0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочный, сладкий соус для запеканки из творога

Молочный, сладкий соус для запеканки из творога

Сейчас уже многие подзабыли этот простой, сладкий молочный соус, который в нашем давнем детстве нам подавали в садике или школе к творожным запеканкам, оладьям или блинчикам. Мы уже привыкли к огромному магазинному ассортименту сгущенного молока, различных джемов и шоколадных десертов и варить сладкий соус нам уже не хочется.

В то же время иногда хочется не просто кулинарного разнообразия, а забытых детских впечатлений. Этот соус как раз то, что нужно. Он очень просто и быстро готовится, а по вкусовым качествам вполне способен заменить дорогостоящую сгущенку.

P.S. (Небольшое отступление по теме молока). Если у вас или у ваших знакомых имеется молочное производство, то возможно им нужен молочный сепаратор сливкоотделитель или другие запчасти или комплектующие для молочного производства. Обратите внимание на компанию, которая вам поможет в этом.

Рецепт на молоке и сметане

Универсальная подлива с нежной консистенцией для творожных десертов. В ее состав входят:

  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 чайные ложки;
  • вода (теплая) – 3 столовые ложки;
  • сахар по вкусу.
  1. Молоко выливаем в сотейник и доводим до кипения.
  2. За то время, что молоку понадобится для закипания, разводим муку в теплой воде. Хорошенько размешиваем и осторожно вводим в закипевшее молоко.
  3. Продолжаем нагревать, пока масса не загустеет. Затем снимаем с огня.
  4. В остывший соус для запеканки добавляем сметану, размешиваем, подаем к основному блюду.

Перед приготовлением или даже после него готовая картофельная запеканка поливается густым соусом. Соус для картофельной запеканки имеет аппетитный аромат и бесподобный вкус.

  1. Взять емкость, приготовленную специально для будущего чесночного соуса. Вылить в нее сметану, майонез.
  2. Высыпать в емкость с соусом ароматные натуральные приправы, чеснок и зелень. Добавить совсем маленькое количество очень мелкой соли поваренной.
  3. Размешать. Разбавить чесночный соус, при необходимости, чистой кипяченой водой до нужной консистенции. Подаваться к картофельной запеканке готовый чесночный соус может в красивом кувшинчике небольшого размера.
Читать еще:  Рулет из лаваша с овощами

Другие варианты рецептов соусов можно прочитать в статьях: Итальянский соус песто, Как приготовить вегетарианский соус, Вегетарианские соусы к макаронам, Джэшлибжэ — фасолевый соус-паштет по-кабардински, Как приготовить соус бешамель.

Соусы для запеканки

Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

Томатно-сливочный


Вам понадобятся:

  • бульон (мясной или овощной) — 300 мл;
  • томатная паста — 1 столовая ложка без горки;
  • сливки или сметана — 2 столовые ложки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.

Чесночный

Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

Вам понадобятся:

  • майонез (сметана) — 150 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соленый огурец — половина маленького;
  • базилик — несколько листков;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Очень мелко порубите зелень.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  3. Выдавите чеснок.
  4. Все смешайте в майонезе, присолите.

Грибной


Вам понадобятся:

  • грибы сушеные (белые или любые другие) — 2 столовые ложки;
  • лук репчатый — 1 маленькая луковица;
  • сметана или сливки — 1 стакан;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль, перец, грибная приправа.

Приготовление

  1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  3. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  4. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
  5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.
Читать еще:  Творожные булочки на дрожжах

Соус вкусный как теплый, так и холодный.


Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

Запеканка из картофеля с фаршем — это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.

Запеканка из макарон под соусом «Бешамель»

Запеканка из макарон под соусом «Бешамель» — очень оригинальное и необычное блюдо, которое готовится из весьма простых и доступных продуктов. У блюда получается изумительный и неповторимый вкус. Для приготовления запеканки из макарон под соусом «Бешамель» Вам потребуется минимум времени. Но Вы обязательно получите максимум вкусовых впечатлений. В этом блюде нет стандартного майонеза или сыра, как в большинстве запеканок. На замену им приходит нежнейший соус «Бешамель». Итак приступим к приготовлению.

Для приготовления запеканки из макарон под соусом «Бешамель» нам потребуется:

500 г спагетти или макарон;

500 г мясного фарша;

1-2 зубчика чеснока;

соль, перец, зелень;

растительное масло для обжаривания.

для приготовления соуса «Бешамель» нам потребуется:

50 г сливочного масла;

На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук.

Когда лук поджарится, добавляем фарш и тушим под крышкой 5-10 минут.

Пока наш фарш тушится под крышкой, мы очищаем наши томаты от шкурки и нарезаем средними брусочками. Отправляем к фаршу с луком. Солим, перчим и добавляем мелко рубленый чеснок.

В этот рецепт можно добавить грибы (так же нарезать мелкими кубиками и обжарить вслед за нашими продуктами).

Готовим соус «Бешамель»

На слабом огне растапливаем сливочное масло.

Читать еще:  Мастика из маршмеллоу

Когда масло полностью растопится, добавляем муку и интенсивно помешиваем. Поджариваем слегка полученную смесь.

Тонкой струйкой вливаем молоко и доводим наш соус до однородной консистенции. Интенсивно помешиваем, чтобы предотвратить образование комочков. Держим на огне, пока соус не загустеет до состояния сметаны. Немного солим.

В форму выкладываем предварительно отваренные спагетти или макароны.

Соус делим на две равные части. Одной частью смазываем наши спагетти.

Затем идет слой нашей зажарки.

Сверху выливаем оставшийся соус и разравниваем равномерно по нашей запеканке.

Отправляем нашу запеканку из макарон под соусом «Бешамель» в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем 20-25 минут. Перед подачей блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью.

Вот такая красивая запеканка у нас получается в разрезе.

Правила приготовления запеканки из макарон в духовке

Залитую соусом запеканку отправьте в духовку. Готовьте при температуре 180-200C. В среднем это займет не менее 30-40 мин. Лучше не открывайте духовку течение получаса после начала запекания. Резкое уменьшение температуры приведет к опусканию запеканки. Это касается яичных соусов. Если готовите в большой емкости или используете много сырых продуктов, то запекайте 50 мин. Не забудьте положить сыр.

Для запекания удобно использовать прозрачную посуду. Если выложите все ингредиенты слоями, то это будет еще и интересно выглядеть, когда поставите уже готовое плюдо прямо в посуде в центр стола. Запекайте без крышки, чтобы выпарилась влага и появилась красивая корочка.

Все рецепты запеканки из макарон выступают совершенно полноценными блюдами или прекрасными десертами (в зависимости от начинки), которые вкусны даже охлажденными.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector