Свекольный смузи намного полезнее, чем вы думаете
Свекольный смузи намного полезнее, чем вы думаете. 3 вкусных рецепта
Свекла — один из самых полезных овощей. Этот яркий корнеплод — настоящий кладезь витаминов А, В6 и С, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора и железа. Благодаря такому богатому составу свекла при регулярном употреблении способна благотворно влиять на здоровье сердца и сосудов, улучшать когнитивную функцию, повышать концентрацию внимания и препятствовать преждевременному старению кожи. Способов добавить свеклу в ежедневный рацион великое множество: супы, салаты, паста, соки и смузи. Самые вкусные рецепты последних мы собрали в нашем материале.
Заряд энергии
Смузи может выполнять роль как легкого детокс-напитка, так и полноценного приема пищи — в зависимости от того, насколько питательные ингредиенты вы используете. Этот энергетический напиток не только обеспечит ваш организм необходимыми витаминами и минералами, но и избавит от чувства голода на долгое время.
- 150 г. свежей очищенной свеклы
- 150 г. свекольной ботвы
- 100 г. цветной капусты
- 1 банан
- 1 стакан миндального молока (без сахара)
- 1 ст. л. арахисового масла
- 1 ст. л. льняного семени
Тропический вкус
К сожалению, бросить все и укатить на берег океана мы сейчас не можем, а вот организовать свои личные тропики, не покидая пределы кухни, — вполне. Приготовьте настоящий тропический коктейль на основе свеклы, добавив вкусные и полезные ингредиенты. Будьте внимательны, этот напиток не такой простой, как предыдущий.
Итак, вам понадобится:
Свекольная часть
- 200 г. вареной свеклы
- 1 банан
- 2 стакана льда
- 1/3 стакана кокосового молока
- 3 ст.л. меда
- свежая мята
Персиковая часть
- 200 г. персиков
- ½ стакана кокосового молока
- ½ ч.л. ванильного экстракта
Перемешайте ингредиенты для обоих частей в блендере по отдельности. Затем слоями налейте в стакан. Можно украсить листьями мяты или кокосовой стружкой.
Протеиновый коктейль
Очень питательный смузи, который отлично подойдет для завтрака или после тренировки и обеспечит организм всем необходимым. Благодаря банану в составе, вы надолго избавитесь от чувства голода и получите необходимую дозу калия, Свекла и клубника — это кладезь антиоксидантов, а миндальное молоко — порция растительного белка.
- 150 г. сырой свеклы
- 1 большой банан
- 100 г. клубники
- 1 стакан миндального молока (без сахара)
- 1 ст.л. льняного семени
Этот смузи выведет из организма все токсичные вещества. Лучше всего употреблять его вместо легкого ужина.
- свекла вареная – 150 г
- петрушка – 3 веточки
- лайм – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сок гранатовый – 100 мл
Превращаем все ингредиенты в пюре с помощью блендера. С добавлением петрушки смузи получаются очень пикантными и освежающими.
Свекольно-морковный
Овощи не подвергаются термической обработке, а потому в них сохраняются все витамины и микроэлементы.
- 1 свекла небольшого размера;
- 1 средняя морковь;
- 200 мл воды (или свежевыжатый яблочный сок);
- 1 ст. л. жидкого меда (если густой – растопить на водяной бане).
- Овощи очистить, нарезать произвольными кусочками.
- В чашу блендера налить воду, заложить в нее все ингредиенты.
- Взбить блендером, установив высокую мощность. В итоге должна получиться однородная густая масса.
- На этом этапе напиток попробовать и проверить консистенцию. При излишней густоте разбавить водой, при отсутствии нужной сладости добавить еще мед по вкусу, и снова все взбить.
- Разлить смузи по порционным стаканам. Для украшения подойдут веточки свежей мяты или базилика.
Свекольный смузи с огурцом, болгарским перцем и базиликом
Рецепт свекольного густого смузи с огурцом, сладким болгарским перцем и листьями базилика — вкусный и бодрящий напиток для начала дня. По необходимости можно его разбавлять водой, а в летний период добавить лед.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Огурцы — 4 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Листья базилика — несколько веточек
Пошаговое приготовление свекольного смузи с огурцом, болгарским перцем и базиликом:
- Свеклу очисти и нарежь средними кусочками.
- Огурцы вымойте, отрежьте кончики и нарежьте дольками.
- Из болгарского перца удалите семена и срежьте перегородку, а мякоть нарежь кусочками.
- Все продукты сложите в блендер, положите листья базилика и взбейте массу на высокой скорости 2-3 минуты. При необходимости добавьте воду и снова взбейте.
- Готовый смузи разлейте по бокалам и дополните листиками базилика.
Выбираем свеклу
При покупке свеклы необходимо знать простые правила ее выбора:
- В домашней кулинарии, а тем более для смузи используют только столовые сорта этого замечательного овоща.
- Идеальная форма корнеплода – овально-шаровидная с однородной гладкой поверхностью.
- Его кожица должна быть упругой и без признаков плесени или гнили.
- Листья могут быть зелеными с красноватыми прожилками или темно-красного цвета. Наличие на них повреждений от вредителей – недопустимо.
- Мякоть на разрезе качественной свеклы – всегда имеет равномерную окраску без всяких включений иных цветов.
- Не стоит тратить время на поиски идеально вымытых корнеплодов. Если их мыли на производстве, то велика вероятность применения химикатов.
- Крайне желательно покупать свеклу средних размеров, так как крупные корнеплоды вполне могут оказаться и кормовыми сортами.
- Но даже самые отборные корнеплоды нужно тщательно проверить дома перед каждым приготовлением напитка. Гниль, пустоты и подозрительные уплотнения могут скрываться и внутри свеклы.
Для приготовления смузи из свеклы достаточно одного среднего корнеплода, который нужно обмыть, обсушить и нарезать на приемлемые для блендера фрагменты. После этого – можно смело заняться поиском более предпочтительного рецептурного варианта.
Это не составит особых затруднений, так как все рецепты смузи со свеклой всегда отличаются минимумом составных компонентов и позволяют приготовить волшебный напиток даже неопытным кулинарам.
Рассмотрим маленькую подборку возможных рецептурных вариаций.
Свекольный смузи «Ла Вита»
Существуют рецепты смузи из свеклы, которые используют красавицы Италии. Они уверены в том, что их целебный напиток может подарить им молодость на долгие годы. С одним из них я с вами поделюсь:
- Банан – 1 шт.
- Консервированная свекла – 1 шт.
- Ананас – 3 колечка.
- Груша – 1 шт.
- Дыня – ¼ часть.
Все ингредиенты очистить и нарезать ломтиками и опустить в чашу блендера. Измельчить до образования однородной массы. Должна получиться консистенция кефира. Налить в бокал и на 5 минут поставить в морозилку. Итальянки пьют такой смузи утром, за полчаса до привычного для них утреннего кофе эспрессо.
Наслаждайтесь вкусом свекольного смузи, рецепты которого подарят вам бодрость. Свежесть, здоровье и красоту.