Солянка из капусты на второе: ингредиенты, рецепт приготовления
Солянка из капусты на второе: ингредиенты, рецепт приготовления
- 18 Декабря, 2019
- Вторые блюда
- Регина Федотова
Солянка – это не только вкусный и наваристый суп, но и не менее аппетитное второе блюдо. Традиционно в нем используют капусту, причем как свежую, так и квашеную. Оба варианта имеют своих поклонников. Солянка из капусты дополняется разнообразными мясными продуктами, от говядины до сосисок. Также можно встретить и варианты из грибов.
Классический рецепт мясной (сборной) солянки
Сборная мясная солянка является классическим русским блюдом. Это мясной супчик, сваренный на наваристом бульоне. Для приготовления солянки берется не один вид мяса, а несколько. Также добавляются соленые огурцы, маслины, лимон и петрушка. Эти компоненты являются незаменимыми.
- свинина с косточкой – 320 г;
- ветчина – 110 г;
- сосиски – 110 г;
- копченое мясо – 110 г;
- вареная колбаса – 110 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- маслины – 210 г;
- лимон – 1 шт.;
- перец горошком, соль, лавровый лист.
- Помойте свинину, переложите в емкость, сюда же влейте воду, поставьте на небольшой огонь. Как только вода вскипит, слейте ее, наполните кастрюлю с мясом чистой водой.
- Сюда же бросьте перец горошком, лавровый лист. Варите свинину до полной готовности, периодически снимайте пену.
- Пока будет вариться бульон, нарежьте все виды мясных изделий.
- Почистите лук, измельчите, отправьте обжариваться в сковородку со сливочным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду с луком томатную пасту, перемешайте. Обжаривайте еще несколько минут, сделав слабый огонь.
- Нарежьте в виде мелких кубиков соленые огурцы.
- Из готового бульона достаньте мясо, остудите, отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками.
- В емкость с бульоном отправьте все подготовленные колбасные и мясные компоненты, заправку из овощей тушеных в томате, огуречные кубики. Варите суп, сделав слабый огонь 20 минут.
- Потом добавьте зелень петрушки, снимите солянку с плиты, прикройте крышкой, пусть постоит 20 минут.
Готовое блюдо разлейте в тарелочки, положите в каждую лимонный ломтик и маслины (по несколько штук). Потом добавьте сметану и можете насладиться самой вкусной домашней солянкой!
Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?
На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 500г
- Копчености — 1кг
- Картошка — 4шт
- Лук — 1шт
- Морковка — 1-2шт
- Огурцы соленые — 400г+рассол
- Помидоры соленые — 1-2шт
- Маслины — 200 г
- Томатная паста — 3 ст. л
- Лимон
- Зелень для подачи
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль,перец — по вкусу
- Масло растительное
Приготовление
Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.
После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.
Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.
Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.
Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.
После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.
Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.
Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.
Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.
Ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Говяжий фарш — 500 г
- Томатная паста — 100 г
- Грудинка копченая — 400 г
- Колбаса куриная — 300 г (можно копченый окорок)
- Буженина — 600 г
- Картофель — 3-5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соленые огурцы — 3-5 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливки — 1 шт. (1 небольшая баночка. Жидкость тоже используем)
- Специи — 1 По вкусу
Вкусная солянка со свининой в домашних условиях
На бульоне со свининой солянка будет еще более наваристая, душистая и сытная. Суп по этому рецепту готовится довольно таки быстро. А мясо можно сварить и заранее. Подобное блюдо всегда радует моих домашних. Думаю и вы оцените его волшебство.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 1 кг
- Сосиски, колбаса, копчености (по вкусу) — 500 гр
- Маринованные огурцы — 4-5 шт.
- Маслины — 150 гр
- Лук репчатый (большой) — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Зелень сельдерея и укроп — несколько веточек
- Лимон — для подачи
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала нужно сварить бульон с мясом. Свинину на кости положите в кастрюлю и залейте водой до верху. Добавьте туда целую почищенную луковицу и одну очищенную морковь. Это делается для аромата и цвета. После закипания бульона, варите примерно 1,5 часа (пока мясо не станет свободно отделятся от костей).
2. Готовую свинину извлеките из бульона и отделите от костей (луковица и морковь нам здесь больше не понадобиться). Нарежьте его кусочками. Вторую морковь натрите на терке. Огурчики порежьте кубиками. Также нарежьте колбасу, сосиски и копчености. Маслины нарежьте колечками. Мелко нашинкуйте зелень сельдерея и укроп.
3. Далее поочередно добавьте все продукты в кипящий бульон: мясо свинины, колбасную нарезку, огурцы, морковь, оливки, зелень. Заправьте томатной пастой. Все перемешайте, попробуйте на соль и, при необходимости, досолите. Снова доведите до кипения и варите 10 минут под крышкой.
4. Выключив огонь, оставьте солянку настаиваться и после подавайте к столу. В порционные тарелки добавьте несколько целых маслинок и половинку дольки лимона. Посыпьте свежей зеленью. Это придаст солянке дополнительный вкус и аромат.
Видео – Сборная солянка в мультиварке
Солянка – очень вкусное блюдо. Но оно требует немалых сил в приготовлении и несколько посуд для этого. А если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, то вы можете упростить себе процесс готовки и сварить суп в ней. На вкус это никак не повлияет, а вот время освободит точно!
Как сварить солянку в мультиварке, чтобы она получилась вкусной? Узнаете из этого короткого, но познавательного видео.
Солянку любят практически все, кто ест мясо! Действительно, блюдо очень вкусное, с насыщенным букетом ароматов. Чтобы она не получилась очень кислой, советую добавлять немного сахарного песка. И обязательно пробуйте на вкус перед снятием с плиты. Возможно, вам захочется досолить или добавить определенных специй. Ведь соленость и кислинка зависит от огурцов и рассола. А они могут быть абсолютно разные по этим показателям.
Забирайте эту вкусную подборку себе в социальные сети! Она вам обязательно пригодится!
Успехов вам! До скорых встреч! Заходите почаще, ведь впереди еще много вкусного!