0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление стейка на углях

Приготовление стейка на углях

  • Мясные
  • Рыбные
  • Рецепты стейков

Стейк на мангале – определенно становится одним из самых предпочтительных блюд, которые элементарно готовятся в походных условиях на углях. Незамысловатость предварительной подготовки этого блюда и бесхитростность самого процесса его обжарки – оценили не только домашние хозяйки, но и любители загородных пикников. Классический стейк готовится из особых частей говядины и представляет собой качественно обжаренный цельный кусок мяса. Не следует путать стейк с бифштексом, так как бифштекс является разновидностью этого кушанья, а не является его полным аналогом.

Естественно, что при выборе исходных продуктов для приготовления стейков необходимо учитывать некоторые нюансы, которые будут рассмотрены ниже.

Стейк из свинины

  • Свинина — 700 г
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Коньяк — 5 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 0.5 ст. л.
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Бульон (мясной) — 100 мл
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Масло — 2 ст. л.

Нарезать мясо поперек волокон кусками толщиной 2-2, 5 см. Хорошо поперчить куски мяса с обеих сторон. Смешать соевый соус с 2 ст. л. коньяка и 0,5 ст. л. бальзамического уксуса и залить мясо. Тщательно перемешать, чтобы каждый кусок был покрыт маринадом. Оставить в холодном месте минимум на 2 часа.

Читайте также Вкусные салаты с креветками: рецепты яркого и оригинального блюда Приготовление соуса. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Добавить нарезанный лук, приправить солью и перцем, обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Очень аккуратно добавить 3 ст. л. коньяка.

Когда жидкость от алкоголя испарится, добавить мясной бульон и готовить еще 3 минуты. Снять соус с огня, добавить 1 ст. л. холодного сливочного масла и размешать до его полного растворения. По желанию соус можно сделать более однородным с помощью блендера.

Читать еще:  Пицца на молоке

На сковороде на среднем огне разогреть 1 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла. Обжарить свинину по 3 минуты с каждой стороны. Прожарить стейк, но не пережарить, иначе мясо будет сухим. Оставить мясо под закрытой крышкой на несколько минут после приготовления. К мясу подать соус.

Секреты приготовления мясной вырезки

Независимо от того, какой из рецептов стейка из говядины на гриле вы решили приготовить, следует знать определенные правила.

Многие говорят, что мясо не солят до жарки, но если оставить подсоленным стейк примерно на полчаса, то это вызовет выделение сока с содержанием белково-сахарной смеси. Именно этот сок при жарке превращается в хрустящую корочку, которая придает пикантность блюду.

Как правильно жарить стейк на гриле

Жарить замороженное мясо – моветон! Доведите отруб до комнатной температуры, чтобы сохранить нежность продукта. Подождите 20 минут, чтобы говядина «остыла», тогда во время термообработки она не сгорит и не пересохнет.

Обязательный прогрев гриля – неотъемлемая составляющая хорошей обжарки. Только сильный жар поможет раскрыть аромат мяса и получить темно-коричневый цвет. Толстые ломти готовят в режиме чередования умеренной и высокой температуры, чтобы они не обуглились и не остались сырыми. Секрет опытных поваров – после подрумянивания вырезку кладут в зону непрямого жара, чтобы довести до готовности. Экспериментируйте – и наслаждайтесь!

Видео: рецепт стейка Рибай с овощами и соусом по-грузински

Стейк из говядины в духовке

Не только на сковороде можно готовить вкуснейшие и сочные стейки, но и в духовке тоже. Они получаются, куда не хуже, чем на сковородке и по-своему вкусные. Так что разберем все поэтапно. Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 500 грамм;
  • сухие специи – на свой вкус;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать еще:  Гратен из цветной капусты

1 шаг. Для начала, промыв хорошенько говядину, просушите ее и затем отбейте. Отбивать лучше через пищевую пленку, чтобы не повредить сильно структуру мяса (важно!). После чего положите в отдельную миску, все хорошенько посолите, поперчите и оставьте в покое на 1 час, как минимум.

2 шаг. Когда пройдет установленное время, то можно уже нагревать духовку. Ее необходимо разогревать до 2000 градусов. И пока она нагревается, мы на сковороде обжарим по 1 минуте с каждой стороны. И затем сразу же обмажьте маслом всю форму для запекания.

3 шаг. Осталось всего лишь выложить в форму мясо, и отправить его запекаться на 10 минут в духовку. Если кусок оказался слишком толстым, то можно и на 15 минут. Приятного аппетита!

Как сделать стейк из мяса: тонкости маринования

Ведущие рестораторы советуют: для говядины достаточно самого простого маринада, не надо сдабривать ее большим количеством специй и пряных трав. Это заглушит вкус, а не раскроет его. Проверенный временем вариант – масло из виноградных косточек с тимьяном, розмарином, перцем или чесноком – сухим или раздавленным под прессом.

Это простой маринад для стейков. Он же самый хороший – ничего лишнего. Аналог, который не требует затрат – соль, перец, лук.

Виды стейков

Выше мы описали «классический» рецепт приготовления стейка из вырезки. Но существует огромное количество видов стейков, которые различаются мясом — жирностью, местом извлечения и способом приготовления.

Стейк Томагавк (или Ковбой) — это мясо рибай (то есть ребро) на кости. Свое название стейк получил благодаря тому, что часть кости очищают от мяса и используют как рукоятку во время еды, что делает его похожим на индейское оружие. Вес хорошего «томагавка» может достигать 1,5 кг! Батлер Стейк делается из лопаточной или шейной (чак ролл) части, мраморный и нежный. По сочности сопоставим с вырезкой, без кости. Несмотря на высокое содержание жира, отличается мягкостью, хорошо прожаривается и превосходно выглядит на тарелке.

Читать еще:  Морковные котлеты в духовке рецепт с фото

Канзас (Нью-Йорк) Стейк (Стриплойн) — для него мы берем мясо из средней части сразу позади ребер. Там не так много жира, но много мяса, очень приятно пахнет. Отличается выраженными жировыми прослойками.

Ти-Бон — дословно это название означает «кость в форме Т». Нежное мясо, соединенное костью в форме буквы «Т» с низким или средним содержанием жира. Знакомо нам всем по мультикам про Тома и Джерри.

Рамп Стейк делают из бедренной части туши. Это самое требовательное в приготовлении мясо, оно легко может получиться слишком жестким. Но само мясо недорогое и доступное. Чтобы добиться нужно мягкости, рамп стейки предварительно маринуют в лимонном соке или соевом соусе.

Вы можете выбрать и приобрести Грили в интернет-бутике BORK или в фирменных бутиках.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector