ. Обратите внимаение, что начинка может быть любая, начиная от джемов и свежих ягод и заканчивая фаршем, грибами и сыром.
СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ. Отличная закуска — в школу или на работу, перекусы, утром к чаю или кофе, к пиву и тп.
Рецепт рубленной слоеной основы
А вот еще один рецепт быстрого приготовления. Технология немного отличается от того рецепта, что выше. Но выпечка из него не менее вкусная, хрустящая и воздушная.
- Мука — 2 стакана
- Сливочное масло — 200 гр.
- Вода — 2/3 стакана
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1/4 чайной ложки
1. Муку просейте в миску. Затем натрите на крупной терке туда сливочное масло. Оно должно быть твердым, сразу из холодильника, чтобы было удобно натирать. Чтобы оно не прилипало к терке обсыпайте ее мукой. Затем перемешайте руками, слишком не нажимайте.
2. Затем возьмите холодную воду и высыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте их в воде. В тесте сделайте посередине углубление и выливайте воду, постепенно его размешивая.
3. Теперь начинайте его месить руками быстро, чтобы масло не успело растаять.
4. Закройте его пленкой или пакетом и уберите в холодильник на один час.
5. Обсыпьте стол, где будете раскатывать, мукой. Через час вытащите его и начинайте раскатывать с обеих сторон, несколько раз переворачивая.
6. Сверните края с четырех сторон во внутрь. Получится конвертик.
7. Затем раскатайте снова и опять заверните конвертиком. Проделайте это несколько раз, чтобы слоев стало больше.
Теперь вы можете сложить его в пакет и уложить в холодильник для хранения. Или сразу из него что-нибудь выпекать.
Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления
Большим плюсом данного рецепта есть то, что быстрое слоеное дрожжевое тесто можно замораживать, используя по надобности на протяжении нескольких месяцев. Из такой основы получаются нежные и хрустящие изделия, а начинку для них можно делать как сладкую, так и соленую. В рецептуре указаны сухие дрожжи, но можно запросто заменить их свежими, исходя из формулы: 3 грамма свежих вместо 1 грамма сухих.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 8 г;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1-2 шт.;
- мука – 5 ст.;
- маргарин – 200 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- В воде, подогретой до 37-40°, распустить дрожжи с сахаром. Оставить для брожения на 10-15 минут.
- Муку просеять, смешать с солью и рубленым холодным маргарином. Перетереть в крошку.
- К слегка подошедшей дрожжевой основе подмешать яйцо.
- Сухую смесь выложить на стол горкой, по центру сделать углубление, вылить туда жидкую основу. Быстро замесить мягкое податливое тесто.
- Завернуть тестовой ком в пищевую пленку, вынести на холод на 2 часа.
Как сделать слоёное тесто для самсы в домашних условиях
Самса – пирожок с мясной начинкой, «родом» из Узбекистана, кто его не любит?!
https://www.youtube.com/watch?v=eyWHd7Pa5l8
Чтобы приготовить домашнее слоеное тесто для азиатской, но уже такой «родной» выпечки, понадобится следующий продуктовый состав:
- вода, подогретая до комнатной температуры – 2 ст.;
- мука – 0,6 кг;
- соль – 10 г;
- размягченное сливочное масло – 120 г.
Поэтапная подготовка теста для самсы, подробное описание рецепта:
- В глубокую миску влить воду.
- Ввести соль, размешать до ее полного растворения.
- Просеять муку в воду, двумя равными частями, при этом без остановки следует выполнять замес руками.
- Дать тесту «дойти» до нужного состояния, убрав в тепло на четверть часа.
- Затем сформировать тесто в форме бруска, а после разрезать на 3 равные части.
- Рабочую поверхность подпылить мукой и каждую часть скатать в форме шара.
- Каждый шарик раскатать на тонкий пласт, толщиной не более 1 мм.
- Выложить их друг на другу, промазывая размягченным сливочным маслом.
- На последнем этапе скатать слоеный рулет, скрутить «кралькой» и убрать в морозилку на половину часа.
- Затем при помощи кулинарной нити разрезать на 18-20 частей.
Вкусно, быстро и без лишних сложностей!
Слоенное тесто- дрожжевой и бездрожжевой рецепты
Рецепт слоеного теста у нас повестке дня не один, а два и каждый будет пошагово описан в самых мельчайших деталях. Не переживаем о том, что готовка в домашних условиях будет сложной и непосильной начинающему кулинару, мы не любим сложностей, у нас на Gotovite.ru все просто! Первым рецептом на очереди будет дрожжевое слоеное тесто.
Слоеное дрожжевое тесто
Самостоятельно приготовить пышное и мягкое слоеное дрожжевое тесто вовсе не сложно. Всего навсего надо собрать правильные ингредиенты на приготовление и соблюдать инструкцию по готовке, а инструкция у вас будет самая детальная и понятная. Сейчас мы распишем нужные ингредиенты, а затем будет схема того, как готовить. Продукты:
- 2,5 стакана просеянной муки;
- Пакетик сухих дрожжей- 7 гр;
- 250 мл молока, любой жирности;
- 80 гр. сахарного песка;
- Сливочное масло или же маргарин- 250 гр;
- Щепотка поваренной соли;
- Цедра лимона-10 мл.
Все, теперь мы пошагово разбираем этапы приготовления:
- Первым дело принимаемся за размягчение маргарина или сливочного масла.
- Молоко подогреваем и высыпаем в него дрожжи, размешиваем до полного растворения.
- Просеянную муку смешиваем с сахарным песком.
- В миску с молочно-дрожжевой массой выкладываем 50 грамм маргарина, все хорошенько перемешиваем.
- В миску растворенными дрожжами начинаем понемногу высыпать муку, все время помешивая массу ложкой.
- В итоге у вас должна получится мягкая масса, отставьте ее в одиночестве, чтобы та немного подошла. После, немного помните дрожжевое слоеное тесто и уберите миску в холодильник.
- Оставшиеся 200 грамм маргарина необходимо разложить на лист пергамента в не слишком толстый прямоугольник. Уберите маргарин в холодильник.
- Достаньте массу из холодильника, вытащите ее из миски и хорошенько замесите, а после, раскатайте скалкой в аккуратный прямоугольник.
- Достаем охлажденный маргарин и укладываем его поверх пластинки из теста. Укутываем маргарин краюшками тугой «мучной» массы, а затем раскатываем скалкой.
- Скатываем пласт из «мучной» массы и маргарина в подобие стопки белья в несколько слоев и эту «закрутку» отправляем охлаждаться в холодильник на 20 минут.
- Процесс раскатывания пласта, его «закатывание» и охлаждение, нужно повторить еще 2 раза.
Ну вот и конец, вы самостоятельно приготовили классическое слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях , которое уже готово к дальнейшему кулинарному пользованию.
Слоеное бездрожжевое тесто
Бездрожжевое слоеное тесто готовится так же несложно как и его «дрожжевой собрат», так что забудьте о покупке магазинного теста или слоеной выпечке из супермаркета. Наше домашнее слоеное тесто- это натуральный продукт, из которого получится сотворить самое лучшее печеное блюдо. Вкусная, рассыпчатая и нежная слоенная масса по этому рецепту, будет просто таять у вас во рту! Ну о прелестях хватит, давайте разбираться как готовить слоеное бездрожжевое тесто. И на первое у нас- нужные ингредиенты:
- 4 стакана просеянной муки;
- 250 грамм маргарина;
- 2 куриных желтка;
- 25 гр. водки;
- 25 мл. столового уксуса;
- 100 мл. молока любой жирности;
- 100 мл. отфильтрованной воды;
- Щепотка поваренной соли.
Теперь пошагово о приготовлении, схема действий такая:
- В одной глубокой миске соединяем такие продукты: водка, желтки, столовый уксус, поваренную соль, отфильтрованную воду и молоко.
- В сухую миску высыпаем три стакана муки и туда же выливаем вышеполученную «жижицу».
- Начинаем замес тугой, упругой массы. Мешайте да тех пор, пока масса перестанет быть липкой.
- Укутываем получившийся при замешивании комок, в пищевую пленку и оставляем его в одиночестве, в теплом месте на часа так 2.
- Вышло 2 часа, на столе раскатываем широкий лист пекарского пергамента, присыпаем пергамент мукой и поверх укладываем тонко нарезанные прямоугольнички маргарина. Маргарин посыпаем мукой.
- Накрываем «мучной» маргарин еще одним листком пергамента, вооружаемся скалкой и катаем тонкий прямоугольный пласт.
- «Мучной» комочек и раскатанный маргарин отправляем морозится в холодильник на 30 минут.
- Когда 30 минут выйдут достаньте комочек, снимите пищевую пленку, стол слегка притрусите мукой и начинайте раскатку тестового пласта. Пласт должен быть толще маргаринового прямоугольника в 2 раза.
- Вынимаем замерзший маргарин и укладываем его в центр раскатанной пластинки. Укутываем маргарин полностью в подобие конвертика. С помощью скалки раскатываем получившуюся массу в пластинку, толщина пласта должна быть 1 см, не больше.
- Теперь вам необходимо многослойной книжечкой сложить раскатанную пластинку из теста, сложили и отправили «книжку» охлаждаться на 30 минут. Скалку так же отправьте морозится- «мороженная» скалка позволит вам раскатать массу без прилипаний и других неприятностей.
- Достаем подмерзшую слоенную «книжку» и скалку, начинаем раскатку, раскатали в ровный пласт, смахнули излишки муки, вновь сложили «книжку» и отправили мерзнуть на 30 минут, предварительно укутав в пищевую пленку.
- Данный процесс необходимо провернуть еще три раза, а на четвертый раскатываете- скатываете и отправляете в холодильник на пол дня.
Приготовление слоеного теста по этому рецепту окончено, вам остается только выбрать вариант выпечки из слоеного теста и продолжать готовку.
Надеемся, что наш онлайн урок о том, как готовится слоеное тесто в домашних условиях с фото, был для вас понятным и, конечно же, полезным. Вкусных вам кулинарных экспериментов!