0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий сыр фета в домашних условиях

Греческий сыр фета в домашних условиях. Чем можно заменить сыр фета

Сыр – это достаточно питательный продукт, который изготавливается только из натуральных ингредиентов, именно поэтому он получается таким сытным и полезным. К тому же его можно употреблять в пищу каждый день. Сыры очень ценились во все времена благодаря своему непревзойденному и благородному вкусу.

Сейчас существует большое количество различных сортов сыра. Конечно, мы больше привыкли к тем, которые продаются на прилавках наших магазинов, и мало кто имеет представление, какие они бывают еще и насколько интересен их вкус. Никакой точной классификации этого продукта нет, но среди всех больше всего ценятся французские виды. Сыры есть свежие, вареные и невареные, мягкие и твердые, с плесенью и корочкой, а также фета, о которой мы и поговорим.

Как сделать сыр фета дома: рецепт на свежем молоке

Ингредиенты

  • Молоко (свежее) — 2 л + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Закваска — 1 упаковка + —

Приготовление сыра фета в домашних условиях

Первый рецепт приготовления искусно нежного греческого сыра будет классическим, т.е. готовить его мы будем на домашнем коровьем молоке.

Конечно, в Греции его делают на основе другого вида молока, вернее, их смеси – козьего и овечьего. Но поскольку у нас достать такой продукт в натуральном виде сложно, то заменим мы его молоком коровы. По вкусу получится очень похоже на оригинал.

Рецептура эта несложная и понятная на каждом своём кулинарном этапе, но чтобы полностью уберечь вас от ошибок – рассмотрим приготовление сыра фетакса пошагово.

  • Кипятим свежее молоко до появления пены, затем охлаждаем его до комнатных температурных показателей.
  • Отливаем охлаждённый половник молока в чистый стакан и всыпаем в него 1 упаковку сухой закваски. Её можно купить без проблем в любой аптеке.
  • Размешиваем ложкой закваску в стакане с молоком, затем переливаем полученную массу в основную.
  • Отправляем заквашенное молоко на 7-9 часов в тепло, чтобы живые бактерии могли сделать своё дело – превратить молоко в сырную массу.
  • Когда увидите, что сыворотка отделилась – застелите дно дуршлага чистым вафельным полотенцем или обычной марлей, немного заворачивая кусочки марли/полотенца за его края.
  • Помещаем застеленный дуршлаг в кастрюлю, после чего вливаем в него первую банку с заквасившимся молоком. Благодаря полотенцу/марле, сыворотка «уйдёт» вниз, а творог останется на дне дуршлага. Также поступаем со всеми остальными ёмкостями – процеживаем их по очереди через застеленный дуршлаг.
  • Собираем края ткани в середину и связываем их в узел – получится своеобразный мешочек, который мы подвесим за концы на перекладину, гвоздь или кран, чтобы медленно стекали остатки сыворотки. В среднем, этот процесс займёт около 30 минут.

  • Как только остатки сыворотки стекут – возвращаем мешочек со створоженной массой в дуршлаг, а его, в свою очередь, помещаем в чистую миску и придавливаем мешочек гнётом (наполненной водой 1-1,5-литровой банкой) на 1-2 часа.
  • Спустя указанное время, сливаем из миски сыворотку и размешиваем её с солью.
  • Заливаем солёную сывороточную смесь кипячёной водой, тщательно всё размешиваем, опускаем в полученную массу мешочек с греческим сыром.
  • В таком рассоле оставляем будущий сыр фета на 1-2 часа. В течение этого времени фетакса пропитается солью и приобретёт приятный слабосолёный привкус.
Читать еще:  Хлебный пудинг с соусом

Спустя указанный промежуток времени, достаём домашний сыр фета из рассола и аккуратно нарезаем его красивыми порционными ломтями.

Состав и калорийность сыра Фетакса

При изготовлении сыра в домашних условиях его пищевая ценность может меняться. Самая высокая жирность получается при использовании овечьего молока, низкая — коровьего или разбавленного козьего. Влияют на исходные параметры сыра виды наполнителей.

Калорийность Фетаксы составляет 183-226 ккал, из них:

  • Белки — 11 г;
  • Жиры — 14.5 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Зола — 5.2 г;
  • Вода — 55.22 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 125 мкг;
  • Ретинол — 0.125 мг;
  • Бета Каротин — 0.003 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.154 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.844 мг;
  • Витамин В4, холин — 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.967 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.424 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 32 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.69 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.4 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.18 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1.8 мкг;
  • Витамин РР — 0.991 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 62 мг;
  • Кальций, Ca — 493 мг;
  • Магний, Mg — 19 мг;
  • Натрий, Na — 1116 мг;
  • Фосфор, P — 337 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.65 мг;
  • Марганец, Mn — 0.028 мг;
  • Медь, Cu — 32 мкг;
  • Селен, Se — 15 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.88 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.265 г;
  • Омега-6 — 0.326 г.

В составе сыра Фетакса больше всего:

  • Ниацина — оказывает седативное действие и снижение нервных нагрузок;
  • Натрия — нормализует водно-электролитный баланс организма, но может спровоцировать образование отеков;
  • Кальция — предупреждает развитие остеопороза;
  • Цинка — ускоряет регенерацию костной ткани и предупреждает развитие артрита;
  • Капроновой кислоты — улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы;
  • Миристиновой кислоты — повышает уровень холестерина в крови и может спровоцировать развитие атеросклероза;
  • Пальмитиновой кислоты — ускоряет регенерацию органических тканей, но блокирует усвоение кальция;
  • Омега-9 — оказывает противовоспалительное действие и понижает артериальное давление.

Польза сыра фетакса обусловлена богатой палитрой полезных компонентов, содержащихся в нем, что превращает деликатес в желанный диетический продукт. Его можно рекомендовать диабетикам, женщинам в период кормления малышей и детям с полуторагодовалого возраста. Полезен этот сыр и людям, перенесшим тяжелые операции.

Фетакса благотворно влияет на микрофлору желудка, эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, нормализует уровень холестерина. Высокое содержание кальция способствует укреплению ногтей и зубной эмали, ионы железа повышают содержание гемоглобина в крови. Сбалансированный набор аминокислот тонизирует эластичность кровеносных сосудов, поддерживает мышцы.

Рассматривая нарратив «сыр фетакса польза и вред», нужно обратить внимание на значительное содержание соли в составе этого сыра. Гипертоникам фетаксу в рассоле следует употреблять в разумных количествах: соль провоцирует повышенное артериальное давление.

Недавно авторитетный медицинский журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследования немецких врачей, доказавших, что повышенное содержание соли в продуктах способно привести к снижению иммунитета организма человека – чрезвычайно актуальные данные во время эпидемии вирусной инфекции. В свете этого исследования медики-диетологи рекомендуют ограничивать количество соли в ежедневном рационе до 5 грамм.

Читать еще:  Компот из ревеня

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.

Ингредиенты для сыра фетакса:

  • 3 л свежего козьего молока – желательно;
  • сычужная закваска;
  • соль – по вкусу.
  1. Свежее молоко необходимо слегка подогреть на слабом огне, добавить закваску, огонь выключить, дать массе постоять 15 минут, затем вновь включить слабый огонь и дать постоять массе уже 45 минут. За час масса успевает схватиться.
  2. Массу нужно порезать крупными прямоугольниками прямиком в кастрюле, не снимая с огня, а затем осторожно перемешать и оставить греться дальше, пока не схватится творог.
  3. Кусочки творога необходимо выложить на заранее подготовленную марлю или тонкую ткань, дать сыворотке стечь.
  4. Марлю завязать и подвесить, чтобы сыр избавился от излишек влаги.
  5. После выдержать сыр сутки.
  6. После суточной выдержки он готов к употреблению. Со специями и солью, с овощами и мясом, под красное вино – сыр идеальный самостоятельный продукт.

Технология производства

Сыр Фета производится из простых продуктов – только две составные части, даже без закваски, а именно:

  • домашнее молоко – 2,5 литра;
  • соль – 2 неполные чайные ложки.

В результате должно получиться не более полкилограмма готового сыра. Чтобы изготовить сыр Фета в домашних условиях, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  • необходимо продержать молоко в тепле в течение 7–9 часов, чтобы оно чуть подкисло, но не успело загустеть; необходимо следить, чтобы не получилась простокваша;
  • потом налить молоко в емкость и оставить в холодном духовом шкафу;
  • нужно установить температуру +180ºС и прогреть его на протяжении 50 минут; частые наблюдения сквозь смотровое окошко позволят не дать молоку закипеть, но если все же оно начнет закипать, стоит немного уменьшить огонь;
  • через 60 минут на молоке образовывается густая творожная масса, ее нужно будет положить в сито или дуршлаг, с заранее подготовленной марлей в несколько слоев внутри;
  • необходимо наклонить сито или дуршлаг и оставить приблизительно на полчаса, чтобы стекла сыворотка;
  • сверху массу следует посыпать солью (1 ч. л. ) и перевернуть в контейнер из пластика;
  • нужно посолить сверху и придавить специальным поршнем; грузом сыр лучше не придавливать, так как сверху он станет покрываться сывороткой, а ее желательно удалить;
  • когда сыр остынет, следует поместить его в холод на полсуток;
  • в итоге сыр Фета, приготовленный собственноручно, будет солоноватым по вкусу; хранят сыр в форме, в которой его остужали, либо в солёной жидкости, для ее приготовления потребуется 1 литр сыворотки и три столовых ложки соли.

С закваской

Это более продвинутая рецептура, поскольку используется закваска. На выходе получится сделать дома около 350 граммов сыра. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • домашнее молоко – немного больше 3 литров;
  • калий-хлор и сычужная закваска – по ¼ ч. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • кипяченая холодная вода – 1 стакан.

Процедура приготовления включает следующие этапы:

  • необходимо наполнить молоком кастрюлю и нагреть ее приблизительно на +85ºС; для точного измерения температуры молока используют специальные термометры для кулинаров;
  • нужно добавить растворенные сычужную закваску и KCl – оба эти ингредиента растворяют в 90–110 мл вскипяченной воды, предварительно охладив воду;
  • стоит как следует все перемешать;
  • далее, кастрюля накрывается с помощью крышки, и молоко убирается в теплое место на 60 минут; 1 часа будет достаточно, чтобы образовать творожистый сгусток, который разрезают на небольшие части в форме кубиков и оставляют вместе с сывороткой на 9–11 минут;
  • следующий этап – это прогревание емкости с получившимся продуктом на малом огне до температуры +90ºС, по мере нагревания помешивая;
  • затем на дно дуршлага кладут три слоя марли, чтобы процедить массу;
  • получившийся на марле творог связывается в узел и подвешивается в прохладное место, чтобы дать сыворотке стечь в какую-то посуду (сыворотка впоследствии еще пригодится); по времени весь процесс не должен занять более 7–7,5 часов;
  • в готовом состоянии сыр обладает довольно высокой плотностью, чтобы не терять своей формы; сыр разрезают на дольки небольшой толщины, подсаливают и убирают в холодильник на 5–6 часов;
  • сыр нарезается некрупными кубиками и складывается в стеклянные банки, предварительно залив с помощью рассола;
  • рецепт рассола прост: смешиваются сыворотка (два стакана) и соль (три столовых ложки);
  • сыр, приготовленный по такому рецепту, будет храниться 3 недели.
Читать еще:  Рубрика “Сливочное масло

С помощью сметаны и пепсина

Такой рецепт также является довольно популярным. Для приготовления сыра Фета понадобятся следующие ингредиенты:

  • кипяченая вода – 250 мл;
  • козье молоко – 2 л;
  • пепсин – 1 г;
  • домашняя сметана – 200 г.

Процесс изготовления включает такие этапы, как:

  • молоко делят пополам – один литр нужно подогреть на медленном огне, а второй вмешать в сметану;
  • растворенный пепсин вливают в смешанное со сметаной молоко;
  • в эмалированную кастрюльку вливается все смешанное молоко и оставляется в тепле приблизительно на четверть суток;
  • после того как 6 часов прошли, сыворотка сливается, сыр заворачивается в несколько слоев марли и укладывается под пресс или гнет на следующие полсуток; Фету необходимо как следует отжать, что делается для того, чтобы сыворотка не очень сильно сочилась;
  • готовый кисломолочный сыр Фета оптимально хранится с использованием рассола, для приготовления которого потребуется 1 ч. л. KCl растворить в 1 л воды и добавить 100 г соль.

Греческий салат

С сыром Фета легко приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Очень популярен и известен во всем мире греческий салат. Понадобятся следующие продукты:

  • сыр Фета – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • красный перец (острый) – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • цедра от половины лимончика;
  • сушенная или свежая душица по вкусу.

Процесс приготовления производится следующим образом:

  • необходимо включить духовку на прогрев до +190ºС;
  • сыр разрезать на 4 ломтя, как следует пропитав с помощью салфетки из бумаги от излишка воды;
  • поместить каждый ломоть на листок фольги, что поможет завернуть сыр без проблем;
  • помидор нарезать кружками и выложить на все ломти сыра;
  • нарубить зубчики чеснока, красного перца и душицы, присыпать каждый ломоть; добавить немного лимонной цедры;
  • полить блюдо 4 ст. л. оливкового масла, тщательно завернуть и поместить на огонь в духовку на четверть часа;
  • подавать сыр можно как со слегка поджаренным белым хлебом, так и без него.

В заключение стоит отметить, что Фета – это прекрасный компонент салатов, пиццы, с ним прекрасно сочетается паста и, вообще, Фета является уникальным сыром, демонстрирующим на столе свои уникальные вкусовые качества.

Подробнее о том, как приготовить сыр Фета в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector