Хачапури из слоеного теста с сыром
Хачапури из слоеного теста с сыром
Наверное, нет таких, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава об этом превосходном блюде распространилась далеко за пределами солнечной Грузии. Именно Грузия, которая славится своей превосходной выпечкой, является родиной хачапури. Существует множество видов и способов приготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и множество других. Однако наиболее простым в приготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.
Не спешите покупать готовые пирожки в кафе или магазине, потому что это грузинское лакомство вы легко сможете приготовить в домашних условиях и порадовать своих домашних вкусным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт приготовления этого грузинского блюда.
Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Теперь слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Что нам понадобится:
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 350 г;
- маргарин – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 150 г;
- брынза – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- петрушка – 3 веточки;
- соль – 1/4 ч.л.
Как из слоеного теста сделать хачапури с сыром и творогом
- Холодный маргарин рубим некрупными кусочками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками или ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делаем это быстро, чтобы маргарин не начал таять.
- В отдельной емкости смешиваем холодный кефир, одно крупное яйцо и столовый уксус. Взбалтываем смесь до однородности.
- Соединяем маслянистую крошку с жидкой основой.
- Быстро замешиваем довольно крутое тесто. Слоеное обычно долго не вымешивают, иначе маргарин начнет таять, и выпечка потеряет слоистую структуру. Кладем тесто в пакет и помещаем на пару часов в холодильник.
- Теперь займемся начинкой. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и рубленой зеленью.
- Вбиваем в сырную смесь одно куриное яйцо, соль и все тщательно перемешиваем. Начинка для хачапури готова.
- Теперь, когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Для этого делим тесто на 2-3 части – пока с одной частью работаем, остальные снова убираем в холодильник. Раскатываем прямоугольный лист толщиной 4-5 мм. Внимание: слоеное тесто следует раскатывать только по одной линии в разных направлениях: либо вверх-вниз, либо в стороны.
- Разрезаем пласт на равные квадраты (должно получиться 10-12 штук) и выкладываем на них нашу начинку. Концентрируем ее не по центру, а в одном из углов.
- Формируем из квадратов треугольники и плотно защепляем края.
- Получившиеся изделия выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтобы хачапури как следует подрумянились, выпекать их желательно в режиме конвекции. Если такой в духовке не предусмотрен, то перед выпеканием треугольнички смазываем взбитым яичным желтком.
Готовые хачапури лучше подавать на стол с пылу, с жару. И наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте взглянуть на часы: время приготовления хачапури из домашнего теста составило не более 40 минут (+2 часа охлаждение теста, но в это время Вы можете быть заняты другими делами).
Хачапури с сыром, творогом и зеленью
Еще один простой в исполнении и потрясающе вкусный рецепт хачапури – с добавлением творога и зелени. Начинка получается очень насыщенная, а добавить в нее можно любые травки – кинзу, укроп, петрушку или даже шпинат.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста;
- 250 г жирного творога;
- 250 г адыгейского или имеретинского сыра;
- 2 куриных яйца;
- 0,5 пучка укропа;
- Кунжут;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тесто разморозить и поделить на 8 равных частей. Каждую раскатать в тонкий пласт, стараясь сохранить форму квадрата.
- Сыр натереть на крупной терке, выложить в миску, добавить творог, сырые яйца и нарезанную зелень. Начинку перемешать, посолить по вкусу.
- Ложкой выложить сырно-творожную массу в центр теста, края защипнуть так, чтобы получился треугольник.
- Выложить пирожки на противень, предварительно выстеленный пекарской бумагой, смазать желтком и присыпать кунжутом.
- Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Когда пирожки зарумянятся – незамедлительно подавайте блюдо к столу. Такие хачапури особенно хороши в горячем виде.
Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста
Перечень ингредиентов
Адыгейский сыр или брынза | 200-250 г |
Яйцо | 1 шт. |
Готовое слоеное тесто | 2 пласта |
Свежая зелень | 1 пучок |
Любой твердый сыр | 100 г |
Сливочное масло | 50-60 г |
Пошаговое приготовление
Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.
Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.
- Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.
- Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.
- Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.
- Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.
- Перемешиваем все ингредиенты начинки.
- Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.
- Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.
- Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.
- Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.
Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только хачапури из лаваша. Из пресного теста можно поджарить хачапури на сковородке или в мультиварке.
Грузинский рецепт для ленивых
Максимально простой рецепт, которому даже тесто не нужно, только вкусный лаваш! Главное в нем – это потрясающая начинка, а не традиционность.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 232 калории.
- Взять небольшой противень и постелить на дно один лист лаваша. Края должны свисать.
- Второй лист порвать на небольшие кусочки.
- Яйцо смешать с кефиром.
- Все три вида сыра мелко натереть и перемешать.
- Положить немного начинки на первый лист лаваша.
- Кусочки другого лаваша смочить в кефирно-яичной смеси и положить поверх сыра.
- Затем снова положить сверху немного сыра и еще раз кусочки «кефирного лаваша».
- Повторить слои еще несколько раз, пока порванные кусочки не закончатся.
- Затем покрыть сверху начинку свисающими краями первого листа. Сворачивать нужно плотно.
- С двумя оставшимися листами повторить всю процедуру. В целом количество ингредиентов можно смело умножать на желаемое количество самих хачапури.
- Сверху смазать конверты остатками кефирной массы и отправить на противне в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре в 200 градусов.
Совет: лаваш нужно брать плотный, чтобы растаявший сыр и кефир не размочили его. Если не уверены в плотности листа, можно снизу постелить двойной слой.
Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Если нет времени самостоятельно готовить дрожжевое тесто, то можно приготовить кушанье и из слоеного. Процесс намного ускоряется, но вкус уже получается немного не тот. Для приготовления 6 порций понадобится:
- Тесто слоеное – полкилограмма;
- По 150 г сулугуни и адыгейского сыра;
- 7 яиц (по одному на каждое хачапури и одно для смазывания теста);
- Масло сливочное;
- Соль.
Приготовление отличается быстротой и простотой:
- Тесто размораживаем. Если оно толстое, то немного раскатываем. Делаем 6 заготовок в виде прямоугольников;
- Бока скатываем в трубочки, другие края соединяем и защепляем;
- Одно яичко взбиваем и промазываем края лодочек;
- Натираем сыры на терочке, объединяем их в одной емкости. Также добавляем туда остатки яйца для смазывания;
- Равномерно заполняем луночки начинкой;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в него заготовочки на 10 минут;
- Достаем хачапури, делаем в начинке небольшую ямку и вбиваем туда яйцо. Так делаем с каждой заготовкой. Затем отправляем назад в духовку буквально на пару минут, пока белок схватится, а желток останется жидковатым.
Приготовьте это удивительное блюдо и порадуйте себя и близких грузинскими мотивами.