0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Sauce book

Примечательно, что китайский хойсин – соус, название которого буквально
переводится как «дар моря», не содержит ни одного морепродукта. Скорее всего, такое
название родилось, благодаря вкусу приправы, столь же прекрасному и безграничному,
как и морская стихия.

Если вы решили приготовить соус хойсин, состав предполагает наличие бобов адзуки,
чеснока, имбиря, чилийского перца. Вам понадобится запастись и китайскими специями,
цедрой лимона и мандарина, рисовым уксусом, кунжутовым маслом и другими
пряностями. Найти весь набор ингредиентов не так-то просто!
Тем не менее, каждый экзотический продукт имеет свой отечественный аналог. При
желании кунжутное масло можно заменить на подсолнечное, вместо рисового уксуса
взять винный, а вместо адзуки – красную фасоль. Единственное, за чем придется
«поохотиться», так это за пятью китайскими специями, ведь именно они придают
приправе неповторимый вкус.

Специи для запекания утки с яблоками

Утка с яблоками – наиболее простое и известное блюдо из данной птицы. При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы для десертных блюд:

  1. Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор специй, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.
  2. Лимонная цедра или сок лимона. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.

  • Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.
  • Ягоды брусники или клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.
  • Утку с такими специями можно также фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Ее привкус сделает блюдо пикантным и необычным.

    Классический рецепт

    Сложный вариант показан на видео:

    Классический рецепт – это современный способ приготовить утку в домашних условиях в духовке. Также применяется маринад и соус. На сегодня принято использовать несколько их разновидностей.

    Здесь понадобятся обычные продукты, которые продаются в любом магазине. Это простой и удобный способ получить непревзойденный вкус блюда с хрустящей корочкой. Рекомендуется использовать также маринады и соусы для придания изысканности и пикантности. В качестве гарнира подойдут печенные овощи, свежая зелень или фрукты.

    Пошаговое приготовление классического рецепта утки по-пекински в домашних условиях:

    1. Взять небольшую миску и смешать в ней соевый соус, половину чайной ложки сушенного имбиря, соль, воду, муку и черный перец.
    2. Промазать тушку полностью полученной смесью до потемнения кожи.
    3. Положить мясо птицы на жаропрочную тарелку или форму для запекания.
    4. Противень заранее подготовить (застелить фольгой и промазать ее тонким слоем масла).
    5. Лист фольги должен быть достаточно большим для закрытия тушки полностью.
    6. Выпекать в духовке или духовом шкафу при температуре 180-200° в течение 1-1,5 часа.
    Читать еще:  Шарлотка с корицей ПП

    Пошаговое приготовление на фотографиях:

    Оригинальный соус к утке

    • готовый соус Хойсин — 200 мл
    • соус соевый— 50 мл
    • рисовое вино — 2 ч.л.
    • мед — 1 ч.л.
    • пюрированные имбирь и чеснок – по 0,5 ч.л. (не обязательные компоненты)

    Готовить соус необходимо так:

    1. Разогрейте в сотейнике Хойсин, добавьте к нему мед (или коричневый сахар), вино, соевый соус, измельченные в пюре имбирь и чеснок.
    2. После закипания соус загущают, выпаривая не менее половины на минимальном нагреве. После этого – охлаждают и подают.

    Утка по пекински в домашних условиях

    Начнем мы с традиционного китайского рецепта, так как данное блюдо считается классикой именно китайской кулинарии.

    Не покупайте первую попавшую птицу, вам нужна идеальная утка!

    Если вы остановите выбор именно на этой технологии, то знайте, что на приготовление уйдет два дня. Именно столько нужно времени для того, чтобы мясо как следует промариновалось.

    Ингредиенты:

    • Утка — не более 2,5 кг;
    • Холодный кипяток — 2 л;
    • Соевый соус — 70 мл;
    • Тмин, гвоздика, душистый и черный перец горошком, бадьян (измельченный в порошок), чабрец, семена горчицы — по 1 ч. ложке;
    • Перец чили — 1 небольшой (можно заменить на 1 ч. ложку острого красного перца);
    • Корень имбиря (порезанный на тонкие дольки) — 15 гр. (5-7 кусочков);
    • Корица — палочка;
    • Лавровый лист — 5 штук.

    Для обваривания и обмазывания:

    • Винный уксус — 100 мл;
    • Мед — 50 гр.;
    • Соевый соус — 50 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Сначала подготовьте емкость, в которой будете замачивать тушку. Это может быть пластиковый контейнер с крышкой или любая другая посуда подходящего объема. Налейте в тару холодный кипяток и соевый соус, размешайте. Далее добавьте все специи и поместите уточку.

    Читать еще:  Каша из полбы на молоке

    Перед замачиванием тушку промойте под струей холодной воды и уберите влагу бумажным полотенцем.

    2. Теперь контейнер накройте крышкой, либо плотно оберните пищевой пленкой. Уберите заготовку в холодильник на 48 часов. При этом каждые 6-7 часов тушку обязательно переворачивайте. Это нужно для того, чтобы мясо пропиталось маринадом равномерно.

    3. По истечении времени выложите промаринованную тушку на крупную решетку для обваривания.

    4. Займемся приготовлением смеси для обваривания. Для этого нужно смешать воду с винным уксусом в пропорции 1:10. То есть на 100 мл винного уксуса вам потребуется 1 литр воды. Эту смесь доведите до кипения. Аккуратно облейте тушку получившейся горячей уксусной смесью со всех сторон. Кожица птицы при этом должна уплотниться.

    5. Далее промокните утку бумажными полотенцами и оставьте минут на 15 для сушки. А пока разогрейте духовку до 200 градусов. На нижний ярус поставьте широкий поддон с небольшим количеством воды (так вы избавитесь от подгорания мяса). На второй же ярус установите решетку с подготовленной тушкой.

    Если у вас нет решетки, усадите уточку на стеклянную банку или используйте обычный противень.

    Запекайте тушку 1,5 часа.

    6. При этом не забывайте смазывать мясо каждые 20 минут пока оно запекается следующей смесью: соедините нужное количество меда и соевого соуса.

    7. Через 1,5 часа выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть блюдо дойдет еще в течение 20 минут.

    8. И только через 20 минут достаньте тушку и нарежьте ее на небольшие кусочки с кожицей. Подавайте мясо с острым или томатным соусом, а также свежими овощами. Плюс еще ко всему можно приготовить и подать рисовые блинчики, либо их заменить на лаваш.

    Соус к запеченной утке, какой он?

    Особенностью категории этих соусов то, что они должны сочетаться со вкусом запеченной шкурки, которую перед приготовлением натирают солью, специями или пряными травами. Поэтому в этих соусах выгодно звучит розмарин, ягоды можжевельника, перец чили.

    Соус клюквенно – перечный

    • клюква – 400 г;
    • кленовый сироп(можно заменить сахаром) – 120 г;
    • сушеный имбирь – 1 ч.л;
    • ягоды можжевельника – 4-5 штук;
    • порошок красного острого перца – на кончике ножа.

    В качестве загустителя можно использовать кукурузный крахмал.

    Читать еще:  Капуста с хреном

    Раздавить клюкву и добавить растолченные специи. Добавить немного воды и довести смесь до кипения. В отдельной емкости тщательно размешать крахмал в 100 мл воды и тонкой струйкой влить в кипящую смесь.

    Большой популярностью пользуется соус на яблочной основе . Его состав:

    • 5-6 кислых яблок, желательно сорта Антоновка;
    • 50 г сахара;
    • 5-6 бутонов гвоздики;
    • 100 г сливочного масла.

    Приготовление займет около часа.

    Яблоки помыть, обсушить, сложить в жаропрочную посуду и поставить запекаться. Процесс запекания длится около сорока минут. Когда яблоки достаточно размягчатся – пропустить их через сито. К яблочной массе добавить сливочное масло, гвоздику и сахарный песок. Поместить на минимальный огонь и помешивая нагреть до полного растворения сахара и масла. Дать остыть и взбить венчиком или миксером.

    Если яблоки недостаточно кислые, то перед взбиванием можно добавить пару ложечек натурального яблочного уксуса.

    Традиционным «утиным» соусом считается апельсиновый. Его рецепт освоит даже неопытный повар. Состав соуса несложен, вот один из многочисленных вариантов:

    • 2-3 апельсина;
    • 2 ст.л меда;
    • 1-2 стебелька розмарина;
    • 2 ст.л сливочного масла;
    • щепоть соли.

    Апельсины вымыть, обсушить. На терке соскоблить цедру. Из апельсинов выжать сок. Процедить, чтобы в соус не попали косточки.

    Сок подогреть до кипения. В отдельной посуде нагреть мед, добавить сливочное масло. Смесь постоянно помешивать. После того, как мед с маслом станет однородным, влить в апельсиновый сок, добавив чайную ложку цедры, розмарин и соль.

    При желании соус можно загустить, используя для этого крахмал.

    И напоследок хочется предложить необычный соус к утке, рецепт которого придется по вкусу самому взыскательному любителю птицы.

    Ореховый соус

    • натуральный йогурт;
    • грецкие орехи;
    • базилик – свежий либо сушеный;
    • смесь перцев.

    Грецкие орехи очистить, подсушить на сковороде. Смотреть, чтобы не подгорели. Измельчить базилик, если свежий. Растереть орехи в пасту, смешать с йогуртом, перцем. Добавить базилик. Соус готов к подаче.

    Безусловно, мир соусов велик и разнообразен. И к любимой многими утке существуют десятки, если не сотни, оттеняющих, подчеркивающих, озвучивающих утиное мясо приправ и их сочетаний. Но главные правила приготовления самых простых и самых изысканных соусов неизменны – свежесть и качество составляющих, чувство меры в специях и желание. Успехов!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector