11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить овощи на гриле или мангале

Как приготовить овощи на гриле или мангале

  • Основные секреты приготовления овощей на гриле
  • Кабачки и баклажаны с шампиньонами
  • Овощи-гриль в микроволновке
  • С медовым соусом
  • С грибами по-армянски
  • Шашлычки на костре
  • Кукуруза на костре
  • Картофель с луком и сыром в фольге
  • Свекла на гриле в медово-имбирном соусе
  • Брюссельская капуста со спаржей на гриле

Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное ароматное и полезное блюдо, которое с легкостью можно приготовить на природе или в домашних условиях, на сковороде или в духовке. Овощи станут отличной закуской или дополнением к мясному или рыбному шашлыку. Такое блюдо горячо любимо поклонниками здорового питания, а также вегетарианцами. Овощная закуска содержит минимальное количество калорий, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.

Овощи гриль на мангале готовятся различными способами – в фольге, на шпажках или шампурах, предварительно замариновав или же поливая подливой во время обжаривания. В качестве маринада чаще всего используется винный, яблочный, рисовый или бальзамический уксус, цитрусовый сок, соевый соус, ароматный мед.

Вкуснейшие рецепты для овощей гриль и не только

Овощи-гриль – диетическая пища, которую можно употреблять всем. Готовить ее одно удовольствие. Обычное запекание придает сухость, поэтому важно использовать правильный маринад. Для его приготовления понадобятся:

  • овощи – 700-800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимон – 1-1,5 шт.;
  • базилик;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль.

Простое приготовление подарит вам истинное удовольствие. Весь процесс состоит из этапов:

  1. Подготовка и промывание овощей.
  2. Приготовление маринада из сока лимона, базилика, розмарина с чесноком. Пряные травы придадут особый вкус и мягкость.
  3. Нарезание овощей и распределение в чистый пакет. Заливание маринадом, завязывание пакета и легкое встряхивание для распределения и пропитки приправ.
  4. Длительность выстаивания для пропитки 20 минут.
  5. Нанизывание овощей на шампуры или расположение на сетке для запекания.

Блюдо запекается по 12 минут с каждой стороны. Вы получаете вкусную и сочную пищу, полезную для употребления. Калорийность на 100 г составляет 41,4 ккал. Для особых ценителей мяса можно использовать медовый маринад. Для этого нам понадобятся:

  • овощи – 700-800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • соевый уксус – 3 ст. л.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • гвоздика;
  • растительное масло;
  • соль.
Читать еще:  Зразы мясные с грибами рецепт с фото

Процесс приготовления требует соблюдение определенного алгоритма:

  1. Подготовка продуктов.
  2. Приготовление маринада из вышеперечисленных ингредиентов, перемешивая до получения однородной массы.
  3. Нарезание грибов и овощей и распределение в пакет с маринадом для пропитки на 20 минут.
  4. Запекание с обеих сторон в течение 12 минут.

Закуска готова к подаче на стол. Вкуснейший винный маринад используется как идеальная заправка. Калорийность составляет 165,9 ккал на 100 г продукта.

Соус винегрет

Заправка считается коронным блюдом для вегетарианцев. Именно от него и пошло название свекольного салата. Классический рецепт салата появился позже. Включает в себя ингредиенты:

  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • перец по вкусу, соль.

Для соуса можно сразу взять соответствующую посуду и заливать полученную массу. После энергичного встряхивания масла, уксуса и перца получите желаемый результат. Вы получаете полезную и вкусную заправку с мягким послевкусием. Калорийность 100 г продукта – 75 ккал.

Арахисовая подлива

Для тайского арахисового соуса необходимо приготовить ингредиенты:

  • арахисовое масло – полчашки;
  • кокосовое масло – четвертая часть чашки;
  • паста карри – 3 ложки;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сахар по вкусу;
  • арахис молотый – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. В кастрюлю отправить ингредиенты кроме молотого арахиса.
  2. Вымешивать до однородности на медленном огне.
  3. Снятие с огня.
  4. Выливание в соусник.

Соус готов к использованию. Будьте бдительны, так как блюдо калорийное, на 100 г приходится 530 ккал.

Творожный соус

Приготовление творожного соуса предусматривает наличие ингредиентов:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 70 мл;
  • асафетида – пол ложки;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление идет в несколько этапов:

  1. Приготовить ингредиенты.
  2. Взбить массу в емкости.
  3. Измельчить и добавить зелень.
  4. Довести до состояния пюре.

Теперь соус готов к употреблению. При калорийности 99 ккал на 100 г считается диетическим.

Вариант приготовления из нута

  • консервированный нут – 2 банки;
  • паста харисса;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук;
  • кенза;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло оливковое;
  • чеснок.

Процесс не занимает много времени:

  1. Измельчение и процеживание нута с оливковым маслом и орехами.
  2. Добавление пасы в посуду и смешать с остальными ингредиентами.

Можно подавать к столу к птице или морепродуктам. Блюдо калорийное, так как на 100 г приходится 356 ккал.

