Смузи с брокколи
Смузи с брокколи
Брокколи – кладезь витаминов и ценных микроэлементов, но некоторые из них разрушаются при термической обработке. Все разновидности капусты полезнее в свежем виде, но сырая брокколи воспринимается многими как нечто экзотическое и непривлекательное на вкус. Интересно раскрывается она в составе смузи. Эти густые коктейли получаются настолько гармоничными по вкусу, что их с удовольствием пьют даже люди, не слишком жалующие «кудрявую капусту». Смузи с брокколи низкокалорийные и полезные, на них стоит обратить внимание людям, соблюдающим диету.
Правила приготовления
Брокколи является отличным источником ценнейших витаминов. Для получения максимальной пользы от данного продукта важно знать, как правильно употреблять и готовить брокколи. При отваривании брокколи происходит потеря важнейших минералов и микроэлементов. Если готовить ее на пару или в микроволновке, то потеря полезных веществ будет меньше. Максимальную пользу можно получить при употреблении овоща в сыром виде.
- Если спаржевую капусту берут замороженную, то перед приготовлением ценного напитка, ее нужно разморозить.
- Свежий овощ делят на соцветия и отваривают в течение нескольких минут. Достаточно подержать продукт в кипящей воде в течение 2-5 минут.
- Спаржевую капусту можно употреблять и в свежем виде. Для этого следует выбрать головку зеленого цвета, разделить ее на соцветия, засыпать в блендер и взбить их до получения пюреобразной массы.
Любые овощи или фрукты, входящие в состав полезного смузи, сделают вкус напитка более органичным и приятным.
Овощи нейтрализуют кислоту
Для того чтобы организм функционировал нормально и был способен бороться с инфекциями необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс. Когда организм закисляется, появляется склонность к болезням, организм перестает сопротивляться инфекциям.
В норме РН крови человека должен быть слегка щелочной (7,35 — 7,45). Значение ниже или выше этого диапазона означает признаки болезни. РН 7,0 является нейтральным значением. РН ниже 7,0 является кислой реакцией, РН выше 7,0 щелочной.
Если ваш щелочной фактор PH 7,35-7,45,это слабощелочная реакция, следовательно, тело находится в здоровом состоянии. Если диета не содержит достаточно полезных продуктов, имеющих щелочную реакцию, то в клетках будет происходить накопление кислоты, что неминуемо приведет к болезням.
Большинство овощей и фруктов имеют щелочную реакцию. Овощной коктейль, это идеальный напиток для восстановления кислотно-щелочного равновесия организма. В то время как рафинированная пища, сладости, белковые продукты закисляют организм. Поэтому важно соблюдать определенный баланс при выборе продуктов питания.
Очищающие смузи и их рецепты
Эти рецепты простые и приготовить их можно за несколько минут из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике.
Смузи для очищения организма и для похудения
Для его приготовления необходимы:
- 1 большой огурец;
- Половина авокадо;
- ½ стебля сельдерея;
- 100 мл воды.
Авокадо почистить, удалить косточку, разделить пополам. Огурец также очистить от кожуры. Авокадо, огурец и сельдерей порезать кубиками, добавить воду и взбить в блендере до пюреобразного состояния. Для улучшения вкуса можно добавить мяту и несколько кубиков льда.
Смузи готов. Пить его надо утром. Употребление его 1 – 2 раза в неделю будет способствовать похудению и очищению организма в целом и кишечника в том числе.
Смузи для очищения организма из тыквы, апельсина и кураги
Это не только вкусный напиток, но и полезный. Это находка для тех, кто заботится об очистке организма и своей фигуре.
Для его приготовления понадобится:
- 300 г мякоти тыквы;
- 5 штук кураги;
- 2 апельсина;
- 1 ч. л. цветочного меда.
Тыкву нарезаем кубиками или соломкой. Очищаем апельсины от кожуры и перегородок. Курагу для размягчения заливаем на полчаса теплой водой. Затем все компоненты взбиваем в блендере до состояния пюре.
Пить его можно как в охлажденном виде, так и сразу же после приготовления. Этот великолепный оранжевый напиток поможет похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов.
Смузи с овсянкой
Для приготовления необходимы:
- 65 г овсяных хлопьев;
- 100 г зеленого чая;
- 3 киви.
Овсяные хлопья на 10 минут замачиваем в зеленом чае. Киви очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. После этого все ингредиенты взбиваем в блендере до получения однородной массы. Вот и все, смузи готов. Он помогает оздоровить организм и сбросить лишний вес.
Перед подачей его можно украсить веточкой мяты и несколькими овсяными хлопьями. Пить утром или вечером 2 – 3 раза в неделю, чередуя с другими полезными блюдами.
Смузи из шпината и яблок
Для его приготовления необходимы:
- 100 г шпината;
- 1 зеленое яблоко;
- 2 веточки мяты;
- 2 ст. л. воды.
Помытый шпинат ошпарить кипятком и листья нарвать на мелкие кусочки. Яблоко очистить от кожуры и косточек и порезать на кубики. Все сложить в блендер и взбить до состояния пюре. Перед подачей можно добавить 2 – 3 кубика льда.
Такой смузи обогащает организм витаминами и очищает его.
Смузи с ананасом и киви
Этот напиток действует, как мягкое очищающее средство, обладает освежающим вкусом. Ананас способствует похудению, огурец и киви выводят из организма лишнюю влагу.
Для его приготовления потребуется:
- 2 шт. киви;
- 50 г ананаса;
- 1 небольшой огурец;
- Лимонный сок из половины лимона.
Киви, ананас и огурец очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Выдавить сок лимона и все компоненты взбить в блендере.до пюреобразного состояния. Пить слегка охлажденным 1 – 2 раза в неделю . Смузи можно украсить долькой лимона и веточкой мяты.
Смузи с томатом, морковью и яблоком
Такой напиток способствует похудению, улучшает качество крови, благотворно влияет на работу ЖКТ, заряжает организм энергией.
Для его приготовления необходимы:
- 3 томата;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 0,5 ч. л. оливкового масла.
Томаты ошпарить кипятком и очистить от кожуры. морковь и яблоко почистить и нарезать соломкой. Сложить в блендер и измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло.
Смузи из клубники и банана
Для приготовления понадобится:
- 1 банан;
- 5 ягод клубники;
- 100 г натурального сливочного йогурта.
Очищенный банан размять вилкой. Ягоды помыть, удалить плодоножку. Все сложить в блендер и залить йогуртом. Взбить до однородного состояния. Пить можно утром, в обед и вечером 1 – 2 раза в неделю.
Смузи способствует бережному очищению организма, а клубника – обновлению крови. Банан насыщает, но не прибавляет вес.
Смузи “Метелка”
Для его приготовления нужны свежие овощи:
- Средняя свекла;
- 100 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 100 мл воды;
- Несколько капель лимонного сока и оливкового масла.
Овощи почистить и нашинковать. Сложить в блендер, добавить воду, лимонный сок и масло. Взбить до однородного состояния.
Напиток подходит для очищения кишечника, укрепления здоровья, омоложения кожи.
Овсяный смузи с курагой и черносливом
Этот напиток очистит организм от вредных веществ, зарядит витаминами и вызовет чувство насыщения.
Для его приготовления надо:
- 2 ст . л. овсяных хлопьев;
- По 3 шт. кураги и чернослива;
- 100 г натурального сливочного йогурта.
Замочить овсяные хлопья в йогурте на час. Сухофрукты замочить в горячей воде на 40 минут. После этого все взбить в блендере до получения пюреобразной массы.
Украсить можно какао – порошком, толченым грецким орехом, мятой.
Ощелачивающий смузи с брокколи, шпинатом и черникой
В последнее время я делала в основном сладкие смузи на завтрак.
И в этом нет ничего удивительного, по утрам организму, как правило, хочется чего-то сладкого. А так как смузи — мой любимый вариант для утра, я использовала в основном ягоды и сладкие фрукты вроде груши и ананаса (помимо бананов, естественно).
На этой неделе мне захотелось немного помочь организму и добавить больше зелени для ощелачивания.
Брокколи, шпинат, черника — отличные элементы для этого. Более того, смузи тем вкуснее, на мой взгляд, чем он гуще и питательнее, своего рода густой молочный коктейль. Да что лукавить, мои любимые смузи — это напитки с добавлением растительного молока. Поэтому сегодня я решила приготовить густой, вкусный смузи из зеленых ингредиентов с протеином (в виде миндального жмыха) и сладкой ноткой (в виде фиников в моей миндально-финиковой пасте).
Черничная справка
Я обожаю чернику в сыром виде, в замороженном и в сушеном. Эта ягода, помимо удивительного цвета, будучи антиоксидантом, обладает свойством выводить токсины. Черника богата калием, кальцием, фосфором, железом и магнием, она содержит витамины группы B, витамин А, С, Е и К. Черника обладает противомикробным и противовоспалительным свойством, улучшает зрение, понижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, замедляет процессы старения организма.
Брокколи и шпинат
Брокколи, наверное, самый полезный овощ из семейства капустных. Он богат клетчаткой, аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами группы B, С, К, E. Брокколи также содержит магний, фосфор, селен, цинк, железо, кальций, калий и натрий. Это низкокалорийный продукт и подходит для большинства диет.
Я обожаю брокколи в супе и в составе различных будда-боулов (когда в одной тарелке есть и гарнир, и другие овощи (в разном виде), и соус, и семечки и т.д.). Также, как вы можете попробовать, брокколи замечательно подходит для смузи. Он невероятно полезен для здоровья и хорошо сочетается с другими овощами и фруктами.
Что касается шпината — эта богатая на состав зелень тоже уникальна. Шпинат содержит фолиевую кислоту, витамины В1, В2, В9, А, С, К, бета-каротин, железо, хлорофилл, кальций, марганец, магний и антиоксиданты.
Шпинат имеет интересное свойства сильно уменьшаться в размерах при тепловой обработке, помните об этом. Если вы положите горсть шпината в ваше рагу, омлет или лапшу, не удивляйтесь, если он там растворится. Будьте щедрыми, если хотите найти его в готовом блюде.
Шпинат — прекрасный ингредиент для свежевыжатых детокс-соков и смузи. Он не имеет слишком яркого вкуса и не перебьет другие продукты. Так, я очень люблю добавлять шпинат в смузи с клубникой, с черникой, с какао и растительными протеинами. Я также очень люблю шпинат в омлетах и супах-пюре.
Ну а теперь, сам смузи.
Кстати, так как я использую бананы и миндально-финиковую пасту, смузи получается в меру сладким.
Если вы чувствуете, что хочется чего-то послаще, вы можете добавить больше фиников, кокосовый нектар, агаву или лукуму (наверное, лучший вариант).
Как выбрать брокколи
Замороженная брокколи продается в пакетах, готовая к употреблению.
Соцветия свежей брокколи должны быть зелеными с сизым оттенком. Если они уже желтеют или полуоткрыты – значит овощ перезревший.
Оптимальный диаметр головки составляет 17-20 см. Более крупные, как правило, одревесневшие, они не пригодны для употребления в пищу. Лучшая форма — круглая, аккуратная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу и быть свежими, не вялыми.
Для сохранения в свежем виде необходимо выполнение 3 условий:
- Температура от 0 до 3 ° С
- Высокая влажность
- Хорошая вентиляция
Хранить лучше в перфорированном пакете в овощном отделе холодильника.