Читать еще:  Варенье из райских яблок на зиму

Соус из йогурта с зеленью

Универсальность данной приправы известна давно, поэтому зачастую его чаще используют в качестве гарнира к овощам. Для этого необходимо взять:

  • йогурт;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Переходим к этапам:

  1. Подавить чеснок и перемешать с добавлением чеснока и перца.
  2. Нарезать зелень.
  3. Добавить в массу.
  4. Присолить, поперчить.

Теперь можно смело приправлять овощи. Блюдо имеет только 65 ккал на 100 г.

Соус из брынзы

Овощные салаты с соусом брынзы отличается бесподобным вкусом. Для этого нужно взять ингредиенты:

  • брынзу – 450 г;
  • йогурт 400 г;
  • молоко;
  • чеснок.

Все составляющие размешиваются. После добавления молока необходимо следить, чтобы консистенция напоминала сметану. Не стоит добавлять много чеснока. Ароматный соус готов к употреблению при калорийности 260 ккал.

Соус тартар

Тартар предпочтителен для использования с рыбными блюдами. Его изысканный вкус поражает. Он дополняет и дает возможность рыбе раскрыть свои вкусы. Чтобы тартар получился вкусным, следуем рецепту и выбираем необходимые составляющие:

  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок;
  • зелень;
  • майонез;
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль.

Делать такой соус очень просто:

  1. Очищение и измельчение огурцов.
  2. Смешивание со сметаной и майонезом.
  3. Измельчение чеснока.
  4. Перемешивание с оливковым маслом.
  5. Измельчение зелени, добавление лимонного сока.
  6. Все перемешивается блендером.

Полученная масса понравится истинным ценителям соусов. Калорийность достигает 460 ккал на 100 г.

Чтобы блюдо имело аппетитный внешний вид, привлекательный запах и полезность, необходимо следовать указанным рецептам. Продукты никогда не будут подсушенными, так как соус смягчит их. Употреблять такие яства одно удовольствие.

Гарниры для овощей или мяса крайне необходимы, так как без них продукты высушиваются на огне. Соусы придают мягкость и приятный вкус. Пища по-настоящему становится вкусной и полезной. Любой гурман оценит ваши старания. Выбор соуса завит от личных предпочтений и используемых продуктов. Теперь количество блюд, соусы для которых нужно готовить самостоятельно, увеличатся в связи с их полезностью.

Что мы знаем о магазинных соусах и почему лучше готовить их самостоятельно?

На волнах мексиканской кухни

Настроившись на волну мексиканской кухни, использующей большое количество овощей, приготовим смесь для начинки знаменитых мексиканских лепёшек, которые можно купить в супермаркете или быстро приготовить самим.

Для салата или смеси закусочной из шампиньонов под белым соусом возьмём следующие продукты:

Читать еще:  Печенье из песочного теста

· 2 средние луковицы любимого вами сорта, можно сладкого, например, ялтинского;

· 6 зубочков чеснока;

· 3 крупных помидора;

· 3 сладких болгарских перца;

· 1 кг свежих шампиньонов;

· 100 мл оливкового масла;

· соль и свеже-молотый перец по вкусу;

· 3 столовые ложки нарезанной мелко кинзы или петрушки.

Виды маринада

Маринад может быть жидким или густым. Замачивать плоды можно в обоих. Перед обжаркой лишнюю жидкость лучше промокнуть бумажным полотенцем, а излишки густого соуса и специй снять вилкой.

При выборе рецепта маринада для овощей обычно учитывают, как их будут жарить на мангале: на шампурах, решетке или специальной сковороде.

  1. Используете шампуры или сковороду — выбирайте любую консистенцию.
  2. Густой маринад, который наносят кисточкой в разрезы или смазывают при обжарке, больше подойдет к решетке.

Из этой статьи вы узнали, какой подобрать маринад. В следующей статье читайте, как приготовить замаринованные овощи.

Соус «Винегрет»

  • 2 яйца;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 корнишона;
  • 5 г горчицы;
  • 1 лук;
  • 45 мл салатного масла;
  • 20 каперсов.

Время – 45 минут.

Приготовление соуса для овощей под названием «Винегрет»:

  1. Яйца поместить в кастрюлю, дать к ним воды;
  2. Убрать на плиту, довести до кипения;
  3. С этого момента дать им кипеть хотя бы пятнадцать минут;
  4. Затем кипящую воду слить, залить яйца прохладной водой;
  5. Через пять минут вода нагреется, ее нужно сменить;
  6. Еще через пять минут уже можно очистить продукты от скорлупы, мелко их порубить;
  7. У лука убрать шелуху и корни, вымыть его;
  8. Нарезать его маленьким кубиком;
  9. Каперсы и корнишоны вместе мелко порубить;
  10. Смешать каперсы, лук, корнишоны, яйца, добавить соли и перца;
  11. Туда же уксус и горчицу, масло;
  12. Массу перемешать и можно подавать к столу.

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector